【国内検査済み】高品質 天然コルクマット[...(アジア工房)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

4 2013-01-26

*-96枚セット-*
サンプルで色、厚さ、ドアへの引っかかりなどを確認しての注文です。
約12.1帖のリビングダイニングでほんの少し足りなかったので、96枚で多分12帖分くらいだと思います。
部屋の形状の関係で、殆ど端っこパーツが使えず、寸法を測ってはだいぶ切り刻みまして、女1人で半日かかりました。
ハサミで切る時は表ではなく、裏側から切ると綺麗に切れます。
切る部分をカッターで線を引いとくと楽です。
サンプル品を少し切って試してみると良いですよ☆
ニオイは多少ありますが、中国製の物と比べると、全然耐えられるくらいです。
---
大きな箱を2個くっつけて梱包されて届きました。
201643-20130124-0376279306

4 2014-05-05

中国製との比較
1年前にこちらで台湾製のコルクマットを購入し、良かったのでリピしようと思ったら、新たに中国製のコルクマットがリーズナブルなお値段で販売されていたので、今回は両方購入して比較してみました。
つなぎ目・・・台湾製はピタッと収まると繋ぎ目がまったく判らず、購入した全てというわけではないが、8割程度は綺麗に接続できた。中国製は、繋ぎ目が粗く、色合いのせいか7〜8程度繋ぎ目は判る。
手触り・・・台湾製は軟らかく、コルク面はさらっとしているというか比較的スベスベしているので手触りもよく、ゴロゴロ出来る。掃除機のヘッドの滑りも良く、ストレスなくスイスイ。中国製は固めでコルク特有の粗っぽさ、ざらつきがあり、手触りはイマイチ。掃除機のヘッドも少し引っ掛かる感じで、掃除の時は台湾製より力が必要。
カラー・・・台湾製は肌の色に近い明るいベージュで上品な印象。中国製はウォルナットのようなブラウン。
臭い・・・どちらも開封直後は多少あるが、数日で気にならなくなる。
比較の結果としては、お値段高いだけあって、どれを取っても台湾製のほうが良質だと感じました。ただ、中国製の登場のせいか、1年前に購入した台湾製と今回の台湾製のクオリティはまったく同じなのに、お値段がかなり上がっているのはちょっと・・・。なのでマイナス1で。

3 2014-06-25

1年以上使用し続けています
レビューを書くつもりが、日々気づきがあり様子を見ていたらあっという間に1年・・・。遅くなりすいません。
中古木造戸建て住宅を購入し、1階のLD(約12帖)と2階の洋間(12帖)に敷き詰めました。
3月に作業したのですが、カッターで細かいところも調整できるし、いたんだフローリングを隠しせるし、足触りがつめたくないしといいことずくめです。
ところが、6月ぐらいになると膨張してきて、部分的に波打つように膨らんでしまいました。どうやら暖かくなるのと梅雨で床下の湿気が上がってくるのが原因のようで、1階が特にひどかったです。
寒いときに作業したので、商品自体も一番縮んでいる時期だったのかも・・・。
きれいに敷けるのがうれしくてぎゅうぎゅうに敷き詰めてしまったのも失敗のもとでした。
12帖をすべて連結して引いていたのを、途中で見切って2分割して伸びた分をカットして一件落着。
冬には若干縮みましたが、また梅雨となり隙間がなくなっています。
多少の伸び縮みはありますが、1年以上経過してもきれいなままです。

5 2013-02-06

*-1セットリピ-*
前回リビングダイニングに敷き詰め、今回隣接してる6帖の洋室に☆
下への騒音だけでなく、下からの音も防止されてる?
1箱まるまる余ってしまったので、クローゼットの中や廊下にも敷き詰めようと思います。
なかなか、端っこパーツが合わずに切り刻むから、凄く時間がかかってしまいますが、良い商品だと思います。
201643-20130202-0298227219

3 2013-08-29

分譲賃貸マンションに住み始め、2歳と6歳の子供が物を落とすたびに傷がつくフローリング対策の防音防傷ため購入しました。
大判なので1人で楽々敷くことが出来ましたが、鼻の効く私には臭いが…雨の日、半日窓を開けながら作業をしてましたが、翌日になっても消えず、掃除兼ねてマットを拭いたら、汚れ?いやいや、本来のコルクの色なのでしょうか…茶色いのが雑巾にベッタリ…2〜3回拭いたら落ち着いたと同時に臭いも気にならなくなりました。
臭いと汚れ?あと1梱包分かなり傷が入ってたのがありましたが、それさえなければ大満足なんだけれどなぁ。

3 2013-05-29

二階の防音のため購入しました。あまり効果は感じられません。臭いが気になります。なにより、敷いて3日後に浮いて来た箇所がありショックでした。

5 2012-10-24

引っ越し前に
リピーターです。子どもとわんこがいるので購入。和室を同店舗のフローリングカーペットをひきその上にコルクマットをひきました。
一階は全てコルクマットです。
3年以上つかってますが、快適です。

4 2015-05-16

愛犬の足の健康のためにコルクマットを敷いています。
今までは他のネット通販で購入しました
小粒のコルクマット45センチ角を使用していました。
そちらも普通に使えていたんですが
小粒だからか小さなコルクかすが
わりあいと出て来まして気になっていましたので
ちょうど敷き替えにストックしていた小粒マットを
使い終えたのを機に、
レビューの良かったこちらの大粒のコルクマットに
買い替えました。
敷いてみたところ
つなぎ目は分かるところと分からないところとあります。
マット1枚単体の色味のちがいがすこしありますが、
自然素材ですのですべてが同じ色レベルは
難しそうですし
これはこれで良いかなと思いました。自然ぽい。
数枚、斜めにスジが入っているマットがあり
ちょっと気になりましたが、
見た目・使用感も上々で、おおむね満足しています。
愛犬もいい感じに使用しております。
あとはコルクかすがどれくらい出るかでしょうか。
他のお店の大粒コルクマットを購入したことがないので
比較は出来ませんが、気持ちよく使えております。
サイドパーツがある方が綺麗に見えますので
レビュー書いたら頂けたのも良かったです。

3 2015-03-21

以前使っていたコルクマットがよく伸びて困っていたので、今回前より良いものを…と期待を込めて購入しましたが、敷いて1週間ですでに伸びて浮いているところが出てきました。値段が高くなってもそのへんはあまり差がないのだなぁと思いました。柔らかさなどもいわゆる普通のコルクマットです。

• S_Ioriさん
  • S_Ioriさん

4 2014-09-08

継ぎ目は完全に消えません
フローリングの凹み防止と子供が転んでも大丈夫なように厚みのあるコルクマットを探して見つけました。
事前にサンプルを送ってもらい質感を確認しましたが安物と違い、触り心地や弾力等の質感はとても良いです。
継ぎ目が目立ないとありますが寸分違わずにはめ込むことが出来れば継ぎ目は目立ちませんが、実際にそんなことをすることは出来ないので継ぎ目は見えます。地道に接続部の合わせ目を慣らしていけば継ぎ目が目立たないレベルまでもっていけるかと思います。
ちなみに生産国台湾とのことですが、届いた箱にはmade in P.R.Cの文字も。
P.R.Cって中国表記を避けるために最近中国がごまかしている手口ですがいったいどちらせ製造されているのでしょうか?

3 2013-09-29

6畳間×2部屋に敷くために購入。
注文翌日に到着し、引越し日が迫っていたので助かりました!
繋ぎ目も思ったほどは目立ちません。
ただ何枚か、大きくカッター傷のようなもの(カッターの傷ではないと思いますが…)が入ったマットがあったのですが、こういうものなのでしょうか?枚数に余裕がないので、仕方なく目立たないところに敷きました。
微妙な柱の出っ張りなどで合わない箇所は、カッターで簡単に切れました。
調べた中ではお値段も一番安かったので満足です。

5 2013-09-26

安心です
乳児用に購入しました。中国製は懸念しこちらの商品にしましたが購入してよかったです。臭いも気にするようなことなく、つなぎ目に関してもわからないくらいきっちりハマるところもあり大満足の商品です。中国製とは金額が少し割高になりますが安全と商品の質を考えるとこちらにして正解でした。身内にも是非紹介したい商品でした。

• kata9688さん
  • kata9688さん

4 2013-09-15

部屋に敷き詰めました。
フロア全体にコルクマットを敷き詰めました。購入した理由は、省エネ効果期待から。以前のフロアタイルが冷たくて、冬では素足で歩くことができず、ストーブをガンガンに炊いていました。今年は少しマシになるかな?
敷き詰めた感想としては、イイと思います。私の場合、フロアタイルの冷たさ予防で3畳ほどの絨毯を何枚も使っていたのですが、絨毯だと部屋のまとまり感がイマイチで部屋が狭く見えました。コルクマットを敷き詰めると、部屋に統一感が出て広く見えるようになりました。
コルクのジョイント部は他のレビューと同じように、最初は少し目立つものの、何度か踏んでいると目立たなくなります。ただ、敷き詰めると、コルクマットそれぞれの若干の色の濃淡があり、四角く敷き詰めているな、っというのはわかります。まぁ、それはそれでオシャレな感じでよいのかと思いました。
少し残念だったのはコルクマット自身が柔らかく、マットの上にモノを置くと、バランスが悪いということ。個人的に絨毯の上にモノを置く以上にバランスが悪く、細長い間接照明はぐらぐらします。後、ソファー等の重いものは跡がしっかりついたり、移動式の椅子(足にコロコロが付いているもの)はめり込んで動かなくなります。移動式の椅子の上には追加で固いマットを購入しました。
それら短所を踏まえてもコルクマットはよいかと思います。素足で歩く感触は畳以上で病みつきです。汚れても1枚ずつ交換可能なのも魅力的だと思いました。

5 2013-09-03

防音
受注番号
201643-20130807-211892136
リフォームに伴い3歳の子供の生活音の軽減のため購入。
まだ入居していませんが、期待できる感じです。リフォーム業者さんにも好評で、効果ありそうだとお墨付きもらい、安心して入居できそうです。
またショップの方の対応にも大変親切にしていただき、感謝しています。必要があればリピートしたいです。

4 2013-04-19

リピートしました
こちらの48枚を購入し、なかなか良かったので再注文しましたが、繋ぎ目部分の厚さが違う物が全体の2割ぐらい含まれていて、ぴったり接続しても繋ぎ目部分が目立つのが気になるので、ラグの下に敷いたりして隠してます。その点はやっぱり−1。前回より少し匂いが気になりましたが、数日でなくなりました。