2017/01/09
    ganapatiyaさん
    バイタミックスとの比較
    評判の高いミキサーであるバイタミックスVita-mix tnc5200と、やはり評価の高いジューサーであるH-AAを両方を使ってみての比較です。 <H-AA> ○H-AAの方が、食物繊維が取り除かれるので、ジュースは飲みやすく、おいしく、たくさん飲める。 ○H-AAの方が、大量の野菜や果物をジュースにして飲める。 ×H-AAの方が、大量の食材が必要になる。 ×H-AAの方が、皮などに含まれる多くの有用な栄養分もかなり無駄になる。燃えるゴミに出すのは気が引けるので私は土に還しています。 ×H-AAの方が、パーツが多く、準備と片付けに手間とスペースが必要。ただし、慣れると1分ほどで洗え、1分ほどでセットできるようになる(私はH-AA用の水切りカゴを一つ用意した)。 ×H-AAの方が、スペースも多く必要。本体の横にジュースカップと搾りかすカップを置くのでおよそA3用紙くらいの面積が必要。 ×H-AAの方が、少しずつしか食材を入れられないので、ジュースをつくるのに時間がかかる。 <Vita-mix> ○vita-mixの方が、食物繊維も種も皮も含めた全部が木っ端みじんに粉砕されてスムージーになるので、一切無駄にならずに摂取できる。 ○vita-mixの方が、皮に多く含まれる抗酸化物質のファイトケミカルや栄養分、食物繊維も多く吸収できる。 ○vita-mixの方が、ずっと短時間で完成する。 ○vita-mixの方が、準備・片付けが簡単で、コンテナと蓋以外には洗い物のスペースを必要としない。 ○vita-mixの方が、設置スペースをとらない(19cm×22cmあればOK。)。 ○vita-mixの方が、H-AAほど大量の野菜や果物は必要としない。 ○vita-mixは、熱で酵素が破壊されるという話があるが、1分もあれば完全に粉砕されるので、ほとんど熱は生じる暇がない。したがって酵素は破壊されないと思われる(酵素を摂取したとても、結局胃酸で分解されるという話もありますが・・・) ○vita-mixの方が、食物繊維を一緒に摂取するので、お通じはより良くなる。 ×vita-mixの方が、さらさらジュースにはなりにくく、はやく満腹感が訪れ、胃腸の消化の負担をかける。大量の野菜を摂取することは難しい。 こうしてみるとvita-mixの方が利点が多いようですが、H-AAのジュースのおいしさは捨てがたく、今は気分次第で両機を併用しています(時間のないときはvita-mixになります)。どちらもたくさんの野菜や果物を摂取できて、とてもよいお薦めの商品だと思います。
    注文日:2016/12/07