5 2013-02-17

• バッテリー:5
届きました。ありがとうございました。
2/16に届きました。早々乗りましたが踏みが軽いですね。10年位前のPanaの電動自転車に乗っていたのですが、それと比べて、軽い感じがしますし、27インチの為か、速くなったと考えています。当時と比べ、バッテリが大きくなったのですね。ビックリしました。丁寧な梱包も含め満足しています。自転車をネットで買うのは初めてだったのですが、購入したスピードメーターも無料で取り付けて頂き大変満足しています。
先ず乗って見て、一番自転車として違和感があるのが下り坂と考えています。丁度、下り坂になると車でいう所のエンジンブレーキが働く感覚があります。ブレーキを掛けなくても、エンジンブレーキ(回生充電)が働きますので、普通の自転車と比べて、ここが大きな特徴になると考えます。レスポンスは、オートマチックモード一番レスポンスが良いと感じられ、20km位のスピードでもアシストしますので一番多用しています。平地走行モードですが、急に坂になった時に、ワンテンポアシストが遅れますので、この辺は工夫が必要だったんではないかなんて考えてしまいます。ただ、平地走行モードは、トレーニング(運動不足)には最適で、時々利用しています。運動不足にはいいですよ(笑)。バッテリーは想像していたより、持ちが良くて満足しています。7-8年前に買った電動自転車は、自宅に帰る急な坂道を上り下りして、数週間放置するとバッテリーがなくなるなんてことがありました。坂道は、電動自転車が苦手にしていることは変わらないと考えますが、放置している間に電池がなくなる方は随分改善されたとの印象です。

5 2012-02-24

快適です。
【デザイン】かっこいいです。
【乗り心地】シートは硬くもなく柔らかくもなくといったとこでしょうか。後ママチャリタイプと違ってハンドルに体重が乗ってしまうのでなれるまで手の平が少々痛くなるかも。
【操作性】ママチャリ派のハンドルに慣れてる方は最初運転しにくいかも。
27インチですしまたぐ時に足をあげねばなりません。後これも仕方ないのですが小回りはタイヤが小さいほど楽です。しかしスピードに乗ると27インチの威力を発揮軽快に進んでいきます。嫁の電動26インチ車ではついてこれません。

【アシスト性能】いいです。かなりの坂も2速でもいけます。個人の筋力レベルにもよると思いますが。男性ならまず大丈夫でしょう。
【バッテリー】さすがは大容量かなりの長距離でもいけそうです。充電を頻繁にしなくて楽です。しかしエネループ充電に過大に期待しないほうがよいかも。今一実感はわきません。もちろん充電してるのでしょうが。
【その他】デザインはいいと思います。ちょこっと近場ばかりに出かける人はママチャリタイプの方があってると思います。私の場合デザインと27インチでこの自転車に決めました。

• kOZoUさん
  • kOZoUさん

5 2009-06-27

使い勝手の良さ
購入の当初の狙いは「回生機能つきでリチウムイオン電池でブラシレスモータの電動自転車がほすい」でしたが、届いてから嬉しかったことが以下の3つですね。
1.電池が軽い
前に使用してたヤマハの初期型PASの電池とは雲泥の差。充電するときは電池を運ぶのが重くて苦役でしたが、これからだいぶ楽になります。車体重量も体感で軽くなってるのがわかります。
2.LEDライト
前部ライトはバッテリーから電力供給されスイッチでONOFFでき、バッテリーが足りないときはモータが発電機となって通常の自転車と同じ動作で点灯と継続する。電池がついてないときや、電池がまったく空のときは点灯しないが、LEDライトなので従来の電球よりも電力消費は少ないから気にならないだろう。
3.3段ギア変速
PASではなぜかついてなかった変速機構。これがあるだけでも嬉しいです。PASのときは全力疾走しているときに電動機の力行動作は0になり、タイヤも空回りしている感じがして不満でしたが、全力疾走時は変速ギア比を下げることでこの不満は解消されるでしょう。
買ってみて使い勝手が良いことに気づいて2倍得した感じです。

5 2011-02-11

通勤用
通勤代を浮かすために購入。目的の駅までの大半が坂道で中には急勾配がある為、電動アシストに決めた。電動アシストで坂道が比較的楽に進みことができ(電動アシストがなかったら絶対に無理)、通勤時間はほとんどかわらず、月に1万円以上通勤代(通勤代は会社から支給)を浮かすことが出来て、大変満足しています。

5 2010-08-19

• バッテリー:5
ママチャリタイプのハンドルが苦手だったので、この自転車を購入しました。思ったよりも軽くて、後ろに子どもの椅子をつけて、15キロの子どもを乗せて走っていますが、全く乗せていないような感じです。購入するまでに、全社の同タイプの自転車をネットで調べましたが、この自転車をえらんでよかったです。

5 2014-09-18

驚きです
先日、ビチャージWTが届きました。
先日、少しだけ乗ってみました。
乗ってみて驚きました。
今まで、ギアなし自転車だったせいなのか?
アシストしなくても普通のギア付きレベルで乗れる。
3速で今乗ってるギア無しより軽い。
アシストonの状態で4速発信したら結構な急加速をしました。
オートマチックモード状態でペダル踏み込んだだけで、車体が前に引っ張られる感じです。
ヤマハ製品はよりアシストが強いと聞きますが、30代の自分にはこのビビチャージのアシスト性能で満足な出来です。
アシスト強くて普通の自転車乗れなくなりそう(^_^;)
しかも、長距離を走行出来るのが更なる魅力で良い買い物したと感じてます。
これから乗るのが楽しみです。

5 2013-09-08

ビビチャージWT
散歩用に購入。オートマチックモードにしておけば、どこでも快適に走れます。
平地充電モードは、発進、登坂以外はアシストが切れて、充電にかわるので、普通の自転車より、ペダルが重くなり、それなりの脚力が必要です。消費カロリーの表示があるので、健康維持モード?
安全面では、車の様にブレーキランプが付くようになっています。ヘッドライトも明るいので、夜間も快適に走れます。
ただ、フロントに駆動モーター(兼発電機)があるので、とり回しが少し重いです。(走り出せば気になりませんが)
色々と癖(個性)が有りますが乗っていて楽しい自転車です。

4 2015-03-15

• 乗り心地:1
  • 操作性:1
  • アシスト性能:1
  • バッテリー:5
車両が重く扱いにくく、軽快感がない
バッテリー容量が大きいので心強いのですが、車両が重いので、取り回しが楽ではなく、あまりお勧めできない自転車です。車両が重いので、電動アシストされた軽快感というものがありません。また、路面の凹凸に対しても大きく振動するので、この点でもお勧めできません。車両の重さゆえに登坂力もあまりあるとは言えません。この自転車の良い点は、作りが頑丈そうなこととバッテリー容量が大きいことです。私は買ってしまったので、今後も、大事に乗ります。

• 順Bさん
  • 順Bさん

5 2014-07-28

• バッテリー:5
電動アシスト自転車デビューです。
坂が多い地区に住んでいるので、予てから欲しかったんですが、回生ブレーキ付きってそれ以外のと比べるとちょっと高価なので躊躇してましたが、発電できるってやっぱりエコかなと思い、奮発してしまいました。下り坂でエンジンブレーキがかかったようになり、ただ下るだけじゃなく発電しているんだなーと自己満足してます。

5 2013-08-01

初めての電動アシスト
希望の色がなく7月1日注文から約1ヵ月、26日にやっと届いた自転車!早く自転車が欲しかったので待ちが長く他のに変更しようかと思いましたが、良かったです。快適にスムーズな移動が出来助かってます。
こぎ始めのスタートからスイスイ!ただ、重いですね~マンションの駐輪場(自転車ラック収納)に置くのに苦労してます。

4 2013-05-01

• アシスト性能:4
  • バッテリー:4
良くできたアシスト自転車です。
ビビチャージのこのフレームタイプは27インチしか無いので、日頃乗り慣れていた26インチに比べると少し大きいです。これから使うのでレビューには成らないですが電池容量が大きいので峠越えの片道14Kmの使用で走行中のチャージも含めて、帰宅までちゃんとアシストしてくれることを期待しています。すべてはこれからです。

5 2013-04-02

• バッテリー:5
自転車通勤はじめました!
自転車に乗るのは何年振りかと思うほどでしたが、アシスト付のおかけで往復14キロなんとか無事通っています。なんといっても漕ぎ出しの一歩目が軽く、そのままスイスイと進んでいけて坂道の途中での信号待ちなど、非常に助かります。電動と言ってもバイクではないので、結構足にはきますが、運動にもなりとても満足しています。

4 2015-02-10

• 乗り心地:3
  • 操作性:3
  • アシスト性能:4
  • バッテリー:4
  • 商品を使う人:女性(彼女、妻)へ
安く買えました
普通の自転車に比べるとかなり重いです。サドル・またぐ部分が女性には少し高いです。1週間に3回・12キロ程使用して2ヶ月に1度充電が必要な程度です。

5 2014-10-20

• 商品を使う人:親戚へ
とても満足しています
やはりパナソニックの自転車はいいですね。
自動でチャージしてくれるので楽ですね。

5 2014-03-21

パナソニック ビビチャージ・WT
パナソニック ビビチャージ・WT 大容量17.6Ahバッテリー搭載 (BE-EKWT752)
さっそく利用したが、乗りやすくよかった