5 2013-10-30

心が折れました
長文レビューを書いたのですが、投稿エラーの為、全て消えてしまいました

5 2014-07-02

• 乗り心地:3
楽しい乗り物
【デザイン】
ふつうのクロスバイクとなんら変わらずカッコイイです。駅周辺を走行してると目立ちます。YAMAHAロゴがカッコイイです。
【乗り心地】
スポーツサドルなのでお尻が痛いです。なのでソフト仕様に買い換えました。
【操作性】
特に問題なしです。
【アシスト性能】
走行開始から巡航速度24Km/hまでしっかりアシストしてくれて快適です。
【バッテリー】
毎日往復14Km走行して一週間もちました。(坂道なし)
【その他】
私は今までバイクばかりでしたが、通勤のためにスクーターか電動アシストを買うかなやんでましたが、電動アシストにして正解だったと思います。毎日の通勤が楽しいです。部品なんかも安く購入でき、自分流に仕上げるのも安いものです。

5 2013-12-02

• デザイン:4
  • 乗り心地:3
原付からのecoシフト
原付が古くなってガタがきたので、この際自転車にしてしまうか悩んだ結果、折衷案で電気アシスト自転車に乗り替えました。
流石に原付からの転向は、電気アシストといっても自転車なので疲れますが、運動不足解消にはよいと思いました。
思っていたよりタイヤの口径が小さく、フレームを白にしたためかバッテリー部分が目立って、おもっていたよりは不細工ですが、坂道をあがるときのアシストは素晴らしいです。左でアシストの強弱を、右でシフト変更を行いますが、画面に時速が出るのは楽しいですね。あとライトが備え付けだったのですが、電気式だったのはなるほどなと思いました。あとバッテリーとキーチェーンが同じ鍵でした。便利ですね。
バッテリーも結構坂道を含めて20kmくらい走って1/3減ったくらいなので、持ちがよいです。
まぁ、部分部分個人的な不満はありますが、原付からの転向には走行可能距離含めて良かったと思います。

• p9115735さん
  • p9115735さん

4 2009-12-23

• バッテリー:1
健康
アシスト力が強く急な坂も座ったまま登れます。ちょっとサドルが硬いのか痛いですが、慣れですかね♪ 電池の持ちが悪い....急な坂が多いからかもしれません。とりあえず納得

4 2013-10-04

車重があります
初めて乗った第一印象は、とにかく「重い」と感じた事です。
以前乗っていた21段変速のタイヤが太いマウンテンバイクよりはるかに重いです。
運転した時の感触は、電動アシスト自転車を初めて乗った人が誰しも思う通り、別次元の自転車ですね。
近所で最も傾斜のきつい坂に挑戦したところ、嘘のように軽く登りきってしまいニンマリ。
なにしろこの坂は乗用車でもエンジン音がけたたましくなり、6速の原付バイクだと3速でなんとか登りきれるぐらいの急坂なもので。
アシスト機能もさることながら、内装8段変速の切り替えもスムーズでこちらも大変良いフィーリングです。
多少の登り坂ならアシスト無しでも楽に登りきれます。
それ以外にもサイクルコンピューター付きとか、フロントタイヤがレバーで簡単に外せるので車に積みやすいとか、バッテリーと共通のキーで外せるワイヤーロック付きとか、自転車の安売り量販店のチラシによく掲載されている9800円とかのママチャリとは比べ物にならない装備が満載されています。

5 2013-04-10

• バッテリー:4
乗らなければ良さはわからない
通勤用(片道6km)に見た目がマウンテンバイクでこのスタイルに惚れたPAS Brace Lを即決で購入!
【デザイン】
2011年モデルでヤマハのロゴがないすっきりしたデザイン!前のマウンテンバイクは赤だったが、この歳(還暦前)になれば落ち着いた色(アースブルー)を購入
【乗り心地】
サドルはスポーツタイプで軟らかいのですが、乗り慣れてないのかお尻が痛くなります。
【操作性】
ペダルを漕ぎながらの減速も問題なく、速度計、距離計、他カロリー表示もされるサイクルメーターがついているので、楽しく走行できます。
【アシスト感】
上り坂も向かい風もパネルのアシスト表示を見ながら爽快に走れる。また発進時のスーッと伸びる感覚は素晴らしいです。通常「6」で走行しているが「7」「8」だと最初の一歩を踏み込んだ途端、アシスト力が一層強く感じます。
【ランニングコスト】ゆるい上り坂は標準・平坦地はエコモードとチェンジさせながら走って1回の充電で50キロほどしたらバッテリーランプが点滅しました。
【総評】
Brace Lの価格(定価14万円)乗り慣れれば納得するが、初めて買おうとしたら高すぎると思うかも? でも、Brace Lの口コミを参考に即買いでした。もう前の自転車には戻れません。長く乗り続けていきたいで〜す。

5 2013-03-21

• バッテリー:5
こんなに素晴らしい乗物はナカナカ無い!
【デザイン】
2011年秋に行なわれた東京モーターショーのヤマハブースで見かけた時から惚れ込んでいました。2012年モデルになってロゴが変わってしまったのが自分には残念でたまりませんでした。
【乗り心地】
もう1台2009年モデルのパナソニック・リトルビーという電動自転車を持っているのですが、こちらは20インチでサスペンション非搭載のため比べるまでもなくブレイスのほうがいいです。また、7,8年前に乗っていたスペシャライズドの前輪サスペンション付きクロスバイクよりもダンパーがしっかり動くような気がします。
【操作性】
非常に良いと思います。このモデル特有のサイクルメーターは一般的な後付けのものと比べてもよくできており、乗り始めてから10日ほどで200km弱走り4000kcalほど体力を使ったようですが、そうした記録が残せるのも現時点ではこちらのモデルだけだと思います。
自分の場合車、バイク、ロードレーサーなど乗り物全般大好きで色々と乗り継いでいますがこのモデルはその中でもトップクラスの楽しさがあります。
また、前輪のディスクブレーキはパワーモジュレーターが付いておりロックしづらい機構になっているので下り坂などでもきちんと減速できて安心感があります。自重とフレーム剛性も結構ある方だと思いますし、タイヤもそんなに高価なものではないと思いますがグリップ感がしっかり出ており安定性も高いので片道20km、1時間ほどのサイクリングでも快適で楽しく過ごせます。
【アシスト性能】
15kmくらいまではすぐに加速します。自宅の周りは坂だらけですが今までの平均時速は17.7kmとなっています。リトルビーは5Ahで重量18.3kgですがそちらと比べてもトルク感は感じられます。
【バッテリー】
2012年モデルからバッテリーは10%ほど増えているのでさらに良くなっているだろうと想像していますので、今後スペアバッテリーにはそちらを選びたいと思っています。
今のところはバッテリー容量に不足は感じていませんが、近々普段は車かバイクで2,30分かけて行く秋保温泉までサイクリングで行こうと計画していますので、(往復40kmくらいだと思います)その時には少々バッテリー不足を感じるかもしれません。
【その他】
次期モデルは後輪サスペンションも追加してもらえると自分は嬉しいです。自分の希望に沿うようなモデルが出たら、その時はまたこちらで購入させていただきたいと思います。

• Ak0さん
  • Ak0さん

5 2015-12-03

• バッテリー:5
バッテリーをつけた状態ではかなり重量感ありますね。
アシスト力がハンパなく、会社まで5.5kmの道のりもなんとか乗れています。
15年近く前に3kmまでしか乗っていなかったので、乗り始めに不安はありましたが、さすが電動!といった感じです。
毎日自宅にいるわけではないので、配送業者さんから事前連絡等なかったのが残念です。
配送手続き完了してから届くまで、ずっと不安でした。

5 2013-11-08

• 操作性:4
大満足!
自転車を通信販売で買うのは初めてだったのでちょっと不安があったのですが、まったく問題ありませんでした。
最近の電動自転車はかなり性能がよくなっていますね。まったく違和感なく、しかも電動アシストでしっかりサポートしてくれるので楽チンです。値段はそこそこしますが、この自転車はスポーツタイプで、いわゆる電動アシスト自転車っぽくないデザインなので満足しています。

5 2013-10-14

別次元の乗り物です
自宅が4Km登った山にあるので購入しました。乗るまでは使い物になるか不安でしたが凄いです!もうこれは自転車とは別次元の乗り物ですね。普通の自転車では40分位かかっていた坂道も15分で登れました。どこまでも楽に行けるので、結果、普通の自転車より長時間漕いでしまい、いつもより汗かいてる気がします。若い頃は自転車旅行が趣味だったので、これで旅したくなります。キャリア、リアボックス、ブルックスサドル、マルチポジションハンドルを付けたしまいました。今度は箱根越えに挑戦しようと思います。

5 2015-11-24

• バッテリー:5
3点セットは素敵。
防犯登録も、損害保険の書類もすでに書いて頂き、とても助かりました。ここまでしてくれるのかと感心するほどです。

5 2013-05-11

• 乗り心地:4
届きました
カラーが2011年タイプのほうが好み(2012年タイプはヤマハのロゴが大きすぎて嫌でした。)だったのでこちらを注文しました。初めての電チャですが、乗って感動。
上れなかった坂道をスイスイと進んで行けるのはちょっとした優越感に浸れます。
原付の出番が減りそうです。

5 2013-04-14

• 操作性:4
  • バッテリー:4
お買い得です!
昨日、配送されました 本日試運転を兼ねて20kmほど乗ってみました
いいですねー アシストも強く走りも安定しています 前はオフタイムに
乗っていましたが やはり新規格のアシストの方がすばらしい!