4 2015-05-05

すり鉢は大活躍
離乳食調理に必要な器具がコンパクトにまとまったセットです。
電子レンジでおかゆを作るためのおかゆクッカー、おろし器・こし器・すり鉢・すり棒・小分けパック50ml×3個が入っていますが、このうち大活躍したのはすり鉢とすり棒です。これは離乳食中の時期を選ばず使え、片手をかけられる柄の形も使いやすく、軽くて薬液消毒もしやすく便利でした。付属のレシピ本も写真が具体的でわかりやすく良かったです。
おろし器やこし器は使うといっても初期のほんの短い期間のみでした。
おかゆクッカーはごはんに水を加えて5分チン+10分蒸らし+丁寧なすりつぶし作業(スプーンの構造上けっこう力が掛けにくくて疲れる)でおかゆになります。ただ、、初期の食べる量が少ないうちは使用しましたが、すぐに量を食べるようになり、また一日のうちの離乳食の回数も増えていくので毎回ごはんからお粥を作るのは面倒に。結局、炊飯器のおかゆ機能で大量にまとめて炊いてフリージングするようになり、あまり活躍しませんでした。小分けパックはなかなか便利ですので、おためし用として付いているのは嬉しいです。
結論としては、この調理セットをわざわざ買わなくても小さいすり鉢とすり棒を買えば離乳食調理には十分と思われます。ただ、何も分からない初めての育児には、あると精神的に安心かもしれません。
にんじんなどの色の濃い素材をレンジ調理すると色が染み付いて何をしても(漂白も効果なし)とれなくなりますのでご注意ください。

4 2015-01-15

3人目の離乳食用に購入。上の子たちは炊飯器で一緒に炊くタイプを使用していましたが、ご飯を炊くタイミングに離乳食とはなかなかいかなくなったのでこちらを購入してみました。レンジでおかゆができるのは大変便利です。その間に他のことができます。
上の子のときもこれにすれば良かったかも。ただ、ご飯を切らしているときは困りますが(笑)

• くま0580さん
  • くま0580さん

4 2018-04-19

使いやすそう❗
すぐに届きました!
まだ使ってませんが、コンパクトで調理しやすそうです

• podomomyさん
  • podomomyさん

4 2014-12-19

他の調理セットとすごく迷った結果こちらに決めました。必要最低限のものが入っているし価格もお手頃だったのが決め手です。離乳食はまだですがとりあえずこれだけあれば大丈夫そうです。一つにまとまらないのが残念なので星ひとつ減らしました。

4 2014-03-25

10倍お粥
まだお粥しか作ってませんが、つぶせるのは便利です。
お粥を作るにはコツが必要。ご飯粒が潰れた状態でチンするとコゲるし、吹きこぼれます。

4 2014-02-04

便利です
子供の離乳食で購入しました。うちの電子レンジがW数が大きくておかゆは鍋で作ってますが、すり鉢は使いやすいです。これから他の調理器を使うのも期待できそうです。

4 2012-11-22

友人の出産祝いに食器とセットで購入しました。
こちらのおかゆクッカーは使用した事があるんですが、急におかゆが必要な時や、人の家に泊まりに行く時重宝しました。
友人にも喜んでもらえてよかったです。

• maru88842さん
  • maru88842さん

4 2011-02-16

まだ使っていませんが、色々揃っているのでこちらに決めました。そろそろ出番です。ドキドキ。

4 2014-01-24

使うのが楽しみです
口コミ評判がよかったのと、リッチェルさんなのできっと使い易いだろうと思い購入しました。
レシピ本を読んでみたら、作り易そうなメニューが色々載っていましたので、離乳食が始まったら作ってみようと思います。
お粥も簡単に作れてそのまま食器として使えるのがいいですね。食器としても使い易そうです。
未使用なので☆4つです。

4 2021-03-13

荒い
娘の離乳食が始まるタイミングで購入しました!!
裏ごしは少し荒いかな?という感じです。もう少し月齢が進んでから使用しようと思いました。
ですがものはしっかりしていて丈夫だと思います!

4 2021-02-12

これがあれはおっけー!
野菜の裏ごし等でとても役に立ちました!(大変でしたが…)
必要最低限揃っているので、手作りする場合はこれがあればおっけーです!お得に購入できてよかったです!

4 2020-05-03

注文後2日で届きました。
離乳食準備のため購入しました。

• もえ7293さん
  • もえ7293さん

4 2019-09-08

おかゆは作りにくいかな
おかゆを表示通り作ってみましたが電子レンジの中で飛び散ってしまいました。電子レンジとの相性もあるのかな、、、おかゆを作る以外はすごく使いやすいです。ブレンダーがあればいいと思っていましたが少量ずつ作るのに便利なのと離乳食作り専用にできるのがいいです。

4 2018-08-10

レンジでお粥が作れるのがいいなと思いこちらを購入しましたが、炊飯器のお粥モードで作ったお粥に比べるとイマイチ食感が良くなく、娘の食いつきも炊飯器版のほうが良かったので、結局お粥はこちらではなく炊飯器で大量に作ってフリージングしています。
すり鉢、おろし器、裏ごし器はとても重宝しています。

4 2018-06-03

簡単で便利
ご飯粒潰すのにちょっと時間かかるけど、ホントに簡単なので、ズボラな私にも楽に離乳食が作れてます。

関連ジャンル キッチン用品・食器・調理器具調理器具・製菓器具調理器具電子レンジ用調理器具