5 2015-06-26

吹きこぼれません
これが3代目の土鍋。初代はこれと同じような形、二重蓋の3合炊きでした。まだ土鍋が世の中に出だした頃の商品で二重蓋でも溝が浅いため多少の吹きこぼれがありました。土鍋なんてこんなものだろうと使っていましたが、落として割ってしまい、2代目に購入したのが、ころんとした丸い形の一重蓋の土鍋でした。これが吹きこぼれるなんてもんではありません。とにかく毎回ガス台の掃除が大変。蒸気が出始めたらキッチンペーパーで吹きこぼれをふき取って炊き上げないといけませんでした。それが毎回すごいストレス。なぜ商品レビューで高評価なのかが疑問でした。で、もう一度二重蓋の土鍋を探していたところ、こちらの商品を見つけました。まったく吹きこぼれ無しです!土鍋炊きには慣れているので、私は大体の炊きあがり時間をタイマーでセットして、最終的には匂いで判断し火を止めていますが、その方法でばっちり炊けます。しかも2代目一重蓋の土鍋と比べて、同じお米でもご飯が甘く炊きあがります。もっと早く買えばよかったです。

5 2016-11-30

オススメです!
最初、玄米に興味を持った時に、知り合いに土鍋を勧められて購入しました。
炊飯器で普通だった白米も、この土鍋で炊くと格段に美味しい米に変わります!
白米は蒸気が出てから30秒と早いです。
こんなに早くて炊けてるの?と思いましたが、ばっちり粒が立つ美味しい米に炊き上がります。
今は玄米100%で炊いています。
玄米は蒸気が出てから弱火にして30分炊いた後、10分蒸らしで美味しく炊き上がっています。
以前、チラシで定価7000円でしたが、ここは半額以下!
買わないと絶対損です!

5 2022-01-09

美味しいご飯が食べたかったので初めて購入させていただきました!
炊くのがとても難しいイメージだったのですが、実際はとても簡単^_^時間も短時間で炊けるので朝の朝食にも全然間に合うし、炊き立てのご飯の香りが蒸気でぷーんと漂ってきて最高の朝を迎えられました^_^
炊飯器よりお米がほんとにおいしくて、食べ過ぎてしまうほどです♪
大事に使わせていただきます^_^
良い買い物でした💕

• *CHI*さん
  • *CHI*さん

5 2020-11-29

見た目も丸っとしてて可愛い!
初めての「土鍋でご飯炊く」為だけに購入してみた土鍋です!沢山探して沢山悩んでレビューも沢山読んで、これだな!と思って購入しました。
買って大正解です!
私は他の土鍋を知らないので比べられないのですが吹きこぼれないし火加減調節しなくて良いし土鍋で4号炊きって一気に重量感増しますがこれは思ったほどではなく軽いと思えました!
確かに大きいですが5合炊き〜の電気炊飯器も大きいのでそれに比べたら小さいかと思います。
うちのは古くて早炊き機能もないので買い換えを悩んでたんですけど電気炊飯器は高くて、、、
お米をあらかじめ浸水しておけば実際に炊いて蒸らす時間は(合数によりますが)20分前後〜25分で炊けるので私には本当に合ってると思います!
まさか自分が土鍋でご飯を炊く日が来るとは思いもしませんでしたが、これなら長く使えそうです。
大切に使わせて頂きます。

5 2020-10-01

購入して大正解です
普通の土鍋で炊飯していましたが、ふきこぼれから解放されたくてこちらを購入しました。
毎日二合を炊きます。見事にふきこぼれません。感動するほどです。器の内側の線で水の量が測れるのも非常に便利です。炊き上がったごはんはこびりつかず、お手入れも大変楽です。
そして何よりとてもおいしいです。新米の季節が楽しみになりました。

5 2017-06-05

自宅用
炊飯器の購入を検討していましたが、土鍋で炊飯すると美味しいとの情報を得て、こちらの商品を購入しました。鍋の大きさもちょうどいいし、思ったより軽く、吹きこぼれもなく、大満足です。欲しかった炊飯器は5万円だったので節約できたのも嬉しいです。毎日美味しいご飯が炊けるので、お米の消費量が増えました。土鍋ご飯、最高です!

5 2015-03-12

土鍋デビュー
土鍋で炊いたご飯は美味しいので、自宅でもいつか土鍋で炊飯がしたいと憧れを持っていました
こちらの土鍋は火加減の調節もなく初めての人でも上手く炊くことができる、やっぱり炊飯器より美味しいとのレビューがあったので購入を決意しました
何回か使用し、強中火12分、蒸らし15分で失敗なくできます
ただ、土鍋で期待したお焦げをまだ作ることができません…
うちでは、もう炊飯器は引き出しにしまってしまいましたよ!

5 2021-04-23

良かった
まだ使用してませんが商品到着早かったです!
迅速な対応は凄く評価いいです!
使用してみてまた評価のコメント追加させて頂きます!

• チモ☆さん
  • チモ☆さん

5 2019-09-18

とても使いやすい
時間が短く、吹きこぼれもなく、玄米も炊けるのでとても使いがいがあります。周りの人たちにも勧めています。買ってほんとによかったです!

5 2019-02-08

引っ越しを期に、前から気になっていた炊飯土鍋を購入しました。炊飯器の蒸気で食器棚が濡れるのがどうしても嫌だったので。こちらの土鍋は、価格が安いのに、美味しく炊けるということで購入しました。とても簡単においしくご飯が炊けます。

5 2017-11-26

上手く炊けました。
説明書通り、ご飯を炊いてみましたがうまく炊けました。ただ「湯気が勢いよく出てきたら火を止める」というところで、どの時点化が分からなかったので少し長めに火をつけたままにしたのでオコゲが出来てしまいましたが、それはそれで美味しいです(笑)。非常時やキャンプ等でも活躍しそうです。

5 2017-03-28

ものすごく喜んでもらえた贈り物
友人に送りました。
この土鍋で炊いた白米がとっても美味しいと喜んでもらえて、こちらも嬉しかったです!

5 2016-02-17

説明書にあった「強めの中火で炊いて、湯気が出てきたら30秒で火を止める」
それですごく美味しいごはんがたけます
簡単だし、美味しいし、大満足です
夫婦二人暮しですが、3合でなく4合あってよかったです

• kaorin717さん
  • kaorin717さん

5 2016-02-04

美味しいです
良い品が購入できました。
毎日美味しいご飯が炊けて幸せです。

5 2016-01-18

数年前に炊飯器が壊れてから普通の鍋でご飯を炊いていました。そのうち炊飯器を買おうと思いながら何年も経ち、鍋で炊くことに慣れてしまうと必要性を感じなくなりました。
どうせならもっと美味しく炊ける土鍋を探してこの商品を購入しました。
今まではタイマーで計っていたのですが、この鍋は鍋蓋の穴から湯気が出てきてからおよそ30秒で火を消して蒸らせば、今の所問題なく炊けています。
お米がこびりついたこともありませんし洗いやすいです。ただコンパクトに片付けられないので場所を取ります。
無印の鍋も友達に勧められたのですが、高くて重かったので自分的にはこっちで良かったと思っています。