5 2015-05-26

【組立のコツをメモしておきます】
内寸を考えると山善よりこちらの方が奥行(29cm)でA4サイズを収納するには良いです。妊婦なのでゆっくりですが開封から組立まで1時間位。

【用意しておくと良い物】
●木工用ボンド…付属のボンドは目薬サイズでかなり少ないです。背面の板、天板はボンドのみでの接着になるので、しっかり接着する為には必須。(はみだした分は拭き取ればOK)
●ゴムハンマー…天板をしっかりはめ込むために便利。1つ目を作った際、ハンマー無しだったので 一部 奥までしっかりはまらず天板が浮いた状態でボンドで固まってしまいました(泣)
体重をかけるだけじゃ無理でした。
ゴムハンマーを購入後に2つ目を作りましたら、全て奥までしっかりはまりました♪(※両方とも100均で購入)

【組立て】
電動ドライバーは必要なかったです。普通のプラスドライバーでOKでした。組立も部品も説明書も複雑ではなかった◎
開封した際、発泡スチロールが粉々になったものが 静電気で 板や手にまとわりつくので、掃除機で吸い込みながらやりました。

●手順では、底のキャスターを一番最初につける事になっていますが、一番最後につけたほうが組立てやすいと思う。固めなので、説明書どおりにドライバーの柄で押し込んだら大丈夫でした。

●女一人で組立てる場合、底板に側面の板を取り付けるのが一番の難所かな。説明書のように寝かせて取り付けるのは無理。
片方の側面の板は壁に立て掛けて、上に底板を乗せて 机のような形にしてネジ締めすると ラクに出来ました。

●ホワイトの見本画像で、背面の板の真ん中が 色が違うことに違和感があったのですが、このサイズの棚は背面板は4枚に分かれていてそれの接合部分の部品が真っ白なんですね。

背面の板は全て同じように見えますが、1枚だけ商品のラベルが貼ってあるものがあるので 取付けの際は注意。

●背面板のストッパーは、Vの字になっている細い鋭い方を 背面板と本体の間に差し込み、ちょうど角にフィットする感じになります。

●天板をはめ込む際は 叩く部分にタオルを置いてその上をゴムハンマーで叩くと騒音も少ないし傷もつかなくて良いと思う。

【使用の感想】
キャスターが…うんぬんのレビューがありましたが、私は今のところ不便は感じていません。
棚も好きな高さで変えられるので、無駄なスペースができずに良いと思います。

4 2012-03-22

押入れの下の段に棚を置いて本を収納するつもりが、最初に考えていた3段ラックは高すぎて入らないことが判明し、ちょうどサイズの合うものを探している時に、こちらの商品を見つけました。
これは高さも長さもピッタリで、ちょうど押入れに収まります。
また思っていた以上に本が入ったので、溢れていた本が全てスッキリ片付きました。
ただ、入れすぎなのだと思いますが、とても重くなってしまい、押入れから引き出した時に襖の溝にキャスターがハマって止まってしまいます。もう少し軽くすればいいのだと思いますが…。
軽く持ち上げなければ溝から引き出せないのですが、ぎっしり本が入って重いのに持ち上げても軋みもせず、とてもしっかりした物だと感じました。背面の板は薄いですが、全体的にはとても頑丈だったので、これで長持ちすれば、2台セットでこのお値段+送料無料で、とても良い買い物になると思います。

• MIPPさん
  • MIPPさん

5 2012-03-15

押入れ収納(下段)
本を片付けたいので購入しました。
購入時に他の方のレビューを拝見して
同種の商品より評判が良いのでこちらを購入しました。
レビューに電動ドライバーを使った方が良い、とのお話がおおかったので
電動ドライバーを使って組み立てました。
キャスターをはめる時は力を使いましたが
説明書はシンプルで見ただけで大体分かる様になっていて
組立てる時の注意事項も的確に書いてあります。
電動ドライバーのおかげもあり一つ一時間もかからずに作れました。
しっかりネジを締めればガタガタしないので
後は本をどれだけ入るのか?期待してます。

4 2014-09-11

雑誌の整理収納
現在の本棚場所に鏡台を置くために押入れの収納カートを探していました。
他社の収納カートと比べて奥行幅が数センチ大きかったことで
此方を購入しました。
組立には30分も係りませんでした。
組立後、歪みもなく問題ありませんでした。
後、棚を受けるダボですが、材質が鉄製では無くプラッスチックなので
大丈夫かなとちょっと不安です。(10キログラムまでなら大丈夫?)

5 2012-03-20

収納力と機動力
26cm幅を2コ購入しました。
普段使わない雑誌程度の大きさの本など、すべてを収納して、まだ余るほどです。車輪の動きもかなりよく、すいすい動きます。
真ん中にも車輪があるので、少々重たいものをのせても変な風に曲がったりしません。高さがあと3cmあると、文庫本もきれいに入ったので、なおGOODでした。

4 2012-03-15

問題なし
ナチュラルオークを購入。ベージュのような色で、明るめ。
40才の女性がテレビを観ながら二個一時間で完成。
部品も仕上がりも問題なし。
ただ、思っていたより重いので☆ー1。(子供のオモチャや本を入れ、
押入下段から頻繁に出し入れする予定だったので・・・)
強度を考えると仕方が無いのかな?
カラーボックス用のクラフトケース(?)とサイズが合わないので、
このカート用の収納ボックスを取り扱って欲しい。

5 2012-03-14

よかったです。
以前、似たような商品を使っていましたが、本の重さに耐えられずぐらつきが激しくなり、最後にはバラバラになってしまった経験があったので、今回はとにかく耐加重が大きいものを購入しました。棚板もしっかりしていて、ねじのはまりもよく、大変満足しています。以前失敗した商品とはぜんぜん違いました。
お値段も手ごろで、非常に満足しています。

5 2012-02-13

本の収納
だいぶ昔に1台(持ち手と色が違うデザイン)購入し、アイリスオーヤマは丈夫で長持ちするのが分かったので、新たに2個追加です。
組み立ては女性の私でも、2台作るのに1時間もかかりません。説明書も丁寧です。
我が家では本収納で使うのでかなりの重さになってしまうのですが、キャスター5個のおかげで引き出しはしやすいです。収納カートはなかなか便利な商品だと思います。

5 2018-09-24

引っ越しの際、二台セットで購入しました。組み立ては簡単にできました。レビューにありましたが確かに背面が薄っぺらく少し心配ですが壁につけて使うので問題なさそうです。

4 2017-06-08

到着時角が割れてました
到着して商品をみると角が割れてました。
組み立てて支障が出ないくらいなので重たさと手間がかかる
よりは返品交換依頼はしませんでした。
以外に重く、押入から出す際に段差があるので、中身の書類がこぼれます。

5 2013-04-12

スッキリ
押し入れの中がとてもスッキリしました。
本もたくさん入るし買ってよかったです!

5 2012-11-03

とっても便利☆ホームセンターで同額で売っておりましたが送料無料で玄関まで届けてもらえるので購入しました☆

5 2011-12-09

底面のキャスターも5個付いており、重さに充分耐えられそうです。2個セットでしっかりした作りのものが安く買えました。組み立ては1個30〜40分位で出来ました。

5 2011-11-27

整理にもってこい
押入れの整理に購入。子供それぞれに一台づつ割り当て使用中。随分熱心に整理ができるようになるとともに、押入れからの出し入れも非常にスムーズ。この値段なら十分過ぎる。ただ、角がちょっと尖っているので小学生には少し危険かも。

• zutto☆さん
  • zutto☆さん

4 2018-03-24

幅75、奥行26のサイズのものを購入。部屋に本棚を置くスペースがないので、クローゼットの下段で本棚として使っています。レビューに重いと書いてあったので覚悟していましたが、本当に重い(笑) 板一枚一枚が重いので慎重にゆっくりと女ひとりで組み立てました。そこへほぼみっちりと本を入れてますんでめちゃくちゃ重い(笑) 取っ手を両手で引っ張るんですが、クローゼットの段差を越えさせるのが辛すぎなので100均のダイソーで目の小さい「すのこ」を買ってきて段差があまりないようにしました。
引っ張り出して使うのであれば、バッグなどの軽いものを収納するには良さそう。

関連ジャンル インテリア・寝具・収納収納家具その他