61,600円 送料無料 買い物かごに入れる

4 2022-11-06

• 拡張性:3
  • 安定性:4
本体は良い!スマホホルダーが残念
初めての天体望遠鏡、複数ショップで評価も良くてこのモデルを選びました。2022/11/8の天王星食を観て記録(スマホ撮影)したくて買いました。本体はオバさん一人でも簡単に組み立てられました。早速月を観ましたが、感動でした!ただ、ど近眼なので眼鏡をしても外してもピント合わせに苦労しました。あと、月が眩しすぎて、月観察用のフィルターの存在も知り、他店で追加購入。さて、他店では何千円か安く買えたこの本体をこのショップから購入を決めたのが、「スマホ撮影セット」で撮影用のスマホホルダー付きでこの値段だったからです。別々に買うともっと高くなったからですが、その肝心のスマホホルダーがVixenの純正ではなく得体の知れないノーブランド?で、100均かな、と言う感じ。そして、全くダメで使い物になりませんでした(半日このために四苦八苦しました)。結果、急遽純正を他店でオーダーしました。結局高くついてしまい、それは後悔してます。本体はこれからいろんな接眼レンズも増やしながら、マイペースで天体観察を楽しめそうで、大満足です。星一つ減らしたのは、移動と保管が我が家ではちょっと大変だからです。思ったより大きかった。

5 2023-03-30

• 拡張性:3
  • 機能性:3
  • サイズ・可搬性:2
月は綺麗に見えます
サイズが大きく、ベランダに出しにくいですが重くはありません。
ファインダー合わせがよくわかっていなかったので初めは使いこなせませんでしたが、動画などでわかりかすく教えて頂いたので月は見ることが出来ました。星はこれからですね。
スマホの固定が上手く出来ず落としてあわてました。もう少し簡単な物があればいいですが。

5 2023-01-14

• 使いやすさ:5
まだまだ使いこなせてないですが
月はとても綺麗に観れました
子供も喜んでます

5 2022-07-16

• 使いやすさ:5
天体観測に興味を持った小学生の子供のために購入しました。
初めての天体望遠鏡でしたが、組み立てもすぐに出来ました。部屋からの天体観測はもちろん、持ち運びして屋外での天体観測にも役立っています。

5 2016-12-26

小4 クリスマスプレゼント
子供のクリスマスプレゼントに購入。箱が大きくて(30×25×100と一回り小さい箱の2つセット)クリスマス当日まで子供に隠しておくのに苦労しました。梱包されているので立てても問題無さそうですが、横にして保管する様な矢印の表示がありました。
支払いの書類等は箱に外付けなので宛名と一緒に剥がせば支払い記録が無いのでサンタさんのプレゼントとして安心して子供に開封させてあげられました。
初めての天体望遠鏡なので1〜2万円で考えていましたが、知り合いから「量販店価格で25,000円以上を選べば間違いない&大きくなってもこのままオプション追加で対応できるものだと長く使える」と教えてもらったので思い切ってこちらにしました。
135cmの身長だと微動ハンドルの操作が大変そうでしたが、操作していくうちに筒の左右に立ち位置を変えて器用に使いこなしていました。スマホ撮影セットのおかげで、画面を家族で見ながらアドバイスを出せたので観測もスムーズにできました。
使用一日目なので星がたくさん見えるだけで喜んでいますが、操作を覚えて月や土星も見たいと張り切っています。
小4の夏休み前から理科で星の授業が始まり、冬休み中にオリオン座の観測の宿題もあるので始めるにはちょうど良いタイミングだったと思います。

• hgwhiroさん
  • hgwhiroさん

5 2008-05-20

• 商品を使う人:女性(彼女、妻)へ
空に近づきました
妻の誕生日プレゼントに購入しました。
先日やっと夜にこちらをもって山へ行きました。
あいにく月が明るく星を見つけづらかったのですが、
星にピントが合うたび妻も大感激!
今度はもっと勉強して夜に繰り出す予定です。
正立天頂プリズムで日中も景色を違和感無く見ることができるのがいいですね。

4 2008-02-25

土星が見たくて
土星が見たくて、購入したのですが、月のクレーターは、見えたのですが、土星が、未だに見つかりません。

5 2015-01-01

• 機能性:
  • 使いやすさ:
入門用としては十分過ぎる位の商品です。使いこなせるよう勉強します。

5 2016-12-25

プレゼントにも最適
【見やすさ】天頂プリズムが付いているので見やすい。
【拡張性】初心者なのでこれからです。
【機能性】初心者には十分です。スマホを使えば家族で楽しめます。
【サイズ・可搬性】付属のケースもクッション性があり、鏡筒をしまっておくのにも運搬にも重宝。別売りのケースはVixenのゴロが入っていてかっこいいが、1万円もする。ロゴを気にしなければこちらの附属品で十分。むしろ、セット品なのでお買い得。経緯台の運搬は思案中です。
【安定性】前評判通り、経緯台(三脚)がしっかりしていて安定感抜群。これだけでも購入の価値あり。
【使いやすさ】組み立て等、高1の息子がすべて自分でやった。扱いやメンテも楽です。強いて言うなら、微動ハンドルは手元近くの方が態勢が楽なので今後、購入予定です。
【その他】商品名に「初心者、小学生」と入っていたので心配していましたが、大人でも十分楽しめますし、長く使っていけるものです。2〜3万円出して失敗するより、こちらの商品は購入価値のあるものです。

5 2016-08-31

• 使いやすさ:5
初めての天体望遠鏡。
子供と一緒に星空を見たくて購入しました。いろいろと種類があり迷っておりましたが、初心者でも扱いやすそうでしたのでこちらの商品にしました。
注文して翌日には届きました。他の方も書かれていましたが、意外と大きくてびっくりでした。外に持ち出すためのキャリングケースも購入しようと思います。
組み立ては素人でも30分くらいで出来ました。さっそく庭で土星を観ました。すごく小さかったですが、ちゃんと輪が観れて感動しました。月を観るのも楽しみです。
見た目がかっこいいので、今はリビングに飾っています。
子供たちにいろいろと見せてやれるように勉強したいと思います。

5 2020-09-24

• サイズ・可搬性:4
  • 使いやすさ:4
スマホ対応の附属品付きでしたが、スマホを取り付けると、スマホの電源ボタンに当たり電源が切れる。
調整範囲がもう少し長い方が良いと思います。

5 2019-04-18

• サイズ・可搬性:4
  • 安定性:4
  • 使いやすさ:4
はじめての天体望遠鏡!
月や惑星というより星空を見たくて入門用として購入しました。
決して安い買い物ではないですが、素人の自分が操作しても夜空を楽しめました。
立派な見た目なので相当な重さを覚悟していましたが、想像よりずっと軽くて持ち運びも楽です。
拡張性などはまだわかりませんが、このベーシックな状態でも満足できています。まさに入門用としてオススメです!

5 2015-06-21

• 見やすさ:
  • 機能性:
  • サイズ・可搬性:
  • 安定性:
  • 使いやすさ:
楽しみです。
天体望遠鏡が欲しいと言った小2の娘と、子供の頃天体観測をしていた夫のために父の日に合わせて購入しました。あいにく曇り空ばかりで初観測には至っていませんが、二人で組み立てている姿を見て共通の趣味になったら楽しいだろうなと思っています。実際届いてみて、梱包も丁寧で、初めて実物を見た私にはとても格好良くも見え、すごく気持ちの良いお買い物になりました。ありがとうございました。

• KH7499さん
  • KH7499さん

5 2018-02-03

• 拡張性:2
娘と天体観測
遂に念願の天体望遠鏡を購入!
星座好きな娘と天体観測を楽しんでいます。
望遠鏡で見たシリウスとアルデバランの輝きに感激する娘!
望遠鏡素人の私でも初めから簡単に扱えて最高です!

4 2012-12-18

• 機能性:3
星見えました。
まったくのド素人で、小学生の子供に購入しました。
組み立ても簡単で、雲の多い空でしたが、星見えました!
金星?木星?私には、わかりませんが・・・
星の動きが早く、(地球ですね)レンズに納めたらすぐに、子供に代わり見せました。見ているとすぐにレンズから外れます。
天体観測は、根気がいりますね。 しかし、とっても良いです!
流れ星もその途中に、肉眼で見ました。
空を、こんなにも眺めたのは何年前からしていなかったでしょうか・・・

関連ジャンル TV・オーディオ・カメラカメラ・ビデオカメラ・光学機器天体望遠鏡