4 2022-11-21

避難はしご
容器付きで保管して置くのにも、良いと思います。

• RTK1003さん
  • RTK1003さん

5 2011-04-03

安全と安心のために。
実際に使用したことはありませんが、使いやすそうで、しっかりとしたつくりの、はしご型避難ロープだと思います。
3階用のものですが、2階に設置するために購入しました。
緊急時には、7.7メートルと長いので、大型家具等に巻きつけたりしても使用できますので、3階用のものにしました。
普段は、黄色いケースに入れて保管しておけます。
黄色で目立ちますので、いざという時、すぐに取り出せると思います。
緊急時に備えて、安心しました。

4 2012-10-08

緊急時に備えて
緊急時に備え購入。
実際、相当こわい!です。
梯子の下部より体重をかけたところロープが上下に伸び縮みするので恐怖から全体重をかけるのに躊躇しました。しかし避難時に利用するのは大丈夫そうです。
グラグラ揺れるので、筋力や慎重さが必要。お年寄りやけが人、幼児には無理があります。
拳が壁と接触し怪我をしそうなので我が家では軍手も一緒に備えます。
最終手段と考えて常備しておくのには場所もとらず良いと思います。
買って良かったです。

4 2017-10-12

満足
ちょっと足場のない高いところから降りる必要があり購入しました。配送も早くてよかったです。
扱いやすく、収納もしやすいです。もう少し軽かったらなーとも思いますが7メートルもあるものでこの重さなら許容範囲でしょう。

4 2017-06-25

不安解消に
3階建てなので、万一のときにと探していました。案外軽いですが、スペースをとられないので、不安解消には良いかと思います。実際にはまだ使用していないので何とも言えませんが、使わないでよいように、防災に気を付けるつもりです。

5 2011-05-11

今後起こる可能性の大地震に備えて購入!もし1階が倒壊、階段が使えない!等の事も考えて3階、2階にそれぞれ購入しました!子供部屋天井から設置してみると子供はアスレチック気分で上り下りで大はしゃぎ!5歳、7歳ですが子供のほうが上手でした!日ごろの訓練になったかな??保険と同じ安心感です!

5 2020-07-09

集合住宅の3階に住んでいます。
ベランダに置いてある避難梯子があまりにも頼りなかったので(外箱がサビだらけ、中身はサビてないが金属製の梯子、しかも3階から2階までの長さしかない?)、別の避難ルートも考えてこちらを準備することにしました。
充分な長さがあるのに軽いので、これなら女性や子供でも持ち運びできます。
床に広げて家族で寝転がって持ち方の練習をしました。
賃貸で実地訓練はできないのでほぼイメトレになってしまいますが、やらないよりはマシかと。
「風が吹いたら怖いだろうな〜、自重と荷物で多少は安定するかな、壁に沿えばそこまで怖くないかしら」と色々考えてしまいますが、実際有事の時はやるしかないんでしょうね。
備えとしては安心です。
本当に使うことが起こらないよう祈っています。

• cherry7688さん
  • cherry7688さん

4 2012-02-08

まさかのときのために
以前、2階建てのマンションの2階部分に賃貸で住んでいたときに、ステップダンの2階用が備え付けられており、半年に1度消防点検のときに、劣化具合などをチェックしていました。
そのため、この商品を知っていました。
今回、3階建ての一戸建てを購入し、一応、逃げ道を確保しておくために購入しました。
3階ともなると、結構な高さもありますし、ロープで吊るしただけの片足程度しか乗らないはしごですので、正直、これで降りるのは怖いです。
小さな子供は1人じゃ降りられないですし・・・。
でも、何もないよりは、随分マシです。
この商品で助かった命もあるのではないでしょうか?

5 2010-05-21

いざという時のために・・・
マンションの上の階に住んでいるので、いざという時がとっても不安でした。
いざという時、外からも逃げる手段をどうしようかと思っていたとき、このはしごを発見!
3階用なのに2階用ぐらいのお値段で、とってもお得だったので2つ購入してみました。
大きさは、想像より大きめだったのですが、そんなに重くなく、持ち運びも簡単そう。
とはいえ、これで下まで降りるのは、風でも吹いていたら、相当大変(怖い)な気もするんですが・・・でも、いざという時はなんとか出来ると思います。
これを使うことが起きないと良いのですが、そんな期待も込めて★5つ!

• ai_ai♪さん
  • ai_ai♪さん

5 2021-04-29

3階の部屋用はあまり売っていないのですが、コスパ良く購入できました。収納用の黄色いバケツにコンパクトに収まっています。またその黄色のバケツが円筒形ではなく、壁沿いに置けるように断面がDの形になっているのもよかったです。子供部屋の机の下にセッティングしました。中を確認できるのもいいですね(ほかに検討した折り畳み式のものは一度広げるとしまうことができないとのことでした)。
使用する場面がないに越したことはありませんが、他の方にもお勧めしたいです。

5 2015-12-15

安心を準備できました
3階建ての住宅で、避難経路が階段の1か所しかないため、もしものため購入しました。必要にならない事を願いますが、コンパクトにケースに収まっていて、窓の避難場所に置くことができました。梯子幅は狭いですが、足掛かりが有るため、ロープに結び目をつけるより安心です。緊急時の設置方法も簡単で、すぐに避難ができそうで、安心を準備できました。

5 2013-03-10

値段やサイズがちょうど良い、万が一の備え
置き場所にも困らずに、値段も高すぎないものを探していました。持ち運びも容易に出来る重さで、タテ型の容器に入っているので、窓辺のカーテンに隠して置いています。
うちは窓の桟が無く細身の手すりに梯子を設置することになるので、このような金具のものでちょうど良いと思いました。家族にも万が一の設置の仕方や降り方を説明しておこうと思います。

5 2013-03-01

安心感があります
子供部屋が3階なので、万一2階で火災などになった時用に購入しました。しっかりとした感じです。黄色い円筒状のケースには、余裕がありましたので、軍手(滑り止めのゴム付き)を2人分入れ、簡易マスクも4人分入れました。子供(中学生と小学生)にも、使い方を教えました。万が一がこないことを祈りますが、これで安心できました。早く届いてよかったです。

4 2012-12-14

非常用
3階建ての3階で暮らしています。
火事になった時の脱出用として購入しました。
場所をとらずに収納できます。
何か一つ欲しかったので一安心です。

5 2012-05-09

大規模災害に備えて
最近は、マンションよりも一戸建てが多くなる一方、土地が狭い分3階建ての家も増えてます。そんな中で地震や火災が起きて出口から外に出れないときの保険として購入しました。はしごの手すりは、片足を交互にかけてはしごを横にして降りるため、小さかったです。しかし収納を考えたときにコンパクトなので便利ですね。練習したいけど、ぶっつけ本番で使用したいと思います。

関連ジャンル 日用品雑貨・文房具・手芸防災関連グッズ避難はしご