• 08k11ruさん
  • 08k11ruさん

5 2011-07-07

においと油がよく取れる
34歳主婦です。昨年に続き2本目の購入です。
食べ残しをぼろ布でふき取り、シュッシュッ、まんべんなくぬりぬり、ぼろ布でふきとり、蛇口をほそ〜く水でさっと流す。
お弁当箱についたおかずのにおい、カレーの油、焼き魚のにおい、ボールについた卵の生臭さがとれます。
油が乳化しますが、洗剤がぬるぬる残らないので、ガス周りのステンレスへ洗剤を吹き付けて、ゴム手袋をつけた手でくるくるし、一度ぶきできれいになります。
以前は、泡のもこもこたつ、スーパーで市販されている洗剤を使っていましたが、洗ったわ!感はありますが、食器をかたずけるときに、匂いが残っていて、洗いなおしたり、熱湯をかけていましたが、いまはこの作業がなくなりました。
使用説明を読んだとき、洗う前に汚れをふき取るのは面倒、と思いましたが、ひと手間かけるだけで、すすぎは食器に水を軽くかける程度で済むので、食器洗いが楽になりました。
おかげで、古くなったタオルやシーツも思い切って処分でき、タンスもすっきり。節水もできるし、ヒバの香りも好きなので、とても満足しています。
洗剤の価格としては高いですが、薄めて使うので、経済的ですよ。
鏡もこの洗剤で拭いています。
多額の寄付をしたり、たくさんの人に貢献できる仕事を担うことはできませんが、毎日の生活の中で、私にできる、ささやかな環境へ貢献できて、うれしいです。
商品を紹介してくださったみなさま、ありがとうございます。

• RiccAさん
  • RiccAさん

5 2007-07-19

LOHAS生活☆
最近、洗剤を減らすよう心がけるようになりました。
コレを購入して、普段から使うようになったためです。
この「森へ・・・」は、使った翌日にはほぼ完全に水に還ります。環境への負担が、とっても少ないんです。
油モノを洗うときは、まず古新聞で拭いて水で薄めた「森へ・・・」をスプレー。そうすることで、洗剤の使用をものすごく少なくすることができます。
油汚れのないものは、スポンジにスプレーしてこびりつきを落として軽くすすいで終了。カンタンです。
しかもこの詰め替え用1本で、専用スプレー12本分。
専用スプレーは1本250回スプレー可です。
結構長く使えますよ。
以前は、ド○キやスーパーで安く食器洗い洗剤を買ってきて、油汚れにガンガン洗剤を投入して洗っていました。
でも何だか、コレでいいのかなって気がしていました。
そのあとのことを考えずに、自分だけ便利な思いをしていいのかな・・・と、罪悪感みたいなものを感じていました。
確かに、普通の食器洗い洗剤の方がパワーがすごくてすぐ落ちるというのはありますが、コレを使うことで、今までと違って、環境に対する意識が変わった気がします。
少しでも環境への負担を軽くするには、他にもどんなことができるかな・・・?とか、いろいろ考えられるようになってきました。
例え多用したとしても、手が荒れないのも嬉しいところ。
普通の洗剤だと、指先がガサガサ・ヒリヒリになってしまっていましたが、これだと全然大丈夫。
むしろ指先がサラサラになるほどです。
皮膚の弱い方でも大丈夫じゃないかと思いますよ。

• yunta_atさん
  • yunta_atさん

4 2012-09-10

我が家の定番です
最近は泡立つタイプの食器用洗剤が出たので、もっぱらスプレーで使用しています。
たた、スプレーの取付け口がカビ?てくるので、専用のスプレー容器でなく、100均で購入しようかなと思っています。
以前、フロッシュの泡ポンプも取付け口が黒ずんできて、分解したら壊れてしまったことがあり、やめました。
環境に優しい分、カビ?やすいのでしょうか。
他に気に入る商品が見つかるまで使う予定です。

5 2013-07-04

応用がきく万能洗剤
以前、この泡タイプを買って使い切ったきり、やはり市販のもこもこ泡立つものが恋しくなり全くリピのつもりはありませんでした。しかし、市販のものの香りがゴム手袋に染み込むほど残る上、オエッとなるのがどうしても我慢ならず、この洗剤に再び舞い戻りました。その決定打は、食器洗いだけでなく家中の掃除も濃度を変えることで自在にできるという点です。これでスプレーにして雑巾掛けするのが、何とも快感。百均スプレー大活躍です。また無くなったらリピよてです。

5 2012-05-17

やっぱりこれになる。。。
一度使ってしまうと、油がすっきりとれてる感じがやみつきになり、結局戻ってしまいます。
私は、汚れを多少水で落として、シュッシュして、しばらく置いてからスポンジで洗うというのが、主流になりました!
匂いも、ヒノキ?ヒバ?なので、殺菌されてるという感じがして大好きです!
何より、最後に流しをこれで洗うとほんとキレイになります!

5 2013-05-11

こちらを切らしてしまっている間、別の物(合成洗剤ではない物)を使っていたのですが、手が荒れてきてしまいました。
『森と…』は汚れもよく落ちるけど、手にも優しかったのだと実感しました。

4 2013-05-07

時短DEエコロジー
食器に残ったソース、油、汁、ルウ等々スクレイパーで拭う(この時点で見た目に殆どキレイ)
→拭った食器にスプレー1〜2回かけたら乾いた布巾で拭き取り洗い桶へ。これを繰り返して桶にまとめる。ご飯茶碗、お椀、コップ等油っぽくないものはそのまま桶に入れる
→ここで初めて水を細目に流しながら、油のついてないものと一緒にアクリルタワシで擦りながらすすぐ。油のおちが気になったら布巾でもう一度拭いてすすぐ。ごはんつぶやこびりつきは桶に入れてふやかしアクリルタワシまたはプラス重曹でこすりとる。
→布巾、アクリルタワシは石鹸でよく洗って乾かす
お鍋やフライパンもスクレイパーで余分な残りを綺麗にこそげとってから、スプレーすれば洗剤を多く使わなくて済みます。
すすぎまで水を使わないので経済的ですし、洗剤を拭き取っている為すすぎも短くすむので結果的に時短になりました。
このやり方だと流しにベタつく汚れを流さないので排水口も綺麗に保てています。
もちろん手荒れはないです。
匂いが好みではないので★4つですが、お勧めです!

5 2014-08-23

油汚れには抜群の洗浄力
いつもスプレーボトルと、泡ボトルに希釈して、汚れの度合いに応じて使っています。特にスプレーボトルは油汚れを落とすのに抜群の洗浄力を見せてくれます。お皿はもちろん、フライパンの焦げ付きなどもスプレーするだけで簡単に溶かしてくれるので、力を入れて無理な汚れ落としをせずに、キッチンペーパーでふき取るだけの手軽さなので、キッチンの必需品です。

5 2014-03-17

薄めた液で油汚れやクロスのシミが綺麗に
6%に薄めた液でも、油汚れや、クロスのシミがきれいに取れます。スプレー容器と泡ボトル容器にいつでも使えるように作っておくと、毎日のお茶碗あらいがとても楽です。スプレーや泡ボトルの薄めた液をお皿などに塗布した後、キッチンペーパーでふき取るだけで、油汚れも焦げ付きもきれいに取れて、後は少量の水ですすぐだけで、本当にきれいにピカピカになります。ほかの洗剤はもう使えなくなりました。

5 2013-09-15

手放せません
なるべく化学合成された洗剤を使いたくなくて、
スプレータイプと合わせて買ってみました。
しばらく使い続けていますが、これは本当に良い!と思っています。
油汚れも、水で薄めたスプレーをするだけで、
スポンジ無しでツルツルに洗い落とせますので、スポンジが汚れず、
台所の水回りが清潔になったような気がします。
スプレータイプがすぐになくなるので、その時はこちらの濃縮タイプを、
スプレーボトルに入れて水で薄めて使えるので、とても重宝しています。
また分解成分のお陰か、排水溝もなんとなくきれいになってきたように思います。
これからも使い続けたいと思っています。

5 2012-03-20

やっぱりいいです!
こちらの説明通りにすでに購入したスプレーに作って使用してます。スプレー1本で1週間とちょっとコスパが悪そうにもおもったのですが、このボトルで、10回以上は作れるって思えば、そんなものかと思いました。それに、やはり市販の洗剤と違い、油もすぐ落ちて、泡立ちもすくない(というかほぼない)ので、お水でちょっと流せばキュキュッとなるので、ほんと、節水になり、時短で助かります。お水を出してる時の音の時間が短く感じたりします。フライパンなどは、先にスプレーして、最後に洗うようにしてます!一度洗いで、節水、時短で、
手放せなくなりました!匂いも、いつも新鮮に感じるので、
ヒバ大好きです!

• ミー2424さん
  • ミー2424さん

5 2018-05-23

とてもいい商品です
使い始めてかなり経ちますが、変わらず愛用しています。
コストが高く感じる方もいらっしゃるようですが、一本でかなり半年以上持つので気になりません。
油汚れが本当によく落ちます。うちではスプレーした後ボロ布で拭き取り後は軽く流して終わりです。
手荒れもなくなりましたし、環境にも良い商品なのでもっと広まるといいと思います。
キャンプの際などにも最適です!

• いぶらさん
  • いぶらさん

5 2018-02-21

これほど油汚れが落ちる洗剤を知りません
何度もリピートしています。
さらさらしているのでたくさん使ってしまいそうですが、
少量でも油汚れが良く落ちます。
匂いもキツい香料等を使っていないので、
シーダーの爽やかな香りがいい感じです。

5 2014-06-08

台所洗剤はこれ一本OK
商品コンセプトや分解力の素晴らしさに惚れ込んで使用しています。もちろん自分も水質改善の一端を担っているという事を考えての使用ですので、ナチュラリスト志向の方には特におすすめします。
食器洗いだけでなく家全体に使えますよ。用途に合わせて濃度を変えてスプレー、泡、原液と使い分けしたり、清掃や殺菌除菌消臭にはセスキ炭酸ソーダや重曹、クエン酸の溶解液、エタノール、ミョウバン水などを併用して使用すれば他の洗剤やスプレー剤は不要です。
これを使っちゃうと他の洗剤に興味が無くなっちゃいますね(笑

5 2012-12-03

実は随分昔から使っていました。
普通の洗剤と比べるとあわ立ちとか物足りないのですが、私はグリルや油っこいものの時、洗う前にスプレーしておく。という使い方をしています。
グリルなんかは重曹もふりかけたり
そうすると、すごくさっぱりと洗えます。
香りも木の匂いがするので、とてもいいです。
これだと薄めかたも自由にできるので、使い勝手がいいです。