• yuzu0011さん
  • yuzu0011さん

4 2009-05-04

リピです。
何度目かのリピです。
子供の洗濯用(布オムツなど)に使っていますが、
パキパキにならずファジバンズのオムツなど
撥水せずに使えてます。
香りも洗濯中はあるものの、乾くと全くしません。
少し値段が張るので重曹を足して使用量を減らしています。
オムツの黄ばみが減ったような。。。
ついてに私の物や他の家族のウールの服も洗っています。
今ま使っていた他の「オシャレ着用洗剤」は着ていて汗をかくと洗剤の匂いがしていたんですが、
この洗剤ではありません。
(あの匂い、嫌いだったんです(´∀`人))
というわけで、当分重曹と一緒に使います!

5 2007-06-04

最初ポンプ付きのを買えば、後は詰め替えでOK。
能天気でも環境問題はやはり気になる・・・しかし細かい事はめんどくさい。
できることと言えば洗剤に気を使うぐらいかなあと、石鹸やら洗濯リングやらいろいろ試した結果、
この洗剤は二重丸です。

5 2021-05-07

和服ベビーユーザーに勧めたい
自己責任のもと、正絹の着物を洗う目的で購入しました。
絹も洗えるという点とすすぎが0回でも構わないという点から着物の手洗いには最適と判断しました。
まずは試しに正絹の帯揚げを洗いました。
私は念のためすすぎをしましたが「すすがないと洗剤が残ってしまうという気持ちですすぐ」より、「すすがなくてもいいけど一応すすぐ」では全然気持ちが違い、楽です。
実感としてはシルク専用の洗剤で洗った時に比べてなんら遜色なく、むしろすすぎに気を使わなくて済む分、早く終わって良かったです。
蛇足ですがもう少しお安くなればいいなと思ってます。

• pico0103さん
  • pico0103さん

4 2021-04-21

環境の事を考えて、市販の洗剤からこちらの洗剤に切り替えました。
常に部屋干しなので、においなどが心配でしたが、一緒にクエン酸を入れ、今のところは大丈夫です。
やはり、汚れ落ちに関しては市販の洗剤にはかなわないかと思いますが、洗濯機に入れる前にシミ取りをする、部分的に専用洗剤を使うなどで、十分カバーできると思います。
すすぎなしでOKという事で最初は少し抵抗感がありましたが、すすぎしなくても問題なくすっきり洗えているので、水が節約できて良いと思いました。
もちろん柔軟剤も入れていませんが、タオルがガサガサになることもないです。

• sachin55さん
  • sachin55さん

4 2020-09-17

肌のトラブル(痒み・ザラザラ感)が酷くなり、洗剤・柔軟剤を止めこれに切り替えました。すぐにトラブルは消えました。それ以降ずっとリピートしてます。
ただ価格がお高めなのが仕方ないとは思いつつ注文しています。
またもっと大容量のものがあればいいなと思います。

5 2021-09-09

リピートです。何年もコレを使っていて、通常のお洗濯以外にも、自己責任にはなりますが、ウールやシルク、ダウンもこれで洗っちゃいます。なんでも家で洗えて助かります。汚れもよく落ちます。

5 2021-09-05

家族がアトピー で洗剤によっては痒くなるのですが、こちらの商品は大丈夫なようで
ずっとリピートしています。柔軟剤が使用できないので、ラベンダーの香りがちょうどよく残るのがいいと思います。

5 2021-08-23

界面活性剤が入ってない中性洗剤、ということで。もう十年近く、こればっかり。他に探すの面倒というのもあったりして(笑)。

5 2021-08-18

人間にも地球にも優しい
ほんの少しの洗剤で汚れが落ち、爽やかなラベンダーとベルガモットの香りが残るので気に入りました。
洗濯は、ほぼ毎日行うので、環境に優しい洗剤で環境負荷を減らせるので、これからも利用したいです。

5 2021-08-03

皆さん環境に良い事しようよ。
洗剤の香りも良いですね。洗濯時間と水を節約して環境にも優しい。最高の洗剤だと思います。
なんか良い事してるようで気分良いですね。

4 2021-07-10

洗濯の回数は少ないので、水道代がかなり減ったと思いました。

5 2020-12-24

シルク製品を多く使ってるので、界面活性剤が入ってない中性洗剤を探して、これをみつけたのが数年前。もう、こればっかりです。

5 2020-08-29

化学香料で体調不良になるため、こちらの洗剤を長年愛用しています。
柔軟剤なしでも大丈夫です。
洗濯機がドラム式なので、すすぎは一回にしています。
ずっと使い続けたい商品です。
くっさい香料染み込んだ服着てる方がいますが、頭が痛くなります。ほんとに、皆さんがこの洗剤使ってくれたらいいのにな。

• "BBB"さん
  • "BBB"さん

5 2020-08-10

いい環境
琵琶湖水質保全の為、毎回この商品を購入し、利用している。

5 2019-07-14

他の洗剤に比べたら高いですが、キツイ匂いも無いし、おしゃれ着も洗えるし、つけ置きで汗の嫌な匂い残りも無くなりましたし、柔軟剤もいらない。色々な洗剤を揃え無くて良いので、場所も取らないし、自然にも優しいし。色々な事を考えるとコスパは、良いと思います。