2023/08/29
    ringo11250417さん
    丈夫でシンプルで使いやすい。6年経ったけどまだまだ大丈夫そうです。デザインも可愛いくて好みです。
    注文日:2017/03/09
    2022/04/26
    めちゃくちゃ可愛い。 まだ使ってないけど使い勝手も良さそう エコー写真がみえるのも嬉しい!!
    注文日:2022/04/25
    2018/04/06
    dorigalさん
    沢山入ります
    9ヶ月前に購入しました。母子手帳ケースは嵩張るしいつも持ち歩くには重たいのでいるかいらないか迷いましたが買ってよかったです。 私はヒッコリー柄を買いました。とっても可愛いです。今見たら新しいデザインのものも沢山ありましたね。自分の好みにあうの探せるし色々選べてとてもいいと思います。 実際届いて開封してみるととても匂いがきつかったです。石油系のなんか言い表せない変な匂いです。ただこの匂いは一日フタもあけて放置していたらなくなってきました。3日もすれば何も匂わないです。 使い勝手はとてもいいです。私は一人しか子供がいないので母子手帳やおくすり手帳や通帳等を入れてもまだまだ余裕があります。もう一人分と自分の通帳位は入ってしまいそうです。 ペンをさすホルダーもついていますが、これは細身のボールペンやシャーペンじゃないと入らなかったです。 新生児の頃は毎日持っていましたが、今はそんなに病院の頻度も高くないので予防接種や通院などで病院に通うときしか持ち出していません。普段は子供の保険証のみ携帯しています。 でも病院に持っていくセットをこれにまとめて入れておけばサッと持って出れるのでとても重宝します。 実際のよく使う期間は短いのですが大事なものをなくす心配もないし、ウッカリさんでも病院セットこれにまとめれば物忘れもなくなります。特におくすり手帳とか忘れがちになりますしね。 兄弟姉妹がいれば2人分も楽々入りますのでより便利だと思います。
    注文日:2017/07/22
    2017/05/13
    nattsu♪さん
    いい!
    2人目が産まれて母子手帳を2つ持ち歩いていましたが、1つにまとめたくてこちらを購入しました♪ 母子手帳2冊、お薬手帳2冊、2人ぶんの診察券、ボールペンを入れてしっかり閉まります!匂いは確かに気になりますが、そのうち消えることを願ってますw
    注文日:2017/05/10
    2015/11/08
    こーしinabaさん
    とても便利になりました
    2人分の母子手帳、保険証や診察券をまとめて入れられるケースを探していて、こちらの商品を見つけました。たくさん診察券がありましたが、それらも全て入れられ、真ん中のファスナー部分には医療証など大きく大事な物、ジャバラ部分に母子手帳2冊を入れて使っています。病院へ行く時にはこのケースさえ持っていけば全て揃い、診察券を探す手間も無くなりました。もっと早く購入しておけばよかったと思う、とても満足のいく買い物でした。
    注文日:2015/10/17
    2017/10/02
    二人分入ります
    子供二人分を楽々収納可能!ジャバラ式なので出し入れ楽チン。カード入れも二つに分かれていてたくさん収納できます。ペン入れるところもあり、かさばらず使い勝手良いです。買ってよかった!
    注文日:2017/08/09
    2015/11/28
    ジャバラが
    母子手帳のためではないのだけれど、 このようなサイズの取り出しやすい鞄がほしくて検討購入。 ジャバラ型とそうでない母子手帳ケースがあるが、 立って探して取り出すのにはジャバラ型は正解。 商品もかっちりしていて丈夫。 しかし持ち手もないし、 分厚いので鞄にいれるには大きくて、鞄と二つ持つとなると不自由。 カード入れがあるがジャバラ幅が狭いため奥の方は使いづらい。 だから上の方くらいしかカードを入れて使用はしない。 ジャバラ幅を広くするとかさばるのだと思うけど‥ ジャバラ部分の素材は柔らかい異素材でもいいのにね。 楽天で他商品と比較検討した中で、コスパよく使いやすいという点ではおすすめです。 自治体によって母子手帳の大きさが異なるので、調べてから買うと良いと思います。
    注文日:2015/11/24
    2015/09/24
    mimotyさん
    コンパクトなタテ型を使ってましたがデザインでジャバラを購入。でもタテ型のほうがかさばらなくて良かったです。無駄なスペースが出来て2回りくらい大きいのにうまく入りません。マグネットなので浮いちゃいます。この大きさならショルダーストラップが付いてたほうがいいと思います。
    注文日:2015/08/27
    2016/09/10
    k.n17さん
    ヒッコリー
    7日の夜に注文し10日に届きました! 色々な母子手帳ケースを見ましたが デザインが気に入ったのと個人的ジャバラタイプが 使いやすいかなと思ったのでこちらに決めました。 まだ入れるものが少ないので 試しに色々なカードと母子手帳、別冊(病院オリジナルのカバーに母子手帳と別冊をまとめられている為16.5センチ×12センチ厚みが1.5センチくらいあります)など 入れてみましたが問題無く閉まりました! カードポケットも14個あるので沢山入りますが 下の方のポケットは正直取りづらく 14個のうち真ん中の裏側にある2つのポケットは大きめで カードを縦に入れてもスッポリ隠れてしまいました。 臭いは確かにありますが 鼻を近づければ私は気になりませんでした。 ジャバラタイプなので厚みもあり重さも少しありますが 沢山入り、見やすさもあり、ファスナーの部分には お金も入れられるので私は満足です。
    注文日:2016/09/07
    2015/09/02
    大変満足です
    2人目が出来、2人分収納出来るものをと購入しました。以前使っていたのはファスナータイプで、子供を抱きながらや、荷物が多い中開け閉めするので手間できたので次はジャバラ!って決めていました。 届いてすぐに移したのですが、母子手帳2つ・お薬手帳・スケジュール帳・助成券の束が全て収まりました。カードポケットも十分でしたし、ファスナー部分にはお金や印鑑を入れました。 上に書いた通り、本当にたっぷり入ります。 開封した際の匂いは少しありますが、こちらは使用するうちに消えると思いますし、そこまで気になることはありません。新品独特といった程度でした。
    注文日:2015/08/29
    2022/02/19
    2人目妊娠がわかったので、上の子の母子手帳も一緒にしたいと思って購入しました。実物の方が断然かわいいです( ¨̮ ) 市区町村で母子手帳の大きさ、厚さは違うと思いますが、私は母子手帳2冊入りました🙌(写真2枚目参照) ただ、欲を言えば妊婦健診の券がA4サイズで、折りたためば入るかな~と思ったのですが、残念な事に入らずでした😂あともう少し大きかったらなぁ~と思ったので星4にしました😂 でも大人ぽくて、シンプルかわいいので 買って良かったです💓
    注文日:2022/02/09
    2019/07/30
    使いやすい!
    母子手帳ケースは子供をイメージした可愛らしいものが多いけど、正直趣味じゃないし…と思い色々見た結果こちらを気に入って購入しました。妊婦健診のセットがまとめられるし、もらったエコー写真や、領収書などもさっと入れられるので使いやすいです。この形にして良かったです。 本当はファスナーが付いているところをお財布がわりにするつもりでしたが、深くて出し入れが大変だったので断念しました。でも、小いさくて薄い財布が入るので問題ないです。出産後も子供の健診時に使えるし、こちらを購入して良かったです。
    注文日:2019/05/08
    2017/02/01
    midori2683さん
    気に入りました!
    ずっと母子手帳ケースをさがしていて、どれも大きいのばかりだったので、やっと満足できそうなのをみつけました! 大きさは少し分厚いけど、沢山入りそうだし購入してよかったです! 私はオレンジを選び、他に見たことないく、革でしっかりしてそうです! カード入れが下の方が取りにくそうなとこはあるけど、沢山入れるところがあるので、満足です。
    注文日:2017/01/29
    2016/04/15
    3人目ができたので、今までの母子手帳ケースだと入らないということで、探してこちらにたどりつきました。 ジャバラになっているので見やすいし取り出しやすい!! 3人分の母子手帳を入れたらキツキツですが何とか入りました。 カード入れが2人分しかないので3人分あると尚よかったです。なので★-1で。 レビューにあったにおいですが、私はあまり気にならなかったです。 鼻をつけて嗅ぐと少し匂いますが、使っているうちになくなりました。
    注文日:2016/03/09
    2016/03/14
    キョロ介ママさん
    レッド購入
    3児の母です。 以前まで、ファスナータイプを使用していましたが、 3人目となりパンパンなので、今回購入を考えレッドを購入。 ん~以前のファスナータイプの方がパンパンだけど、凄く何でも入った気がします。 しかし、大好きなレッド色。色の配色も好きな感じで最低限の物を入れるなら問題ないかもしれません。私は、3人分の母子手帳・お薬手帳・病院のカード類を入れて、パンパンでお薬手帳は1人分しか入れれませんでした。
    注文日:2016/02/27
    2015/10/28
    pan0u0さん
    とても使いやすいです
    二人目の妊娠を機に購入しました。 今までファスナーを開ける中身がナイロン生地のタイプだったので 診察券が落ちてしまったりしてすごく不便でした。 ですがこのタイプはクラッチバッグのようで中身が落ちる心配もありませんし なにより大容量で本当にたくさん入ります!! 一人目の病院の診察券、保険証、母子手帳、受給券。 二人目の母子手帳、補助券の別冊。 綺麗に収まりました。二人目分のカード入れも余っているというか ちゃんと場所が確保されているので分別が楽です。 色はオレンジにしましたが男性も違和感なく持てる落ち着いた おしゃれな色で気に入っています。 合皮の生地も厚く安っぽくないので長く使えそうです。 よい買い物でした。はやく病院等で使いたいです!
    注文日:2015/10/25
    2019/09/25
    ヒッコリー
    サイズも収納力も問題なく購入して満足です♪ 硬さもしっかりしててちょうどいいです! 可愛らしいものもいいかなって思いましたが 飽きないデザインのこちらにして良かったです♪
    実用品・普段使い|自分用
    注文日:2019/08/29
    2018/02/23
    よかった!
    発色も良く素材の肌触りも私は好きでした。でも3人分の母子手帳や診察券、小銭を入れたら結構パンパンでした。金具がどれぐらいもつか期待しています。
    注文日:2018/02/19
    2017/12/13
    12atom14さん
    しっかりした作りです
    硬さがあり、しっかりした作りのケースなので、ごちゃごちゃしたカバンに入れても傷みにくそうです。 福岡市の母子手帳はかなり厚いので入るか心配でしたが、予防接種手帳まで入りました♪ 注文してから届くのもとても早く、満足しています。
    注文日:2017/12/03
    2017/02/04
    想像通りの商品
    インディゴ購入しました。 発色も画像と変わりなく、大きさも丁度良かったです! クラッチバッグみたいな感じで、これだけを持って通院も出来そうです。
    実用品・普段使い|自分用
    注文日:2017/01/29
    2016/11/03
    nunu9737さん
    川崎市の母子手帳は大きめなので
    川崎市の母子手帳は大きめなので、ちょっと小さいです。先端がやや折れてしまいます。でもまぁいいかと使ってます。
    注文日:2016/08/09
    2016/01/17
    満足です☆
    昨日頼んで今日届きました! サイズも母子手帳がちょうど入って色も思った通りの色合いだったので大満足です!
    注文日:2016/01/16
    2015/07/29
    満足です
    インディゴを購入。開封したときにかなり匂いがありましたが、使っていたら気にならなくなるかな。母子手帳Sサイズ3冊、お薬手帳3冊を入れています。重たくなりましたが、これだけ入ったので満足です。
    注文日:2015/07/28
    2017/07/08
    たくさん入りそう
    クラッチバッグとしても使えそうな、しっかりした作りです。 A5サイズ(A4の半分)の書類は入らない大きさなので、病院から書類をもらう時は別の袋が必要かも。 でも、母子手帳やお薬手帳は、2~3人分は入りそうです。
    注文日:2017/07/03
    2017/06/23
    ウッキー75さん
    2人目が出来たので買い替え。 今までジッパーのを使用していましたが、子供を抱っこしながらの開け閉めと取り出しが大変でした。 ジャバラでスッキリ! しかも2人分入る
    注文日:2017/05/21
    2022/01/29
    キルティングブラック購入。画像よりかわいいと思います。キルティングはよく破れますが、生地はシャカシャカしているのでその心配はなさそうです。ゴールドのプレート?飾りには傷が沢山付いていましたが、別に気になりません。 診察券やお薬手帳を娘の分と2人分入れました。B6のスケジュール帳も入りました。カード入れは硬く出し入れしにくく、また、少し深いので何の診察券かわかにくいです。もう少し浅く、後1列あればもっと良いかなと思います。 春から就職の娘にも同じ物を買って別々に保管しようと思います。買って良かったです。
    注文日:2022/01/26
    2021/09/28
    何を求めるかによって評価分かれそうです。
    第一子の出産を控える三十代女性です。 ゴールドを購入。 写真通りのお色味でした。 大きさは母子手帳カバーをしていると2冊入らないですが、カバーを外せば2冊入りそうでした。 (知りませんでしたが自治体によって母子手帳の大きさや厚さが違うそうですね。なので大きい母子手帳の方は2冊入らないかもしれないです) 重さは他の方のレビューにあるように重たいです。 しっかりした作りなので致し方無いかなと思いました。 軽い物をお求めの方には向かないかと。 ペンホルダーは回転式の3色ペン&シャープペンは1本入りました。 将来的に自分用と子供用の診察カード類は全部はいるだろうなというカード収納数。子供二人分含めて自分の物が入るかは通院される院数によるかもしれません。 私個人としては満足しています。
    注文日:2021/09/25
    2020/12/22
    ゆとららさん
    キルティングブラックを購入。 見た目は生地(糸?)に光沢があるので真っ黒ではなくダークグレーという印象です。 以前こちらのシリーズのフェイクレザータイプのレッドを使用していました。 こちらの不注意ですが愛犬に端っこを噛まれたりして端の方がボロボロに…。 それでも気に入っていたので使用を続けていましたが、子供がジュースをこぼして臭いが取れなくなったのをきっかけに買い替えを検討していたところ、新色が出たとのことで見た目が可愛く使用感はわかっていたので即決しました。 新品なので硬いですが徐々に柔らかくなっていくだろうな、という印象です。 Mサイズの母子手帳2人分が入ります。別冊は入れていません。 カードポケットも沢山ついてるのでその他保険証や診察券も沢山収納出来て、やっぱりこの母子手帳にしてよかったなと思いました。 キャラクターものが苦手なので見た目も可愛く満足です。
    注文日:2020/12/19
    2019/11/20
    ぴーちゃん0326さん
    たくさん入って使いやすい
    母子手帳ケースをどのようなタイプのものを購入すべきか、すごく迷いました。中身を取り出しやすいジャバラタイプで口コミの良かったこちらを購入させていただきました。妊娠中はきちんとした母子手帳ケースは必要なかったため、産後に1ヶ月健診に間に合うよう注文しました。私と娘の保険証、診察券、母子手帳、お薬手帳、補助券の冊子などが問題なく入ります。一つ残念なのは、ボールペンホルダーが小さめなので3色ボールペンのような太めのものは入らない点です。しっかりした作りなので割とかさばりますが、ストレスなく使えているので満足です。
    注文日:2019/09/04
    2016/10/28
    Jasmine**さん
    通帳とキャッシュカード、生活費等を一纏めにする為に購入しました。 こういう商品はいろんな物が出てますが、私の性格からして、 ラウンドファスナータイプよりも蓋を開けるタイプの方が 動作もスムーズでいいだろうと思い、選びました。 カラーはデニム。 汚れてしまったとしても目立ちにくいと思います。 蓋を開けてみると、ポケットが深い! マチもあるのでたくさん入ります。 買って正解!なのですが…他の方のレビューにもある様に… 臭いがきっつい! あまりにも臭うので、しばらく天日干ししようかと思います…。 すぐに使いたかったです。 これさえなければ星5つ! 確かに臭いはきついですが、しっかりした作りなので、 長い付き合いになる一品だと思います!
    注文日:2016/10/24
...