• FIATMANさん
  • FIATMANさん

5 2017-10-21

質実剛健、重厚な作り。
杉の中華せいろと迷いましたが、竹にして正解でした。
かなりしっかりした作りで、ある程度の重さもあり乗せるだけですが本体と蓋がピタっと密着します。
蒸気の逃げ方が絶妙で高温になり過ぎず、食品に戻る水分も適度に調整されるので例え冷凍の肉まんやあんまんでもコンビニで買うより美味しく出来上がるでしょう。
※使用前に一手間かけましょう。
届いたばかりの製品、特に内側はかなりザラついていますので、400番程度の空研ぎペーパー(なければサンドペーパー)で磨くとカビの予防になります。
また、竹製ですので軽く面取りもしておけばささくれの心配もなくなりますし、この一手間をお薦めします。

5 2013-04-19

毎日使っております!
我が家の一番大きなお鍋に乗せて使っています。
あまりにも商品がいろいろあり、HPではどれがいいのか判断着かなかったので半年ほど迷いましたが、これはいい買い物でした。
何十年も愛する夫の大好きなシュウマイを作ってきましたが
「今までで一番おいしい!」とお言葉がありました。
ふっくらした感じが
今までの簡易蒸し器とは全然違います
朝は蒸しパン
夜は野菜や大鉢茶碗蒸し
おやつのプリン!
どれも仕上がりがプロ並み(自画自賛)
迷って迷って購入しましたがしまう間もなく
使っております

2 2016-02-01

あっという間にカビました
肉まん、焼売を家族4人分蒸すのに購入しました。
風通しの良いところに置いておいたけど、すぐにカビが発生してショックです。
カビの取り方などいくつかの方法を試したけど、取れませんでした。
黒いシミみたいなもので、どんどん増えてはないので、そのまま使ってます。
竹のザルなどいいなと思っていたけど、こんな風にカビてしまうと思うと辞めました。
お手入れ上手の方には良いと思います。
細かいところの作りなどやはりお値段相応。
一生ものを想定した作りではないと思うので、そのうち金属製の蒸し器に買い替え予定です。
使い始めは、竹の臭いがきつかったけど、3ヶ月ほど使用した頃からほとんど臭わなくなりました。

5 2015-08-26

満足。
蒸篭デビューです。家族4人でよく食べるので27センチにしました。とても丈夫そうな、しっかりした作りです。個人的に木の匂いがない方が良いので竹にしましたが、それでもにおいがあります。たくさん使って、早くにおいがとれるといいな。

5 2023-04-10

前、普通に一段で買わせていただきましたが、家族5人で一段は足りなかったので、2段目を買わせていただきました。使い勝手もよく、竹の匂いもよくてよかったです。ありがとうございます。

5 2022-09-17

10年せいろの買い換えに選びました。
かごやさんのせいろ、とてもしっかりした作りをしています。目に入るだけで嬉しくなります。まだ使っていないのですが、何をしようか、これからの季節が楽しみです。

5 2020-12-19

しっかりした作りで、長持ちしそうです。
蒸籠を探して、評価がよかったこちらの商品27センチを購入しました。しっかりした作りで、大きさも丁度土鍋に乗るので、シウマイや蒸し野菜、肉まんなど食べるのが楽しみです。追加で受け部分と蒸し布も購入しました!

5 2019-12-08

思い切って購入
前々から欲しくて、やっと購入。
4人なので余裕を持って27cmにしましたが、枠がしっかり厚みがあるので、私にはちょうど良い大きさでした。
これまで、鍋でシュウマイを蒸すと皮がベチャベチャしてイマイチだったので、蒸籠で早速作りたいです。
蒸してる間は他の調理が出来るので便利。テーブルにどーんと出せるのもいい。

4 2017-08-06

活躍中!
蒸しもの、沢山出来ますし、
さくら餅、おやき、柏餅など
お菓子作りが楽しくなります。

5 2016-01-17

美味しいおこわに大満足
早速、中華おこわを作りました。ふっくらモチモチに仕上がりました。電子レンジや金属蒸し器と違い、ほのかな木の香りがしてとても美味しく大満足です。しっかりした作りで長持ちすると思います。

5 2015-12-05

しっかりしてる
届いたその日に早速使ってみました。
家の土鍋にぴったりフィットしました。
造りがとてもしっかりしていて、蓋もかっちり合ってるので蒸しあがりも早いように感じます。
これから大活躍してくれそうです。

4 2015-11-18

とてもしっかりした造りでした。
収納時に下と上がかみあう構造だとよかったなぁとも思ったのですが、これはこれで使えそうでよかったです。

• kenda4123さん
  • kenda4123さん

5 2015-11-09

丈夫で大変良い
構造がとてもしっかり作られており、とても良いです。
長く使えそうです。
ただ、蓋と胴部がはまり込む構造であればもっと良いと思います。

• 55bunpeさん
  • 55bunpeさん

5 2015-09-24

使いやすいサイズ
堅牢そうな蒸篭なので、愛着を持って長年使えそうです。お皿を入れて使いたかったので27センチにしましたが、丁度良かったようです。蒸しばさみを使うならお皿の直径は19センチまで。蒸篭ぎりぎりくらいのお皿でも、蒸篭の天地をひっくり返せば楽に取り出せます。先日初めて蒸篭でおこわを作りましたが、大変美味しかったですよ。もち米3合でしたが、4合でも大丈夫そうでした。ささみの酒蒸しも驚くほどふっくら柔らかく仕上がり、サラダに入れると絶品でした。電子レンジは便利だけれど、蒸篭を使うとこんなにもふっくら美味しくなるんだと改めて感じています。

5 2015-08-01

こういうのが欲しかった!
今まで使っていた蒸篭とは比べ物にならない良い品です。ほぼ毎日使用するうち壊れたので、近くの店の蒸篭を買おうとしましたが、既に底の部分が怪しい感じに壊れかけていました。
この蒸篭は職人の技が生きていると思います。底の部分が一つ一つワイヤーで止めてあり、縁の留め具などどこを見てもすごいなあ!!と思います。
自信を持って食卓に出せます。竹の薫りもいいです。本当に気に入って使っています。大切にします。

関連ジャンル キッチン用品・食器・調理器具調理器具・製菓器具調理器具せいろ