5 2019-09-04

重宝しています。今は、ひとつで間に合っていますが、増やしても
組み合わせられるようです。

4 2022-08-12

使いやすい。
組み立ては少し手こずりましたが、できがありは満足です。スライドもスムーズで使いやすいです。各部品にアルファベットなどで表示があるとスムーズに組み立てが進むと感じました。
そういう表示がある組み立て家具もあるので星1つ減らしました。

• saaaai31さん
  • saaaai31さん

4 2021-05-17

<到着時>
何より重い!女ですが筋力も全くないわけではないと思うのですが、箱を持ち上げて運ぶのは難しいです。なんとか引きずっての移動ならできる、という感じでした。
可能であれば組み立て位置まで配達員の方に運んでもらうか、2人以上で運んだ方がいいと思います。
<開封時>
細かい木屑や発泡スチロールが結構ついているので、気になる方は板を拭いたりした方がいいです。それ自体はいいのですが、板に小さな傷が数カ所ありました[画像1]。組み立ててしまえば・本を置けば見えなくなると言われればそれまでですが、小さな傷でも数カ所に及ぶと気になる人もいるのでは、と思いました。
<組立時>
普段からこういった家具の組み立ては苦手ですが、これは開始30分でネジ1本しめたところで一旦諦めました。笑
ネジ1本に30分かかった理由は、
1.棚に番号がないのでどれがどの板か判断に時間がかかった。また、板を拭くのに時間がかかった。
2.細かい傷が気になり点検(大きなヒビや割れはないか)に時間を取られた。
3.ネジがとにかくかたい!きちんとしめるのに時間がかかる。手も痛い。これを何十本しめるのか…となり、1本しめきったところで電動ドライバーを借りるという判断に。
不慣れな点はもちろん認めますが、慣れてない人が普通のドライバーでやるにはかなり苦労すると思います。(電動ドライバーを借りてからはスムーズに組み立てられました。)
また、棚を組み終わって最後に目隠しとして貼るのがシールではなくキャップ[画像2]というものなのですが、これまたかたくて…別に気にならないので、はめるのを諦めました。加えてその目隠しキャップがセロハンテープみたいなもので止めてあるので、若干ベタつく感じが気になりました。
<完成後>
完成品はこれまた重いので、最後らへんの組み立ては置く場所の近くで行った方がいいと思います。
スライド棚は気持ち引っかかる感じがします(おそらく私の組み立ての問題…)が、特に問題なく使えます。
B6サイズの本は前の棚だと気持ち飛び出る[画像3]ので、後ろに入れた方がきっちり入ります。
細かく書きましたがトータルでは概ね満足です!

• rntr0330さん
  • rntr0330さん

3 2018-05-10

【 女性1人の場合:詳しくレビュー 】
女性1人で組み立てた感想です◎
細長いダンボールにみっちり詰まって到着!
あまりの重さに持ち上げることが出来ず、
フローリングをズルズルと引きずって移動〜
手動ドライバーで組み立てたところ、
1時間半ほどで完成しました^^
ネジが50本以上とたっぷりあるので、
手動だった当方は手の平にマメが…
電動ドライバーがオススメです。
板やパーツには区別をつけるような
シール等の目印が一切なかったので、
説明書の内容品一覧を見て
探し出さないといけませんでした;
また、手前につけるスライド棚は、
下はレール+ローラーですが
上は溝のある板+頭の丸いネジのみ…
どちらもレールだと思っていたので
左右に動かす際に音・振動が気になります;
上記2点が気になったので
☆2つマイナスです(´・ω・`)

4 2023-08-31

良いと思います。
息子の部屋に購入。主人ひとりで電動ドライバーを使わずにゆっくり組み立てて、40分かからないくらいでした。
しっかりした作りでたくさん入りますが、幅のある本を後ろ側に入れると引っかかってスライド出来ません。コミックサイズはなんの問題もなく収納出来ます。
意外に重さもなく、設置は簡単でした。
注文から届くまでも3日程度で早く片付けたかったので有難かったです。

3 2022-09-19

形は◎!でも傷は多め…
カラーボックスに漫画を詰め込んでいたところ、棚板が歪んで上から雪崩のように落ちてしまい、コミックラックと謳われているこちらを購入しました。
組み立てはなかなか大変でしたが、夫婦で1時間半くらいかけてなんとか完成。
(妻は抑えるくらいで、ほぼ夫が頑張ってます)
結構ねじが多く、しっかり留めなくてはいけないので、これは電動ドライバーが欲しくなりますね…!!
色は想像通りで、出来上がった形としてはとても満足です。
あとは使用中に棚板が重さで歪んだりしてこないことを願います。(切実)
気になったことは細かな破損や傷がとにかく多いです。
1番大きな破損としては、3×1cmくらいの大きさで板がぽろっと欠けていた箇所があります。(画像1枚目)
湿気で膨らんだのでしょうか、破片がピタッとはまらないためこのまま組み立てました。
あとは画像2枚目のような箇所が複数あります。
目立たない部分ですし、何より安価なので仕方ないと思い交換等はしませんでした。
(また詰め直すのも面倒ですしね…)
ただ、このお値段でこの形はしっかりしているのではないでしょうか。
手頃でそれなりに使えそうなものをお探しの方にピッタリだと思います。

4 2018-11-03

電動ドライバーを使わないと、組み立てが少し大変かもしれませんが、商品自体は良いと思います。
新書版・B6版は均等に4段の棚にスッキリ入ります。
最初はスライド棚の一方の滑りが悪く、連絡したらスムーズに対応してもらえたのでショップも信頼できると思います。
追記
B6版は、奥の棚にはジャストで入りますが、スライド棚の方は少し(5mm〜)飛び出ます。
ここが改善されれば更に良い商品になると思います。

4 2018-01-28

大量に増えたマンガの整理のために購入。
発送も、店舗スタッフの方の対応も〇
商品も思っていた通りでマンガがたくさん収納できます。
ただ、大判のコミックスはしまえませんでした。
あと、インテリアをモノトーンにしているので
白を購入したんですが
パキッとした白ではなく
木にうっすら白を塗った感じでした。
画像載せれたら載せますね。
電動のネジまわしもないので全て手作業だったんですが
2時間程度で出来上がりました。
やはり
レールのところは上の噛み合わせが少し悪い気もするけど
つかえないほどじゃないので全体的にこちらの商品かなりおすすめかと思います。
また、増えたら連結できるので買おうかなと思ってます。

5 2023-06-28

以前にも類似の商品を購入しましたが、こちらの方が見た目もよく丈夫でした。コスパ&#9898;&#65038;

5 2023-01-04

めちゃめちゃたくさん入りました!!!!
作りもしっかりしてて満足です(o^^o)

5 2022-03-17

レール付きでこのお値段で品質!
配送も早く、値段、品質共に素晴らしいと思います。
組み立てるのは大変ですが、商品はとても素晴らしい物なので頑張った甲斐がありました!
打った釘の目隠しシールと茶色のプラスチックの蓋もついていますので釘も目立たず良いです。
お値段以上の代物だと思います。
こちらの棚は厚さも1.6センチあり、部品の木もしっかり重く、とても頑丈そうです。
多少の値段の違いで他店で他の棚も購入しましたが、酷いものでした…
ちなみに国産で1.7センチの板がウリみたいですが、下は塗装していない、上の天板もコスト削減のため色塗りなし、そして部品の木が軽い、配送も遅い(笑)
欠陥品かと思い連絡したらコスト削減のために色塗りしてないらしいです(笑)知ってたら誰も買わないと思います。
気になる方はそちらも評価していますので比較して見てみてください。

1 2022-02-12

不良品
側面板の穴がズレてて棚板がガタガタ…
ショップに連絡しましたがどうなることやら…
購入を考えている方は参考までに

1 2022-01-30

不良品?
スライドする棚が全く滑らず、確認すると、スライド用のビスとレール部分の造りがどう見てもスライド出来ないような食い込む作りになっていました。(ビスは金属で丸いのに、レールゴムは逆三角形のゴムのような素材)
仕切り板用のビスを代用して使ったところ、硬いながらもなんとか動くようになった為、完成しましたが、これは正規品なのか不良品なのか?という思いです。
値段に見合ってるとは思えないので星一つで。アイリスオーヤマさんの製品は今後買うのを躊躇います……(家電は良かったですが)

• Jin−1209さん
  • Jin−1209さん

4 2020-05-09

単行本の収納は問題無く。
単行本を収納するのは問題無かったが、CDは、スライド部分にしか収納出来ないのが、残念でした。あと1cm奥行きが有れば、完璧だと思います。

4 2018-08-01

2度目の購入です。
本棚はとても気に入っています!マンガが多いので、サイズもピッタリでたくさん収納できて、いい本棚を見つけたな、と思っています☆
今回は破損もなくよかったですが、箱の中の木くずがすごかったです...パーツ1つ1つ出すたびに掃除機で吸いながら、といった感じでした。
あと1点、スライド棚の底にタイヤ?が付いていますが、1カ所だけちょっと雑に取り付けてあるかなーと思いました。見えないし、スライドにもなんの問題もないのですが、もう少し丁寧ならよかったなと思います。本棚そのものは☆5です!