2014/06/25
    今迄左右に割れていた臀部を更に車椅子の座面なのか?座面下の生地の張りなのかが臀部を前後に割れる様な感じて、左右の臀部の骨の当たりが褥瘡が出来そうな痛みがあったが御社の製品に替えた途端、臀部全体が無重力で持ち上げられる感じで平均的に、圧力が掛かり、今までの苦しみが嘘の様に解放され 座っているのが楽しくなり。痛みから逃れる為前傾して腰痛の原因と成っていた姿勢まで改善され、腰痛からも解放され今迄の生活が嘘の様です。
    注文日:2014/06/19
    2008/11/24
    母の車椅子用に購入しました
    他の人のレビューを参考にこちらの商品を購入しましたが、大成功でした。 低反発ですわり心地もよく、5cmの厚みもちょうど良かったです。 使った初日に紙おむつがずれてカバーが汚れてしまい、とてもショックでしたが、カバーの表面は、布の柔らかいタッチなのに裏はラバーのようで、中までは濡れていませんでした。 ほっとしました。 商品の到着もとても早く驚きました。 おすすめです。
    注文日:2008/11/12
    2007/04/30
    実際に使っている家内は気に入っているようです。ただ、持ち運びの時に本体と別に運ぶのが大変です。
    注文日:2007/04/14
    2016/11/09
    本物の低反発性クッションに期待します!
    1日の殆どを車椅子で過ごしている父親の為に、半年前に車椅子クッションの「ドリームセラピー」という商品を購入。セール価格で4000円弱とお買得な上、手形が残る低反発性のクッションということで、レビューの評価もとても高かったのですが、 実際には普通の厚めのクッション。手形も残らないし、半年も経たないうちに5cmの厚みが3cmにへたりました。同じ商品を買った方で、「これは偽物です」と書いている方が一人おられ、その方の口コミを頼りに、こちらの商品にたどり着いた次第です。開封したら、今回は本当に手形が残る低反発性のクッションでしたので一安心。厚さ7cmと最後まで迷いましたが、高すぎると座りにくいし…。今回はすぐにへたらないことを信じて5cmを購入。父がお尻が痛いと言わないことを願います。
    注文日:2016/11/05
    2014/06/05
    itom21さん
    もう少し低価格のものでも良いかと迷いましたが、ランキング市場での評価が高かったことで決めました。 5cmの商品を購入、父が使います。 思っていたよりも硬かったので、4cmの方が良かったかも知れません。 長時間の座位はしませんが、痩せているので座り心地の良さを期待します。 また、カバーも裏面が滑り止めになっており、お洗濯もできるところが良いです。 「へたりが早かった」との評価もみられましたが、消耗品ですしリピーターの方もいらしたので長く使用できることを願っています。
    注文日:2014/06/04
    2013/11/30
    8年前にも購入
    脳疾患で1日中車いすに座っている母の為に8年ほど前にも購入しました。 今回は車いす購入と同時だと割引があることを知り、新しい車いす注文時にクッションも再購入しました。 このクッションを使用してからは、1日中座っているのにとても楽だそうで、他の方から不思議がられることもあったそうです。 また、体調を崩して入院した時に床ずれが出来てしまい、それ以降入院時には、ベッドの腰のあたりにこのクッションが当たるように敷いていました。 そんな使い方も出来るので、以前のものも大事にとっておきたいと思います。
    家族へ|リピート
    注文日:2013/11/28
    2014/05/13
    2つ目の購入
    祖母に前回購入したところ好評だったため追加で注文させていただきました。 迅速な対応ありがとうございます。
    注文日:2014/05/06
    2014/03/28
    とても座り心地がよいです
    高齢者むけに購入しましたが、普通に座ってもとても座り心地がよく 質の良い品物だと感じます。 同じ低反発クッションを購入するのであれば、値段は高くなりますがこの品物がおすすめです。
    実用品・普段使い|仕事関係へ|リピート
    注文日:2014/03/27
    2013/10/03
    コストパフォーマンスが良い
    このクッションですが、値段のわりに1年以上使用していますが、 耐久性もあり、5cmであればクッション性も申し分ないと思います。 裏に滑り止めがついており、ずれも殆ど起こりません。車椅子用の 通常のクッションとして十分使用可能です。
    注文日:2013/09/30
    2013/09/25
    2代目
    同じものを5年も使っていたらさすがにちょっとへたってきたようなので。ほかのクッションは使ったことはありませんが、長時間座っていても全然おしりが痛くなく大満足な品です。
    実用品・普段使い|自分用
    注文日:2013/09/13
    2019/11/23
    shingo2015さん
    喜んでくれました
    一日中車椅子に乗っている母の為に購入しました。 クッションを敷いて座った瞬間「良い!座りやすい!」と喜んでくれました。 また、「暖かくて気持ちいい」とも言っていました。 車椅子はカワムラサイクルのWAVITシリーズ WA22-42Sで、幅広タイプのシートなのですがサイズはピッタリです。 厚さは標準5cmの物を購入しました。 少し厚くて座りにくいかなと思いましたが、そんなことはありませんでした。 体格の良い方なら7cmの物が良いかもしれません。 購入時のシートカラーはカフェモカでしたが、現在は濃紺チェックに交換していてクッションカバーの色も良い感じです。 後々カフェモカに交換する予定があるので、ブラウン系のクッションカバーもあると良いなと思いました。 あと、施設では持ち物に名前を書かなくてはいけないので、ネームタグが付いていると良いですね。
    家族へ
    注文日:2019/11/19
    2019/12/17
    いつもありがとうございます。 いつもセラピーショップをご愛顧いただきまして、誠にありがとうございます。 また、セラピークッションへのご感想を賜り、ご母堂様にもお喜び頂けましたとの事 心より嬉しく思います。 今後共セラピーショップをよろしくお願い致します。 セラピーショップ 志村怜子 拝
    2017/06/14
    車椅子生活となった母のために購入しました。 母が車椅子に座っているとお尻が痛くなるというので、これまで普通のクッションを何種類か使ってみましたが、痛みがあまり軽減されないようでした。そこで、理学療法士さんに相談したところ、介護用の低反発クッションを勧められました。ネットで検索してみると、この商品の評判が大変良かったので、まずは厚さ5センチの標準タイプを購入しました。 母が使い始めてからまだ1週間程ですが、これまでの物と比べ座り心地が良く、お尻の痛みもかなり改善されたとのことで、母は大変喜んでいます。 また、カバーの滑り止めや防水加工も優れもので、介助する側にも大変使いやすい商品だと思います。 カバーが1色しかないのが残念ですが、その点を除けば、今のところ大変満足しています。
    注文日:2017/06/07
    2017/05/27
    大変満足です(厚さ5cm)
    金曜日の午前に注文・入金し、土曜日には手元に届きました。 商品や発送に関する問い合わせにも、窓口の方がとても丁寧にご対応くださりました。 介護施設に入居している祖母のために購入しました。(日本製のものを探していました) 今まではバスタオルをクッション代わりにしていたのですが、痩せているため座り心地が悪そうでした。 セラピークッションの座り心地を聞いたところ、「いいよ」との反応でした。 以前のように何度も座り直す動作も見られません。 ただ、カバーが汚れて施設のスタッフさんに取り替えて頂いた際、クッションの前後が逆にセットされていました。 車いす生活の方の中には、自分でクッションをセットできない方が多いと思います。 誰が見てもクッションの前後が分かるよう、目印のようなものをカバーにつけて頂ければより適切に使用できると思います。
    注文日:2017/05/18
    2015/11/14
    とても良い商品だと思います
    母が足首骨折退院後、使用するために購入しました。 玄関で靴を履くための椅子や、リビングの椅子に高さを上げるように リハビリの先生からアドバイスをもらい、長時間座っても腰が痛くならない 様なクッションを探していたところ、こちらにたどりつきました。 低反発ウレタンの硬さが、あまり沈み込まない感じでちょうど良いと思います。 裏面のノンスリップ加工が優れていて全くすべらないので、とても満足です。 標準タイプを購入しましたが、それは玄関用に、あと一つ、リビング用には、低床タイプの方を購入検討しているところです。
    注文日:2015/11/13
    2014/07/20
    OLD-ROSEさん
    満足です。
    早速、施設に行き車いすに取り付け座って貰いました。(先日、このショップで購入した車いすにです)以前から「お尻が痛い」と言っていました。まず第一声が「非常に気持ちいい}でした。 母は右半身麻痺ですから、左手足で車いすを操作しますので、5cmの厚さがあり、前座高が高くなりすぎて足での操作に支障が無いか心配しましたが問題なく車いすを操作していました。 また何より良いとこは裏面に【滑り止め】生地が使用してあり、車いすからシートがずれる事は無い事でしょうか。 一応防水のカバーですが、洗い替え用にカバーだけがあるのも大変いいことです。勿論同時にカバーも購入しました。 ショップも角対応が早いです。感謝です。
    実用品・普段使い|家族へ|リピート
    注文日:2014/07/17
    2010/03/28
    脳梗塞で片麻痺が残った母が入所し、車いす生活になったのですが、太めの母のおしりに少しでも負担が軽減されるクッションはないものかと、捜していたところ、こちらのレビューを参考に商品を購入しました。すわり心地がとてもよく、5cmの厚みもちょうど良かったようで、母も喜んでいます。使い初めて直ぐに、汚して少々ショックでしたが、カバーは洗えるとのことで、安心しました。洗い替えにカバーのみを購入しようと思ったのですが、価格もお手頃なので、こう一つ追加購入してしまいました。 商品の到着もとても早く有難かったです。ありがとうございました。
    実用品・普段使い|家族へ|リピート
    注文日:2010/03/25
    2020/09/27
    keikotilyanさん
    レビューを見て主人の為に、5センチの商品を選びました。価格は他社のクッションに比べてお高いと思いましたが、主人が椅子に座る時に脚でしっかり支え切れずにドーンと音を立てるのが気になってました。いつか背骨を痛めてからでは遅いので注文しました。何より、日本製品なので信頼できます。これで暫くは安心して暮らせます。
    注文日:2020/09/25
    2018/10/27
    痛くなりづらい
    一日中椅子か車椅子で過ごす母がお尻が痛いというので購入しました。 しっかりとした作りで、結構ズッシリ重く感じます。使い出してから、お尻が痛いとあまり言わなくてなり、たまに他のクッションを使うと、やっぱりダメね、いつものが良いわー、と言ってるので買って良かったです。 ただ、カバーが黒なのであと何色か有れば色違いでもう一つ欲しいかな、と思います。
    注文日:2018/07/27
    2018/09/25
    非車椅子ユーザーの感想(厚さ5cm)
    入院している母に皮が剥ける程度の褥瘡ができてしまい、個室のソファーの上用にこちらの商品を、ベットには他社のゴム製マットレスを買いました。本人曰く「ちょっと硬いけど結構いいよ」との事でしたので、こちらの商品も悪くない品だと思うのですが、同時期に購入したゴム製マットレスをやたらと褒めるので、クッションもそちらで買えばよかったかなと思い、★4つとさせて頂きました。
    注文日:2018/09/07
    2018/03/11
    座り疲れしないクッションです
    7年前に母のために初めて購入し、今も問題なく使っています。今回は、普通のいすでも使おうと、もう一枚追加で購入しました。 このクッションがあると、車椅子に長く座っていても疲れないようです。 自動車の座席においても、座り疲れしないのでよかったです。カバーも裏面は滑り止めになっていて滑らないので使いやすいです。
    リピート
    注文日:2018/03/04
    2017/11/03
    良い商品です。
    車いす生活になった父親の為に。車いす座位時、すぐにお尻を痛がっていた為、色々探し、レビューの良かったこちらの座布団を試しに購入。痛みの訴えも減り、座位時間が増えました。座布団カバーの裏が滑り止め加工になっており、車いすの座面に安定するところがとても気に入っています。また、防水加工になっており、中のクッションまで濡れないので安心です。丈夫そうなので、長く使えそうです。
    注文日:2017/04/11
    2017/05/11
    シロちび子さん
    施設に入ったばかりの義母に。車椅子に長く座ってる事が多いようでお尻が痛くならないようなクッションを探してました。早速、届いたので座ってもらいましたが、まだわからないけどいい感じだよと言ってくれました。持った感じも重みがありとてもしっかりしたクッションだと思います。日本製なので安心です。良い商品を見つけたなと思います。発送も早くて良かったです。ありがとうございました。
    注文日:2017/05/09
    2017/02/22
    4センチと5センチの両方を愛用しています。 股関節が圧迫されると痛むのですが、このクッションでは痛くなりません。寒い時期でも、低反発が固くなりません。 44キロの体重で、4センチのほうは太ももの下が1センチないくらいまでつぶれますが底につくというほどでもありません。、5センチのほうは1センチ以上残りまし、あたりもソフトです。座り心地なら断然5センチですが、かさ張るし、重みもあるので持ち歩くときは4センチを使用しています。座面の裏が滑らないのもいいです。
    注文日:2017/02/20
    2016/07/17
    こはちんさん
    入院中の母へ
    母が転倒・骨折してしまい、入院中です。在宅中はレンタル品を利用していたのですが、リハビリが進み車いすへの乗車時間が長くなってきたので、入院中~退院後も続けて使えるよう、母専用のクッションが欲しくて検索しました。 レビューを見て購入。母は140cm・38kgほどの小さい体格なので、厚さ4cmを選択。正しい姿勢を保て安定感があるので、助かりました。失禁の頻度が増えてしまったので、除圧ができるこのクッションは褥瘡予防にも安心だと思います。
    注文日:2016/07/15
    2016/02/28
    とらぱ2372さん
    滑らない!!
    革製座椅子に座っていて前滑りしてしまってずり落ち、ズッコケ姿勢のまま立ち上がりも出来ないことが続き、前滑り防止になればと思い購入しました。このクッションはお尻が体重に合わせて沈むので前滑りは無くなりました。座っていても腰が安定して気持ちが良いそうです。これまで座位を長く保つことが出来ませんでしたが、多少は長く座れるようになりました。クッションの硬さも大きさも良いと思います。
    注文日:2016/02/18
    2014/10/08
    心地よい弾力
    お値段はたかいけど、しっかりとした作りで長持ちしそうで、座ってみると良い弾力があって疲れない感じです。できるなら色が他にも種類があれば良いと思います。目にやさしい緑色とか、心も明るくなる黄色、ピンクなどがいいです。
    注文日:2014/10/05
    2014/05/18
    認知症がひどくなった義父の為に購入しました。思うように動けなくなってしまったためお尻に床ずれが出来てしまい、床ずれに良いクッションを探していました。義父の所に持っていく前にためしに座ってみたら座骨部の当たり具合が全然違っていたのでこれで座るのが楽になるのではと思います。病院からの貼り薬とこのクッションで早く良くなってくれたらと思います。とても速く対応してくださったので良かったです。
    注文日:2014/05/13
    2014/05/11
    概ね良かった
    今回は特養の施設に新しく入所する義理の父親に買った物ですが、太っていて体重が重い為か、やはり長時間座っているとお尻が痛くなる様です。 ですが、商品自体は滑り止めも付いていて、低反発の具合も良く、普通の体型で短時間であれば問題無いと思います。 なにより使う時と使わない時では、お尻の痛さが全然違うと思うので、買って良かったと思っています。 配達も迅速な対応ですぐに届きました。ありがとうございました。
    2014/05/11
    jannis99さん
    事務椅子に置いて座っています
    父の車いす用に5年前に買ったクッションと似たもので、少し安いものを探していました。(父のクッションは、よかったのですが、価格が2万円もしました) 「沈み過ぎず、すわりごこちがよい」が、老母(90歳)の感想で、すっかり満足しています。母は、普通の事務椅子(肘掛つき)に置いて、座っています。前に滑り落ちる危うさもないので、安全さに関しても満足です。
    2014/05/02
    使い心地に期待して。。
    日頃車いすでの生活の母のために購入しました ずっと座りっぱなしの為 何か良いクッションは無いかといろいろ探したところ こちらの商品に決めました 決めるポイントが解らないため 皆さんのクチコミを拝見し決めました とにかくすごく使いやすそうなので 注文しましたが 届くのも早くとても 良かったです おしりが楽になると良いなと思います。