4 2009-08-08

子供二人乗り自転車
子供が二人おり保育園への送り向えの都合上購入しました。
要望をして子供を二人乗せられて買い物での荷物を載せられるとの条件で探したところこの自転車になりました。
電動ということで重量感があり、自転車を持ち上げての方向転換はきびしいですがその重量感が子供を乗せたとこの安定感に変わり子供を乗せた坂道ではアシストは必須です。
ただ、ハンドル操作に関しては、前の子供の位置が前輪の後方であるため若干ハンドルをとられる感じがあるのと
チャイルドシートをふたつつけた場合に合う自転車カバーが見つからないのがマイナス点です
全体的には満足のいく買い物でした。

• yu kkaさん
  • yu kkaさん

5 2010-04-17

• バッテリー:5
2人目が生まれ坂道がきつくなったので電動に買い替えです。ボーテとラフィーニで迷いました。モーターをヤマハ、フレームをブリジストンが相互供給しており、ブリジストンの工場でヤマハの自転車も作っているので性能は同じだそうです。近所の自転車屋さんへ見に行きましたが、かごがラフィーニのほうが1.5倍大きい、ヤマハは一年間の傷害保険が付いている、細かい部分のデザインが好き、なのでラフィーニにしました。
届いて早速乗ってみましたが坂道が楽です。少しこぐともっとこいでくれる感じです。手元ロックのレバーが硬いのだけが残念でした。
お店の対応はとても良かったです。4月下旬発送予定でしたが中旬に届きました。

5 2010-08-23

大満足です
注文からわずか5日間で届きました。
高い買い物でしたが大変に満足しています。
また、配送の西濃運輸さんが、事前に電話確認の上、自転車置き場のあるマンション下で待機をしていて下さり開封して下さっただけではなくダンボールまで持ち帰って下さいました。なんと親切な方でしょう!
色も皆さんの“盗難防止”“見つけやすい”というレビューを参考に「赤」を購入しましたが正解でした。素敵です。(最初は無難な黒や茶を買うつもりでした)
後ろに設置するバスケット(着脱式リアバスケット RB-009B2(ファッション後ろバスケット)(RB-009B2))も一緒に購入したのですが、非常に便利です。もちろんお店で取り付けて下さった状態で届きました。
電動は車体自体が重い事、横幅が広く駐輪時に若干場所をとる事などの問題もありますが、それ以上の価値があると思いました。坂も楽ちんです。
大満足です。大切に使います。ありがとうございました。

• like_tweetyさん
  • like_tweetyさん

4 2012-05-06

籠が大きくて良いです
ブリジストン、パナソニックと悩みましたが、電動自転車を売っているお店で、よく売れているのがヤマハ、と聞いたことと、籠が一番大きいということでヤマハにしました。
子供の保育園の送り迎えに利用しているので、やはり荷物が一杯入れられるのが良いです。
坂も楽に上れるので、高い買い物でしたが、バスの定期を買い続けるよりも断然安いし、休日は近くをいろいろ散歩できるので重宝しています。
カカオを買いましたが、色も素敵なのと、チャイルドシート(純正)との相性もとてもよかったです。
おまけも込みの値段なので、送料はかかりましたが、比較した中で一番コストパフォーマンスがいいな、と思いました。
ヘルメットもちょうど付いていたので良かったです。
電動自転車なので仕方ないですが、とっても重いです。一度倒れるとなかなか一人で起こすのは大変です。気を付けてください。

5 2011-10-02

安い!
【デザイン】
子供用のかごつけても乗りやすい!良い!前かごが別にあるので荷物もおける。
【乗り心地】
いいです!
【操作性】
思いのほか簡単です!
【アシスト性能】
めちゃいい。坂道すいすい。7,5kgの子供を乗せて5kgの米乗せてもすいすい。
【バッテリー】
まだわかりませんがもちもよさそうです。
【その他】
色々な自転車屋を巡りましたが、一番安い!一万くらい違いました。そして防犯登録、傷害保険も無料でひったくり防止ネットやワイヤーロック、自転車カバー等色々ついてめちゃお得感!
性能はもちろん大満足でした。

• ふ〜1020さん
  • ふ〜1020さん

5 2010-04-19

エコと利便性。
4月中旬の発送で注文。ピッタリ中旬に届きました。
梱包がきっちり段ボールで囲われていたので外すのに苦労しました。自転車が重たいので車体の下に入っている段ボールをどけるのにすごく体力を消耗します。
前後に子供を乗せ(前10キロ 後17キロ)かなりの坂道を上りました。スイスイです。不思議な体感って感じです。
坂道は立って漕ぐものだと体が覚えていたはずなのに、
座って、しかも子供が前後に乗ったまま安全を保ちながら登れます。凄いアシスト力です。
初乗りから雨の日以外は毎日、乗っています。
何処かへ行きたくなっちゃいます。
ガソリンが高いし、駐車場が少ない地域なので自転車は
ノンストレスです。子供も快適なのか爆睡します。
ヘッドサポート付きのチャイルドシートにしたので
爆睡中の二人を乗せていても楽しいサイクリングが出来ますし、全く疲れません!!!
ブリジストンのボーテ、ヤマハのラフィーニ、何度見ても
色味が違うだけで同じに見えます。
結局、今後はバッテリーでお世話になる事が多いかも?
と思いヤマハにしました。カゴは相当 大きめ♪
ピクニックの家族分のお弁当水筒とシートが余裕で入ります。行楽季節が近いのでエコして楽しもうと思います。
追伸
高い買い物なのに、納品書がありませんでした。

5 2009-10-12

三人乗り!!!
3才と0歳の子供を乗せて自転車運転。。。結構ふらふらで大変でした。
この自転車に乗ると?!背中を押されて進んでいる感覚です。最初の一漕ぎでびゅーんと前に出るんです!!!感動しました。思っていた以上にびゅーんと出るのでちょっと練習が必要ですが。(あやうく歩道から出るところでした)
色々迷いましたが、子供が巣立ってからも前と後ろのチャイルドキャリアーを外して普通の26インチのチャリとして使用できるのでこちらのタイプを選びました。(高い買い物なので15年〜20年は絶対乗る!!!)
前輪が24?インチのものの方が安定感は抜群にいいようですが。
色はクリアアイボリーを選択。(前回赤だったので今回は旦那の意見を取り入れました。)チャイルドキャリアーもアイボリーにしたのでとてもきれいな感じです。(すぐに汚れるかもしれませんが。)
ちょっとお高い買い物ですが、毎日使用するものなのでいいかな?とても満足な一品です。
因みにパナソニックは新基準の3人乗り対応車をまだ出してないそうです。ブリジストンの対応車も見ましたがでざいんでこちらに決めました。

5 2010-11-19

電動自転車
【デザイン】
ブラウンにしましたがかっこいいです。
【乗り心地】
乗り降りしやすいですし、乗り心地もいいです。
【操作性】
151cmの身長ですが、子供を乗せて走ってもフラフラしません。とてもいいです。
【アシスト性能】
坂道もラクラク。ビュンビュン走ります。
【バッテリー】
ちょっと減りが早いような気がします。

• aryou*さん
  • aryou*さん

4 2010-01-03

• 乗り心地:4
保育園の送迎用
保育園の送迎用にチャイルドシート(前後)セットで購入しました。
ブリジストンと悩んでYAMAHAにしました。
初めての電動自転車なので比較が出来ないのですが
子供を2人乗せるとアシストを強にしないと疲れちゃいます。
普通の方なら標準でも平気かもしれませんが、、、
坂道はほとんどない、大人の足で歩いて30分程度の道のり、
アシストを強にして毎日往復してると大体1週間でバッテリー残量が少なくなります。
今のペースだと週末にバッテリー充電をする感じですね★
チャイルドシートはやっぱり膝にぶつかるので
若干ガニマタでこぎます。
ショップで組み立てて発送してくださり助かったのですが
前用のチャイルドシートのネジがゆるくて
気がつくのが遅かったら子供が落下してたかも?!って
思いました。
チャイルドシートについてはYAMAHAのよりも
他のメーカーの方が優秀な気がします。。。
後で3歳の娘が寝てしまうと落ちそうでヒヤヒヤしますし
ベルトも少し不安・・・
なのにバックルだけは異常に固くて乗せ降ろしで
指が痛くなりました;;

5 2012-06-19

• バッテリー:5
ものすごいパワー!
母親の還暦祝に購入しました。自宅の周りは坂道で、買い物帰りには荷物と自転車を押して、へとへとになりながら母が帰ってきていました。電動自転車の購入は初めてだったので、いろんなショップの色んなレビューを見て、こちらの商品にたどり着きましたが、実際乗ってみて、ものすごいパワーに感動しました。まず、荷物がなくても乗ったまま家につくことはなかった母も、笑顔で楽々試運転を終えて戻ってきました。機械操作が大の苦手の母にもこの自転車の使い方は簡単で、走りだし、走行中のパワーも全く問題ありませんでした!安い買い物ではありませんが、信頼できるブランドですし、これから母には長く愛用してもらいたいと思います。

5 2011-02-10

軽い☆
電動でないアンジェリーノを使っていたのですが2人目が出来たので坂道がきつくなって
電動を購入しました。アンジェリーノは2人乗せにするとカゴが設置出来ないので
不便だと思いラフィーニにしました。
届いた時の段ボールの大きさにはびっくりでしたがエレベーターにのらないので
特別に福山通運の人がエントランスで開封してゴミ捨て場の近くにおいてくれました。有り難かったです。
まだ乗ってませんが手で押してびっくり!一台しかチャイルドシートが付いてない
アンジェリーノより軽い!!
アンジェリーノは手で押すだけでフラフラしそうだったのにラフィーニは電源入れてない状態で普通におせます。
前の子乗せシートのヘッドレストを差し込むのに多少手間取りましたが
すぐに乗れる状態で送って頂いて感謝です。

4 2010-11-19

• 乗り心地:4
義父が買ってくれました
私的には、子供を乗せた自転車は運動になるからアシスト不要と思っていましたが、義父が支払ってくれるとの事で購入しました。
選択のポイントは、フロントにチャイルドシートも荷物カゴもある事(後ろは普通の荷台のままである事)、となると自ずとこの車種に絞られました。
2010年車種と2009年物では、後ろの荷台の耐荷重が違うそうで、より重さに耐えられるそうです。
乗ってみると、最初のこぎ出しに驚嘆しました!軽い一こぎでも体が後ろにのけ反りそうな程グッと進みます。
自転車を停める時の後輪のステップはテコの原理で、すっごく軽く、ロックも同時にかかるので安心です。
後ろの荷台も長く、荷物をくくりつけてもお尻が当たったりしません。でも塗装が弱いかな??石油タンクを載せて降ろしてみたら、一部削れてました。
チャイルドシートと風防も同時購入しましたが、破損防止の為風防は箱に同梱です。
届いたダンボール箱は二箇所バンドで縛られていて、それを切って、車体に傷つけないようにダンボールをカットすれば、ダンボールそのものは一枚ものなので簡単に開きます。
スタンドが上がった状態だったので、車体が倒れる可能性もありますので注意です。
届いた翌日乗ると左手グリップ内側が剥がれているのに気付いて、お店にメールすると電話がきて、代替品を送るので自分でつけるか、工賃は振り込みにするので近くの自転車屋に行って欲しいとの事。翌日すぐに部品が届きました。

4 2010-04-13

保育園の送迎用に
まず、パナソニックのリチウムビビアンサンブルとブリジストンのボーテアシスタとの3点に絞りました。もう1人子供ができることを想定して、パナソニックは×。ボーテアシスタとは色の違いだけだったので、気に入った色のあるヤマハに決めました。乗り心地は子供のせても、楽々です。
急いで飛ばすときは「強」で、のんびり行くときは「エコモード」で、1人で乗るときは電源オフにしてます。
電源オフでも普通の自転車と同じ(少し重いかな?)ぐらいなので、節電してます。
前乗せのチャイルドシートはブリジストンのFCS-NASにしました。すでに13kgオーバーの子供ですので、乗せるのにやや苦労しますが、乗り心地は良いようで子供は自転車が大好きになりました。

4 2010-03-13

3人乗りで★
発送が遅れると連絡きましたが
注文後1週間で届きました★
OGKの子供前乗せも一緒に注文しましたが
この自転車には合わないのか?
取り付け方が悪いのか?
座席部分がまっすぐにならず
斜めになってしまいました。
子供は全然乗せられるし、子供も窮屈そうな
感じもないので大丈夫そうですが・・・。
前に8キロと後ろに16キロの子供を
乗せても全然軽がる運転できます!
結構急な坂も全く問題なく軽く上れます。
前の自転車では後ろに子供を乗っける時に
何度か自転車が倒れそうになったことが
ありましたが、これは全く倒れそうになることも
なく、かなり安定しています!
子供を乗せたままでもスタンドもらくらく
降ろせます!
高い買い物なので色々なショップを見て
一ヶ月以上悩みましたが、こちらのショップで
購入して本当に良かったと思います!

5 2009-12-13

• バッテリー:5
これに決めてよかった!
仕事上、自転車に乗るので数年前から、電動アシスト自転車の購入を検討。「でも自転車に○万円?」と足踏みしていました。今回冬のボーナスで購入しようと各社、各商品をいろいろと検討。
色は盗難防止、どこに停めても見つけやすいようにと赤に決めました。(こちらは特に車体全体が赤なので気に入りました)
業務かばんを入れるので、前かごはジャンボが良いと思ってましたが、有料にはなりますが付け替えも可能なので、安い商品と迷い始めました。
決め手になったのは「テモトデロック」でした。
従来の自転車だと前かごが重くなるので、自転車を停めたときによくふらつき倒れたりしていましたが、「テモトデロック」は前輪が固定出来るので迷わずこちらに決定。
それから発注してすぐに届いたので早速あちこち乗りまわしました(笑)
お陰様で仕事もはかどること、間違いなしです。
この商品、このショップにして良かった。