4 2014-09-10

2年前に購入して、極寒の寝室で使った感想
●やっと眠れる布団に出会えた♪
我が家の寝室は大きな窓が沢山あり、窓の冷気がひどくて足元がとても寒いのですが、初めてこの掛布団で寝た晩、翌朝寝坊するほど熟睡できたのです!
今までの掛布団より少し高いけど、買って正解だと主人と喜びました。
***
●ポイントは空気の層を沢山作ること
シンサレートは人体の熱をつかまえ逃がしにくい素材なため、布団に入っていきなり暖かいわけではありません。
寝る前に湯たんぽや、ホット専用のペットボトルに湯を入れて掛布団の下、足元辺りにしのばせたり、空気の層をより多く作るために、掛け布団とその下の毛布にもガーゼのカバーや、薄手の綿100カバーなどをかけています。
天然100%カバーは静電気やシャカシャカ音を緩和しますよ。(※楽天で買った新彊綿のカバーは薄手で毛玉も出来ず、縫製はちょっと甘いけど肌触りがよくこの布団と相性いいです♪過去にレビュー済)
●注意点
ダウンジャケットを着てたくさん動いたあと汗だくになり、その汗が冷えてゾクゾクした経験はありませんか? この布団でも同じようなことが起きます。
布団が暖かくて剥(は)いでしまったはいいが、暖房をかけていない室温との温度差が大きく、寒さで目を覚ますことも何度かありました。
掛布団下の寝具の枚数を減らす、カバー類の空気の層を調節する、暖房をかけて布団内と室温の温度差を減らす、寝間着のフリースを綿100にする、など工夫して改善しました。
こういう工夫も必要ですが、それでも我が家の冬の寝室にはシンサレート以外考えられないのでこれからも愛用してゆきたいです。
●最後にお手入れ
浴室で衣装ケースに湯をはって手洗いしましたが、浮力がすごくて洗濯液に沈めるのに難儀しました。すすぎ時もしかり。
押しても押しても沈まないし、強く押すと中の綿がつぶれるため余計に薄くなりました(泣)
もし普通の全自動洗濯機で洗うとすれば、まず掃除機で表面の汚れを吸い、布団を空気を抜きながら小さく丸めてヒモでくくり、洗濯ネットに入れて洗えば手洗い時よりは浮いてこないです。(そして7kg以上じゃないと入らないです)
一番いいのは洗濯液が全体にまんべんなくゆきわたるドラム式だと思います。
近所にドラム式洗濯機のコインランドリーがあるのでそこで済ませています。
***
使う側の工夫でこの布団の実力をフルに引き出してあげてほしいです。

5 2014-12-08

防ダニ
子供がアレルギーなので防ダニ、洗える掛け布団を探し、こちらの掛け布団に決めました。寒くなって慌てて注文し迅速な対応で助かりました。軽くて暖かいみたいです。家の洗濯機では洗えなさそうなのでコインランドリーで洗いたいと思います。

5 2014-10-22

アレルギーの家族へ
注文してから直ぐに届き 対応は迅速でした。あまりに安かったので、心配でしたが 良い商品でしたよ。

5 2014-10-18

とても温かく、軽いです。アレルギー対策で買いました。よさそうです。

4 2014-10-13

ダニアレルギー対策で購入しました。見た感じより軽くて暖かいです。

• B/Hさん
  • B/Hさん

4 2013-12-02

確かに暖かい
思ったよりボリュームが有り、今に時期ならこれ1枚で十分です。ただそのボリュームが仇となり、肩口が体に馴染まず、隙間が空くので肩が冷えます。毛布を1枚間に入れればそれも問題なしですが、生地が滑りやすいのでよくずれます。もう少し使用感がでてくたびれてくれば、馴染むのかな?総合的には非常に軽くて、暖かいので満足です。

5 2013-07-11

軽くて清潔感のある掛布団です
以前使っていた羽毛布団が古くなったので、掛布団を探していた所、この商品を見つけました。購入のポイントは、まず防ダニであり洗えるという所でした。毎日使う物だから洗えるというのはアレルギーを持っている人にしてみれば、ほんとにうれしい事です。届いた商品は、とても軽くて清潔感のある布団でした。時期的にまだ使ってはいないのですが、ちょっと掛けて見た所、暖かい感じがしました。
お値段も他のショップよりかなり安くて、届いた商品に手書きのちょっとしたメッセージが書いてあって気配りが行き届いているなあーと感じました。商品も注文から手元に届くまで早かったです。

4 2012-11-17

お試しに
安かったのでお試しに買ってみました、一週間使用して今のところ特別暖かい感じもしませんが、真冬になったら真価を発揮してくれるでしょうか?
いままで使用していた安物の羽毛布団の方が暖かいと感じますが、真冬になったら違うのかもしれません、もう少し使ってまたレポートしようと思います。
追記
極寒の東北地方なのでコレだけでは冬は越せませんでした、イ○ンで買った発熱素材の毛布と敷きパッド、その上に布団を掛けて更にその上に夏用の羽毛の肌掛けを乗せました、暖かく冬を越せました。冬の寝室の温度は0〜4度位です。

5 2012-11-13

子どもたち用に購入しました。側生地は少し硬めに感じましたが、縫製がしっかりしていて安心しました。一晩寝てみた感想を聞くと、
「あったかかったよ!お布団に入ると自分の体温でじわーっとすぐにあったかくなって気持ち良かった!」だそうです。
商品説明の様ですが長男の言葉そのままです(^v^)
すでにあった薄手の洗える布団を上に重ねてカバーに入れて使っています。今までの重ねていた布団が普通の綿側の合繊綿布団だったので、少々重かったのですが、この冬からは軽く暖かく眠れるでしょう。
山形県の雪の多い地方なので、真冬は電気敷き毛布にマイヤー毛布を足して使うと思います。

• hako1022さん
  • hako1022さん

5 2014-12-18

とてもよかったです♪
中古住宅、日の当たらない北向きの和室で極寒の中寝ていたので、今年こそは暖かい布団が欲しかったところにお買い物マラソンで格安でこの商品をみつけました。レビューもよかったので即購入を決め、翌々日には届きました。私は試してないのですが、その晩かけて寝た娘に聞くと『すっごく暖かかった!』とのこと。辛口な娘がそう言ってくれたのでこの商品は間違いないと思います。軽くて布団を干すにも楽だと思うと嬉しい限りです。もう一つ買おうか迷い中です。

5 2014-09-29

シャカシャカしています
布団を固定する紐もしっかり付いており、軽いうえにシャカシャカしてシーツの中で布団が滑ってしまうのではないかと思いましたが、大丈夫でした。抱き心地が気持ちいいらしく、子どもたちは寒くないのにもう使用しています。2枚購入致しましたがよい買い物ができたと思います。機密性の高いマンションなので、ガーゼ5枚重ねの毛布と共に冬を越えられそうです。

4 2014-02-13

温かいです
1枚のみだと体と布団に隙間ができました。でも寒くはなく、ぐっすり眠りにつけています。洗濯もできるので、満足です。

• C0R0さん
  • C0R0さん

4 2014-01-26

軽い
今まで、昔ながらの綿布団を愛用していました。
大人はそれで問題ないのですが、子供と寝るようになり、ミルク吐き、おねしょで汚れても洗える布団が欲しくなり、購入しました。
使ってみて、確かに羽毛布団のように軽く暖かいです。雪山用の寝袋に使われているのも納得です。
これはこれでいいんですが、子供の寝相が悪く、よくズレます。もう少し様子を見てみます。

4 2013-12-09

温かいです!
子供用に買い足しました。
羽毛布団も使っていますが、温かさは余り変わりません。
布団の膨らみも届いた時は不安な位ぺっちゃんこでしたが、今は適度に膨らんでいます。
値段は羽毛の半分以下だしいい買い物をしました。
次回買い足すような時は是非リピートしたいです!
ただ、布団とカバーが擦れるシャカシャカ音が気になるので★4です。
家族は気にしてませんが(笑)

5 2013-11-24

寒がりで、アレルギー持ちの息子に購入。届いた時はあまりの軽さに「ホントに暖かいのかな?」と思い、冷え性の私から試してみました。布団をかぶったとたん、じんわり暖かくなりました。軽いですが、敷布団と密着して、すき間がなく冷気が入ってこないのが良かったです。羽布団よりお手入れも簡単でイイ買い物が出来ました。

関連ジャンル インテリア・寝具・収納寝具掛け布団