4 2012-04-25

• サイズ:2
一長一短
UH300を購入後、返品しOD312を購入し直しました。
わかっておりましたが、横幅はUH300と比較して大きいため置く場所が常に確保されている家庭でないと片づけるのが面倒になると思います。
組み立ても、個人差あるでしょうが、特に迷うことなく出来ました。
UH300と比較して断然にスピードは落ちます。絞り具合としては、カスをみるとOD312の方が、さらに良く絞れている感じがします。
投入口はUH300に比べせまく、かつ、棒が必要になります。
どちらも一長一短ありますが、個人的にはOD312の方が気に入りました。
せっかちな人や省スペースを求める人は、HU300の方があっていると思います。
さらに、長時間野菜ジュースを絞る予定の方もHU300が良いです。
洗いやすさは、そんなに変わらないかと。ステンレスの網目はどちらもブラシであらわないといけません。
どちらの製品もおいしい野菜ジュースを絞ることができます。
最近送られてくる人参は時期が悪いのか小ぶりで、鮮度がいいとはお世辞にも言えないものなので残念です。
韓国製品であることと、耐久性が分からない、オデおコーポレーションの対応がずさんなので★−1

4 2011-02-27

がんジュース作り
実家の家族に贈りました。
自分用にはヒューロムスロージューサーを買ったので、比較したいと思います。
<イキイキ酵素くん>
○横に長いので、場所を取ります。
○投入口が細いので、細めに切る必要があります。
○次から次へポイポイ入れられません。
<ヒューロムスロージューサー>
○縦型なので、ミキサーが少し大きい感じです。
○デザインがいいです。
○にんじんだと4分割、りんごだと8分割くらいでOKです。
○時々詰まりますが、ポイポイ入れられます。
○イキイキ酵素くんよりジュースを作るスピードが若干早いと思います。
○イキイキ酵素くんより1万円高いです。
結論として、1万円高くて良いならヒューロムスロージューサーの方が断然おススメです!

4 2011-01-30

高速ジューサーからの乗り換え
イキイキ酵素くんは我が家で3台目のジューサーです。
先日まで使用していたパナソニックの高速ジューサーと、イキイキ酵素くんとを比較しました。
同じ量のニンジンを使用して搾ったジュースの出来上がり量は、イキイキ酵素くんの方が少ないです。パナソニックのジューサーと比較して、若干搾りカスに水分が残っています。
1回に搾るジュースの量は、パナソニック他高速ジューサーは、500ml程度搾るごとに搾りカスが満杯となり、フィルターを洗う必要がありましたが、イキイキ酵素くんは、搾りカスが排出されるので継続して使用ができ、大量にジュースを搾るのに向いています。
使用時のモーター音も、イキイキ酵素くんは比較的静かで、夜間であっても使用が可能です。
使用後の洗浄は、パナソニックのジューサーは、メッシュ部分がソフト素材で目詰まりが無く、パッキング等のゴムの部分も無かったため、流水で流し落とすだけでしたが、イキイキ酵素くんは、ジュースストレーナーのメッシュ部分にカスが目詰まりし、付属のブラシを使用しないと落とせず、洗浄に時間がかかります。パッキング部分も定期的に洗浄が必要です。
ニンジンジュースの味は、イキイキ酵素くんも高速ジューサーもともに新鮮で美味しく、差は感じませんでした。
ジュースの分離は、今までの高速ジューサーよりは減りましたが、イキイキ酵素くんにおいても多少分離しました。
イキイキ酵素くんで搾ったジュースの酵素の効能を信じ、これからも使用を続けていきます。

4 2012-05-20

• パワー:5
使ってみました
【デザイン】
悪くは無いですが、縦型の他の商品の方が良いと思います。
【サイズ】
結構大きく、使用する際には本体の前方にカス入れを置くのでさらにスペースが必要です。もう少しコンパクトで軽ければもっと良いです。
分解して片付けてもそれなりに場所をとり、重さもあるので、キッチンの一部に置きっぱなしにして使うつもりですが、購入される際はあらかじめスペースを確認した方が良いです。
【静音性】
それほどうるさくありません。
【手入れのしやすさ】
大きい部品が数点なので組み立て・分解は簡単で、普段使わない部品を除けば無くす心配もありません。
なぜか紙のマニュアルとはやり方が違っていましたが、組み立て・分解・洗い方を説明したDVDもついています。
洗った後、乾燥機に入れても良いものかが気になりました。(市販の弁当箱を乾燥機に入れているとそのうち密閉できなくなるので)
不満点としてはカス入れの形。ジュース入れは本体の形状に合わせるためやむを得なかったのでしょうが、少し洗いにくく、持ちにくいです。
収納のことを考えても、カス入れはジュース入れが入る大きさであれば同じ形をしている必要は無いので、何で?と思ってしまいました。
【パワー】
2回しか使っていませんが、特に問題ありません。
【使いやすさ】
操作は単純で使いやすいです。ただ、詰まり防止のため、レモンは種を取り除き、袋は3分割にして入れるとか、この辺は面倒です。
【その他】
注文の翌々日にジューサーとプレゼント(人参・りんご・レモン)が届きました。
到着してすぐ使えるところが良いですね。人参は割れたものと少し奇形のものばかりでしたが、きれいに洗ってありました。
人参だけでジュースを作ると、少し青臭い感じ。初めての人には抵抗があるかもしれませんが、2口、3口目で慣れると思います。少し甘さがある人参らしい味です。りんご、レモンを加えると飲みやすいとってもおいしいジュースになりました。
大量に出る絞りカスはもったいない気がします。カスを使った簡単な料理のレシピが充実するといいですね。付属の資料にもレシピがありましたが実用的でない感じでした。
あと、DVDを見て知りましたが、バナナとアボガドは使えないとのこと。ちょっとショックです。
他のレビューにはバナナを入れた話があり、付属の資料にもバナナを使ったジュースが載っているのでできないことはないのかもしれませんが。

• 恕衛門さん
  • 恕衛門さん

4 2012-10-31

• デザイン:3
これは良い
妻が癌になり、「ゲルソン療法」を読み、「済陽式食事療法」を行っています。抗ガン剤の副作用も、自宅に戻ってから朝晩の野菜と果物のジュースで効果が出てるようです。ジュースを作ると言うことは、いざ行うとなると朝晩のジューサーの掃除は大変なものです。高速回転式なので、ドラムのフィルター掃除は大変でした。今回「イキイキ酵素くん」を購入して、今日到着し、早々に試してみました。とにかく、これは良いです。高速回転に比べると遅いですが、葉物野菜も確実に絞る様で、出てくるカスはパサパサです。ジュースは濃いのにサラッとしていて美味しく感じます。葉物野菜に関しては、確実に押し棒で押してないと、空回りしてしまうようですが、それ以外は文句なしです。後片付けも楽になりました。何よりも、絞りカスが溜まらないので、先の方から排出されるので、いくらでも絞り続けられます。また、ジュースや酵素に関しての書籍は、とても参考になります。無農薬野菜として人参がたくさん届きましたが、形は良くないですが味は良かったです。

4 2013-06-12

• 手入れのしやすさ:5
  • 使いやすさ:5
健康のために
家族の健康の為に購入。ヒューロムスロージューサーと悩みましたが、葉物野菜も絞りたかったため、こちらにしました。色はキッチンに馴染むアイボリーパールにしましたが正解でした。出しっぱなしにする為、大きさを心配しましたが、絞る時以外はトレイを出してないため、思っていたほど気になりませんでした。実際絞ってみて、カスの多さにビックリ。これからこのカスをどう使うかが課題です(笑)肝心のジュースは、人参+りんごで作りましたが、とても美味しいです。無農薬人参ではなかったので、これが無農薬になったらどれだけ美味しくなるんだろうと、今無農薬人参が気になっています。でも人参だけ無農薬にしてもなあという気持ちもあるし、バランスよく色んな野菜をジュースにしたいので、悩むところですね。音は高速ジューサーに比べたら静かですが、もっと静かだと思っていたので、「そうでもないかな?」と思ってしまいました。お手入れは、洗うのは意外と楽で、セットも取説とDVDがあるのでわかりやすいです。使い安かったので安心しました。これなら続けられそうです。価格は、購入後にポイント分を差し引いてももっと安いサイトを見つけてしまい、しかもそちらは2年保証だったのでショックでした。人参のビタミンは鼻や目の粘膜を保護するので、来年の花粉症の時期にどれだけ効果が出てるか、今から楽しみです。

4 2013-02-23

• デザイン:3
  • サイズ:2
  • パワー:
  • 使いやすさ:3
本物のにんじんジュースは美味!
体質改善、健康維持のために購入しました。仕事で食事が不規則になりがちなので、野菜をしっかり摂れないことが悩みです。
使用して3日目、にんじん+りんご+レモンでジュースを作っています。
本当に今まで飲んでいた市販の野菜ジュースとか某カフェなどのミックスジュースはなんだったんだ!という感じで軽い衝撃を受けました。
キライな野菜はダントツでにんじんなんですが、このにんじんジュースはクセがなく、本当に美味しくてゴクゴク飲めます。
【デザイン】
ホワイトを購入。画像で見るよりもパール感があって安っぽさはありません。
縦型に比べてスマートさは欠けます。
【サイズ】
思っていたよりも大きいです。ミシンを収納しているときのような大きさで
ポテっとしています。
もっとコンパクトだと言うことありません。
【静音性】
みなさんのおっしゃるように、馬がにんじんを食べているようなかわいい
音がします!飼っている犬が掃除機など機械音がキライでよく吠えますが
このジューサーを初めて使ったときにゲージからジーッと見ていましたが
吠えませんでした!その後は気にせず寝ていた位の音です。
【手入れのしやすさ】
説明だけで見ていると、面倒くさそうというイメージがありましたが
実際に使用してみると、パーツが細かくないですし、ザーッと水洗いで
いいので思っていたよりも楽です。
【パワー】
高速タイプに比べれば、もちろんパワーは落ちると思いますが、目的の
ジュースでしっかり酵素を摂ることを考えればこれぐらいのパワーになる
のかなと納得して使用しています。
もう少し早くジュースが作れれば最高です。。!
【使いやすさ】
毎回パーツをセッティングして、洗っての繰り返しは少し面倒ですが
決して複雑なセッティングではないので、慣れとあとは洗ったあとの
パーツを保管する場所が確保できればよいかと思います。
【その他】
*レモンの替わりに家にあったゆずを入れて作りましたが◎
*特に女性は、初めのセッティングが億劫で悩まれると思いますが
ほぼセッティングされた状態で配送されますので安心して下さい。
付属のDVDを見れば一発でわかります。

4 2011-05-15

使用始めて3日目です。
覚悟していましたが、本体は重くて場所を取ります。ミキサーからの買替えをなさる方ならそれほどでもないかも。
組み立てと洗浄はすぐ慣れましたが、ジュース用ストレーナーだけは網目につまったカスが取れにくくて難儀しています。
にんじんの搾りかすは想像以上の量で、水分も結構残っているし活用法を検討中です。ほうれん草はほぼ繊維のみ排出され、濃厚な緑のジュースに感激しました。
ジュースそのものは、すばらしくおいしい!ので、手間ひまかける価値あると思います。
もっといろんな素材で楽しみたいと思います。

4 2013-05-09

静かです
病気の回復の為、高速ジューサーからの買い替えです。酵素が壊れにくいとの事で。
詳しいデータもなく、味も大きく変わらないので正直なところ酵素がどうの・・と言う事に関しては分かりません。
マンションのため静かな運転音だったこと、お手入れが楽だったことが良かったです。
一週間使用しての感想を追加で。
水で洗うのはとても楽でしたが、その前に部品をバラしていくと、中に溜まったジュースや搾りかすがボトッと落ちてしまいます。かなり中にも残っていて勿体ないので、細かそうなのはジュースの方へ戻したり、ドロドロしたのはカス入れに入れたりしています。最後に入れる物によって残りにくいのか・・?色々試してみようと思っていますが、分解時にこぼれるのは掃除の一手間が増えます。
あと、思っていたより採れるジュースは少ないです。計量した訳ではないですが、高速のに比べて7割くらいの感じでしょうか。酵素がたくさん残っているならそれでもいいですが。

• s_chicchiさん
  • s_chicchiさん

4 2013-02-22

おいしいです
最初ヒューロムを購入しました。
意外と高さがあり、家のハイカウンターの食器棚で使うには少し使いずらかったので、横型を再度注文させて頂きました。
なんとなくですが、こちらで作ったジュースの方がおいしく感じました。ただ、ヒューロムと違って棒で押し込むのが少し面倒です。
洗いものが特に楽かと言うと、大変ではなかったですが、私的にはヒューロムの方が洗いやすく感じました。
一つ一つの部品はいきいき酵素くんの方が小さいので、うちの小さなキッチンには、部品が小さい方が収まって助かるので、やっぱりいきいき酵素くんにして良かったと思っています。

4 2012-07-14

• パワー:5
使い始めて3日目
夫婦でお年頃なのと以前から悩みがあり、少しでも解消できれば・・との思いで注文し、届いた日から早速使っています。
人参ジュースを作っていますが、思ったよりカスが出ます。でも、冷凍して料理に使うつもりです。
最後にキャベツを入れると本当に器具にカスが付きにくく、洗いやすいです。
味は一緒に入れる物にもよりますが、全く気にならない時もあれば、若干人参の味と香りが勝っている事もあり・・・でも飲みやすいです。
まだ飲み始めたばかりなので効果としてはわかりませんが、続けていきたいと思います。
プレゼントで頂いた人参やリンゴ、レモンは届いてすぐにジュースが作れたので有り難かったです。どうもありがとうございました。

4 2012-07-09

• デザイン:5
しぼる姿がかわいいです
注文して翌々日に着いて早さと特典の箱いっぱいの人参の量にびっくり!!早速ジュースを作れてよかったです。本体は重く、組み立てると横幅が結構あります。色はパールホワイト、きれいな色です。人参だけでも飲めないことはありませんが断然リンゴを入れたほうがおいしいです。でも人参をしぼる姿は一生懸命しぼってますという感じでかわいいです。子供が喜んで作ってくれます。絞りかすが大量に出るのでホットケーキなどに混ぜておやつにしています。特典のおしゃれなレシピブックにのっているソーダブレッドやバジルソースも作ってみました。これからもいろいろ活用していきたいです。ありがとうございました。

4 2010-12-22

野菜をとる量を増やしたくて
初めて作って「濃い!甘い!」と思いました。
2歳の子どもも、めったに美味しいと言わないのに
「美味しい美味しい」言っておかわりしました^^
商品は、音がとても静かで驚きました。
お手入れも、パーツは多いですが組み立てが簡単
なのでやりやすそうです。
とても満足です。
ただ、☆-1したのは、覚悟はしていたものの搾りカス
がけっこうあって、どう使おうかな〜って思っている
ので。
簡易レシピはついていたのですが、搾りカスにあまり
焦点があたっていなかったので、もっと沢山レシピが
あると嬉しかったです。

4 2013-11-07

• パワー:3
静かです
4年間パワージューサーを使用し、美味しく役立ちましたが、2人分のリンゴジュースでリンゴ2個、小さいと3個も使うのが不満でした。いろいろ調べてこちらにしましたが、まず音が静かです。ジュースも水っぽくなくしっかりした飲み味です。材料も前の半分の量で2人分とれるので、リーズナブルになりました。材料を一つずつゆっくり投入しますが、葉ものはもちろん、リンゴも空回りするのでちょっとコツが必要。付属の押し棒でぎゅうぎゅう押してもダメで、堅い野菜と柔らかい野菜を交互に投入するのがコツ。前のジューサーはリンゴが主役でしたが、これは人参が主役なジューサーという感じです。お手入れも簡単です。不満は価格が高いことですね。

• kana72さん
  • kana72さん

4 2013-07-18

• 手入れのしやすさ:5
  • 使いやすさ:5
おいしいです
以前の型よりも部品が少ないので、簡単に装着ができるようになりました。
ただ、前の型のほうがスイッチ位置は良かった。搾汁量などは変わらないかと思います。このイキイキ酵素君で作ったジュースは、本当に美味しいです。
食物アレルギーが強い娘の腸内環境を整えるために、毎朝作って、家族みんなで飲んでいます。
今回は2代目の低速ジューサーの購入なので、ヒューロムに変えようか否か悩みましたが、搾汁量の多さが決め手でした。
(前型のイキイキ酵素君は、母が美味しさを気に入り、持ち帰りましたので、2代目です・・・。)