• red0362さん
  • red0362さん

3 2019-12-31

著しい改悪!無加工では危険で使えません!
「ポテちゃん大喜び」のyoutube動画を見て購入しましたが、過去製品ではジョイント金具+外側からネジ留めであったタワー連結部が棚受け用の非常に柔らかい木のダボ(しかも結合部に2ヶ所のみ?!)に変わっています。
猫が乗る板はタワー中心から横位置についておりますので当然横方向にも荷重がかかりますが、柔らかく短い木のダボ2点では横方向の荷重に耐えられないのは勿論、本体を数秒支える力すらもありません。天井の突っ張りだけでは不安が大きく、連結部をボンドで固めましたので2度と分解できず、宅外への移設時にはノコギリなどでバラしゴミにしないと運び出すことすらできません。
貧弱極まりない木の棚ダボ2点留めでほんの少しでも支えが効くと思っているのでしょうか?支える力は無きに等しく、ボンド留めする際の位置固定としてしか機能していません。事実私は組み立て中に軽く横の力が加わっただけで木のダボが折れ、その折れたダボが穴を塞ぎ、削りきらないと他の手段で連結することも許されなくなりました。
しかし、説明書には接着剤利用などの記載は一切無いので天井部の突っ張りのみで縦の力だけでなく横の力にも対応するつもりなのでしょうね。もしも時間の経過により天井部のテンションが緩んだ場合、猫がタワー使用中もしくはタワー付近に猫がいたら大怪我は必至です。高所から猫が落ちるだけならばまだしも10kg以上の重量物が愛猫めがけて降り注ぐことになります。
せめて万一タワーが横倒しになっても家具や家電が壊れるだけで済むよう、過去同様3分割されたタワー連結部がきちんと繋がるようにすべきでしょう。木のダボで2穴留めはいくらなんでも脆弱過ぎます。
上記仕様があまりにも致命的ですが、ボンドや金具で後加工を施すつもりがあるならばタワー自体は非常に優れた製品であり驚異のコストパフォーマンスです。
それだけになぜこのような改悪を行なったのか…残念でなりません。
連結部品(棚ダボ)画像をUPしておきますので、コレの2点留めで重量物の連結を担保出来るものか購入者各自でご想像ください。

1 2021-08-03

板に亀裂が入っていました。
問い合わせをすぐしたのですが。。。返信はなかったと思います。
別のタイプのものを購入したときの対応は良かったので残念です。
猫が三匹いるので、全員乗ると耐久度合いはわかりません。
半年で壊れました。
亀裂が入っていたことに対しても対応なかったです。
残念です。

1 2021-01-06

残念・・・・
到着して組み立てていたら、木ねじが折れ、タワーが崩壊。
折れた木ねじが詰まって、1本分が組み立てられない状態になってしまいました。
大人男子が二人がかりで組み立てていたのに、危険だし、こんなにもろいものなのでしょうか。
今現在は1本分高さがない状態なので、オプションの爪とぎも、ハンモックも、楽しみにしていた透明ボウルもつけられず、困っています。
ショップにご相談してみます。

2021-01-08
この度、商品に問題がありお客様にはお手数とご迷惑をお掛け致しまして誠に申し訳ございませんでした。
今後も何かございましたらお気軽にメールにてご連絡いただけますと幸いでございます。

3 2023-05-10

デザイン最高!
本当にいいデザインだと思います。残念な所は柱の接続部、ダボふたつでは不安定だと言う事。他のユーザーさんも書いてらっしゃいましたが、組み立て後少し横にスライドしたらダボが折れてしまいました。折れた部分をなんとかほじくり、新しいダボを差し込んで追加で2箇所結束バンドで固定しました。かえって安定して良くなりました。天井まで高さがあり、1人では組み立ては厳しいです。シニア2人でハシゴを使い必死に組み立てましたが、3匹誰も利用せず残念な事に…。滑り止めや爪研ぎやボウルも購入したのに…笑。使ってくれるまで気長に待ってみます。幸いな事にデザインがとても良いのでリビングに馴染んでおります。

4 2021-11-25

すっきりでおしゃれです。ただ繋ぎが木タボ2本はやはり不安ですが、しっかり突っ張れば大丈夫なのかな?様子を見てみます。

5 2021-09-05

買って良かったです
22匹の多頭飼育なので、麻縄の爪研ぎが柱だとすぐにボロボロになってしまうので麻縄ではないものを探していたところ、こちらの商品を見つけました。
柱もしっかりしていて安定してます。
足場も好きな場所に付けられるので良いと思います。
オプションで、憧れの透明カップも購入しました。
下から眺める猫さんは最高です(^^)

• Kanya1113さん
  • Kanya1113さん

1 2020-10-11

連結部分の強度が心配です。
天井高284があるので、こちらしか選択肢がなく購入しました。
連結部分が短い木ネジが二ヶ所しかないので、グラグラします。実際に設置の際にぐらついた時に簡単に一本折れてしまいました。今は子猫なのでいいですが、大きななった時の強度がかなり心配です。地震などあれば簡単に崩れててくるとおもいます。
天井が低いならもう少し安定するかもしれませんが、かなりアジャスターをキツく締めても変わりませんでした。
他の方のレビューでも連結部分の強度について書いてありましたが、よく読んでおけばよかったと後悔しています。
追記
設置から一週間も経っていませんが、男の力でしっかりと締めた天井のアジャスターが、もう緩んできて、子供が触れただけで連結部分がグラグラして崩れそうです。
危ないので撤去しようと思います。
大失敗買い物になってしまいました。

2020-10-15
このたびはご不便をおかけいたしまして大変申し訳ございません。
大変お手数かと存じますが、品質管理、改善の為メールにて状況詳細ご連絡いただけますでしょうか。
組み立てのご不明点や不良・不具合等につきましてはできるだけ対応させていただきたいと存じますので合わせてお問い合わせください。

4 2020-08-01

まあ合格点!
見た目もステキで猫もすぐに利用してくれており予定通りの活用となっており満足しています。
写真を見て購入される方は想像通りの利用が可能だと思うので安心していいと思います。
あえて不満点をいくつか記載させていただきます。
メインの柱となる部分が組み立て前は3分割されていて木ダボ2箇所づつで接合します。
後々の解体等も考えると木工ボンド等での接合はできませんので2箇所しかないダボでは少々不安定です。
きっちり垂直に立てないと接合部分が片方、浮いてしましますので4箇所の接合にきりかえられないものでしょうか?あと猫のステップですが、横になって寛ぐには家の猫には小さすぎる為、ステップサイズが選択できれば嬉しいですね。DIYで大きめのステップを作ってしまいました(笑)あと天井の高さによるのですが、家は天井高が250mmなのですが、そうすると天井に突っ張る部材が、上の穴を3段分殺してしまい、上3段の穴にはステップを取り付ける事ができません。
ここも、もう少し工夫していただければなと考えます。
希望をいくつか書きましたが、最初に書いた通り、想像通りの使い方と見た目は確保できているので問題ないと思います。

• あん0157さん
  • あん0157さん

1 2019-09-24

すべり止めマット付きと書いてありますが付いていません。オプションだそうです。それならなぜマット付きと書いているのかがわかりません。
商品はとても良いです。

2019-10-08
ご注文時にオプションタイプをお客様に選択いただくかたちとなっておりますが
販売表記の件で困惑させてしまいお客様にはお手数とご迷惑をお掛け致しまして誠に申し訳ございませんでした。今後も何かお気づきの点等ございましたらご連絡いただけますと幸いでございます。
これからも皆様がよりわかりやすくご利用いただけるよう、スタッフ一同精進してまいります。

2 2018-06-28

付属の組立部品&ドライバーに難あり
口コミ少ないのはそういう事ですか!?

1 2023-09-09

半年経たずで壊れました
猫二匹(標準体型の雑種)がいる家庭です。
今年の5月ごろ購入、一匹の方が特に気に入って使用していましたが、先日タワーごと倒壊し壁電源などを破壊してしまいました。
ストッパー(?)の木部が折れており防ぎようがないと思われるので賃貸の方などはご注意を。

2023-09-11
このたびはお届けした商品に問題があったとのことでご迷惑をお掛けし大変申し訳ございませんでした。
不良・不具合等につきましてはできるだけ対応させていただきたいと存じますので、当店お問合せサイトまたはメールアドレスまでお気軽にご連絡いただけますと幸いでございます。
保証対応につきましては部品交換での対応も可となりますのでご希望の際は部品名称、数量を合わせてご連絡下さい。

4 2023-01-24

とても良い商品ですがオプションのクリアボールの強度が少し弱いと思います。折れないか心配です

4 2022-12-13

8ヶ月の子猫は、登ってくれましたが、8歳の猫は、警戒しています。部屋のインテリア

4 2022-01-31

5.5kgの猫を2匹飼っています。
組み立てて2週間で、1匹はやっと登ってくれるようになりました。螺旋階段のように一方方向にステップを組むとスルスルと登ってくれます。
木のクサビでステップを固定していますがぐらつきます。ハンマーでしっかり打ち込むと少し安定しますが、それでも猫が飛び乗ったらぐらっとします。
ボウルも追加購入しましたが、今のところ全然入ってくれません。今後に期待です…。
全体的には上の方でまったりしていて猫は満足しているようです!

2 2022-01-05

以前購入した時は連結が金属でした。仕様変更したのでしょうね。強度がかなり心配です。
大丈夫でしょうか?他の方のレビューにもありますが使用中に崩れてケガとかしたらとかも心配です。なんらかの補強が必要じゃないかと思います。
しばらく使ってみてまたレビュー追加しようと思います。

2022-01-06
リピートありがとうございます。

接続について、強度に問題がないと判断しカムロックネジから木ダボに変更しております。
ご使用されガタつきが発生した際は、アジャスターを締め直しご利用下さいませ。

関連ジャンル ペット・ペットグッズ猫用品キャットタワー