5 2015-04-13

テンション ↑ です。
竹18cmセイロに続いてリピ。
両方使ってみてわかりましたが家族2人だと
“ 大は小を兼ねる ” で21cmに軍配。
18cmですと肉まん1個しか蒸せません。
とてもコンパクトで使い道が限られます。
( ※ それはそれでよいのですが・・・ )
またお店に確認しましたら竹は丈夫で業務用
とのことですが、蒸した時に立ち込める香り
や使っている材料、見た目などをトータルで
比較すると主観的な意見ですが、どちらも杉
の方が満足度高いですね。
実はこの製品にはよいところが、もう1つ。
お鍋ではなく蒸し板がついているんですよ。
専用のお鍋が複数あっても、ただ場所をとる
だけですから、自前のお鍋に板をセットして
使える点が ◎
2〜3分で蒸し終わる食材にはフライパンを
利用したりと臨機応変に使っています。
特に野菜を蒸すと違いがわかります。とても
甘くてみずみずしい仕上がりになります。
大満足!サイズ的にはお皿をのせて蒸す場合、
24cmもありかな?と思われます。
でもセイロのまま食卓へと考えると21cm
が、わが家ではちょうどよいサイズ感です。
**********************
Graceさんへ
こちらこそ、いつも楽しくレビューを拝見
させていただいております。
ぬぅさん同様、すっぽんサプリに興味が〜。
( お気に入り登録を完了しました・笑 )
効果を体感されたら改めて感想をおきかせ
下さいね。よろしくお願いします。

5 2015-10-29

中華せいろと蒸し板のセット
購入時はまだ暑くあまり使う気にならなかったのですが、そろそろ湯気の恋しくなる気候になりつかってみました。
ビストロ土鍋にピッタリの大きさでこの場合は蒸し板はいりません。
蒸篭と鍋の大きさが合わない時は蒸し板が便利だと思いますが、穴から抜ける蒸気の量に関係するのか、若干蒸し上がりに時間がかかります。
手持ちの鍋で済ませたい人には便利なセットです。
せいろは一段だとせいぜい二人分くらいの蒸し物が目安かなと思います。
画像は、豚バラと空芯菜、たまねぎとトウモロコシのほぐしたものです。
意外ですが、むかごや枝豆、卵も蒸してシンプルに塩で食べるのも美味しいですよ。
保管にスペースが必要な事、洗浄と乾燥を怠るとカビが生えやすい等の欠点はありますが、慣れるとそう難しいことではなく長持ちしてくれます。

5 2012-03-12

毎晩使って楽しい♪♪
「せいろで蒸す」という本、トング、シュロたわしと共に購入しました。
18cmとどちらにするか1年ほど悩みに悩んだ末に、21cmを購入しました。ステンレス蒸し板とのセットは白木が無く、バラで買うとお高いので、杉を選びました。
無印良品の一人用土鍋に蒸し板いらずでちょうどのせられます。(鍋縁の中ではなく、縁に載せる感じ)きちんと載せられれば、安定しています。
ほの温かいうちにさっとぬるま湯で流しながら洗剤なしで棕櫚たわしで洗い、食器かごである程度水が切れたら、S字フックに吊るしています。
手入れも楽で、良かったです。シュロたわしお勧めです。
一人暮らしでもこれくらいでちょうどいいです。
鍋に多めに水を入れて出汁類を入れ沸騰したら具を入れてセイロをのせ、蒸しあがったらスープなら出来上がり、お味噌汁なら味噌を入れて出来上がりです。セイロは下におかず、上に冷ごはんを入れて蒸します。
これで夕飯の出来上がり。洗い物も少なくて本当に楽です。

4 2011-11-08

洗うのが面倒ですが、寒くなってきたのでただ今大活躍しています。もやしと舞茸の上にお肉を乗せて蒸し、ポン酢で頂くのが大流行。今まで作ったことのないシュウマイも自分で作るようになりました。悩みに悩んで購入しましたが、せいろは一家に1台必要なものですね。
欲を言えば、中華なのは理解していても、お値段お手頃のオール国産があると文句なしです。蒸しながら、中国産の竹や木から滲み出る何かを食べ物が吸収しているんだなと思ってしまうのが本音だったりします。

4 2012-01-31

肉まんなら小さめ4つ、大きめ3つが入るくらいで、とても使いやすいサイズです。使い始めにカラ蒸しするのを忘れていきなり野菜を蒸してしまい、野菜がちょっと変な色の水に浸かったような状態で蒸しあがってしまいました(食べたらおいしかったけど木の匂いが強烈でした)。こちらの取扱説明では、使用後は水洗いすることになっていますが、きょうの料理ビギナーズ2月号を見ると「せいろは水や湯で洗うのはゆがみが出てくるので厳禁、固く絞った布巾で拭くこと」という内容の記述が…。でも、いくらクッキングシートをしいて使っても全く洗わないことには抵抗があるので、食材に応じて手入れを加減しようと思います(せっかくシュロたわしも買ったことだし)。製品そのものは、数か所のささくれが気になりますが、この値段なら許容範囲内です。蒸し板は便利だし、何より他の蒸し器と違って蓋に水滴対策の布巾をはさまなくていいのが嬉しい。これから蒸し料理の回数が増えそうです。

5 2011-08-06

買って良かった!
蒸し料理の際はフライパンに足つきスノコ+ドーム型の蓋で代用したり、レンジ用シリコンスチーマー等試しましたが、どれも使いやすさや料理の仕上がりに納得出来ずにいました。結局、収納がかさ張るからと一番敬遠しながらもずっと欲しかったせいろをポイントで購入することにしました。なんでもっと早く買わなかったんだろう?とっても便利で使いやすく、仕上がりも最高です!早速、蒸し野菜、そうめんを茹でる前に蒸し鶏や茄子を蒸して添えたり、シュウマイも作りました。ふっくらしっとりでとってもおいしかったです。4人家族で丁度良いサイズです。蒸し板付きで手持ちのお鍋を使えるし…素晴らしい!

5 2013-03-06

使いやすいサイズでした
サイズを迷いましたが、21センチは肉まんだと4個入り、3人家族で使うにはちょうど良かったです。
蒸し板を使用してルクルーゼのお鍋で使っています。
ステンレスの蒸し板はせいろが安定するので、あった方が良いと思います。
竹と杉で迷いましたが、杉の香りも強すぎず食材を蒸しても気になる匂いは感じませんでした。

4 2013-11-28

食欲をそそる出来栄えでした
蒸篭にお野菜をならべると美しく、より一層おいしくいただけました。
残念だったのは、蒸し板に水がたまること。
真ん中の穴が小さく、裏側から穴を開けているのか縁が蒸篭側に持ち上がっていて、水が鍋に落ちにくくなっています。
これさえなければ★五つでした。
ここ一か月サラダを温野菜に変え減量に成功したので
蒸篭が手に入り、がぜんやる気がでました!!

5 2013-08-25

こんなに素敵だと思いませんでした!
以前から蒸し器を検討していましたが、今回、杉の中華せいろ21cmをネットで購入しました。ステンレス蒸し板がセットなので家にある片手鍋で使用出来、なによりもかぼちゃを蒸すと栗のようにホクホク出来上がり、甘さが凝縮した感じにびっくりでした。蓋を開けるとほのかに木の香りもして、木のぬくもりを感じます。圧力鍋やステンレスの蒸し器では絶対に味わえないですね。忙しい日々の中、どうしても時間短縮の為に圧力鍋やその他の家電を使用することが多いですが、今回購入したせいろを使うことで改めて手作りの良さを実感しています。一緒にシュロたわしも購入したのですが、せいろもたわしも、大切に末永く大事に使い続けたいと思います。昔はどこの家にもせいろがあった(?)と聞きます。もしかしたらそれはとても贅沢なことなのかも知れませんね。だって本当に美味しい野菜に変身しますし、木のぬくもりで食卓がちょっぴり贅沢?に見えるんですから・・・

5 2013-11-10

欲しかったせいろ
ずっとせいろが欲しかったのですがなかなか機会がなく、今回、楽天日本一の際の買い回りで手に入れました。21cmで、夫婦で1段ずつ野菜やお肉を蒸してそのまま食卓へ出して食べています。今の季節は、さつまいもで鬼まんじゅうもいいですね。届いたせいろは、ガッチリはまるわけではないですが程よい個体差で満足です。私は照◯のような、サイドにドーンとロゴがはいっているものより天山の裏にこっそりあるロゴのほうが好みです。しっかり乾かすために、あと、見えてもおかしくはないので、キッチンの換気扇のあたりにつるしています。これからいっぱい使おうと思います。

5 2013-10-14

大活躍です!
蒸し物なので,離乳食から幼児食まで対応できます。
蒸すだけで食事ができるので,忙しい日は朝野菜を切って上に肉をかぶせて蒸篭に入れて冷蔵庫へ。夕方帰って蒸している間に子供をお風呂に入れて,お風呂から上がる頃には夕飯ができています。
大人は作り置きの肉味噌やタレをつけて食べて,子供はそのまま食べさせるか,ほんの少し醤油をたらしています。本当に便利!

5 2015-01-14

蒸すと部屋中にいいにおいがします。
今まで、蒸すのは、ありあわせのモノでしていたので、
うまくいかないことも多々あったのですが、
蒸しパンもプリンも、料理もおいしくちゃんとできます。

4 2012-01-23

蒸し料理がとても美味しく仕上がります。ただ収納がかさばるのが難点ですね。

5 2014-05-31

思ったとおりで満足です。
手作りしゅうまいのおいしさに目覚めたのですが、これからは気軽に作れると喜んでいます。
普段は二人用に一段で、人数が増えた時には二段ですぐできます。
セットに入っていたクッキング・シートも便利ですね。
他のお店ではみかけないので追加で注文したいと思っています。
できればお鍋つきが欲しかったのですが我が家の台所には場所に余裕がなく、今回この蒸し板付きのものにしました。
ずれないように気をつけて置けば十分機能してくれて、良いと思います。
シュロのたわしも一緒に購入しましたが、使い勝手がとても良い。
岩崎先生の本を持っていて、なすを蒸したのですが、内側にちょっと紫色が残りました。
ペーパーを使ったほうが良かったかな?気をつけたいと思います。

5 2011-11-26

おいしくてヘルシー♪
ずっと、欲しいな〜と思っていたのですが、なんとなく買いそびれていました。通っているお料理教室の先生から、こちらのお店をお勧めされました。切っただけの手間なしのお野菜がこちらの蒸篭のおかげで、風味も味も良くなってボリュームのある温野菜に^^家族も、蒸篭に入ってるだけなのに、雰囲気がよくなって、たくさん食べました。これからの寒い時期、手軽な温野菜だけでなく、お料理教室で教わったものもこの蒸篭で作ってみようと思っています。今ある鍋を増やしたくなくて、こちらを購入しました。私は、中華鍋にのせて使っています。4人家族で温野菜には十分な大きさでしたが、中華まんなどは、一段に3個くらいしか無理そうで…一度では足りないかも^^;

関連ジャンル キッチン用品・食器・調理器具調理器具・製菓器具調理器具せいろ