1,287円  買い物かごに入れる

5 2021-09-20

シュロたわしでせいろを洗うの便利です。何かないか探してました。蒸し料理が楽しくなります。

4 2021-09-16

これまで亀の子たわしを使っていましたが、ササラに切り替えようと考えてる中で出会った商品です。
硬さは亀の子たわしより少しソフトな感じです。表面コーティングが気になるキッチン用品に使っています。
他の方も書かれていますが、水切りがしにくいです。なので、私はタコ糸を通して吊るせるようにカスタマイズしました。吊るせる仕様が標準になると、もっと使い勝手が上がると思います。
毛先?が開きやすいので、どれくらい耐久性があるか...せめて半年はもって欲しいなぁ!!

• 柊0206さん
  • 柊0206さん
    50代 女性 購入者 レビュー投稿 3,490

5 2021-07-08

やっと購入できました!まだ使ってないので★4つ。いつも在庫切れでしたので嬉しいです。

5 2021-10-16

隅が洗いやすい
特に蒸篭の隅が洗いやすいと思います。自然素材の道具は気持ちが和みます。

5 2021-05-31

お櫃の中をきれいに洗いたくて購入。毛が柔らかく、お櫃の曲線にも沿い洗いやすい。また作りがデリケートな蒸籠を洗うのにも重宝しています。

5 2015-03-16

セイロと一緒に購入しました。
何となく見掛けてカゴに入れた商品でしたが
思いの外、使いやすくてよかったです。
亀の子束子のようにハードではないし、
セイロやフライパンが洗いやすいったら〜。
【 シュロ/棕櫚 】とは? ↓ ↓ ↓
お庭や公園でときどき見かける “ シュロ ”
の木 ( 地域限定 ) はヤシ科の単子葉食物。
葉は90cmくらいと大型。花とその後の
実はたれ下がるようにつくそうです。
幹は枝がなく葉の付け根が残った暗褐色の
“ シュロ毛 ” で包まれています。
この毛で作った束子は繊維の硬軟を上手に
使い分け針金や “ シュロ毛 ” でキリリと
巻き上げた丹精な逸品となっています。
***********************
古代怪獣さん、チーズカレー鍋に名前添え
ありがとうございます。
ウィンナーがとても合いおいしいですよね。

• Z☆2coさん
  • Z☆2coさん

4 2018-12-30

せいろや盆ざる等の調理道具のお手入れ用に購入を。道具を傷つけず、汚れを掻き出し/洗い落としてくれるのはポイント高。シュロは水にも強く耐久性があるそう、でも、針金の留め具部分はあまり耐久性がないように思えやや不安あり。あと、使用後として吊り下げ紐がないため不便さも・・・。お手入れ道具として大事に使わせていただきます。
========
“せいろ”洗いに便利な“シュロ(棕櫚)”のたわしです。
ヤシ科の常緑高木“シュロ”の木の皮の繊維を束ねた“シュロたわし”は、コシがあるのにやわらかいのでテフロンのフライパンも傷つけずに洗えます。
■サイズ:(約)全長12.5cm
■製作:中国

5 2008-09-15

せいろと一緒に購入しました。
見た目固そうにみえるけど、実は結構やわらかい!
せいろはもちろんだけど、テフロンやマーブルコートのフライパンにも使えます♪
スポンジで洗うと油がスポンジについちゃってベトベト…
でもこのしゅろたわしなら、さっぱりと水洗いだけできれいになります。
おかげでフライパンの持ちも良くなりました☆
万能選手です。

4 2008-12-17

せいろ洗うのに大活躍☆
でも、毛がせいろにひっかかって抜けるので、☆4つ。

4 2007-04-19

これでセイロの溝が綺麗になるのだろう…と初試し。おお流石専用!!という程ではなかった。まぁまぁ
鶏肉を蒸したりした時はコレ+爪楊枝とかしなくちゃならないです。

• Pantaroさん
  • Pantaroさん

4 2010-05-24

山葡萄製品の磨き用に購入。
■効果はわかりませんが、
普通のたわしに比べ握りやすい形状なので磨きやすく、
手が痛くなりにくいです。
■お手入れ製品も使い勝手がいいものを選んだ方が、
長く使えると思いました。
鞄や財布、たくさん使いたいと思います。
■使用頻度について■
ショップに確認をしたところ、
「今日はたくさん可愛がってあげよう!」と思った時に不定期に使えばよいとのこと。

日頃から、手で撫でたりブラッシングしたりすれば、
埃をさっと落とすような感じでも十分とのこと。

5 2013-12-10

便利
亀の子だわしで洗っていましたが、溝や隙間に挟まった食べ物が洗い残っていたので困っていました。
こちらは毛足が長いので奥まで入り込んでくれるので隙間汚れもよく落とせ便利です。

4 2010-11-24

蒸籠を注文した時に一緒に購入しました。
他の方のレビューにもありましたが、毛がすごく抜けます。それとちょっと乾きにくい気がします。
でも蒸籠を洗うにはやっぱり便利です。

5 2010-05-05

たわし!!
フライパンなど洗うときに使ってみたかった。
とっても使いやすいです。しゅろについた細かい汚れなども、取りやすい。

5 2010-02-18

しゅろたわしは思ったより柔らかい物で、私は土鍋を洗う時にも使っています。
根菜を優しく洗うのに傷つけずに汚れをおとせるのでとても気に入っています。
ごしごしと汚れたものを洗うのと2つ買って使い分けています。

関連ジャンル 日用品雑貨・文房具・手芸掃除用品スポンジ・たわし・ブラシたわし