2022/06/29
    めっっちゃくちゃイイ!
    母が山葡萄の籠バッグか胡桃の籠バッグを欲しがっていたので 日頃の感謝を込めてプレゼントしました。 色合いも編み方も、とても素敵で母は大喜びしてくれました。 素敵なチャームも付いていて大満足でした。
    注文日:2022/06/26
    2022/03/09
    かごは素敵。私のそそっかしさが悪い。
    2022/03/19追記 レビュー記載の翌日、かごやさんより、スマホ用商品ページの画像が誤って内布付きになっていたこと、ついては柿渋染巾着袋 (小)を送らせて頂きたいとのお申出を頂き、お言葉に甘えて巾着袋を頂戴しました。ありがとうございます。 というわけで早速お出かけのお供デビューと相成りました。 このサイズ、本当に使いやすいです。 荷物が多めなのですが全部収まって、更に出し入れしやすいゆとりがあります。 大事に育てて長く使っていきたいと思います。 ------------- 本日到着。大きさも質感も正に理想そのもので、嬉しくて早速撫で回しています。 一つだけ失敗したと思ったのが内布が付いていると思い込んでいたこと。 スマホ(楽天アプリ)で見つけてPCで確認せずに購入した為、スマホの商品ページの画像だと上部の3枚スライドして見る箇所の3枚目以外は内布が付いた画像です。(1枚目はギリギリで無い状態が見えるような気もします) 商品紹介文内の『内布が付いているので』にくるみでこの値段で内布が付いてるの!?と即購入してしまった自分のそそっかしさに呆れています。 (実物を見て内布が付いていなくても掘出し物だと思っていますが) 内布が付いているかごは商品名に明記されていることに到着してから気付き、更に自分に呆れております。 とは言え、美の壺を観て以来『いつかは国産やまぶどうを国内の職人さんが編んだ一点ものを!』と憧れ、かごやさん実店舗に伺おうと思っていたらコロナ禍になってしまい、どこか焦り過ぎていたのでしょう。 いつかお見立てして頂くその日を、縁あって手に入れたくるみのかごと一緒に待とうと思います。 暫くは内布が無い状態で枝物の花を活けるとか、無いからこその状態を楽しみ、その間にポケット付巾着袋等を用意すれば二通り堪能出来ますしね。
    注文日:2022/03/05
    2021/09/26
    ニャー2725さん
    初めて購入しました。何度も悩みながら思い切り購入しました。届くととても素敵で合わせやすいと思いました。夏以外にも使おうとおもいました。
    注文日:2021/07/14
    2021/08/27
    MimuraKirikoさん
    This is my new favorite summer bag! I’ve wanted a kago bag for so long and I finally found a high quality piece for a reasonable price. This bag is perfect for every day as well as events that require kimono.
    注文日:2021/08/03
    2019/08/11
    かなり可愛い
    ブランドバッグ派から自然派無添加人間になり、敷居の高かったかごに挑戦しようと前回あけびのバッグを購入しました。もう少し小ぶりなかご...と探し、色合いが好みで今回はくるみにしました。頑丈につくられていますし、とっても軽い。一緒に頼んだハンドルカバーはセットしてくれているし、おなじみのかごやさんのタグも付いて届いて幸せです。
    注文日:2019/08/09
    2018/06/07
    迷って迷って決めました!
    古い山葡萄の中サイズの籠をもっていまして、胡桃でサイズ違いの籠をずっと欲しかったのです。 特大とショルダータイプと迷って・・・結局、お客様の声を読んで一番使用頻度が高いであろう小サイズにしました。 国産ではないということで少々不安だったのですが、懐かしい匂いがする籠が届いて、大変満足です! 部屋に飾っておいてもほのかに香ります。いい買い物ができました。 今度はお店のほうへお邪魔しようと思います。
    注文日:2018/06/05
    2017/04/27
    hana55571さん
    自分へのご褒美です(*^_^*)
    作りも素材もしっかりしたお品に大満足です。 お色もとっても素敵です。 おまけの根付け ありがとうございました。 小か中で、どちらを購入するか悩みました。 想像より少しだけ小ぶり。 お出かけ用には小サイズで良かったかなと思っています。 モデルさんがかなり小柄な方?かと 157cmやや細身の私が持っても、もう少し小さく見えます。 これから大切に使って・・経年の変化も楽しみです。 購入したばかりですが、形や編み方の違うかごバック もう一つ欲しくなりました。
    注文日:2017/04/23
    2013/04/13
    Zooちゃんさん
    とても気に入りました!
    くるみの長財布に引続き、お揃いにしようと同じくるみのバックをお世話になりました。やはり、くるみはいい感じに黒光りになるので気に入ってます。大きさは(小)にしましたが、日常ではちょうどいいと思います。ラフな服装で毎日気軽に使おうとっいます。その点でもくるみなら黒系になるので気に入ってます。 また、ここのお店の方は皆対応がいつも大変親切で気持ちよくお世話になれます。今回もありがとうございました。 末永く使わせていただきます。
    注文日:2013/04/03
    2020/01/30
    てんもうさん
    素敵な色
    以前にも山葡萄の籠を購入させて頂きました。 山葡萄も素敵ですが、もう少し小ぶりな籠が欲しくなったのと、 くるみの始めからこっくりとした色に惹かれて買い求めました。 色もサイズも使いやすそうです。買ってよかった。 梱包も丁寧で、ちょっとした心遣いを感じます。 大切に使って育てていきたいです。
    注文日:2020/01/28
    2019/08/23
    ルンルンだよ2020さん
    念願の品
    くるみ籠が以前から購入を考えていました。小さいサイズ欲しかったので お出掛けが楽しみです。
    注文日:2019/08/15
    2018/05/31
    楽しみにしておりました、巾着付きくるみ籠が届きました。色・大きさ・雰囲気どれもが、私のイメージ通りで、とても嬉しいです。大切に使わせていただきます。ありがとうございました。
    注文日:2018/05/15
    2016/09/06
    かわいいです
    大きさ、色大満足でした。内布はつけなかったのですが、使っていなかったお気に入りの風呂敷を内袋代わりに入れたら、とってもかわいくなりました。気分で変えたら雰囲気が変わって楽しいかも!とこれから楽しみです。 ありがとうございました。
    注文日:2016/08/08
    2015/08/21
    思った以上におしゃれでした
    材質、色、大きさ、軽さ、デザイン大変気に入りました。
    注文日:2015/07/07
    2014/07/04
    すいすいかさん
    想像していたよりもやや小ぶりでしたが、大きすぎず小さすぎずで大変気に入りました。大事に使っていずれ娘に引き継ぎたいと思います。
    注文日:2014/06/30
    2014/03/23
    クラリオさん
    思っていたとおりの素敵なバッグでした。 小さいので冬に持つには合いませんが、春夏秋は大活躍しそうです。 大切にしたいです。
    注文日:2014/03/18
    2012/01/12
    満足です~!
    ステキな籠が届きました。初めての籠なのでサイズで小か中で悩みましたが、 普段使用には小にして良かったです。(身長153) 作りも しっかりとして、小物入れの柿渋布も丁寧に取り付けてました。 色合いの変化を楽しみに 大切に使用したいと思います。 「美の壷」を見ててよかった~!
    注文日:2011/12/20
    2011/12/08
    義母へのプレゼント★
    気に入ってもらえたようです。 小柄なので、もう少し小さくても良かったかなと思いましたが、とても軽いので 嬉しそうでした。
    プレゼント|家族へ|リピート
    注文日:2011/12/02
    2011/10/22
    舌きり雀さん
    こぶりで使いやすい大きさです。色合いも秋冬に持ち歩いても違和感のない渋めの色で気に入りました。
    注文日:2011/10/17
    2011/06/22
    かご
    500ミリリットルのペットボトルが縦にちょうど入ります(プラスA5のぶあつい本を入れて、ほぼ一杯になるかんじ)本当に素敵な籠をありがとうございます。
    注文日:2011/06/18
    2011/06/02
    幸44426247さん
    待ってました~届くのも早かった~見つけた時はひと目惚れでした!カワイイ!!今年から着物デビューしたので夏にはピッタリです。ナチュラルな洋服にも合いそうなのでワクワクしてます。毎日撫でて、可愛がります。
    注文日:2011/05/30
    2011/04/18
    前回はやまぶどうのA4が入る持ち手がパタンと倒れるタイプを購入しました。少し大きかったので、今回は、ややまぐるみの小さめの籠にしました。届くのが楽しみです。
    注文日:2011/04/15
    2010/08/31
    大人可愛い一味違う籠バッグ
    思っていた以上に素敵なお品物でした。大きさも小と中迷いましたが、こちらの大きさで良かったです。くるみは年中季節を問わず持てそうですね。上質の良いお品物でした。
    注文日:2010/08/28
    2010/04/28
    丁度の大きさ
    やまくるみのバック、中か小かで悩みましたが、小で大正解でした。作りもしっかりしていて、思った以上にオシャレで可愛くとても満足しています。
    注文日:2010/04/26
    2009/10/20
    自分の希望どおりの商品が必ずあるのでつい購入してしまう。
    実用品・普段使い|家族へ|リピート
    注文日:2009/10/03
    2010/07/12
    ihomama67さん
    外出用
    商品届きました。小と中で迷って小にしましたがやはり小ぶりでしたがそれでも十分に良いものです。色々見て探していましたがレビューを見たりしてこれは絶対にお買い得の物だしシンプルで高級感もあり飽きののこない商品だとおもいました。
    注文日:2010/07/10