• 10代   0件
  • 50代以上   0件

4 2023-10-30

対応の早さに感謝です
トラブルがありましたが
早急に対応していただき感謝しております
交換品は割れもなく、とても綺麗なせいろでした
ありがとうございます

5 2022-10-01

5人家族で24cmの檜の蒸籠を持っていますが、ちょっとだけ蒸したい時や、後から帰宅する家族に取り分けたい時などに使うため、こちらを購入しました。身も購入し、2段にしました。最初に空蒸しをして、一旦乾かしてから使いました。手持ちの鍋に直接乗せると、少し隙間ができるようで蒸気が漏れたので、蒸し板に乗せました。蒸籠用のシートを敷いて野菜を蒸しましたが、蒸籠ごと出すだけで食卓が華やぎます。

5 2012-11-25

一人用せいろ
買い足しです。寒くなるにつれて出番が多くなります。
使い込んだものと比べるとさすがに新品は青々しています。
大きな肉まんなら1個、小さなものなら3個ていどです。
直接お鍋にのせて使うほか、蓋をとって蒸し器に入れても使えます。
蒸したお野菜のおいしさは格別です。小カブやカリフラワーやちりめんキャベツもサツマイモも美味しい季節です。焼きの香ばしさと蒸しの甘さどちらもすてがたいですが、神戸牛のせいろ蒸しを食べに行ってから蒸し料理の美味しさを再確認しました。
作りはしっかりしていると思いますが、湿気には注意が必要なのと収納でしょうか。
蓋だけ一段だけの購入もできるので壊れた時の補充や買い足しにも便利です。

5 2011-10-04

キッチンからテーブルへ
手持ちの外形16.5cm内径13.5cmの片手鍋にぴったりでした。
安定しないときは圧力鍋の目皿や焼き網をのせると良いかもしれません。
好みはあるかと思いますが、杉の香りがします。
一人前の点心にちょうどいい大きさで、目安は中サイズのさつま芋なら半分に切って1本入ります。
深さがあまりないのでプリンカップや蕎麦ちょこが限度。
栗やふかし芋はルクエより若干時間はかかりますが美味しくできます。
このサイズは手軽に使え、そのままテーブルにだしても冷めにくくてこれからの季節に活躍の場がありそうです。
同じなら2段の方が便利なので、送料の事も考え本体だけ同時注文しました。
ギフトの様な可愛いラッピングで待つことも無く届きました。

5 2017-09-29

楽しい
21cmの蒸し板セットを購入し、すぐに15.5cmも購入。
使っていない方のセットは、冷蔵庫上へ、
使って洗った方は、冷蔵庫にマグネットフックをつけて、ひっかけてます。
場所は取りますが、軽いので、フックにひっかけ保存だと収納場所に悩まなくて良いかもしれません。
【21cm】
とうもろこし、お皿ごと蒸す料理(茶わん蒸しや魚蒸し等)、シュウマイ、たっぷり肉野菜蒸し用。
<手作りシュウマイは21cmを2段でまとめて蒸して冷凍保存。食べるときは15cmで。
お鍋にはまだ早いこの時期、1段でたっぷり肉野菜蒸し。
21cmだと、一人で食べるにはさすがに多くて、他のおかずがあったりして、ちょこっとの量を蒸したいときのために15cmも購入しました。
【15.5cm】
ごはんのあたため、副菜の量の蒸し物(シュウマイ、点心、野菜蒸し)、野菜の下ごしらえ、おやつの肉まんあたため等。
<平日は、その辺の野菜を適当に蒸して食べます。
根菜も葉物も1回で調理できて、洗い物が少なくていいです!
【比較】
・1~2人暮らしで、調理にそれほど凝らない方なら、15cmが使い勝手がいいかな?
点心や野菜蒸しなど、2段購入して、1人1段づつサーブすると、蒸しただけなのにかっこいい!
あと1品というときにも使いやすいです。
・お皿ごと蒸す料理等、もうちょっと色々試したい方は18-21cmがいいかと。
15cmはお皿もトウモロコシも入りません(笑)。
21cmは1人には多いですが、2人なら1段をわけあって食べればいいし、おかずの作り置きにも便利です。
【その他】
専用のペーパーは必ず買った方がいいです。
おまけのはあっという間になくなります。
500枚というと膨大な感じがしますが、薄いので、全体としてはコンパクト。
コーヒーフィルターよりかさばらないくらいです。
さて、今日は何を蒸そうかな。

5 2017-10-07

このサイズは1人用の盛り付けにピッタリです。お野菜の味が濃く感じます^_^
16センチのストウブ鍋の上にちょうど載ります。
もう一つ身を買って2段で使ってます。

• SOY08さん
  • SOY08さん

5 2021-06-07

ひとり暮らしです。
ふたは必須なので、セットになっていてとてもありがたいです。
15.5cmの本体をもう一つ買って同時蒸しできるようにしたので、料理の幅も広がり楽しいです。

4 2018-11-20

重宝してます〜
温野菜を作って食べています。
これからの季節には最高です。
ただ値段のせいか、少し品物の精度が悪いので
星4つです。

5 2015-07-26

肉まんなら1個。小籠包なら4〜5個程度入るサイズ。
点心ランチにぴったりのサイズ。
蒸してそのまま器として出せて便利です。

5 2008-03-05

しゅうまい
普段はステンレスの蒸し器を使っていますが、しゅうまいがどうもうまくいかないので購入しました。鍋に直接おかずに、ステンレスの蒸し器の上に置いて使っています。ほどよく蒸気が抜けて、べちゃべちゃにならずにとてもうまくいきました。そのまま食卓に出せてかわいいです。

5 2014-05-11

母の日のプレゼントに。
小さいかな?と思いましたが、1人暮らしにはちょうどいいようです。
違うサイズを自分用に持っていますが、木のいい匂いがして優雅な食卓になります。
受注メールもとても親切で、気持ちよく買い物ができました。

関連ジャンル キッチン用品・食器・調理器具調理器具・製菓器具調理器具せいろ