5 2023-12-19

文庫本が読めるようになりました
白内障が進み手術も先の為、新聞や本が読みづらくなり拡大鏡を探しておりました。読書用の四角のレンズの本品を見つけすぐに注文しました。届いた時レンズの大きさに驚き、首の部分が色々な方向に曲がるし頑丈なのでとても満足しております。本の位置やレンズとの距離などは調整が必要ですが、本が読めるようになり本当に嬉しく思います。ありがとうございました。

5 2024-01-26

非常に使いやすい
70代のための母のために購入しましたが、角度が自由に変更でき見やすい場所に設定できるので非常に好評でした。複数の場所で使いたいとのことで追加購入の予定です

4 2023-07-18

緑内障で細かい文字が見づらい母親用に購入。
書類を書いたり線を引いたりすることがあるので手が使えるものを欲しがってた。
ただやっぱり読む様との感想。ペンがぶつかっちゃくみたい。
でもいままでより広い範囲を見ることができて見やすいと喜んでいました。

• lisahataさん
  • lisahataさん

4 2022-08-15

レンズは薄型軽量ですが、歪みがない様です。
読書対象物とレンズとの適正な距離をまだ完全につかみきれていないので、これから色々試してみようと思っています。
1ヶ月使用しての感想です。
長時間小さい文字を読む場合にメガネ無しで読めるので、これまでメガネ着用によって起こっていた酷い頭痛から解放されました。
欲を言えば、レンズを通すと少しグレーがかると言うか対象が暗めになるので、ライトが着いて照らす等出来れば、更に嬉しい。そして、これは使用者の習慣からの好みになりますが、レンズのアームが四角いレンズの右下に設置されていますが、ルーペ本体を対象物の左側に置いて使用することが多いので、レンズの左下にアームが設置されている方が便利だと感じたと思います。
読書で使用する人は右下が便利で、仕事等で横書きの文書を読む事が主な人は左下を好むのかも知れません。

4 2013-11-06

筋が気になる・・・。
母親が新聞を読むのに片手ルーペ(?)を使用しており、
それでは不便だろうと思い、いろいろ検索して購入を決めました。
母は「こんなのがあるんだ。面白いね」と喜んでくれましたが、
私はレンズ全体に入ったスジが気になりました。
あと、一番見やすい「ここだ」という位置を探すのが大変で、
位置により全然見えないことが多いと感じます。
セールで半額だったので良いですが、定価で購入してたらショックでした。

4 2010-11-05

最初、ネック?の部分の構造がよくわからず、ワイヤーみたいなものが入ってるのかと思っていました。だとすると、すぐに壊れるのではないかと買うのを迷っていたのですが、実物を見て納得しました。ボールジョイントなんですね。これならなるほど自在に角度調整できます。
ガラスレンズに比べるとアクリルレンズはちょっと曇った感じがするそうで、その分だけ★一つ減ということです。両手が使えるのが便利と喜んでました。

5 2011-07-05

購入して大正解!
資格試験の勉強をはじめたところ、テキストや参考書籍などの小さな字が
とても読みにくく、困っていました。いいものはないかと探していたところ、この商品に行き当たりました。
このルーペを買ってみたら大正解でした。
両手も自由に使えるし、なにしろワイドな画面でA4サイズのテキストでも
楽に見渡せます。本体はとても軽いのですが、ネックの強度も今のところ問題ない感じです。見た目はあまりよくないこのネックですが角度、方向も自在に調整可能のスグレモノです。
少々お高い気もしますが、他の商品と比べるとコストパフォーマンスは非常に良いと思います。おすすめですよ。(レビュー書くのに宣言してなかったのでレンズクロスのおまけをもらい損なってしまったのが残念!!)

5 2012-07-24

大きさがちょうどいい
十分な大きさがあるので、見やすいです。台も小さい割りにどっしりしていて安定しています。

4 2012-05-13

老眼で困っている読書家の知人へ
1.8倍なので、これだけではまだ小さいそうですが、眼鏡と併用だとよく見えるそうです。喜んでもらえました。

4 2021-01-24

ネットで検索したイメージ通りのルーペが届きました。第一の使用目的は、ペン習字のお手本(四角い桝の中に文字が一つずつ書かれている)に中心線を入れるために両手を使えるようにすることでした。早速試してみたところ、ルーペの角度を思い通りに変えることができ、また、鉛筆を持つための空間も充分に取ることができたのでホッとしました。第二の目的は、単行本などで文字の小さいものを読みやすくということですが、こちらは、少し長い時間使用してみないと適切な評価はできないと思います。ただ、第一感としては、見え方が期待したほどクリアではありません。自分の視力、ルーペの素材、製造方法などによるのかと思っています。

5 2014-09-03

軽いし見やすいです
私は刺繍をしていますが、布目が細かいのでこの商品を購入しました。
畳むと、厚み3〜4cmになり、重さも軽いので、持ち運びにも便利です。
レンの部分が広いので、布目を見ながら、チャートも見れ、とっても使いやすいです。
フレネルレンズで見え方がどうなのだろうと、心配しましたが、思っていたほど気になりませんでした。
ただ、レンズの裏表(ギザギザがある面、つるつるの面)で室内の電灯の反射が違うので、ギザギザ面を表面にすると、見にくくなります。
裏表を気をつければ、問題ないです。

5 2012-05-26

父の日のプレゼントに
父の日のプレゼント用に購入しましたが、とりあえず自分で使ってみました(笑)
ネックがかなり自由に曲がるので、両手も使えるし文庫本サイズ程度だと楽です。
雑誌や新聞になると、本体の位置をずらしながらになるので多少微妙かも。
見える面の大きさは、いわゆる「丸い手持ちのルーペ」より格段に見やすいです。
両手が使えると言うのは、爪切りやちょっとした細かい作業・裁縫などにも良さそうですね。
便利そうなので、家族全員で使うかもです。

4 2012-03-28

見やすい
ルーペを102歳のおばあちゃんにあげたのですが大きくて大変見やすいと大喜びしていました、楽しみが増えたので長生きしそうです、ありがとうございました。

5 2012-03-26

オススメです
商品説明にあるように、フレネルレンズなので多少シャープさには欠けますが、読書をする分には全く問題ありません。精度の高い商品は価格も高いので手が出ず、歪みなどが気になるかもと思いながらこちらを注文しました。この価格で、このレンズの大きさで、これだけキレイに読めるとは・・・送料も無料でしたし、良い買い物をしました。文庫本の大きさなら、見開き2ページを全て拡大できます。部分的な拡大では読書をしてもすぐに疲れてしまいますが、これなら長時間の読書もできそうです。ありがとうございました。

5 2011-12-18

便利!
競馬専門紙を毎週購入してすみずみまで読んでいます。
普通の新聞紙より活字がものすごく小さいので今までは
直径10センチの重たいルーペを左手に持って右手にボールペン
肩は凝るし左手はしびれるし、ストレスはたまるし、、、
この商品を購入して使ってみました、思った以上に
使いやすく大満足です。又クリスマスプレゼントまで頂き
有難う御座いました。

関連ジャンル 花・ガーデン・DIYDIY・工具計測工具作業用ルーペ