テレビ台 ハイタイプ 壁面家具 リビング壁...(HOMESTYLE)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

総合評価に有効な件数に達しておりません。
投稿お待ちしております。

• 1件
  • T氏@V-maxさん
  • T氏@V-maxさん

4 2019-08-25

DIY家具初心者には少し厳しいかも。
見た目や機能に関しては商品説明通り。DIY家具という点で購入を迷ってる方がレビューをご覧になると思いますので、実際に商品到着から完成までの感想を書こうと思います。
商品は大小二つの箱で届きます。それなりに重量がある為2人以上で運んだ方がいいです。
開封して取扱説明書を見ましたが文章での説明はほぼありません。部品に番号やアルファベットが割り当てられているので説明書の図で指定された番号の部品を用意して図の通りに組み立てていく形になります。
作業人数は2人以上が推奨ですが1人でも可能。(作業時間は4〜5h)工具はプラスドライバーのみでいけます。(ドライバーの付属はなし。使用しない謎の六角レンチが付属。)
ただしネジのサイズが多く、サイズ別に三種類のドライバーと狭所のネジ締めに柄の短いドライバー一本の計四種類を使用。サイズ違いのドライバーでの作業だとネジ締めが硬い時もある為、プラスの穴が簡単に舐めてしまいます。複数サイズがセットになったドライバー、付属のネジを持ってサイズの合うドライバーを購入する事をオススメします。100均で売られている柄の細いドライバーのセットでも作業できない事はありませんが100本近くのネジ締め作業があるので手にかかる負担を考えるとオススメできません。
また、電動ドライバーがあると作業効率が全然違いますが、しっかり荷重を掛けないとやはりネジのプラス穴はなめてしまうので使い慣れてない方は慎重に。(因みにネジ類のスペアはサイズ毎に各一本ずつ付属。)
部品の向きなどは説明書を見て判断するしかなく、図が小さくて分かりづらい物もあります。向きがわかる部品の特徴を図を見て探すか、部品の役割や構造を理解して取り付ける感じでした。ガラス戸のヒンジに関しては付属の3つの部品を一つにして使用しますが説明書には組み方の記載はなく、取り付けは出来ましたが合ってるかは不明です。(使用上問題はないですが。)
完成後の外観はネジ穴が見えてる箇所が多いので気になる方はネジ穴隠しのシールも用意しておくといいかと。部品番号のシールも剥がせばいいですが、バラす予定のある方は目立たない所に貼り直すといいでしょう。
ハイタイプのテレビ台としては安価ですがチープ感はなくオシャレなリビングを演出してくれており満足ですが、説明書の説明不足の為☆4です。