• nanaayakoさん
  • nanaayakoさん

5 2023-08-24

桐の米びつ
先日桐の米びつを購入しました。蓋の部分に亀裂かあり、返品しようと店の方に連絡しました。私が高齢者で商品の画像を添付送信が出来ず、これ以上お店の方に余計なご面倒をおかけするのも、恐縮になり、もう返品交換はあきらめます…と連絡しました。
担当者の三宅様は、画像添付送信が出来ない高齢者の私に、情けをかけてくださり、また、私を信頼してくださり、今回ご厚意で交換をしてくださいました。本当に優しいお心遣いをしてくださり、感謝の思いです。
三宅様、桐の米びつありがとうございました。

4 2023-12-25

価格も安く、価格以上にしっかりしている。満足してます。

5 2023-11-25

ふたがガバッと開くタイプを探していました。今まで使っていた同タイプのものは、ものすごく長持ちしましたので、こちらにも期待しています。

• r199nex8さん
  • r199nex8さん

5 2023-02-25

すぐに届きました。22cm幅のの木製ワゴンの下段に収めました。両下肢不自由な母親が昇降できる椅子に座って 台所で食事の支度を頑張ってます。美味しいお米を収めて この米びつを使ってもらいたいと思います。

4 2011-10-14

ふたの開閉がスムーズで使いやすいです。ふたが全部取れるので、お米がいれやすいです。サイズも小さくて、おき場所をとらず良かった。

4 2020-09-04

蓋が残念
デザイン、サイズ感は良いのですが、他の方のレビューにあった様に蓋がガバガバです。
お米の補充や手入れがしやすいかと、蓋が全部取れるこの商品にしましたが、う〜ん蓋がゆるすぎですね。
ちょっと残念!

4 2022-01-10

造りは良かったのですが、「米」の字の焼印が見本より薄くちょっと残念でした。

5 2015-12-08

シンプルデザイン
実は購入するとき、「米」の文字が気に入らなかったのですが、桐の米びつで圧倒的にこれが安かったのでこちらを購入しました。
商品が届いてみたら、蓋を逆向きにつければ米の文字が壁側にきて見えなくなったので、本当にシンプルなデザインになり、大満足でした。お米も出し入れしやすいです。

5 2012-01-30

満足です!
10KGサイズと迷いましたが、こちらのサイズにして良かったです。
見た目も可愛いので、部屋においても違和感なかったです。
蛇腹になっているものの方がいいかと思いましたが、こちらにして良かったです。
蓋を開ける時も引っかかりもないですし、開けた瞬間の木材の香りがまたいいですね(*^_^*)
今はとても重宝してます。
本当に購入してよかったです。
有難うございました。

5 2022-01-18

思っていたより割と軽め、ただ値段相応かなと。
新聞をしいてから置いています。
よその高いのを買っても虫がわいているレビューみると、こちらにして、自分で環境作ったほうが良さそうと思い購入しました。今のところ快適に使用しています。プラスチックのものを使っていましたが、こちらのほうがお米には良さげかな、と。

5 2014-11-12

大きさのも値段も手頃です
使っていたケースが壊れてしまい、代わりを探していました。桐箱は憧れでしたが、10kg等の大きなものが多く、また値段もそれなりにするので、ためらわれていました。こちらのは、5kgの大きさで置き場に困らず、値段も手頃で、即決でした。実際には、ほのかに木の香りもして、お値段以上に「いい感じだ」と思います。

4 2014-03-25

コンパクトです
中に5キロしか入れないのに、今まで10キロ用?の金属の米櫃を使っていました。場所を結構とるし、夏になると虫(背中が硬い小さな丸い虫)がわくし、汚くなってきたためこちらの米櫃を発見。レンジボードのスライド下段に置きましたが、非常にコンパクトでいいです。横にも同じくらいの大きさのものが置けるくらい小さく、台所が前の米櫃の横幅分広くなりました。防虫効果もあるようですが、一応わさびの防虫剤を入れてみました。まだ防虫効果はわかりませんが、期待です。

4 2013-02-21

お買い得です
プラスチックの米びつでは味気無いと思い購入しました。値段の割には良くできていて満足できますが、あくまでも「値段の割りに」です。完璧な製品を求める人には不向きかもしれません。

• gumitaroさん
  • gumitaroさん

4 2011-10-25

新米をもらい、知り合いが作ったお米なので、何としても虫が湧かないように気をつけようと思い、これまでのプラスチックの米びつをこの桐に変えました。
効果はまだ分かりませんが、見た目が良いのと、桐の香りが良く、買ってよかったとおもいました。蛇腹式のものと迷いましたが、蓋のほうが何かと簡単かと思いこちらにしました。軽い蓋なので、上に物を置いて重しにしています。

4 2021-09-20

軽くて使い勝手も良いです。お値段が良心的なのでこちらにして良かったです。

関連ジャンル キッチン用品・食器・調理器具保存容器・調味料入れ米びつ