2022/06/11
    「透かし編み」良いなぁ~と何度も見て思っていたんですが、実は昨年に「飛び編み」大サイズの内布ポケット付き(29×12×25)を購入していまして、今回は悩みまくっていたんです。 でも、買って正解です!なんて素敵なんだろう、少し横長なのが良いと届いてからニヤニヤしています。 何か、あけびに惹かれるんですよね。季節的にでしょうか?あけび籠を購入された皆さんは秋冬も使用しているのかな?気になります。 紹介されているように、あずま袋や巾着を作って気分によって変えて楽しみたいと思います。 私はエコバッグを遠州綿紬で作って使っているので、そのまま入れてもいいかもしれない。 いつか、お店に行って手に取って選んでみたいです。
    実用品・普段使い|自分用
    注文日:2022/06/10
    2016/05/14
    浴衣用に
    葡萄かごバッグに次いで2個目のかごやさんのバッグです。今回は、夏の浴衣用に購入しました。網目が涼しそうで素敵です。お気に入りの東袋を入れて使うつもりです。今から使うのが楽しみです。大切に使おうと思います。ありがとうございました。
    注文日:2016/05/05
    2016/03/25
    綺麗な角形です
    とても落ち着いた色でした。あけびの籠は初めてです。思っていたより、あけびの蔓が太かったです。大きさはちょうど良い感じで、どの角度から見ても綺麗な形をしています。真夏に使うと涼しげで良いかなと思います。
    注文日:2016/02/10
    2014/03/04
    ゆみぴー1212さん
    とても素敵な透かし編みでした
    大きさも丁度良い素敵な籠バックでした❗️ 色も季節を問わず使えると思います。 ただ、人混みの中では、そのままでは無用心な… 中に巾着でも使えば良いかも。 長く大切に使いたいと思える籠でした。
    注文日:2014/02/17
    2014/01/29
    購入者93235799さん
    大きな編み目がリズミカルで楽しい!
    あけびの透かし編みは通気性に優れ涼しげで夫と温泉旅行に愛用していました。この籠は大きな編み目、縁と底、持ち手の作りのバランスが絶妙。写真ではざっくりした感じに見えますが実際はとてもきっちりとした作りです。実は娘の二十歳の誕生祝に購入。温泉デビューして浴衣に半幅帯の締め方も覚え外湯巡りが楽しくなってきた彼女に似合う籠を物色中でした。私自身が娘時代に持ったアケビの籠が十分現役なので、娘も使い続けてオバさんになった頃そういえばこれハタチの記念だったんだわと思い出すかもしれませんね。 (もちろん単衣の季節になったら普段使いもしたいそうで、今までこちらで求めた何点かのやまぶどうの籠もかなりの頻度で娘に貸し出している私としましては、今回のあけびの透かし編み少々借り返したいところです(笑い))
    注文日:2014/01/24
    2011/09/09
    憧れの…
    ずっと前から欲しかった、かごバッグを購入しました。お値段も手頃でバッグの雰囲気も年代に合っている気がして…。ちなみに30代前半です。 オマケになるんでしょうか?クルミのストラップがステキで嬉しかったです。 しっかりした作りでした。 説明書きのお手紙も参考になりました。 届く前から、いろんな所でこちらのバッグを宣伝(笑)しているんですよ!実物を見たらきっと欲しくなるはず?! そのくらいステキです…本当にステキです… カゴバッグが好きで、サイザルやマルシェなど6個くらいを年中使っています。 こちらも大切にします。
    注文日:2011/09/03
    2011/07/10
    透かし編み籠
    アケビの透かし編みは、素朴であたたみのある風合いが魅力で、私にとって、初めてあけびを求めたわけです。職人の心を込めて作られた事が分かります。大切に使い込んで、味のでるようにしたく思います。
    注文日:2011/07/06
    2011/05/13
    美也ちゃん3874さん
    とてもしっかりした作りで、存在感あります。編み目が大きいので、ピンクや紫の小物を入れると色が見えてかえって可愛いです。最近膝が悪くなってきたので、重いバックは辛くなってきました。あけびや山葡萄のバックは軽くて長持ちしますからいいですね。お試しに買ったんですが、とても気に入りました。次はショルダーバッグを買うつもりです。
    注文日:2011/05/10
    2011/05/08
    素朴な感じが素敵です
    夏に向けて、ざっくりとしたかごを探していて注文しました。竹とか籐と違って表面がなめらかではないのですが、そこが気に入りました。本当にかごという感じです。以前購入した山ぶどうのかごもだんだんいい色になっているので、今回のかごもどうなっていくのか楽しみです。
    注文日:2011/04/11
    2011/02/15
    麻色のたねさん
    自分用に購入したらとても気に入ったので 母にプレゼントしようと思い購入しました。 親子でそれぞれどのように風合いが増していくのかも 楽しみです。 眺めてみても触ってみても心をこめて作られた品物だ というのが伝わってきます。 大切に毎日使いたい、そんなかごです。
    実用品・普段使い|家族へ|リピート
    注文日:2011/02/05
    2011/02/14
    麻色のたねさん
    透かし編みのかごが欲しかったので購入しました。 透かし編みでもしっかりとしています。 普段使いに丁度良い大きさですし、和にも洋にも合いそうです。 バッグの中を見せたくないときはあずま袋などを 入れてみようと思っています。 透かしからのぞく布の柄でもいろいろおしゃれを楽しみたいです。 普段使いに気兼ねなく使えるお手ごろな価格も魅力です。
    注文日:2011/02/12
    2011/02/03
    もりのこびとたちさん
    あけびの籠
    前回やまぶどうの籠バッグを購入、宝物になっています。あけびの籠バッグを探してました。届いた箱を開けて「うわーっ」と思わず声が出る程色も形もすてきでした。大きさもA4がすっぽり入り、重宝しそうです。
    注文日:2011/02/01
    2010/09/21
    さつき@18さん
    家族の誕生日プレゼントに。 買い物にも使えるかごバッグをリクエストされて、こちらにたどり着きました。 容量はそれほど多くありませんが、毎日の買い物…くらいなら十分入ると思います。 しっかりした作りで長く愛用してもらえそうです。 透かし編みなので、東袋という風呂敷手提げ?みたいなのを併せてプレゼントしました。
    プレゼント|家族へ|はじめて
    注文日:2010/07/07
    2010/07/27
    ちょうど良い大きさ
    写真よりは落ち着いた渋い色味でとても気に入りました。大きさもちょうど良くて自分には使い易いと思います。ボディが透かし編みなので巾着袋などを入れて洋服や着物とコーディネイトできる点も楽しさがあって◎です。
    趣味|自分用|はじめて
    注文日:2010/07/22