2014/09/22
    期待を込めて★5
    北海道に住んでいます。 以前にも別の店で別のコルクマットを買ったことがあるので、その比較も。 その商品と比べると、見た目のコルク感は断然あります。 (前のものは100均のコルクボードに使われているようなコルクでした) 厚みはコルクが1mmと接着してあるクッションが約7mm (これは前のものと変わりなし) つなぎ目についてはどちらも変わりがないように思います。 以前に買ったものは、商品についているコルクの粉がすごくて、一枚一枚、外に出て、かなり丁寧に掃除機をかけてからでないと敷けませんでしたが、この商品はざっと掃除機をかけるだけですみ、その点では大変助かりました。 以前に買った商品はよく歩くところは数か月で削れて、粉が出てきたので掃除も日に何度もしないといけませんでしたが、そうでもないところは(秋から冬のみ使用で)二度使えました。 ただ、変形はひどく、二度目の冬はジョイントのあちこちに隙間ができましたが… こちらのものはそれよりも枚数が少なくて、値段は1.5倍なので、同等かそれ以上の耐久性は欲しいなと思っています。 まだ暖房をつけるほどの寒さではないせいか、わかりにくいのですが、 この時期から始まるフローリングの冷たさは確実にブロックしてくれていると思います。 家族全員ダストアレルギー持ちで、化学物質などにも敏感ですが、においや刺激などを特に感じることもなく、今のところ安心して使えています。 耐久性はまだわからないものの、その部分の期待を込めて★5で
    注文日:2014/09/13
    2013/10/28
    taiyou-nokoさん
    良かった!
    他社製品を購入していましたが、サイドパーツがなく困っていました このサイドパーツがセットというのと、中国産ではない、というのが気に入り 購入しました。 他社製品は、この製品と比べると安かったのですが、少々固め、ジョイント部分が大まかでした。これは、ジョイント部分がほんとに目立たなくきれいです。 そして、クッションがいいです。ただし、コルクマットは初めてですが、家具のローラーやあと、ダイニングに使用したのですが、いすの移動が大変になりました。今まではカーペットだったので滑りが良かったのです。このコルクマットの上にカーペットを敷くことを今、検討中です。 買って良かったです
    注文日:2013/10/23
    2013/09/13
    backwindさん
    とても軽かったです:)
    48枚セットを購入しました。到着した箱はそこそこ大きいにも関わらず、女性でも余裕で持てる軽さ。 カッターの刃も通りやすく加工が非常にしやすかったです。 1枚だけコルクが変に波打っていましたが、それ以外は特に問題もなく手触りも良し。 敷き詰めて上を歩いた感じも気持ち柔らかくて良い感じでした。 パズルのような組み合わせはシッカリ嵌ってくれるので、タイルカーペットを使用していてずれて隙間が出来てしまうのにイラッとくる人にオススメです。 但し、柔らかいので重たいモノを乗せると跡がつきそうです。(安価なので予備を購入しておけば良いか?) コルクの波うちが1枚あった事と、もう少し暗い色だといいな、で★4つです。
    注文日:2013/09/01
    2013/06/03
    kaisa21さん
    リビングにカーペットを敷いていたのですが、髪の毛がなかなか掃除機をかけたりコロコロしたりしてもすっきりとれずストレスがたまっていたのと、7カ月の子供がいてそろそろはいはいしだすかなと思ったので、思い切ってコルクマットを敷くことに。 他のショップと比較しながら、レビューが良くお値段もお手ごろだったこちらで購入しました。 リビングの中央部だけでいいと思い、このセットを買ってみましたが、思ったより大きくて、結構あまってしまいました。もう1つ小さいセットで良かったかも。 子どもに邪魔されながらですが、1時間ほどで敷けました。(掃除・水ぶき混み) 思っていたより継ぎ目が目立つかな~急いで雑に敷いたからかもしれません。丁寧に敷いたらもう少しキレイになるのかな??コツがあれば教えて欲しいです。 レビューでよくみたスジは私はあまり気になりませんでした。確かに、何枚かスジのあるマットがありましたが許容範囲、少なくとも継ぎ目よりは目立たないと思います。 敷いて子どもを寝転がせて1分後にミルクを吐かれてしまいました(泣)。でも、ササッと拭いたらきれいになりました。カーペットだとこうはいきません。買って正解だと思いました。 後は耐久性。こればっかりはまだ分かりません。長くもってくれることを願っています。
    注文日:2013/05/29
    2012/11/19
    モンテ・ベンジャさん
    まずはサンプル請求を
    リビング用に購入しました。 8ヶ月の息子が何でも舐める時期なので、開封後、一枚ずつ軽く水拭きしたところ、白い布巾が少し茶色くなりました。コルクの天然の色なのかどうかはわかりませんが、気になる方は拭いてから使用したほうがいいかもしれません。 日焼けしたような、他と比べて色の薄いマットが2枚混ざっていたのは残念ですが、繋ぎ目はほとんど目立たないし、床の冷たさが緩和されたし、購入して良かったです。 サンプル請求で、繋ぎ目の部分を送ってくれた点が、このお店での購入の決め手となりました。まずは、サンプルを請求してみることをお勧めします。
    注文日:2012/11/15
    2021/08/22
    ながちゃん1956さん
    畳部屋のイメージチェンジに
    畳の汚れが気になり新しくするよりは安上がりと思い購入、最初1枚だけ見て、コイルのボソボソ感もなく色も良し、手触りよしだが家具などを乗せると沈見込まないか心配でしたが、実際に仕上がってみると 問題はなさそうでした、加工もはさみで簡単、つなぎ目もほとんどわかりません、畳の上に敷きましたが沈み込みも感じられなくコルクの感触がとてもよいです、直に敷かずに防ダニ敷紙を挟んだのがよかったかもしれません。
    注文日:2021/08/12
    2020/07/29
    いろいろイップスさん
    6畳間にサンダム防音マットとともに敷設。もう一間の8畳に敷いた「防音マット+防音カーペット」に比較して防音効果は低いもののコストは安く、足音や物を落とした音などは十分吸収してくれるので満足です。 軽いし切り易いので設置も容易でした。つなぎ目もきれいです。 ただ表面がザラつく感じで、この先擦れクズなど出ないか心配。 コルクなので致し方ない分、経年変化をみながら上に薄いカーペットとか考える必要あるかも。
    注文日:2020/07/10
    2019/11/16
    これは良いですね
    他メーカーのモノを買って、足らない分の補足で探してたところ、大粒で境目が分らないとのことなので注文してみたら、ホントに分かりにくい。 他メーカーは、色が違い過ぎてパッチワークみたい。 星4つなのは、このメーカーも、わずか少し違いがあるからですけど、不満はないレベル。 畳の感触で、温かみが伝わって来ますし。 1万円くらい高かったけど、その価値あり。
    注文日:2019/11/15
    2015/07/17
    lush_sさん
    質感がいい
    転居に伴い、防熱のため子供部屋とリビングに敷き詰めるため購入。 質感がよく、つなぎ目も本当に目立たないです。 コルクやつなぎ目にゴミがたまるかな、とも思ったのですが、意外と大丈夫でした。 4か月近く使い、少しソリが出てきたのが残念ですが、ある程度は仕方ないですね。 椅子など局所的に負荷がかかるとへこんだりもします。 このへんは割り切って使っています。 冬場も保温が期待できそうです。
    注文日:2015/02/27
    2015/06/27
    注文後、すぐ発送していただけたので、とても早く届きました。 確かに少し臭いはありましたが、数時間で気にならなくなりました。 何回か掃除機をかけましたが、粉がついているようなざらつきは残っています。これもあと何回か掃除機をかけたら無くなると思います。 フローリングの傷つき防止目的でしたが、目的は十分に果たしてくれそうです。
    注文日:2015/06/24
    2015/05/30
    taimamadesさん
    良い!
    生後5ヶ月の子どもがいるため、和室の部屋用に。つなぎ目がみえにくいです。付属の端っこ用のパーツでじゅうたんのような一体感があります。ただ、6畳には、端を一部自分で切らないといけなく、初めから6畳ぴったりのマットだと手間もかからなくてもっとよかったのでマイナス☆にしました。足触りもよく、子どもも毎日クルクル寝返りしてます。購入してよかったです。
    注文日:2015/05/14
    2013/11/06
    やまいもやまいもさん
    においも少なく最高です。
    到着後3、4時間(曇りの天気)広げておいてから敷きました化学的な臭いには敏感な私ですがほとんど気になりません。つなぎ目もきちんと処理されているので楽しくつなげることができました。きっちりはまるので目立ちにくいですね。梱包もしっかりしていて不良品はひとつもありませんでした。おまけの端っこの部分も助かりました。やはり足りなかったので追加するつもりです。
    注文日:2013/10/29
    2013/07/16
    初めてのコルクマット購入
    毎日、こども達がお絵かきやらなにやらで・・・ 汚れてしまった防水・防音・汚れにくさが特徴のカーペットからの買い替えでした。。。 コルクマットを購入したのは初めてでしたが、カーペットよりもフラットな感じで、コルクの香りもとてもいいです(^ー^) 掃除機もかけやすく、ピースになっているので汚れても取り外しできていいと思います!! こちらの商品は、つなぎめが目立たないのが特徴のひとつですがその点も まったくではないですが、いい商品を購入できたと大満足です♡
    注文日:2013/07/11
    2013/04/13
    taca2961さん
    初めてのコルクマット
    スポンジのプレイマットから、引っ越しの際にコルクマットに切り替えました。理由は、落ち着いた柄にしたかったこと、プレイマットはパズル部分からもお菓子カスなどが入り、掃除が大変だったことです。 届いたマットは、スポンジにコルクが貼ってあるような感じで、思ったものと違いましたが、弾力性もあってむしろよかったかなと思います。外側に付けるピースもあり、敷き詰めると繋ぎ目が目立ちません。 強度は使ってみないとわかりませんが、買ってこの1週間現在では良好です。
    注文日:2013/03/30
    2021/09/21
    まゆかーさん
    エコルクからの買い替え
    3年前に購入した「エコルク」からの買い替えです。 繋ぎ目がしっかりしているので、床にゴミが溜まりにくそうです。 クッション性も良く、愛犬の足腰にはコルクマット が最適で安心だと思います。
    注文日:2021/09/10
    2020/04/18
    -まっぴ-さん
    【確かにつなぎ目が】
    今回初めてクオリアムのコルクマット購入しました。 ベッド下に敷いてみましたが確かにつなぎ目が見えにくく良い感じと思います。クッション性もあり良さげです。引き続き使用してみます!
    注文日:2020/03/22
    2019/02/03
    tfuruta8927さん
    天然コルクマット
    息子の家で敷いてあるのを見て同じ物を購入しました。 息子の家は3年以上経過していますが何の問題もありません。 とても軽く女の人でも簡単に組み立てられます。 孫は今7歳5歳4歳と我が家に遊びに来て飛び回りますが防音もできてとても満足しています。
    注文日:2019/02/01
    2017/12/16
    保護のため
    正月に帰省する孫たちのおもちゃから床を守る目的で購入。 表面はもちろんですが、裏面も綺麗で感激しました。 以前使っていた中国製と比べると、お値段は2倍ぐらいしましたが、 品質には満足しています。
    注文日:2017/12/12
    2016/09/14
    無垢床用に幼児がいるため購入しました。ダイニングテーブルとソファ周りに使用していますが、汚した所だけ外して洗えるので使い勝手は良いです。継ぎ目も目立ちません。ただ、子供たちが端のパーツを外して遊びまわります。
    注文日:2016/08/24
    2015/10/04
    8884207さん
    いい商品です
    つなぎ目もほとんど分からずいい感じです。カットして階段に貼りました。
    注文日:2015/09/30
    2014/01/20
    フローリングの上に直接布団を敷いていて寒かったので、コルクマットを敷きました。下からの寒さがだいぶ改善されて良かったです。 結露対策としても期待しましたが、多少布団が湿ります。それでも敷く前よりはだいぶ良くなったと思います。
    注文日:2014/01/05
    2012/10/30
    mogumogukkoさん
    防寒、防音対策に
    リビングに敷いていたカーペットが古くなり処分するのをきっかけにコルクマットを検討しました。 アパートの2階に住んでいるため、3才の子どもが小走りで部屋を動くドスドスという足音が階下に響くのではという思いと、これから寒くなってフローリングが冷えるのも気になっていたため購入を決意。 色々なショップの商品と比較しこちらに決めました。 我が家が重視した点は――― 1、繋ぎ目が目立たないこと 2、中国産は嫌なので台湾産であること 3、大判であること 4、表面からボロボロとカスがでないこと この4つです。 結果全て大丈夫でした。 特に繋ぎ目は敷いたすぐは少し見えましたが、馴染んでくると全くわかりません。昨日娘がスープをこぼしたので数枚はがして洗ったのですが、端からたどらないと繋ぎ目がわからないくらいでした。 防音に関しては多少は軽減されてるようには思いますが、こればかりは下のおうちにしかわかりません。 防寒は凄くいいです!床に座っていても冷たくない! すでに何度かお茶などこぼされてますがやはり染み込みはします。 でもザッと水で流せば綺麗になるし、お茶程度なら拭き取るだけで問題なかったです。 主人とコルクマットいいね~!と満足しています(^-^) 敷くのは私ひとりで家具を動かしなから娘たちに邪魔されながらだったため大変でした…。
    実用品・普段使い|はじめて
    注文日:2012/10/17
    2021/09/17
    ベアーさん
    リピーターです
    何回レビューしたか忘れましたが、それくらいのリピーターです。妻がフローリング床の冷気を気にしているので設置したのですが、適度な弾力と温かみが気に入り結局ほとんど家全体に施行しました。(階段も含む)但し、継ぎ目は厚みの微妙な違いや梱包時の角部分の変形等により全く目立たないものではありません。カットはほんとに精度が高いと感じましたが全く分からなくなると期待して購入すると腹が立つかもしれません。それと梅雨時や夏の暑いときには膨張して浮きが発生します。私は結局はがせる両面テープをポイント貼りして防止しています。全体をやるのにすごい体力が必要でした。最初からやることをお勧めします。DIYでは大変なところも多々ありましたが、それにも増して魅力的な断熱性と歩行のしやすさです。そうですね、ペットやお子さんのいる方、老齢で足腰に自信のない方にもおすすめと考えます。
    注文日:2021/09/04
    2016/03/16
    ちぱる17さん
    確かにきれいな継ぎ目
    継ぎ目しっかり爪とかで押し込んだりすればまったく目立たない!室内干ししたり雨の日、結露した日はポワポワと膨張して盛り上がってしまう…でもそれはコルクなら仕方ないこと… 赤ちゃんも猫もとても気に入ってます。 あったかいし滑らないし転んでも痛くない! 次は厚みのあるタイプも試してみたいo(^▽^)o
    注文日:2016/01/18
    2014/02/01
    mizuki0694さん
    粉末?が気になったので、はじめに軽く濡れタオルで拭きました。サンプルを取り寄せて中国製より質がいいと実感したので台湾製を購入。つなぎ目は正直目立ちます。遠くからですとそうでもありませんが、座ってみると写真のとおりです。もう少し目立たないと嬉しかったのですが、フローリングの寒さから解放されてよかったです!
    注文日:2013/12/16
    2013/06/08
    さとはるたろさん
    以前使用していたコルクマットが汚くなってきたためいろいろ比較しこの商品に買い換えました。前回の他商品より厚みは薄いが気にならない程度。はさみで加工しやすい分この薄さでよかった。また、細目から粗目に変更し、汚れやつなぎ目が目立ちにくくて満足。キッチンに敷くため汚れるのが早く2年での買い替えになったが、足裏が温かい、食器を落としても割れにくいという点を考えると結局コルクマットにいきついてしまいました。もう少し長期に使用できるといいのですが・・・。どなたか汚れをつきにくくする工夫がありましたら教えてほしいです。
    注文日:2013/06/05
    2012/05/25
    きんぎょのおやじさん
    色んな店のレビューを見ましたが、こちらの店が一番モノが良さそうだったし、大判大粒台湾生産品、色も明るめできれいそうだったので、選びました。 ただ重い家具に沈むとあったので大きめのコタツテーブルとか置いたら沈むかな、コルク下のスポンジがあまりよくないのかなと不安もありましたが,実際敷いてみると、思っていたよりしっかりしていて問題ありませんでした。つなぎ目も気にならないし、マットにより若干色が薄いのがありましたが、ほぼ同じ色目で並びを変えると気になりません。壁がじゃましてるところはカットすればいいし、肌触りもいいし、色も画像で見たイメージ通りで、子供が食事時こぼしても拭けるし、思っていた以上に良い商品で大満足です。粗悪品もありませんでした。 無料でいただいた端っこパーツもとても見た目すっきりになり、とてもよかったです。ありがとうございました。
    注文日:2012/05/20
    2012/04/12
    らみねーさん
    母がグループホームに入居する際、癖で足踏みをするので 他の方へご迷惑になってはいけないと防音効果を狙ってコルクマットを購入しました。 はめ込みはそれほど難しくはありませんでしたが、厚みがあるため切るのに多少手間取りました。 でも、品物自体はとても良いものだと思います。
    注文日:2012/03/09
    2011/12/28
    maa+さん
    フローリングの底冷え防止の為、コルクマットを愛用しています。今まで別のお店で購入した30cmタイプの5mm厚タイプ(サイドパーツ無)を利用していましたが、今回初めてこちらの45cmタイプを購入しました。3mmの厚さの差がどれぐらい違うのか楽しみにしていたのですが、それ程違わないように感じました(-★)でも大きいだけにジョイント作業は楽々!ジョイントは初めて使いましたが、見た目スッキリで、凸凹が無いのでお掃除が楽です。コルクマットによくある接着剤の臭いは、ほとんどなく、マットの質もとても良く感じました。
    注文日:2011/12/24
    2019/03/20
    簡単しかも高品質!
    賃貸二階暮らしの為、防音期待で購入。 大判なので敷くのも早く、簡単。カットもカッターで楽々。繋ぎ目も分かりにくく、こちらにして大正解でした! 旦那さんも気に入ったようで、翌週もう1set購入。臭いも特に気になりませんでした。 他のかたのレビューにもある通り、はじっこのパーツの繋ぎ目はわかりますが、マット同士の繋ぎ目は本当にわかりにくいのが推しポイントです。 無料でもらえるサンプル比較も大変参考になりました。 クッションも優れているので、防音に効果あるといいな。 また機会があれば追加で頼みます(^^)ありがとうございました。
    注文日:2019/03/18
...