5 2012-07-06

孫娘に・・
2歳過ぎてトイレのトレーニングしてると聞き、我が家へも準備しなくちゃ〜と色々とネット上で比較しながら此方の商品に決めました!サイズの面で不安でしたが我が家のTOTOウォシュレットにピッタリ、ガタつきも無く良かったです〜◎^^
便座部分も柔らかく気持良さそうですし、色も白ベースで汚れた際にも直ぐ気付き、何時もクリーンに保てますし衛生的と感じてます◎^^ 毎回、抱えて座らすのは若くても負担!老いた我々には尚更です^^; この商品ですとステップ踏んで使え自立心を高めそうですし、軽いので 自分で取りつけ取り外しが簡単に出来そうです・・お片付けも期待できそうですネ♪、 孫娘がどんな反応するか今から楽しみにしてます〜(自宅ではステップ無しなので・・・)

4 2010-07-12

トイレトレーニング
トイレトレーニングの為に購入しました。
今までは、小さなアンパンマンのを使っていて、
サイドの出っ張り(手で掴むところ)が子供の成長とともに
邪魔(足が当たるように)になったので、それがないタイプを選びました。
本商品は、「ふかふか」と言えば「ふかふか」かもしれませんが、
どっちかと言うと、硬めのクッションって感じです。
でも、厚さがあるんで座り心地はよさそうです。
あと、ステップですが、これは逆に危ないのでは?と思います。
便座を固定することが無いので、いくら滑り止めがステップの脚に付いていても、ちょっと傍から見ると親的に怖い感じがします。
ですので、ステップを外して使用しています。
また、便座の開口部がちょっと小さいような気がします。
うちは女の子なので、良いですが、男の子は座って用をたすと前を下に押さえながらしないと、外に出るのかな?と思うぐらいの大きさです。
他の同等サイズの品を知らないのでなんともいえませんが、
まあ、値段的にも妥当かなと思います。

4 2012-07-18

ふかふか
1歳4ヶ月の娘に購入しました。
違うタイプのものは、便座をあげて使用するのでこちらの便座をあげないで使用できるので、こちらに決めました。
使用してみて(トイレはしませんでしたが)、娘のお尻がすっぽり・・・。落ちます。両脇を支えないとダメな状態です。
座ると足がステップにつかないです。
便座はふわふわで座り心地は、良いんじゃないでしょうか。
娘は、嫌がらず座っていてくれました。
壁に立てかけて置いてもスリムなので、場所をとりません。
ただ、すぐに使用したいときはポンと置くタイプではないので、間に合うのかなぁ(^^;;
また、お尻が座れないと便座の前の事が汚れるだろうなぁっと思います。
色のバリエーションがあったらいいかなぁっとも思いましたが、
シンプルな白と青なので、トイレに置いても違和感がないのでいいのかな。
→今、2歳3ヶ月・10キロの娘です、もうお尻がハマる心配は全くないです。
一人で上らせませんが、下りるのは一人でおります。
とても気に入っているようで、いい感じです。
お尻がハマる頃は、普通に座る事が出来ず前後ろ反対に座らせていましいた。
(便座に手をつく感じ)
今にして思えば、我が家では大活躍の商品です。

• たい母さん
  • たい母さん

5 2009-07-29

トイレトレ
1歳7ヵ月の時に購入して使い始めました。男の子です。
ステップ台はまだまだ足が届きませんが、今はトレーニング中だし私が抱っこして乗せているので、台が活躍するのはもう少し先のようです☆
ふわふわ便座で今の季節、冷たさを感じません。息子も抵抗なく座ってくれます。
ただ、握りバーみたいな取っ手に手を置き力を入れると、下の固定の2本の足が動くので、よくトイレトレ中に息子に攻撃されます。気になりませんが・・
あとおしっこをする場合、男の子特有で前に飛び出る場合があるので、私は下向けに押さえながらじゃないとおしっこは難しいかもしれません。(真ん中に取ってがあるタイプでまたぐタイプは、おしっこの時に押さえつけ不要でした)
あとは使用後は折りたたみが出来るので、たたんで立てかけています。横は20cmとコンパクトが良いです☆

4 2006-06-19

そろそろ次男もトイレトレーニングしなきゃ、と
買いました。これなら1人で上り下りできるし
(片方に偏ってのるとがたっとなるので、
親は側についていたほうがいいですが・・)
なんといっても、うちのトイレの色とばっちり。
小物類はブルーをおいてるので、マッチしてます。
便座をあげなくてそのまま上におけるので楽チン。
ふかふかの便座も座り心地よさそうです。
足がぶらぶらにならないのもいいです。
ほとんどたまったポイントでゲットできたのも
よかったかな。
あとは、その気になってくれるのを待つのみ。

5 2014-12-22

楽しみ
知的障害のある4歳の息子はまだトイレトレーニング中。4歳になると体が重く自分で座れるように願いを込めて買いました。
ゆっくり進めようと思います。

5 2010-06-25

組み立ては少し力がいるところもありましたが女性の私でも説明を見ながらやれば簡単でした。
狭いトイレでも立てかけておけば場所をとりませんし、
折りたたむのもトイレに設置するのもぱっとできます。
まだ始めたばかりなので成功はしていませんが、
嫌がらずに座っていてくれるので気長に待つことにします。
一つ気になるのが、座る部分を水洗い出来ないこと。
汚れたらすぐ水で洗えたら便利なのにな〜と思いました。

• ミサ0921さん
  • ミサ0921さん

4 2017-04-29

使えないことはないが、微妙…。
四月末入荷分を販売開始とのことで、一番安かったのでこちらで購入しました。翌日には届き助かりました。
組み立てはレビューをみていましたが、私は簡単に思いました。
2歳児(男、身長95cm体重15kg)に使わせてみましたが足は踏み台の低い方で届くけど踏ん張るには少しキツイ感じ。
我が家のトイレに安定するように設置するとウンチはいいが、おしっこは前に飛びそう。
便座の位置とはしごと踏み台が、あと一歩惜しいところでかみ合わないな…というのが正直な感想です。
でも本人はトイレが楽しいみたいだし抵抗なく使っているのでオマケの☆4つです。

4 2015-03-01

サイズがぴったり
他の商品では便器のサイズが合わないのでこちらを購入しました。
二つの穴で角度が調節できるので狭いトイレでも使えます。基本ステップのつなぎ目がフレキシブルなのでどんなトイレにも合うと思います。
二歳半の娘は初日にステップのガタつきから乗るのを嫌がりましたが、ステップに乗らせずにしつこく便座に座らせていたら一週間で慣れました。
買ったのに使ってくれないかもと思ってましたが、ちゃんと向き合えば案外乗り切れるのかも!
ウチはU型便座なので深く座らせないと前の隙間からおしっこがでるので注意が必要です。
でも悪いものではないと思います。

4 2011-04-28

トイレトレーニングの仕上げに
オマルで上手にできるようになった2歳5カ月の娘に、またぐタイプではないトイレで出来るようになってほしくて買いました。
折りたたみ可能なため、ストッパーが無く、座った時にハンドル部分を強くつかむと脚が上がってしまうのが不安定だと思いますが、娘も気をつけて登るようになったので大丈夫です。
ときどきそれで遊ぶのでイライラしますけど・・・。
おしっこが正面の裏側に必ず付いてしまうのでそこを拭かないといけませんが、それは何をつかっても同じことかなと思います。
ふわふわでしっかりしているので、娘は喜んで座りますし、一回目から成功しています。
二歳の時にやったトレーニングは撃沈でしたが、今回は始めて1週間でほぼ取れました。
これのおかげか、外出先の大人用トイレでも脚を閉じておしっこできるようになりました。

• とつ88さん
  • とつ88さん

5 2010-06-07

楽しそう!
1歳11ヶ月の娘に購入。
自分でのぼって座れるのが嬉しいらしく、組み立てるのを待ち構えていて、早速座ってくれました。
そして、1回目でおしっこができて、夜には初めてうんちを教えてできました。
その後、教えたり教えなかったり、誘って座ったり、座らなかったりと気まぐれですが、朝晩ともうんちができた日もあります。(現在購入から1週間ほど)
今まで便座に直接座らせてみていたよりもかなりの効果。
とっても軽いので、自分で設置しようと頑張っています。
そのうち上手に設置もできるようになりそう!片づけは当日からできました。
思っていたよりコンパクトで、届いた時の軽さにまずびっくり。
レビューであまりしっかりしていないと見ていたけど、思ったより満足。
便座もふかふかで、冬も寒くないし、買って良かったです。

5 2010-05-10

子供も使いやすい
完全にオムツがとれてる3才1ヶ月の娘ですが、アンパンマンの便座に置くおまるを使ってました。
重くなってきた娘を抱っこして座らせないといけないのと、必ず おまると便座におしっこが飛び散っていたので 毎回拭くのがとてもストレスでした・・・
これは今のとこ飛び散ってません。ついてもふき取りがしやすそおで清潔に使えます。
トイレのたびに 自分でのせる!と自らセットしてくれます。
ステップ上り降りは、もち手の所に力が入るとステップがあがってぐら付くので 軽くそえるよおにすれば全くぐら付かず、問題なしです。

5 2015-03-02

やわらかいです
うちのトイレはパナソニックのアラウーノで、ほかの補助便座ではなかなか適合しないようでした。選択の余地なくこの便座にしましたが、これが大正解でした。シンプルでトイレに立てかけておいても浮かないし、プラスチック便座と違って固くなく柔らか過ぎず、娘も嬉しそうに座っています。春からトレーニングを始めるのが楽しみです。

4 2015-01-01

とっても良いです!アンパンマンの補助便座を使っていましたが、帝王切開後抱っこしてまたがせるのがつらかったので上の子のトイトレ用に購入しました。初めて使用した時はおしっこが便座と補助便座の隙間からとびでてしまいましたが、深く腰かけて使用したところ飛び出る事は今のところありません。ステップがあるので子供が自分で座ってようをたしておりてこれるのでとても良いです。ただ、少しガタガタして不安定な為子供がなれるまで支えが必要だったため-☆にしました。

5 2013-07-02

3歳の息子用
これまでコンビの幼児用便座を使っていたのですが、私が抱きあげないと座ることができませんでした。今回、下の子の授乳時等で私がどうしても手が離せない時間が増えたため、息子一人で用を足せるようにと思い購入しました。
結果、私が手伝わなくても一人でセットして用をたせるようになりました!
他の方にレビューにあったようにステップのぐらぐらは多少あるようですが、
17kgの息子はあまり気にしてないようです。

関連ジャンル キッズ・ベビー・マタニティおむつ・トイレ用品補助便座