4 2022-09-28

屈強な男手が必要
想像以上に重いです。
30kgと記載がありますが、女性一人では持ち上げることすら困難です。必ず力のある男性の手が必要です。
うちは江戸間で、横列の1列を線に沿ってカッターで切ればぴったりはまりました。しかし縦に切りたい場合はノコギリがないと無理なので、しっかり間取りを計測してお店で切ってもらった方がいいです。
カーペットが内巻きではなく外巻きなので、イメージではコロコロ転がせば敷けると思っていたのですが、実際は丸まった部分を持ち上げたりして押す人と端っこから引っ張る人が必要です。
靴下と手袋必須です。壁にもシートを貼った方がいいです。
大変でしたが綺麗に敷けて部屋が明るくなりましたし、モップ掛けもできるようになって嬉しいです。
ただ、買った当初から数カ所の傷がありました。

4 2016-08-06

これから購入される方の参考になれば…
賃貸マンション、畳交換されてなく、汚れや染みが酷かったので、急遽購入しました。
サイズを測って購入しましたが、縦横共にやや大きく、5センチづつ切りました。
(目に沿って切るのはカッターで、垂直には刃の細かいノコで簡単に切れます。)
アラフォー女一人素手で、思ってたよりも簡単に敷けました。
(初めに両角をキチンと合わせ、敷き終わりの逃げ場を確保しておいたので。)
エレベーターが小さくて入らず、運送屋サンと階段から4Fまで運びましたが、
運送屋サンが部屋に運び込んで下さったんで、めっちゃ助かりました。
(結構重いです。)
部屋が狭いので、少しでも広く感じられるよう、色はホワイト。
なので、ちょっとした汚れやゴミがすぐ目に付くので、ウェットティッシュで頻繁に拭いてますが、
簡単に汚れが取れるんで、掃除は楽チンです。
ただ、小傷がつきやすいのが、ちょっと残念。
クッション性がなく、犬が歩くとカツカツ音がするんで、何をしてるか分かりやすいです。
犬にとっては滑りやすい素材なので、よく滑って遊んでます。
走るには不向きです。
お店の方にはメールでご無理を申し上げましたが、
丁寧な回答を下さり、印象は良いです。
お陰様で、犬と快適に過ごさせて頂いています。

• violet0616さん
  • violet0616さん

4 2021-12-04

所々に
本日届きました。写真の割れや剥がれがなかったら星5つでした。小さな子供いるので、マニキュアでなんとかしてみました。寝室にもほしいので、リピート検討中です。

4 2022-10-14

愛犬柴犬が、畳を一生懸命ほじってくれるので板の間に変更。抜け毛が目立たないカラーをと、ライトナチュラルを購入。ネットの写真は実物より明るい事が多い事を加味して居ましたが、実物も写真に近い明るめの色でした。2階の部屋まで運ぶのには、階段を上げる作業は旦那と2人でないと大変でした。敷くのは、100均の滑り止め手袋をはめ、ホームページの指示通り、引っ張り転がしながら女性1人でも何とか出来ますが、2人なら楽に出来ると思います。思ったより板が薄目で、踏むと畳の凹凸が気になりますが、全体的に満足です。

• tutto44さん
  • tutto44さん

4 2020-12-26

座敷模様替え!
畳の部屋くたびれてきたのでレビューの多いこちらを購入。手袋使用で2人で作業しました。思ってたよりすんなりとできました。サイズもバッチリ。厚さ4mmで敷いた後人が歩いてふにょふにょになるか心配でしたが全く大丈夫でした。ただ一か所ほんの小さな傷剥がれがありました。目立たないので良しとしましょう。こんなにガラッと変わるのであればもっと早くやれば良かったです。

4 2015-10-14

以前別の部屋に5mm厚さの物を購入しましたがカーペットの上に敷いたためドアの隙間ギリギリだったので今回は4mmの厚さのこちらにしました。しかし薄い分重い物はダメなのか折りたたみベッドを置いた部分がへこんでしまい割れそうなので板を置いて使用しています。もう少し強度があればいいのですが安いから仕方ないのかな。

4 2013-07-22

オークを購入しました☆
妹の部屋に引くために購入しました。
初めての購入で不安だったのですが、口コミなどを見てこちらで購入することに決めました。
妹と女2人だったのですごく重かったのですが、簡単にひくことができました。
ひきはじめてから5分くらいしかかからなかった気がします。
妹が板の目に何度か軍手を挟んでいたので、みなさんが言っている通り、暑くても長袖&軍手は絶対に必須です!
色も素材もすごく良かったのですが、窓の下5センチくらい畳が出ちゃっています…。
6畳なのになぜか若干縦長の部屋なので、サイズが合うウッドカーペットが全然なく、短いのは承知の上で購入しました。
切って短くは出来てもあと5センチ長くは出来ないんですよねぇ。
すごく大きいサイズを買って切ってもらうしかないのかもしれませんが、そうすると金額が跳ね上がるので、妹が短くても良いとのことで6畳のものにしました。
やっぱりぴったりサイズもあったら良いなぁと思い、☆4にしました。
そこ以外はお安いしすごく良いと思います♪

4 2023-05-29

畳の上からひきましたが部屋が一気に可愛くなりました。元々、畳自体に凸凹があったので歩くと沈む感じがして違和感は有りますが、見た目は、とにかくいいです。江戸間六畳を購入しましたが私ん家には横幅が5cm足りず縦は3cm足りませんでした。縦はカーテンで隠れるので気になりませんが横が足りないのは目立ちます。買う前に測ってから購入したので横幅5cm足りないのは分かったいましたがどこのサイトも見ても同じサイズしか有りませんでしたので諦めて購入しましたが私は部屋のイメチェンが出来たので買って良かったです。畳が見える事を凄く気になる人には向いていないかも知れません!女2人で引きましたが下にカビ防止紙をひいたのでズレて、ひくのには大変でした。かなり重いですし、軍手を履いていても時々挟んだのでゴム手をお勧めします。

4 2022-04-17

寸法確認必須です!
和室のリメイクのために購入しました。
きちんと寸法を測ったところ、我が家の和室は257.5×346.5でした。
商品の大きさは約260×360とありましたが、実際の商品は、260×350でした。
大丈夫かなと安易に買ってしまっていたので、やはり自分でノコギリや裁断バサミでカットして、256×345にしました。長辺が足りてよかったです!350センチは商品表記より10センチも短いですから。
カットは、たいへん重くて扱いが難しく、大人2人で1時間半かかりました。
短辺は容易に切れるし、5センチ間隔なので長辺調節が簡単にできてよかったですが、長辺を切るのはたいへんだったので、購入の際はカット依頼をした方がいいと思います。
ただ、商品自体は質も良くて気に入っています。和室が明るくなりました。購入してよかったと思います。

4 2020-04-25

良かったです
色はナチュラルを購入。色目も良く丈夫でした。ただ、一点だけ割れたような傷があり残念です。
重いので返品はできません。それ以外はとても良かったです。

• arumaziroさん
  • arumaziroさん

4 2019-06-03

寮で畳の部屋に敷いてます。
一瞬でかなりきれいな状態になります。
ただ、重い!
一人でも運べますが、階段は無理。
敷くのも一人ではかなり難しいです。

• oresama23さん
  • oresama23さん

4 2019-04-15

いつもお世話になっております。
商品は重く扱いづらい面がありますが、その分敷き込んだ後の安定感は非常に高いです。畳の上に敷いていますが、ふにゃふにゃした感じはありません。良い商品です。

• EmuNemoiさん
  • EmuNemoiさん

4 2019-03-29

置き方が大変でした。
巻き方が時計回りに巻いてあるので、とても置きにくかったです。畳を傷つけないために置くのに、傷付けそうになりながら置きました。なので反時計回りにまいて欲しいです。

4 2014-10-27

これぞプチリフォーム
硬くて丈夫な表面ですが、カッターナイフやハサミで誰でも加工しやすい実用的なフローリングカーペットです。質感が優れており、肌触りも良いので、安心して寝転んだりできると思います。私は清潔感のあるアイボリーを選びましたが、選択は間違いありませんでした。部屋が一層と明るくなりましたし、この部屋に入るのが楽しくなりました。購入時はお部屋より少し大きめのサイズを注文し、好みに加工されると良いと思います。お勧めですよ。

• toratiaraさん
  • toratiaraさん

4 2013-12-05

部屋の雰囲気が変わりました
こういう大きなものでキャンセルのきかない(オーダーカットをお願いしたので)ものを楽天で注文するのは初めてで、少々気おくれしましたが、思い切って注文!
結果すごく良かったです!
和室にベッドを置きたくて、実店舗やネット通販で色々探したんですが、よくある木目調のダイニングラグみたいなのは6畳のものが無く、クッションフロアだと端が浮いてきそうだし安っぽい・・・
ウッドカーペットが良いとは思ってましたが、値段が高額でネック。
それがこちらのウッドカーペットは送料無料のお手頃価格でカットもお願い出来る(有料ですが)ありがたい商品でした。
実際手元に届いた商品にも大満足です!
厚みは薄いですが、逆に薄いからこそ畳の上に敷いても敷居との間に段差が出来ず自然だし、ピシッと綺麗に敷けました☆
大満足の商品なんですが、星−1の理由は6畳の短い方の長さが江戸間サイズの260cmに後3cmほど足りないので、長い方はオーダーでぴったりなんですが、短い方が畳の縁が出てしまうのが残念でした・・・まあわが家の事情なのでお店や商品の責任では無いんですけど(苦笑)
本間サイズをカットすればピッタリだったんでしょうけど、3cmのために値段が3倍なのもどうかと思い割り切ってます。
ただお届けの際の荷物は6畳用はほんとに巨大で重い!
宅配のお兄さんもフラフラになって持ってきてくれました(笑)
これを敷くのはほんとに大人2人必要ですね・・・
注文後の対応は早く丁寧で信頼のおけるショップさんだと思いました。