2014/05/18
    凄く素敵です
    お値段が高くて悩みました。が、年々希少になっているらしい東北産の極細ひごのバッグは、これから先、どんなに欲しくても手に入らないようになるかもしれない、と、購入に踏み切りました。中国産の蔓のバッグも持っていますが、中国産の方が赤みが強く、東北生まれの蔓はややグレーがかった落ち着いた色合いに育っていきます。とても上品で、改まったお席にも堂々と持っていけます。まさに一生ものです。大事に育てます。
    注文日:2014/05/12
    2018/06/24
    R1720さん
    手頃な大きさの良いバッグが欲しくて、ブランドもの含め色々検討しましたが、丈夫で長持ち、和装にも合う、職人技の品ということでこちらを選びました。 大きさはまさに求めていたサイズでした。マチと深さがあり、荷物がたくさん入ります。私は人より荷物が少ないほうなのでかなり余裕がありますが、一般的な女性のバッグのサイズ感からすると、ちょっとそこまでサイズで、通勤バッグとしてはやや小さいのではないかと思います。これが中サイズですと、小サイズはかなり小さいだろうなという印象です。 色は画面上は赤みのあるブラウンに見えましたが、実物はもう少しグレー味があって落ち着いた色でした。今はマットな質感で、これからどんな艶が出てくるのか楽しみです。 細ひごだけあって繊細に整った編み目で、目が詰まっているので季節を問わず使えそう。中袋を涼しげな白いリネンと暖かみのある柿渋染めと二種類購入したので、季節によって入れ換えて楽しもうと思います。 持ってみると想像よりずっと軽いのも良いですね。しまいこまずにどんどん使っていきたいです。
    注文日:2018/06/21
    2014/03/30
    宝物です
    相当悩んで、思い切っての購入でした。 ブランドバッグ並みの値段で、なかなか踏み切れませんでしたが、増税前にと決断しました。 手元に届いて、本当に感動しました。色は、縁取りと持ち手の写真の色と同じ色味です。 かご全体の写真のような明るさと艶はなく、自然な感じと申しましょうか。 とにかく軽いです。極細蔓のためか、ささくれだったところはなく、服を痛める心配も少ないと思います。思い切って本当に良かったです。 東北産は艶の出方が中国産より良いと聞いたので、これからがますます楽しみです。 これを作った作家さんにも心から感謝します。 今、二十歳の娘に、将来譲る約束をしてあります。毎日なでて慈しみます。
    注文日:2014/03/22
    2014/07/24
    とても気に入りました
    楽しみにしておりましたが、実際受け取って見ると予想以上のお品物でたいへん満足いたしました。中袋もお願いしたところ1か月半かかるとお返事をいただいたのですが、早く届けていただきとてもうれしかったです。大事にします。
    注文日:2014/07/12
    2011/04/09
    やまぶどう籠
    お値段高くて、ずいぶん迷いましたが、やっと、買いました。とても、丁寧な作りで、縁の部分も素晴らしく、レース編みと、同じくデリケートなので、大切に使って、つやが出るのも、楽しみです。
    注文日:2011/04/06
    2008/06/18
    やっと手に入れました。
    とても使いやすいサイズに満足です。これ以上大きいと荷物を入れすぎて取っ手に負担をかけてしまいそうです。私にはこのくらいがちょうどよいです。これから、よーくなでて艶を出してあげたいです。
    注文日:2008/06/10
    2017/08/06
    のんのん1819さん
    私の宝物
    欲しくて欲しくてたまらなかった「極細ひごのやまぶどう籠バッグ」が今日届きました。予定より随分早く届いたので、よけいにうれしかったです。還暦祝いの記念になりました。(+○年過ぎてしまいましたが…)バッグは極め細かい編み目がとても綺麗です。オプションで内布・蓋・ポケットを付けて取手に本革ハンドルカバーも付けてもらいましたので、完璧なものに仕上がって来ました。バッグのアクセントになる何かを付けようと思っていましたが、木タグのプレゼントが入っており感激でした。籠バッグ共々毎日、撫で撫でして早くツヤが出て風合いが増すように育てて行きます。 のんのん1819より
    注文日:2017/07/14
    2017/05/02
    おちびさんさん
    軽いです。程よい大きさも◎
    受け取った時に「本当に中身入ってる?」と思うほど軽かったです。 大きさも他のと迷ったりしましたが、程よい大きさでした。 トートバッグやかごバッグを色々と持ってみて 最終的にたどり着いた究極のかごバッグだと満足してます。
    注文日:2017/04/30
    2011/07/08
    楽しみにしていました。 毎日の買い物に使いたいと思います まだつやも在りませんが 大切に使っていきたいと思います
    注文日:2011/07/03