2023/05/17
    きょんすりーさん
    とても良いお品で オススメです。
    こちらの長襦袢 3枚目です。今まで何種類か他の麻長襦袢買いましたが こちらが一番良いです。 毎日着物を着ています!1年中 こちらの麻長襦袢を着用しています。シーズンで襟を変えています。今の時期は麻の半衿を付けています!とても涼しくすぐに乾きます, オススメです。
    注文日:2023/05/15
    2008/07/27
    しらたまあんずさん
    本麻仕立て上がり長襦袢居敷当付き
    やっとこの長襦袢を使用しました。去年迄は、私の着物熱もどこまでのものかで…ポリ絽の長襦袢を使用してました。幸いなことに、顔からは汗が出にくい私…どうにか夏をこせました。ポリの着心地しか知らなかった私が、この長襦袢を猛暑に愛用した時の感想を書きますね。手を通したときは、酷暑ですもの、ムット暑く感じるのは同じですが、とてもしっとりと体になじみます。そして、汗や湿気を吸湿、発汗してくれる優れもののようですよ。そして、お気に入りのレースの半襟をつけたまま、手洗い(洗濯機の手洗いです)してすぐに干せば、アイロン要らずで、すぐにでもまた愛用したくなっちゃいますよ。何事も失敗を経験してみて、よいものにめぐり合えるのも一理ありですが、レビューを読んでくださった皆様には一度でぜひ満足を味わっていただきたいです。だって、夏に着物を着ようとしていること自体、着物歴初心者であってもかなり着物大好きということですよ。サイズはMサイズに決めました。身長160cmで裄68cmやせ型の私です。既製品はさすがに、裄も丈もぴったりというわけにはいきません。裄はちょっと短めでも気になりませんでしたが、丈は数センチ出しました。ちょっと自分で手を加えたのもますます愛着がわきますよ。お値段も他社さんと比べて同じ内容で一万円位安かったと思います。今から購入すれば、盛夏の8月、単衣の9月と愛用できますよ。ほんとにお勧めの一品です。
    実用品・普段使い|自分用
    注文日:2008/07/09
    2014/08/02
    カルメン2994さん
    夏は麻
    夏の着物は麻か上布が多いのでいつも本麻手もみ楊柳の襦袢を着用しています。今年も一枚仕立てようかと思っていたのですが、仕立て上がりでこの値段なので思い切って購入してみました。生地の風合いが柔らかく惜しげなく着用できます。着物、襦袢が麻ですと、身体に風を感じることができ涼しいです。
    注文日:2014/07/27
    2012/07/03
    ごごけさん
    さっぱり
    さっぱりとして肌に密着しないので快適です。すこししわになるのでしわののばしかたを研究します。
    注文日:2012/06/10
    2010/06/24
    何かの拍子に風が通ったりすると凄く気持ちいいし、ベタつかないのは確かなんですが、身体に纏わり付かない分、バサッとした感じで足さばきも悪く、静電気?が起きたのか着物にくっつきます。それとちょっと太って見えました。全部いい事ってないですね。
    注文日:2010/05/01
    2009/08/01
    dico_001さん
    163cmで、冬用だと裄が68cmくらいなのですが、夏用は少し短いものがあるのでMサイズを購入しました。さすがに着丈が足りないので、他の方のレビューを参考にして自分で解いて丈を出してジャストサイズに。 麻とポリの混紡はよくあるけど麻だけのものと比べるとやはり暑いんです。こちらはしゃりっとした着心地で快適です。麻100%でこのお値段というのも、かなりお買い得だと思います。
    注文日:2009/07/21
    2010/06/06
    招き猫マダム
    良いと思います。ただ自分のサイズにするため あちこち解体っていうか…ほどいたらびっくり!するほど雑な作りでした。でも作ってる会社の問題でこのお店は感じがよく、麻だしサラッとしてサイズぴったりの方が愛用するには、とてもよい商品です。
    注文日:2010/05/25
    2018/05/30
    zecom-mamaさん
    麻が最高
    夏着物用に購入しました ちょっとお値段が高いので悩みましたが 購入してよかったです 肌触りが気持ちよくゴワゴワしていなくてよかったです
    注文日:2018/05/27
    2010/08/09
    軽くてさらっとしていて使いやすそうです。着用するのが楽しみです。
    注文日:2010/07/20
    2010/05/19
    micchanmamaさん
    麻100で仕立て上がりなので、使うのが楽しみです。縫製もいいと思います。
    注文日:2010/05/15
    2009/06/02
    55milkさん
    夏にむけて
    麻の長襦袢を探していましたが、こちらがいちばんお安かったので購入しました。 サイズ交換にも応じていただきありがとうございました。 一点、指定した日時ではないときに配送が来て、困りました……。
    注文日:2009/05/15
    2019/07/26
    縫製が非常に粗い。寸法も違う
    165cm、Mを購入。 丈が足りないのは元々自分で直すつもりだったので問題なし。 それ以外はジャストサイズ、のはずが袖丈が着物に合わない… 測ると49cmのはずが50cm。 着物に合わせて買っているので、1cmの違いって大きいです。 袖丈も直さないと着れなさそうです。 あとは縫製がとても雑です。 ミシンを使っていて、縫い目もかなり大きく。 布を巻き込んで縫っているところもあります。 布端の処理もされていないので縫い目の下からほつれた糸がいっぱい飛び出していて、、 裾の折り返しもうねうねだし。縫い目の中に隠れているとは言え、薄いので透けているため非常に不細工。 実際のお品を見ていたら絶対に買いません。 本麻の襦袢としてはお安い方かもしれませんが、この品質ですと1万円でも高いと思いそう。 もう丈も直しているのでこのまま使いますが、とても残念な買い物でした。
    趣味|自分用|はじめて
    注文日:2019/07/22