2023/10/24
    mikann77さん
    玄関の廊下部分に使用してみました。夏はカットする作業も汗だくになりそうなので並べるだけにして使用しています。秋冬にカットしてピッタリ合わせてみたいです。
    注文日:2023/09/10
    2023/07/02
    etosalさん
    敷き方の動画を見て確認したので、敷く前に反らしたり、接続面を指で押したりして上手に敷くことができました!臭いもなく、よかったです。
    注文日:2023/06/26
    2022/10/22
    ある程度は大丈夫だったのですが、写真の通り大きな気泡が入っていてそこだけ凹んでしまい平らなマットとして使えないのでマイナスしましたが、それ以外は概ね問題ありません。サイズは部屋の端は残した状態で敷き詰めて若干四面の片側が多目に床が見える程度。防音は探りようがありませんがひんやりさは無く、匂いもしますが気になりません。ただきちんと匂いがあることはわかるので気になる方は慎重に。
    注文日:2022/10/05
    2022/12/31
    piko★untamedさん
    大変良い
    引越しの際、猫の引っ掻き防止と階下への音を極力和らげる為に敷きました。 本当に音が吸収されてると思います。悩んでる方がいたら、是非ぜひ勧めたいです。エコルクです。 多少の反りは所々ありますが、気になるほどではないです。 追加で8畳も買いました。
    注文日:2022/12/20
    2023/02/27
    ぽん2006さん
    敷き詰めていくのは簡単だったが、繋ぎ目は分かる。 マット一枚ずつを足で押して隙間を無くすのが結構大変。そのまま繋げただけではかなり隙間ができる。 また、防音効果は感じられず。
    実用品・普段使い|子供へ|はじめて
    注文日:2023/02/20
    2022/12/20
    リピートです。 寒くなってきて床からの冷たさをなんとかするために購入。 木目調のようなマットにしようかとも思いましたが、コルクマットのほうが優しいお値段なのでこちらに決めました。つなぎ目は見えますがペットが走ったりしてズレるので諦めてます。 クッション性もあり買ってよかったです。
    注文日:2022/12/10
    2015/08/28
    買って良かったです!
    ずりばいをするようになった子供がいるのですが、居間の畳がとても古くおなかにたくさんクズが付くので購入しました。畳の上に敷くのは推奨されていないと思いますが、少しブカブカするものの快適に過ごしています。はいはいもしやすいようです。 無料のサンプルを参考にエコルクの方を選びました。同じような商品がたくさんある中サンプルをいただけるのは有り難かったです。継ぎ目も思ったより目立ちませんし、最初に掃除機をかければコルクの粉も気になりません。 まだカットを試してませんが、加工しやすかったらいいなー。
    注文日:2015/08/26
    2018/03/20
    2回目の購入です。以前購入した際、値段の割に質が良く、大変満足したのでリピート購入しました。 仕様変更したとの事で、以前購入した旧タイプの物とは、ジョイント部分の形が変わっていて繋げることができません。仕様変更は仕方のないことだと思いますが、パソコンからの画面には、仕様変更した旨の記載がありましたが、スマホ画面からは確認できませんでした。 また、前回の時より値上げもしており、それは確認した上で購入したのですが、届いた商品は以前の物と比べると明らかに質が落ちていました。コルクの目が粗く、一枚ごとの色味にもバラつきがあり、特に一枚の四辺がぐるっと色が濃い事には、子供もすぐ気が付きました。敷き詰めると十字のラインが入ったように見えます。今回は施設内に「汚れても良い」と言う気持ちで敷いたので、子供やペットが使う場所で、価格の安さを重視するなら問題はないのではないでしょうか。 ただ、前回の物とあまりに質が変わっていたので、間違えて違う商品を購入したのかと、思わず確認した程です。値上がりしたのに質が落ちる、というのは残念ですね。前回、非常に満足していただけに…。 発送は非常に早く、対応も良いです。コルクマットの敷き詰めも簡単で、手軽に模様替えが叶いました。今後リピートもありえるので、期待を込めて星4つとします。子供達はやわらかで気持ち良いと喜んでいました。
    仕事関係へ|リピート
    注文日:2018/03/03
    2019/09/10
    足に優しいです…!
    肉球への刺激防止&床の傷防止の為購入しました。 とてもクッション性が高く、うちのこも気に入ってい(るとおもい)ます! また、人間が何かこぼしてしまっても染み込まずすぐに洗えます!!それがとても助かってます…。 2人で敷き詰めましたが、1人でもできるとおもいます。 ただ、合う端と合わない端があり、ハサミで切らなければいけないところも少しありました。 敷きっぱなしで半年たつ部分もありますが、めくってもカビが生えたりはいまのところしていません。
    注文日:2018/09/26
    2020/03/02
    ペットのうさぎさん用に購入しました。 今までカーペットだといろいろと不都合がありましたが、コルクにしたら床の冷たさもあまりなく、かじることもなく購入してよかったと思っています。
    注文日:2020/02/21
    2021/01/07
    福あん子さん
    サンプルを見て決めました。
    初めて購入しました。 サンプルを見て、つなぎ目が目立たない方の物と迷いましたが、私はこちらでも十分でした。猫を飼っているので、爪による床の傷防止と防音の為に購入しました。どうせ猫の爪でボロボロにされるので、古くなったらリピートしようと思います。 家は賃貸ですが、6畳て書いてあるし大丈夫だろ~とサイズを測らずに注文しましたが、まさかのピッタリでした。端っこのパーツがちょっぴり余ったくらいです。敷くときも女一人で1時間くらいで終わりました。 敷いてから1か月くらいですが、今のところ良い感じです。 コルク目が多少荒いので、床に座っていたり赤ちゃんがハイハイする家庭の方は目の細かいものが良いと思います。
    注文日:2020/11/07
    2016/09/12
    犬の滑り止めの為に購入しました。 今までは小さいサイズのコルクマットを使用していましたが、 大判で、楽に部屋一面に敷くことが出来ました。 つなぎ目が目立ちますが、低コストですので、目をつむります。 レビューを見たときに、臭いが気になるという方がおられましたが、 敷いて1日くらいで気にならなくなりました。、 敷いた後の換気は必要だと思います。
    注文日:2016/08/28
    2015/03/09
    ■ハルうらら(^^♪■さん
    初めてのコルクマット。
    娘のアレルギー対策に購入。 ハウスダストがかなり悪影響ということでカーペットを撤去することに。 他社も検討しましたが、国内検査済みとのことでこちらを選びました。 ボンドのような臭いがあり、一昼夜干しました。 端部分は盛り上がっていて、ものによっては色が薄いものもありました。 カスは掃除機と雑巾がけでも黄色く着きました。 清掃と家具の移動をしながら、八畳に2、3時間で敷きました。 主人は、空気が綺麗になった気がすると言っています。 ハウスダストアレルギーの私も少し楽になりました。 いまのところ満足です。
    注文日:2015/03/04
    2014/04/03
    HAnaさん
    3月26日の夕方に注文し、28日には届きました。7畳ちょっとの少し複雑な形をしている2部屋に敷くため、2部屋合わせて大体の必要枚数を考え、64枚セットと48枚セットを購入しました。まだ1部屋しか敷いていませんが、簡単に加工でき、大判だったので、案外早く敷くことができました。隙間は、目立つ所と目立たない所とありますが、上にラグを敷くつもりなので、特に気になりません。他の方のコメントにもありましたが、少し押しながらはめ込むと良いかもしれません。臭いはありましたが、2、3日風通し良くしておいたら、気にならない程度になりました。柔らかいので、家具を移動した際、角が床にあたり少し凹んでしまいましたが、ラグを敷くので別に良いかと…。概ね満足です。
    注文日:2014/03/26
    2014/02/17
    一児のパパパさん
    到着しました。
    他のユーザーさんが書いているように、裏側にコルクのカスがたくさんついていてザラザラしているので一度掃除機で吸い取ってからでないと敷くことが出来ません。気にならない方は良いかもしれませんが。あと、コルクマット事態に歪みがあり江戸間6畳の部屋に江戸間6畳用のコルクマットをきれいに引こうとしても、端から端で最大1センチ位の隙間が出来てしまいます。分かりにくいかもしれませんが、北東の角、南東の角、北西の角をピッタリにしても南西の角付近は最大で1センチ隙間が出来るといった感じです。一応部屋自体が歪んでいるといけないので正確に測らせてもらいました。さすがに新築ですので部屋に歪みはありませんでした(^_^;)その他の点は満足しています。子供が喜んでいました。親の私も喜んでいます。床に傷がつかないから(*^_^*)
    注文日:2014/02/14
    2020/01/17
    yuukiciousさん
    冬場、フローリングの床からの冷えを防ぐために購入しました。 家自体が築年数の古い木造なので、他との兼ね合いも含めての体感ですが、足裏から直に伝わってきた冷たさは軽減されたと思います。 ものを落としたときにも音が緩衝されるのがいいなとも思いました。 コルク素材なので、汚れ付着にだけ気をつけて使用できたらいいかなと思います。
    注文日:2019/12/13
    2019/09/05
    おーぴらさん
    届きました。
    まだ開けて商品見ていませんが、犬を飼っているので、買いました。早速週末敷いてみます
    注文日:2019/09/02
    2017/07/22
    並べるのが楽しい
    クオリアと迷いましたが、きっちり敷き詰めれば境目は目立ちません。離れて見たときは個々に色のバラつきが見られるので、なんとなくここが境というのはわかりますが。パズルみたいで並べるのが楽しいです。フローリングと比べたらかなりふかっとするので床に座ったり寝そべったりするのが好きな人にオススメ。前の家の床がコルクのタイル?でしたが、それに比べると強度は劣りそうです。尖ったものとかで削れてしまいそうな感じはあります。うっかり計算ミスで少し足らなかったので買い足します 笑
    注文日:2017/07/19
    2016/12/19
    寒冷地の防寒対策に購入
    サンプルでエコルクとクオリアムを比較しました。 検討した結果エコルクを選択。届いたその日のうちに敷きました。 裸足で歩いても暖かく、肌触りも良いです。 柱の形に合わせてカットするのに初めは苦労しましたが、カッターと定規を使用し、裏面から切ったら綺麗にカット出来ました。 日当たりが良いところに敷いているので反り返りは心配ですが、今後様子を見ていきます。あと、フローリングとコルクマットが滑るかどうかも心配で、滑り止め等も検討しましたが、大きく滑ることもないのでこのまま様子を見ようと思います。
    注文日:2016/12/11
    2016/09/19
    大満足です。
    犬(ポメラニアン)を飼いはじめて1年あまり、フローリングの床に敷いていたカーペットをボロボロにされたので、コルクマットの購入を検討、いろいろなショップの商品を見た中で、この商品に決めました。丁寧な梱包で、反りもなく、色の違いもありませんでした。部屋の形に合わせる為、一部切って使いましたが、カッターとハサミで簡単に加工できました。コスト重視で選んだものの、継ぎ目も自分は、それほど気になりません。大変満足しており、別の場所にも敷きたいと考えてます。
    実用品・普段使い|はじめて
    注文日:2016/09/13
    2015/09/14
    敷いてみました。
    段ボールひと箱で届きました。案外軽いので驚きました。 マット裏面のカスですが、私はクイックルワイパーのウエットシート的なもので拭きました。 敷いてみると、つなぎ目は分かるものの許容範囲。所々目立つ箇所ができてしまうことはありますが、マットを回転させてみたり、他のマットと交換してみると、綺麗にハマる場合があります。
    注文日:2015/09/10
    2015/04/05
    わかわかわーかーさん
    赤ちゃんの部屋に
    6ヶ月になった息子が寝返りでゴロゴロ部屋を動くようになったので、今までのカーペットを撤去してコルクマットに替えました。 柔らかく滑らないので子供も動きやすそうですし、安心して寝かせられます。 撫でると多少ザラザラと欠片が出てきますが毛足の長いカーペットに絡まった髪の毛や埃の方がよっぽど不衛生だと思うのでコルクマットに替えて正解でした。 繋ぎ目の目立ち具合は場所によりますが、そこまで気になりません。
    注文日:2015/03/25
    2015/01/17
    満足しています
    愛犬の為に購入しました。 足の関節が弱く、滑りやすいフローリングでは心配になり、コルクマットを購入しました。 ジョイント式なので、汚れた部分だけ洗えるのが気に入りました。 が、コルクの性質上なのか、汚れは完全には落ちず、点々とシミは残ってしまいます。 少し多めに注文してその部分だけ取り換えれば良かったかも。 次回また、注文する予定です。このお値段なら、助かります。 いろいろ質問等させていただいたのですが、お店の方の対応もとてもよかったです。ありがとうございました。
    注文日:2014/12/19
    2014/05/23
    nik-o-さん
    赤ちゃんに
    寝返りをうつ様になった娘にリビングに敷き詰めました。今はハイハイもし始め、移動してもゴチンする事なく快適そうです。始めは若干固く感じました。色はカラフルなスポンジマットよりも、安っぽくなくシンプルで、リビングが広く見えます!大判サイズは設置が楽チン!上の子達もドタバタしても響きません。少しですがコルクが剥がれていたのがあったので、★4つで。
    実用品・普段使い|子供へ|はじめて
    注文日:2014/04/29
    2014/05/15
    満足してます!
    5ヶ月の子どもがいるため、ハイハイなどが始まる前に、今後のことを考えて購入しました。皆さんがレビューで書かれてるように、一人で簡単に作業できます。子どもをおんぶしながらでも作業できました。独特の匂いがあるのでは…と心配してたのですが、気になりませんでした。コルクマットは確かにハサミで簡単にカットできるのですが、切れ端がポロポロしてしまうのが少し気になるくらいで(仕方ないとは思いますが。。)購入して大満足です。
    注文日:2014/05/12
    2014/04/25
    買い替えです
    2年前にリフォームを機にリビングと子供部屋用に購入しました。 今回は寝室用の買い増しです。 2年たった今も剥がれや欠けもなく(湿度の関係で)多少のゆがみはあるもののまだまだ使えそうです。 値段も手頃でコストパフォーマンスもよいと思います。 子供が小さいご家庭におすすめです。
    実用品・普段使い|家族へ|リピート
    注文日:2014/04/25
    2014/04/08
    臭いがするとのレビューがあったので気になりながらも 購入しましたが1日くらいで臭わなくなりました。 6畳の部屋にピッチリ引きましたが繋ぎ目は殆ど分からないです 今まで絨毯敷きでしたので絨毯ほどは暖かみはありませんが 掃除もしやすく汚れたらその部分だけ取り替えればいいので楽です 使用感、値段ともに良い買い物が出来ました
    注文日:2014/03/30
    2014/02/22
    45cmは大きい分設置しやすい
    上位版もありますが今回は初めてのため廉価版を購入。30cmと45cm迷いましたが敷き詰める工程を踏まえると45cmを選んで正解でした。 ジョイント部分の隙間は綺麗になる場合もあれば、どうしても「ここがジョイント」と目立ってしまう部分があります。上位版はどこまで違うのでしょうか?試していないため分かりません。 全てコルクのマットを過去に購入した事があり想像していたのとは違い本マットはコルクは表面部分のみで8割、9割はスポンジみたいなものです。ただこの分柔らかく防音性も高いのかなと思いました。
    注文日:2014/02/19
    2013/12/28
    カリメロシスターズさん
    あす楽でお願いし、なるべく早い時間に発送を・・と無理なお願いをしましたが、希望したとおり翌日(午前中)に届きました。 リビングのフローリングに敷いたコルク(他社製品)かなり前のものなので劣化で表面がポロポロとはがれてきてしまいました。 この商品は中国製なので品質はどうかと思いましたが、コルクは湿気を含んで伸びたり縮んだり、数年すると買いかえが必要なので価格を考えこちらにしました。 まだ箱からだしたばかりですが臭いもあまり気にならず、なかなか良さそうです。
    注文日:2013/12/27
    2021/11/06
    愛犬の滑り止めとして使用しています。ほどよい厚さで耐久性も悪くないと思います。大判なので広い面積の使用にも適していると思います。色も我が家の床の色とマッチしているので境目が自然な感じになっています。
    注文日:2020/12/27