4 2014-12-12

取り付けてからの建て付け調整代が全く無い。オートロックは自重によるものであり、バシャンバシャンとかなりの勢いで閉まりますがそうなると馴染みや歪みも出てきますよそりゃ。キャッチ側と合わなくなり建て付け調整しようと各所ボルト解放したら取り付け時の全体の無理が一気に解放されて2度と正寸に戻らなくなった(笑)壁への直締めとドアの中の最後の直締めビス一本、調整の数ミリでは繋がるから開け直し出来ないし。キャッチ側のネジ穴、衝撃を受けない高さ方向は長穴になってるよう、組み立て物の考え方の配慮があっても良いと思うんですけどねー。商品としては適度な重さと剛性があって丈夫、とても良いだけに残念〜

5 2009-11-10

3年前購入しました。ずっと使ってますが、オススメです。
何より足元に段差がないので階段上でも安心。木の質感もよいので、子どもが上り下りできるようになったらロックせず開けておけば鬱陶しくありません。
取り付けはちょっと苦労しましたがあとは完璧。
下の子が動き回り出したらまたロックして活用予定です。

• ellinistisさん
  • ellinistisさん

5 2009-01-08

階段からの転落を防ぐための道具
素晴らしく使い勝手の良い品物を、比較的安価な値段で購入できて喜んでいます。柱や壁等にネジで姉をかけるのはちょっと・・・と思われるかたには躊躇があるでしょうが、肝要は子供の安全です。私は、つっかえ棒ではなく、ネジでしっかり柱と壁に固定された本品の強度に心底安心しています。しかも、一度開けた作の扉は自動的に戻り、きちっとロックされます。母親・父親が子供を片手で抱いたままで、柵の開け閉めができるのです。買って善かった! 単なる「良い」ではなく、「善い」です。

4 2012-02-04

子供の安全のため
バリアフリーになることが購入の決め手となりました。
それに木のゲートなのでチープな感じはありません。
後追いがはじまってキッチンに入ってくるので安全のために設置。
閉まる時カチッと音がするので、わかるのかゲートにしがみついて泣いてます(笑)。ただ、家事は格段にしやすくなりました。
開ける時はゲートを持ち上げながら開けないといけません。なので少しコツがいります。持ち上げずに普通に開けたいのであれば、受け側の下の部品を取り付けなければいいようです。取り付け過程でたまたま見つけたので、使っていくうちの不具合等はわかりませんが。
設置ですが、少々大変そうでした。うちは石膏ボードなのですが、ねじだけでは1日で受け側の部品が緩んでぐらつきました。
なのでアンカーをしました。取り付け箇所が石膏ボードのみになる方は要注意です。

5 2009-07-17

バリアフリー
階段上の設置でいいですね。設置はそんなに難しくありません。階段上という環境で少し苦労しますが・・・。ただその後の使いやすさはいいです。広い開口部にバリアフリー。違う商品でバリアフリーでないのありますが、そこに足をつまずいたら・・・階段上です。考えただけでも恐ろしい。この商品で間違いない!

5 2015-05-07

木特有の閉まる音と雰囲気が良いです。
ネジで固定でセンターを決める際、固定位置が左右同じじゃないので気を付けてください。

5 2013-04-08

買ってよかったです!
1歳になる息子用に階段上用にベビーゲートで床面がフラットなタイプを探していた所、この商品を見つけました。他の商品は皆床面に段差があり、バリアフリーなものは、事実上この商品しかなかったです。木製で作りもしっかりしていて丈夫です。固定には壁へネジ止めですが取付は簡単でした。

5 2013-03-25

お孫ちゃんガード
孫が出来たので、二階階段に購入しました。木のゲートが欲しかったので色々探していたのですが、良いゲートが見つかり良かったです。ハイハイで階段をよじ登り、ゲートを押して入ります。上に上がったらワンタッチのロックをすれば安全です。木の策をガタガタ揺らしても安心して見ていられます。これからも、温もりのある商品を取り扱って下さい。

5 2011-07-02

階段上に
階段上に大丈夫なものを探していました。
ほとんどの商品は足元に段差があり、子供を抱っこしていてつまずいたらと不安でこちらにしました。
他の商品より高いですが、その分不安もなく安心して使えます。
3ヶ月くらい使用しましたが、閉めるときにカチっと音がします。最近は音がすると、そばにいなくなると解るようで泣きながら起きます(笑)
眠りが浅そうなときは、跨ぐこともしばしば。
ロックも固いようで、主人が設置の時にゆるくしました。今後大きくなって開け方を覚えてしまったら戻すつもりです。

4 2011-05-09

インテリアになじむ
ベビーゲートはとかくチープなプラスチックだったり、キャラクターがついていたりしてどれも気に入らなかったのですが、これは木の質感がよく満足。しかも数少ない階段上取り付け用。
ねじで壁に固定するので、賃貸や壁を傷つけたくない方にはお勧めしません。
強いて難を言えば取り付けが多少難しく、二人以上でやらなくてはいけない点。小さい子供がいるから取り付けるのに、パパとママがこれにかかりっきりっていうのは結構大変でした。。。

5 2011-04-01

子供の転落防止に
1歳を過ぎて歩き始めた子供の階段転落防止のために購入。
階段下はつっぱり式でも大丈夫なのですが、階段上は万一転落する危険があるので固定式を購入。
開ける時に少しコツがいりますが、5歳の子供でも手と足を使えば開ける事ができます。
新築の壁に穴を明けるのはちょっと抵抗はありますが、子供の安全を思えば良い商品だと思います。

4 2010-11-20

階段上用に
我が家は2階が住居スペースで部屋を行ったり来たりしないといけないのですが、途中階段があるためゲートは必須でした。足下に何も無くて、木製で探してこちらを見つけました。シンプルで安っぽくも無いのでこちらにして良かったです。ただ、幅の調整部分のネジが弛みやすいのか、すぐに開閉しずらい状態になります。私はそんな不便さにも慣れてしまいました。全体的に満足しています。

5 2021-05-12

自動ロックがあり、安心です。他製品より高いですが、それだけのことはあると思います。

5 2021-05-05

値段が高いですが、見た目は思ったより素敵で、オートクローズなのがいいです。

5 2015-11-08

よいです
足元が浮いているので、掃除機をかけたりなどとても使いやすいです。木なので温かみがあってよかったです。