5 2013-11-20

母がとっても喜んでくれました
とっても軽くて暖かい、肌触りも柔らかで体によく馴染みます。高齢で身長が150cmくらいなのであまり長いと引きずってつまずいたりしたら大変です。その点これは丈が短めでソファに座ればしっかり足首まで隠れるのでとっても暖かいです。ベッドでも毛布代わりに掛けられます。色はチャコールグレーにしました。送料込みでお値段ンも安くしかもポイントも10倍付いてました。義理の母にも買ってあげようかな。

• nejirinさん
  • nejirinさん

4 2012-12-08

動きやすさ重視で、ショート丈にしました。ヌツクミィと迷って両方買ってみたのですが、着て動き回るならヌツクミィですね。のんびりテレビ見たりPC見たりするならmofua。厚みは結構違います。ヌツクミィは薄いフリースという感じですが、mofuaのほうがフワフワしてボリュームがあります。mofuaは袖もたっぷりしているので、着たまま家事をするの厳しいです。用途次第でどちらもありだな、と思いました。

4 2012-12-20

ネイビーを購入しました。
身長148cmの小柄な母が着ると、歩く時も邪魔にならずにちょうど良い長さです。
前が開くようにして着ると付属のベルトを使用しても、気づくと肩が出てきてしまいます。
付属のベルトを使ってもコツがいるようで、なかなかこの着用の仕方が一番というのが見つけられませんでした。
毛布に袖がついただけの形なので、洋服のようにしっかり着用するのには少し無理がありますが、毛布として使用するにはとても暖かいです。
この商品を着て何か作業をするのは動きづらくて大変ですが、ブランケットのように動かない時に使用するのには身体全体が包みこめるので良さそうです。

4 2012-10-17

とっても柔らかい
寒くなってきたので初めて着る毛布を購入。
理想通りの肌触りと抜群の暖かさ。買って良かった。
ショートサイズなので歩き回るのも簡単ですが、
袖口が大きく緩いので着たまま家事などには向かないです。
本を読むとき、机に向かっているときなどには重宝しますが、
それならば足もすっぽり入るロングサイズの方がいいかもしれません。
身長155cmでひざ上程度。

4 2013-01-10

暖かいです。
身長155cmで、ショート125cmを購入。丈は膝頭の下から5cmほど下です。180cmと迷った後、べルベットのルームパンツとソックスでカバーすれば、動きやすく問題ありません。長すぎず良かったです。私の着方は、まず腕を通して肩の位置を合わせ、着物を着る要領で腰から下をパレオのようにしっかり巻きつけて腰ひもで固定します。この際上半身の部分がだらっとしてもかまいません。腰下で前合わせでしっかり合わさったら、上部の首付近の処理をします。前身ごろを合わせた時に下になる部分をできるだけしっかり反対側に巻きつけると、肩上部まで来ます。今度は、反対側の前身ごろをその上から覆うように反対側にかぶせて、上のほうを一か所、大きめの安全ピンでとめれば大丈夫。上半身の身ごろの腹回りにもたつきができますが、ベルトに挟むか、そのままでも問題はありません。全体にゆったりしたつくりなので、家事には不向きです。読書、ネットなどくつろぎの時間に羽織るものと考えたほうがいいと思います。生地は、通常のマイクロファイバー毛布より若干毛先が長いですが、柔らかいです。手触りのは普通の毛布のが良いですが、値段を考えれば文句なしでした。最初ちょっと臭いがあるので、一度洗濯後に使用されるといいでしょう。単純な作りですが、暖かかいので、満足です。

5 2013-02-06

暖房費節約に!
とにかく暖かくて肌触りがよくって洗濯に強くていいです!
フリーサイズを昨年購入していまして、家族で取り合いになったのですよ!
今年になって追加をしようと思ってみたら、好きなブラウンが完売!!
こちらのショートにしましたが、長さは問題なし。羽織れば十分♪フリーサイズだとちゃんと羽織ると裾がズルズルして活動的な私には不向きだったので(笑)
なるべく暖房を使いたくないのですが、かなり役立っています。
とにかく気持ちよくてこちらのシリーズでのうたたね&昼寝は最高です♪
本当におすすめですよ!

• くま350さん
  • くま350さん

4 2012-12-11

温かいです。
グッドです。
さわり心地はふわふわで気持ちよく厚さもほどよく十分に温かいです。
自分は毛布が欲しくてこれに辿り着きましたが、前から袖入れた状態で
布団に入れば、ずれることもなく朝まであったかです。
朝起きたら後ろから羽織るようしてリビングまであったか。
なぜか毛布よりこちらの方が安いので断然切る毛布の方がお勧めです!
最後にガウントして使うつもりの方、動きながらも使い方にはあまりお勧め
しません。 首回りがかなりゆったりしている為、下に垂れてきてしまいます。
簡単に固定できるマジックでもついているといいのです。
ソファーに座ってゆっくりテレビや本を読みたい方に打って付けだと思います。

5 2012-12-03

子供用に
子供用にショートを買いました。
子供用は120cmで細身と言うレビューを参考に、身幅は余るだろうと予想しながらショートに決断しました。ゆったりくるまって着るので、許容範囲です。
ひとつ注文をつけるとしたら、ベルトが着いているのですから、ベルトループをつけて欲しいです。ベルトがなくなると悲しいですからね。ちなみにグルーニーにはベルトループ着いています。(ただグルーニーは子供用が無い)子供もお気に入りで、寝るときも背開きの状態でかぶって寝ています。

• D-S-L-Cさん
  • D-S-L-Cさん

4 2012-12-01

とっても暖かい!けど使いづらい?
ものすごくふわふわ!軽い!そしてあったかいです。子供と私用に二色購入。145cmの息子は膝が隠れる位。170cmの私はちょうど膝丈。手長ですが、甲まで隠れるので冷たくならないです。湯上がりにきてますが、湯冷めせずベッドまで行けます。ただ、画像がガウンのように見えたので、家事するにもいいなぁと思ったけど、何せ長方形の毛布に袖をつけただけなので、上半身はだけます。ボタンをつけました。改善されたはずの?帯付きですが、通し穴もなくただ結ぶだけ。大人もですが、子供にはさらに使いづらそうです。

• 嵩ー琉さん
  • 嵩ー琉さん

4 2012-11-08

ショートサイズ
肌触り良く、なにより軽いです。
122cmの子供用毛布として購入しましたが、子供には袖と袖の間の幅が広過ぎたようです。長さは、袖までの首のたるみがある為、腕を通して寝転がると足が出ます。肩が冷えない毛布として買うのであれば、小学生以上ならフリーサイズの方が良かったかもしれません。着てくつろぐにはショートで丁度です。

5 2012-12-12

暖かいです
古い家で寒さ対策のために購入しました。着ると着ないとでは大違いです。なぜ去年買わなかったのか後悔です。しかし羽織るだけの形なので紐で結ばないとはだけるのでちょっと着方がむずかしいですね。ファスナーとかついていればより着心地がいいとおもうんですが・・・。

• かやぼさん
  • かやぼさん

4 2012-12-05

あたたかいです。結構背中がアク感じかな。こんいろを購入しました。くすんだ感じのいろでした。

4 2012-11-19

着るマイクロファイバー毛布(ショート)
出来れば胸元から首までボタンで留めるようになっていれば良かったと思います。
次回より改良さればありがたいです。

4 2014-02-06

母喜ぶ
寒いと部屋でも重ね着が多い母にプレゼント。
150弱の身長なので着て歩けるようにとこちらを選択。
軽くて薄いのに暖かいと喜んで愛用してくれてますが、傍から見てる方から少々の不満点も。
まず襟元、ここが着ている状態だと治まりが悪くはだけてしまいます。
せっかくの温かさも首元から抜けてします。
同様に着ている状態だとこちらの商品の場合、ベルトがないので手で押さえないと、これまたはだけてしまいます。
選んだ時から分かってはいますが、寝る時の毛布の一枚とするには足元が寸足らずといえますし、着て歩くには以上のような不満点が散見される。
結果着た状態で動かないなら十分満足できるという、全体にちょっと物足りない感に。

5 2013-12-21

高齢の義父に
私自身、着る毛布の他のメーカーの物を使っています。今回、義父が寒いと言っているらしく、こちらをプレゼント。
丈の長いものと悩みましたが、裾を引き摺るものは、ご年輩の方には躓いたりすると危ないので、丈の短いものにしました。
が、しかし義父は恥ずかしがりで、モコモコしたものは着てくれず、75歳の義母が着てます(^^ゞ
義母曰く、軽くてめちゃ暖かいと愛用しまくってるそうです。着丈も、155センチの義母にはちょうど良かったようで、短すぎず長すぎずばっちりだったようです。
義父は着てくれなかったけど義母が気に入ってくれたので、ま、いっか…。プレゼントしてよかったです(^^)

関連ジャンル インテリア・寝具・収納寝具毛布・ブランケット