2024/02/11
    凄い幸せが詰まってる
    美容室等で使われるシャンプーを別にすれば、ノンシリコンシャンプー生活は10年以上、また整髪料も、ベタつくのが好きではない為めったに付けない生活をしています。カラーリングもやめて1年ほど経ち、ショートヘアーなので染めていた所も無くなりました。なので髪の傷みはあまり無いのではないかと思います。 そのためか、わたしは豊かな泡立ちでした。 香料不使用なので人工的な香りが苦手なわたしでも安心ですし、シャンプーだけなので、コンディショナー使用時のように手指や床が油っこくなることもなく、シャンプーでさっぱりした感覚のまま終えられます。 「5年後10年後を考えてシャンプーを選びたい方に…」というキャッチフレーズ、まさにそういう製造理念で創られたシャンプーを探していたので、本当にシャンプーの時間が楽しくなりました。 香りもとても良くて、強く香るけど(※)飽くまで「自然な」香りで全くストレスを感じず、むしろ気分が良くなる。シャンプーだけなので時短だし、だのに髪がツルスベになる、髪に自然な艶が出る。 …これなら使い続けた時の髪の健康にも、違いが出てくるだろうなと思いました。地肌を虐めて健康的な髪が育まれるわけありませんから。もちろん食事も大切ですが。 (※)香りを強く感じるとは言いましたが、原料の植物が生育する際の「“自然条件”によって香りは変動する」ので、「製造ロットによって香りの変動がある」ということがメーカーサイドで指摘されており、わたしが当たった今回の物が、たまたま香りが強めに出ていたものなのかも知れません。 人工的に作った香りは、一見良い香りのようでいて何かが強すぎて、嗅覚を始めとする生物的構造に攻撃的というか、不快なんですよね、洗っても落ちないし。 その点「アロマのやさしさ」から香ってくる香りは強く香っても「自然の香り」の範疇なので、とても穏やかにシャンプーの時間を過ごせます。 それはシャンプータイムでは何よりの嬉しいことです。 欲を言えば、「アロマ」の香りという括りはそのままに、色々なアロマがあって香りを色々楽しめたら良いなぁということくらいでしょうか。 ユーザーが増えれば香りのバリエーションも増えるかな? いずれにせよ、【5年後10年後を見据えたシャンプー】を創ってくださり、ありがとうございます。わたしにとっては、本当にこんなのが欲しかった!という作品でした。
    注文日:2024/02/05
    2023/03/26
    虹のすべり台さん
    キシキシしました 何日が使うとおさまりましたが かみがやわやわではりやこしがないかんじです。
    注文日:2023/03/15
    2012/05/23
    bluemen39さん
    毛が抜けるし、髪もベタベタ
    化粧品会社に勤めてましたので、内情を良く知っています。 だから、自社製品も怖くて、買わなかった。 危険な成分一杯つかって、安くあげて、宣伝でごまかしている。 化粧品なんて、良い成分使っててもわずかしか入っていないから、あとは、どの製品もみんな同じ。みんな人体に良くない人工化学物質ばっかりで、良い成分をちょっと入れて、課題広告して売っているわけ。 それに踊らされて、高い化粧品買っている女性たちが、こっけいです… 宣伝費が電通にぼられるので、商品の30%は電通に払ってると思っても間違いではないです。 日常的に一生涯つかう商品こそ、人体への安全性が保証されたものでないと、病気になってしまうので、うちでは、石油や有害な人工化学物質を使わない化粧品を選びたい。 子供と主人の健康のためにも、食品の安全性と同じレベルで、歯磨き粉、シャンプー、洗剤などの化粧品も自然のものが一番! これ、洗い上がりがよく、さっぱりします。 家族4人で1か月使って、まだあります。 。1回のシャンプーなのでコスパがいいです。 乾くと、髪にボリュームも出ます。 泡立ちはまあまあ。 何より人体に無害なのが嬉しい。 でも、一つだけ、1か月使ってみたからこそ判る問題があります。 だから、リピしたいのに、できないでいる。 それは、このアミノ酸シャンプーの研究者にもお願いしたいことなのですが…、 洗髪後に、髪が抜けます! それもごっそりと! これは困る! これって、毛穴の皮脂の脂分があまり落とせてないとか? 皮脂が毛穴に溜まって、抜けてるのかなと推測します。 もしそれが原因なら、洗浄力が低いということになる。 洗浄力が高すぎる石油系の市販の安いシャンプーもタンパク質を失わせるので問題です。 でも、いくら人体に安心安全でも(その点は気に入っている)、この自然はシャンプでは皮脂などの油が残って、抜け毛がひどくなる。 髪も油っぽく、ベタベタするようになります。 抜け毛が酷くなるようでは、長く愛用したくても、できませんよ。 せっかくコンセプトが良いのに、そこを研究者さん、なんとか改良してもらえませんか? コンセプトに惚れたので、愛用したいんです。 でも、今のままでは、髪が油っぽくベタベタになり、抜け毛がひどくなるので、できないから星3つ。 改善して下さい。
    注文日:2012/05/09
    2008/07/06
    このシャンプーのコンセプトが気に入って、購入しましたが、香り、泡立ちはとってもいいのですが、きしみがひどく、ブローした後も、翌日も、手触りがよくなく、とっても重たい感じ。地肌もすっきりしない。もっと長く使えばよさが出てくるのかもしれませんが・・・・。 おまけに顎のあたりにプツン、首のあたりは部分的に赤くなってしまいました。最初はお試しサイズにしようかとおもいましたが、メール便の対応が記載されていないし、商品代金より、送料の方が高いなんて・・・・と、思い切ってフルサイズを購入したが、後悔しています。残念。
    注文日:2008/06/26
    2013/08/29
    内船さん
    無添加ではないので痒い
    使い続ける事、半年… どんどん頭皮が痒くなってきました。 季節の変わり目や、一時の事かとも考えましたが やはりずっと痒く、他の方のレビューにも 使っていくうちに痒いという意見を目にしました。 無添加とうたっていますが 実際は添加物も入っていたので信用出来ません。 定期購入にしてしまったのであと2回は購入しなくてはなりませんが 自分は合わないので使いません。 良い点は香りだけです。
    注文日:2012/07/29
    2008/10/09
    何故かこのシャンプーを使ったとたん、乾かすと髪がガチガチに固まりました(どんなにすすぎに時間をかけても)。まるでハードムースをつけたように髪の毛が束になって固まり、それを朝クシで無理やりとかすのに、髪は痛むし抜けるしで泣きそうでした。はかの人のレビューでは一切そんなことは無さそうだったので「最初だから?使い続ければさらさらになるかも?」と信じ1ヶ月以上使ったのに改善は見られず、ショップに相談しても「このシャンプーのせいだろうが原因はよくわからない」との事でした。使用感は気持ちよかったのに残念です。 他のメーカーのアミノ酸系・石鹸系は色々試してきましたが、このシャンプーだけ駄目でした。人によって合う合わないがあるのでしょうが、あそこまでガチガチに固まる理由が気になって仕方ありません。。
    注文日:2008/03/31
    2012/12/01
    sherlock.hさん
    合いませんでした
    人それぞれのタイプによると思いますが、結構強めのアレルギー反応が出てしまいました。 少しの間は使えてましたが、その間には、髪がサラサラになったような気がしていたのでとても残念です。 アレルギーが出やすい方は注意しながら使用していただきたいですが、出ない方にはオススメです♪
    注文日:2012/09/17
    2014/01/30
    MAYULATTEさん
    乾いてからべったり
    オイル系配合しすぎでは?香りはアロマでいいのですが、どんなにすすぎをしっかりしてもこんなにべったりと毛束になり、まるで髪を洗ってないひとみたい!高価だっただけにがっかり…レビュー信用できないなー
    注文日:2014/01/24
    2009/11/19
    お試しサイズを使った後、ボトルを購入しました。香り泡立ち仕上がりとも使い心地は良かったです。ただまとめて2本購入しても送料が無料にならないのは残念です。せめて差額の120円~500円ぐらいの少額商品の品数を増やしてもらいたいものです。商品を気に入り長く使っていきたいと思っているだけに、ご検討願いたいです。
    注文日:2009/11/09
    2010/01/17
    ANKEIさん
    オススメできる安心シャンプー
    今まで所謂「脂をごっそり落とす」男用シャンプーを使っていたのですが、それに比べるとやはり断然良いシャンプーです。 洗った後のきしみも殆ど感じません。 ただ、今まで「すべすべ」になるシャンプーやリンスを使っている場合はきしみを感じるのかもしれませんが、このシャンプー単体でも全く問題ないと思います。(男なら特に) 香りは良い意味で「ポカリスエット」。 個人的にはこのフルーティーな香りもかなり気に入りました。 ポンプはコストダウンのためかなり簡易なもの。 良いものを安く売りたいという努力ですね。 このシャンプーが本当に「安心安全」なものであるならば、もっと評価されなければいけないと思います。 芸人を使ってあくどい売り方をしている某シャンプーより断然こちらをオススメします。 男の人でも問題なく使える商品ですよ。
    注文日:2010/01/13
    2015/08/26
    peachcoolさん
    ていねいなお手入れがカギ?
    最初にお試しボトルを使ってみて頭が軽くなった感じがあったものの、使い終わる頃には髪がギシギシに。その後いつものシャンプー&トリートメントに戻ると、今度は髪がベトっと脂っぽくなってしまい、シャンプーだけにしても脂っぽく輝きのないトラブルが続きましたが、ひょっとして少しの期間でも何か変化しようとしてたのかと思い直して、ちょうどシャンプーも切れたのでもう一度こちらのを使ってみることに。説明書通りにきちんと洗ったら、ベトついていた髪がマシになって以前ほどギシギシ感もなく良い感じです。 追記:3日目ぐらいから毛先がすごくギシギシし出して、いつも毛先だけ念入りにトリートメントしていたのが原因のようです。我慢して10日経ち、少しマシになってきましたが、乾かすたびに引っかかって傷みそう。切るしかないかな。毛先以外は、トリートメントしていた頃以上にツヤが出てきてこっちはとても嬉しい。 追追記:1カ月半ぐらいです。毛先のギシギシも少なくなったのは嬉しいけど、最初はサラサラしてたのに、最近オイリーっぽくなってきた感じで、髪がペタっと寝てしまうのはちょっと嫌です。静電気も良く出るようになったのも気になります。また様子見て報告します。
    注文日:2015/08/23
    2011/05/25
    とっても残念
    市販のシャンプーを使っていて、異常に頭皮が痒くなり我慢しきれず掻いてしまって血が出るまでなっていました。色々調べて『アミノ酸シャンプー』がいいとわかりこちらでお試しサイズから使いました。お試しサイズを使ってとても気に入ったので早速注文しましたが・・・・抜け毛の量がとても気になるようになりました。いつか止まるだろうと使い続けましたが、抜け毛は一向に治まらず。シャンプーの時、髪を梳かしてる時、手で髪をいじってる時でも、いつもかなりの量の抜け毛でさすがに怖くなって、使用を中止しました。 合わなかったのかな。香りも優しい香りで泡立ちもよくて、とても気に入ったのですが、合わないので使えなくなってしまいました。残りは主人に使ってもらうので構いませんが、お試しサイズの量がもう少しがあれば、抜け毛の事がわかったかもしれないと思うとちょっと残念です。(私の髪は量も多く背中までの長さです) 私には合わなかったけれど、合えばいいシャンプーだと思います。今は違うメーカーのアミノ酸シャンプーを使っています。(抜け毛も治まったので同じアミノ酸シャンプーといっても違いがあるんだと実感しました。。。)
    注文日:2011/05/07
    2009/05/29
    これを使い始めて抜け毛が増えました。 湿疹も出るようになりました。 合わないのかな?
    注文日:2009/03/19
    2017/10/22
    omiximoさん
    届いてから経過したけど
    やっと使用してみました。頭皮が荒れやすいから今までコラージュふるふる以外不安で使用できなかったんだけど、一度使用した感じは大丈夫そう。とりあえず経過を見てみる。他の方が書いてるようなキシキシ感はなかったが、泡立ちはちょっと微妙かな…。乾かした後はまだパサつくけど、これは徐々に良くなるのかな??送料がどうしてもかかるので★-。※追記※1度使用後頭皮がえらいことになり、怖くて使用する勇気がありません。これは1ヶ月くらい外に出ないとか人と会わないとか、そういうのが可能にならなきゃ使えないかな。自分は。
    注文日:2017/10/05
    2009/08/15
    リンス無しでもサラサラです♪
    最初の1本めを使い終わったところです。 地肌に吹き出物みたいなものが出来て悩んでいましたが、商品の説明の「安心して地肌を洗ってください」に惹かれて購入しました。 以前にせっけんシャンプーを試した時、もうタワシになったかと思うくらいゴワゴワになった経験があり、ちょっと恐れていたところが、初回から細やかで柔らかい泡がしっかり立ち、その後リンス無しでも広がることなかったので感動でした。 天パで剛毛なので、リンスやトリートメントをたっぷり使い、さらに「洗い流さないトリートメント」まで使わないと髪がまとまらないと思ってましたが、今では不用になったのでかえって経済的です。 心ゆくまでしっかり地肌をマッサージできて、吹き出物もいつの間にか出来なくなりました。 もちろん、これからも愛用したいです♪
    注文日:2009/05/31
    2019/09/15
    のんのん3434さん
    使い始めてもう3年!
    頭部の脂漏性皮膚炎のおかげでフケとカユミに悩まされ続けて来ましたが、このシャンプーを使い始めてフケが、だいぶ減ってきました。 使い始めは髪のごわつきもひどかったのですが3年目の今、髪は艶々、50代にしてはほとんど白髪もないので、この年齢で頭に天使の輪ができてます。ついでに漢方薬で脂漏性皮膚炎もほぼ治りつつあり、フケや痒みもほとんど出なくなりました。このシャンプーはホントに髪を補修してくれますよ。まずは一年間使ってみてください。☺️
    注文日:2013/11/28
    2017/02/24
    私には合わなかった
    脂漏性皮膚炎です。使うほどに痒くなり使用中止。勿体無いので家族にはどうかな?と思い、主人や子供達に使用してみましたが、結果は同じく皆痒みにおそわれました。 今はharu使ってます♪*゚こちらは良い感じ。皮膚炎が快方に向かってます。
    注文日:2016/03/14
    2017/01/31
    ももりんご9405さん
    きしむ
    完全にシリコンを断ち2週間経ちますが、シャンプー時には生え際がパサつきます。すすぐ時きしみ、絡まるのですすぎ辛い…あと洗浄がマイルドなせいか時間が経つと頭皮が臭います。 対策としてアウトバス用のオイルがないとドライヤー時にパサつきますね。 他店のアロマシャンプーを試したらきしまず、頭皮も臭わなかったのでそちらに切り替えます…
    注文日:2017/01/09
    2012/11/09
    アミノ酸シャンプー
    お試しで良かったので購入しました。何回か使っていたら、なんか抜け毛が増えてきました。気のせいかと思いましたが、やはり多いのでやめて、彼氏にあげました。
    注文日:2012/10/07
    2012/05/09
    se7en♪さん
    癒し♪追記
    先日、小さなお試しサイズを購入し、気に入ったので今回はこちらのサイズを購入させて頂きました(o^-^o)とにかく洗い心地と、アロマの癒される香り、トリートメントもコンディショナーも要らないシンプルさ…後、自分用と3才の息子用に分けなくてもよく お財布にも優しい!! 後後…シャンプーを流す時に顔や身体にシャンプー液がかかるのが嫌だったのですが、こちらのシャンプーは顔が洗える位の商品なので顔や身体について問題なし!! とても素晴らしいシャンプーだと思います♪ ~・~・~・~・~・~・~・~・~・~追記…約1ヶ月使ってみた感想です。使い始めからきしみなどは無かったのですが、1ヶ月使ってみるときしむ所か髪がすごく柔らかくなりました♪もちろんコンディショーや洗い流さないトリートメント、整髪料など全く使っていませんが 髪のパサつき感がなくなり傷んでいた髪が落ち着きました!艶も出た気がします。もつれたり絡まる事も全くなし!とても素晴らしいシャンプーだと思います。
    実用品・普段使い|リピート
    注文日:2012/05/07
    2011/10/12
    妹のすすめで
    妹のすすめで購入しました。洗った後のぬるつきがなかなかとれにくく、少し頭皮にかゆみがあり、ふけがでました。髪はさらさらになります。
    注文日:2011/08/16
    2013/05/09
    髪質が変わりました
    アトピー性皮膚炎(ごく軽度)の敏感肌。髪は剛毛・多量タイプ。セミロング。昨年10月にシャンプーとオイルを購入 購入経緯;従来品の使用後すぐにしっとりすることに不安を覚えていました。海外製品はかぶれます。洗い残しがあれば怖いし、どんな強い薬品を使っているのだろうと。体調不良のときや年齢を重ねて肌の回復力が弱くなったときに安心して使えるものを探していました。 使用感想;数日はごわごわしますが、それ以降は髪質が変わりました。あたると痛かった剛毛の手触りがふわっとするようになり、ポニーテールもくるんとまとまるようになりました。(職場に人にも驚かれました♪)髪をのばすきっかけになりました。 使用方法;整髪剤を使っているときも、1プッシュです。特に違和感はなし。まとめたい日は朝オイルをつけるとしっとりします。因みに整髪剤は職業柄前髪をとめるため使用。 ラベンダーが苦手なのですが、匂いは洗っているときにふわっと香る程度です。 感想;はじめは金額が高めだなと思いましたが、他のコンディショナー等を使わないので使用金額に大差はないかなと思っています。 弊害があるとすれば、シリコン=コーティング剤=髪に厚化粧しているイメージができたので、美容院などでシリコン入りはあまり使わないでほしいなと思ってしまうことでしょうか。
    注文日:2012/10/01
    2013/05/02
    治らなかった頭皮の湿疹が完治
    アトピーの息子のために買ったのですが、私の方が気に入っています。実は私、10年以上前から頭皮に湿疹が出たり直ったり。ステロイドを使うと一時的に治るのですがやめると再発。最も強力なステロイドしか効かなくなり、それもやめると再発。でもこのシャンプーにしてからすっかり治りました。湿疹があったことさえ忘れています。使い始めはやはり、きしみ感がありましたが、きれいに乾かすときになりませんし、今はつやつや、さらさらです。49ですが白髪も一本もありません。家族みんなで使っています。息子も頭皮もよくなりました。ちょっと高いようにも思いますが、意外と長持ちします。
    注文日:2013/02/11
    2012/08/03
    ぽくぽく0161さん
    説明に書かれているよりも、泡立ちは良かったです。 泡立ちはいいのですが、乾いた後ごわつきます。 それがちょっと気になったので星3つにしました。 洗浄力もいまいちな感がありますが、かといって、体に有害なものを使われるよりはいいかなと思って使用しています。
    注文日:2012/06/21
    2011/10/20
    ナッツ5596さん
    髪が健康に!
    以前こちらのお試し品を使って、その後他社のいろんなサンプルを試した結果、 また戻ってきました(^^) 推奨されてる2度洗いして2回目は泡を乗せたまま時間を置くやり方で、 トリートメントいらずでサラサラに洗いあげてくれます。 (一応同シリーズのヘアオイル使用してますが)。 他の製品だとすぐに頭がかゆくなったりしますが、これはなりません。 また、薄毛気味だったんですが、髪にコシがでて増えてきました(ただし他社の育毛剤も併用)。 本当に使い心地がよく、健康にもよいので今後も使い続けたいです。 少しお値段はりますが、肩までの長さで1回ワンプッシュ×2回洗いなので 減りはそんなに早くありません。 私には合うみたいで、とっても良いお品です。
    注文日:2011/08/06
    2011/02/12
    使い始めて半月ほど経った時から、フケ&かゆみが出てきました。子どもは髪の毛がもつれて、枝毛に…。やはりトリートメントが必要。最初はすごくよかったので、ポイント消化にもう一本購入した後だったので、残念。
    注文日:2010/12/31
    2010/07/16
    ピマピマさん
    お試しシャンプーを使って使い心地が良かったので、もう少し続けてみたいとおもい購入しました。 ショートヘアのせいか泡立ちはとてもよいです。 ほとんどシャンプーだけで、たまにトリートメントを使います。(ノンシリコン) お試しシャンプー後、10日以内クーポン使用で10パーセントオフで買えます。
    注文日:2010/07/13
    2010/06/21
    misao275さん
    妊娠を機に、日用品を見直してみました。 妊娠前からシャンプーのシリコンについて気にしていて、ノンシリコンシャンプーを使用したり、石鹸シャンプーを使用したりしていました。 (ノンシリコン→石鹸→ノンシリコン) ですが、ノンシリコンシャンプーは結局合成界面活性剤が主成分、石鹸シャンプーはアルカリに慣れていない間はギシギシで、慣れてからもぱさぱさ感があって満足できませんでした。 パサパサ感を補うために、某海藻成分メインのトリートメントを使ったりもしましたが、気付けばそれも殆どがシリコン。 何を使ったらいいんだ?と彷徨っていました。 そこでもう一度妊娠をきっかけに、体にいいものを探さなきゃ!と思い立って調べなおしたところ、こちらにたどり着きました。 いきなりの現品買いでしたが、使用感よりもお腹の赤ちゃんへの安全を最重要視しました。 使ってみた感想です。 届いてから2回しか使っていませんが、基本的には気に入りました。 きしみに関しては、石鹸シャンプー使用時のぎしぎしと絡まるようなきしみはなく、濡れている間だけ若干ブラシの通りが鈍くなる程度。 乾かしてしまえば適度に空気を含んだ感じに収まります。 シリコンまみれの、不自然な艶々さは全くないので、シリコンに慣れた人は最初はばさばさに感じるかも知れません。 洗った感じについては、お店が言うほど泡が立たないとは思いませんでした。 と言うより、思った以上に泡が立って、気持ちよく洗えましたよ。 シリコンコーティングの物を使っていた時は、髪が肌に触れるとその場所が痒くなってニキビ等ができていたのですが、今のところこのシャンプーでは痒くなっていません。 次の目標は、さっぱり感重視の旦那(フケが増えたと言っている)をこのシャンプーに移行させることです。 生まれてくるベビには絶対に合成界面活性剤やシリコンの入ったシャンプーは使いたくないので、これからも続けて行きたいです。
    注文日:2010/06/15
    2009/11/14
    じんめんねこさん
    無添加アミノ酸シャンプー
    泡付きの良いシャンプーです。 泡がリンスーの代わりになるので、調度いい泡だと思います。 洗い終わった後の髪質もパサつかず・髪通りがよく、申し分ない良いシャンプーです。 さらに、洗顔用にも使用できるとの事で大変便利です。 メイク落としではなく、素肌のお手入れとして使うと大変良いと思います。 泡だてネットで泡をたてて、泡だけで洗顔し、愛用している美容液だけのお手入れだけで、以前では考えられないほどしっとりした、柔らかい肌に生まれ変われました。ニキビにも悩まされていたのですが、それも解消されました。 シャンプー兼洗顔用として使っていけば経済的でとても助かると思います。 大変お勧めのシャンプーです(^v^)
    注文日:2009/11/03
    2009/09/10
    Berry180さん
    娘の腕にポツポツとにきびのようなものが出来、肌に優しいものを・・・と探していたら出会いました。期待しつつ、使ってみたらほんとに期待以上に良いものです!!赤ちゃんにも全身使っています。香りも、アロマ本来の香りで、すごく癒されます。娘はCMしているシャンプーにいつも惑わされ(笑)いつも髪の毛を傷めていました。香りの良すぎるものは、肌や髪に良くないよ~、と教えていた意味がやっと分かったそうです。使ってすぐに『コレ、良い!!』と喜んでいました。姉にも勧めてみようと思います。
    注文日:2009/08/31
    2009/08/26
    きゃっとさんさん
    こちらを使用して一週間経つが、かなりいい!非常に満足です。私の場合一回でも泡立ちがよく、2、3分放置。泡切れもすっきり。椿油をつけてドライヤーかけると、髪が柔らかくサラサラになる感じ。天使の輪もピカピカ、ツヤツヤしています。リンスなしでも本当に大丈夫だった! 今まで一年程リーフ&ボタニクスの石鹸シャンプーを使用していたけど、全体的に硬くゴワゴワした髪質に変わってしまった。またボコボコ、ザラザラした捻転毛連珠毛が増えてしまった。 痛めてしまった髪をこのシャンプーでケアしていきたい。
    注文日:2009/08/17
    2009/06/28
    Mao hau heleさん
    使用してから1ヶ月ぐらいになります。以前から天然成分のものを使用していて、お値段がこちらの方が安かったので変えてみました。ダメージヘアのわたしには2度洗いして時間を置いてもパサツキ感があります。
    注文日:2009/05/29
...