5 2023-04-07

あおさを使い始めて一年ぐらいでしょうか。袋のデザインが変わりました。今ではスープ類ー味噌汁もーに入れて使って居ます。ワカメよりより使います。具沢山の味噌汁でも入れて居ます。何時もかなり煮込んでいました昨日使い方を読んでいたら煮ないのが良いとか。やってみたら香り、食感全てが格段の相違でした。これからも美味しい海産物宜しくお願いします。

4 2023-06-02

• 商品を使う人:親戚へ
ベーシックセットにあおさを一袋足してお中元代わり。先方より喜びのTEL有。

5 2023-05-18

リピート確定。ほんのりしおけと磯のいいかほりほんと美味しかった。一つしか買わなかったので次回は友達のも買ってプレゼントします。

5 2022-05-14

伊勢乾物の【特選】を買ったのでプラスしてあおさを購入しました、こちらのあおさは香りがいいのでお気に入り^ ^

4 2022-07-21

• 商品を使う人:親戚へ
特別割引セットに先方の大好きなこのお店のあおさを加えてお中元代わりにプレゼント。とても喜んでいただけました。

5 2022-11-10

変わらないおいしさ
久しぶりの購入です。ダイエットを始めた娘と一緒にまたいただいてます。なぜかなあ。随分購入してなかった。そしてその間メンタルも弱かった。やっぱりこういうもの、積極的に取り入れていく身体を大切にしよう、そう思えるあおさの味でした。ホッとするからね。

5 2022-06-27

朝にはこれを少し
あおさが入った味噌汁が大好きです。毎日朝の定番になっています。栄養もあり、磯の香りがして食欲がわきますから、これから暑くなるので、バテ無いように出来ると思います。

5 2013-03-27

色々使える香りのいいあおさ
もう何度もリピートしています^^
いつも送料無料の海苔のセットが出ている時に同梱しています。
こちらのあおさ、香りが良く、袋を開ける前からいい香りがしますが
袋を開けるとふわ〜っと磯のいい香りがします^^
さっと水につけるだけで直ぐに使えるのも便利、
個人的にはお味噌汁が一番美味しくいただける、と思いますが、
他にも、彩として、うどんや夏は冷し中華に乗せたり、
わかめを使ったレシピの豆腐サラダに、わかめの代わりに使ったりしています。
あおさと豆腐のサラダ、和えるドレッシングで
和風洋風中華風、色々なお料理の副菜に直ぐに出来て手軽な一品です^^
お味噌汁は、お椀に乾燥したままのあおさを入れて、ダシ多めのあつあつのお味噌汁を注ぐだけ、
すごく簡単にできます^^
戻すとかなり量が増えて、繊維質もたっぷり摂れますし、
ミネラルカルシウムも豊富な食材で
乾燥してあるのでそこそこ持ちますし、常備していると本当に便利です^^
また購入します!

5 2012-05-11

あおもの、としても使えます
あおさ、本当に大好きです^^
あつあつのお味噌汁にたっぷり入れて
磯の香りを楽しみながら頂くと、ほっこりとシアワセになります^^
今回は送料無料のセットの他に2袋こちらも同梱して購入しました。
いつもお味噌汁の御椀でなく、
お雑煮とかに使うような塗りの大きな御椀でお味噌汁を頂くので、
多分夫婦2人で1回に10gmは使います…
昨晩、冷し中華を作ったときに胡瓜が無い!と気がついて、
その場の思いつきで、お味噌汁に使うよりじっくり流水に通して戻したあおさを添えて頂いたら、
本当に綺麗なグリーンで、あおさの生っぽい風味と噛み応え、
軽く粘度のある舌触りなども楽しめて、
料理に使う所謂青物としても活躍してくれました^^
いつもの調子で、ごっそり掴んで戻して使ったのですが、
お味噌汁に入れていただくより量がたっぷりに感じられて、繊維質も一杯取れそうです。
これから暑くなると、さっぱりと頂く冷し中華や冷麺などの彩りにも気軽に使えて嬉しいです^^
無くなったらまた多めに購入します^^

5 2015-12-13

あおさがぎょうさん入ってんねん♪
スーパーでよく売ってる乾燥粉末あおさとは全くの別物です。
使い道は色々ありますが、一番はやっぱり酢の物ですね。普段乾燥ワカメを使ってる方に是非ともオススメしたいです。香りの良さと柔らかい舌触りの良さでワカメを圧倒します。三陸産の新鮮な生ワカメと比べても酢の物用途に関しては歯が立ちませんでした(私的好み)。伊勢あおさ最高!

***商品とは関連しないおまけ画像;撮る人を撮る3
※紅葉を撮るなら適当に曇ってた方が綺麗に写るような気がしました。って感じた画像(ピーカンだとドギツイ感じですね)

5 2013-11-04

リピです。
前回『ひじき』を購入する時に同梱で購入。
伊勢志摩産のアオサは初めてで大きくてしっかりしたアオサにビックリ。
沢山入っているので香りの強さにビックリ!でした。
今までは味噌汁にしか使っていなかったのですが、こちらのを購入したきっかけで天ぷらに挑戦してみました。
戻したアオサとモッツアレラチーズを溶いた天ぷら粉にさっくり混ぜて、、、。
これがとっても美味しくて凄く気に入りました。
というわけで、今回も同梱で注文です。
たしか前回の時『冷蔵保管』と書かれていた記憶があったので保管スペースを考えて四つだけ注文しましたが、今回はそんな注意書きは特になかったです。
涼しくなったら常温保管でも良いのかな??

5 2017-12-07

初めてのあおさ
酢の物にしてもぐちゃぐちゃにならずとても食べ応えのあるあおさでした。
今でもあおさ健康法は続けています。

5 2013-04-30

お料理得意でなくても色々使えます
リピートです。
こちらのあおさは、送料込みの海苔のセットが出ている時には必ず同梱でお願いしています。
さっとお水にくぐらせるだけ、または少し浸けておくだけで簡単に香りと彩りの良いあおさが楽しめます^^
基本的には、普段の食卓には上げませんが、お味噌汁が一番あおさの香り、味が堪能できると思います。
和食のお丼物などに添えるには、大きな汁椀に乾燥状態のまま入れて、ダシ強めのお味噌汁を注ぐだけで簡単に出来ます^^刻んだ長ネギを散らすとまた風味が増します。
あとは、良く使うのは、麺の添え物、おうどんなど、温かいもの冷たいもの、どちらにも合いますし、夏場の冷し中華等に彩として乗せる際も、手で触って固い部分が無くなる程度、数分お水に浸けて戻すだけで綺麗な彩りになります。
前のレビューでも書きましたが、わかめのレシピを探して、わかめの代わりにもよく使っています^^あおさと豆腐のサラダはノンオイルドレッシング、イタリアン、ごま、玉ねぎ、など使い分けであわせるお料理に対応出来ます^^(しかも2分位でささっと出来ます)
わたくし、お料理下手で凝ったものは作れませんが、それでも気がつくと、
オットが若い頃に腹膜炎のもっと酷いのを患って腸15cm以上切除しているので
繊維質、お野菜多目に、という事は無意識に心掛けていますので、
お料理下手でも、不精でも(笑)、簡単に使えて美味しく頂ける上、
繊維質、ミネラル、カルシウム、ビタミンCその他色々と摂取できる食材、
しかも乾燥してあるので保存が利くという点では本当に重宝しています^^
お料理の得意な方はもっと色々アレンジして楽しめると思います^^

5 2014-09-09

磯の香りです♪
使い方色々で、たちまち
海の香♪

★普段のお味噌汁、お吸い物も
高級な感じなります。
★少量でもふやけるので、1袋でも
けっこう使えます♪
★健康食としても利用価値ありです。

★チャック式なので使いやすいです
近所のスーパーでは、ここまで
新鮮なあおさは手に入らないので
やっぱり伊勢産ですね(^^ゞ

5 2016-04-06

いい香りです♪
歯ごたえがあり、香りも良くとても美味しいです。
セットと一緒に購入しましたが家族5人なのですぐになくなります。
これはリピ決定です!!

関連ジャンル 食品乾物海苔青海苔