2015/06/28
    概ね満足です
    注文の際、サイドパーツも頼みました(というよりレビュー記入を条件に貰った)が、これは正解でした。部屋の大きさ・形状の関係で二辺はカッターナイフで切断したのですが、意外と大変です。正確には、ちょっとだけ大きかったりした時に1mm程度の細い幅を切り落とそうとすると、カッターもマットもしなってしまい切るのが大変でした。広い幅で切る分には割と簡単に切れましたが、サイドパーツのお陰で二辺は何もしないで済んだので助かりました。部屋に敷いてから2週間くらいは長時間部屋に居ると頭痛がしました(ニオイが原因?)が、それ以降は大丈夫になりました。ニオイ等に敏感な人は、部屋に敷き詰める前に陰干しとかをした方が良いかもしれません。現在、購入から約半年が経過しましたが、クッション性、断熱性共に良好です。フローリングのままの時に比べて、冬は底冷えしませんし、今の時期もベタベタした感じがしないため、その点は満足です。つなぎ目は段差が生じなければほとんど分かりません。ただ、全ての段差をきれいに無くすのも難しいので、つなぎ目は見えてしまう所が多いですが、個人的にはあまり気になりません。時折、表面のコルクが剥がれて細かなクズが出ますが、やむを得ないでしょう。いずれコルクが剥がれ落ちウレタンマットが見えてしまうところも出るでしょうが、ジョイントマットであるため、その部分だけを交換できるのはありがたいです。
    注文日:2014/10/12