19,000円  買い物かごに入れる

4 2009-12-16

見やすいです。
母親用に購入したのですが、本体が意外に重いのと、可動性がないということで、自分用になってしまいました。
見える幅は広くて、字は見やすいので一か所で読書や作業をする方には便利だと思います。新聞などを大きなものを読むには台部分が邪魔になってしまうので、ほかのレンズ部分を自由に動かせる形の商品のほうがいいかもしれません。

4 2007-10-18

また読書がしたい。
50歳を過ぎた頃から眼鏡をかけても焦点が合わなくなって、病院で検査した結果、黄斑上膜と診断された。手術をすれば多少視力が戻る可能性もあるとのことだが、悪化するリスクもあり、医者は消極的であった。 困るのは焦点が合わないので、好きな読書が不便になったことである。
読書用ルーペを購入して試したところ、初めはレンズを挟んで拡大された文字を読むのに抵抗感を感じたが、慣れてくると裸眼より楽になってきた。 メールを送る時などもパソコンの前に置いて使うのも便利である。 レンズを通すと少し暗く感じるのが残念だが、採光を工夫すればそれも解決する。パソコンは光源の前に置くので問題なく使用できる。

• yukiem829さん
  • yukiem829さん

4 2015-06-07

これで、正解。
最近、思うように本が読めないという母と一緒にこれを見つけて、購入しました。レンズが大きく一度に広く見えるので、部分的にしか見えないストレスがなくなったようです。調節して使えるので、良かったです。ただ、レンズの角度調整のときに土台を抑えながらレンズを動かすのが、力がないので、かえって無理に動かして、割ってしまわないか不安なところで星4です。

5 2012-11-13

会社の上司が老眼で小さい字が見えないとの事で購入しました。
大きいサイズなので、紙をこちょこちょと動かしたりせずにそのまま
どこに書いてある数字も見えると、大変喜んでました!
ルーペもサイドのネジで角度を自在に変えて固定出来ます。
使わない時には折り畳んで収納可能。
頭痛とストレスから解放されたと感謝され、大満足でした☆
ありがとうございました!

• nevineviさん
  • nevineviさん

5 2008-06-04

たいへん喜ばれました
老眼で趣味の絵が描きづらくなったという母へ、
プレゼントとして購入しました。
母は「こんなに楽なものがあったなんて!」と大喜びで、
届いたその日から絵に、読書に、手紙書きにと使用しています。
折りたためるので、重量が少々あっても便利さを取ると言い、外出にまで持ってゆきました。
老眼鏡の圧迫感から解放され、行動範囲が広がったので、若返ったような気すらします。
とてもよい買い物でした。

4 2006-11-29

父の読書用に購入。最近は図書館で大活字本ばかり借りて来ていた様ですが、これで読める本のジャンルが広がりそうです。 但し土台の安定性の良さ故に重さは1.7kg強、実際に手に持ってみると画像から想像した以上に重量感があり、シニア世代の使用者がこれを鞄に入れて外出時に携帯するのには不向きだという事で★4つ。

5 2006-05-15

母の日のプレゼントとして購入しました。老眼鏡のかけはずしがいつも煩わしそうだった母に「これだ!」とひらめきました。ギフト包装も非常に丁寧で品がありました。包装を開けた母は喜びの声を上げてくれました。よく見えることはもちろん、角度が変えられて調節が自在であることやレンズと冊子の間のスペースが広いことも便利な様子でした。
お薦めの一品です!

4 2014-03-03

祖母におくりました。
祖母が新聞を読むときに使ってもらえたら、と贈りました。
スタンド式なので手が使えるうえ、アームの可動域が広いため新聞や書籍に便利です。
少し商品が重いので、移動させるときに注意が必要です。

4 2012-11-14

母へのプレゼント
最近新聞が見にくいと言っている母のために購入しました。
「取扱いに、慣れる必要がありそう」との感想でした。
台座が安定感がある分、高齢者には取り扱いが少し大変なのかもしれません。
真に、必要となればその感想も変わると思いますが。

4 2012-03-29

楽によもう
最近とみに活字がみえにくくなりましたが、これさえあれば楽勝です。

5 2011-09-28

かなり役立っています。
据え置き型なのでスペースが心配でしたが、容易に格納できるので何の問題もなかったのがポイントが高いです。拡大鏡面は十分な広さがあり、辞書や六法をストレスなく読めるようになり助かっています。

5 2011-04-05

ルーペを持って新聞等を読むのが大変になってきた様で、今回、父の理想通りの商品が見つかったので購入しました。まだ届いていませんので使用した感想はまたレビューさせていただきます。

4 2010-11-09

悪くないです
新聞を読むにはピッタリの大きさ。
書籍には少し大きいかな。
まあ、大は小を兼ねるとして・・・・
気軽に持ち運べない大きさですが重くはありません。

4 2009-12-16

見えるもの
職場の職員が高齢化し、字が見えにくくなったので、購入しました!字は良く見えます。又、ルーペを手に持たなくていいので、両手を使うときは便利です。但し、倍率がもっと高いとよかったかな!細かい目盛りを読むときが少々つらいです。

5 2009-10-10

使いやすいものを求めて
最近、近くのものがよく見えなくなり困っていました。虫めがねの親分のようなルーペも買いましたが、手が疲れて、長時間の読書には不向きでした。
この読書用ルーペは、画面が大きく今までと同じ感覚で読書ができ大変幸せに思っています。

関連ジャンル 花・ガーデン・DIYDIY・工具計測工具作業用ルーペ