2011/12/07
    sugarsugar9506さん
    大きいです
    Sサイズを購入しましたが、普通のたわしの3倍はあります。フックに掛けるようになっていないので 麻ひもを巻き付けて掛けました。植木鉢に限らず普通のたわしとして使うつもりです。柄があるので手が冷たくないです。作業が楽しくなります♪
    注文日:2011/12/03
    2020/04/12
    fymieさん
    冬の植え替え、土替えの際に植木鉢を洗うのに便利そう、テラコッタ鉢の外側の汚れを落とすのにごしごしできそう、と思い購入しました。 この形から分かる通り、植木鉢の外側を洗うのは、形状的にちと難しかったです。当たる(洗える)面積が狭すぎて・・ そのため、四角い鉢の内側も洗うのは適さなそうです。 円筒形の容器を洗うのに使ったところ、フィットしてよかったです。 ごしごし洗う、という目的に向いてますし、取っ手があるのは便利でした。 サイズはSで良かったです。他の方のレビューを読んでSにしましたが、これより大きいと洗いづらいように思いました。1Lの計量カップにすっぽり入るくらいの大きさでした。
    注文日:2020/03/30
    2014/01/19
    meryemさん
    洗いやすい
    今までは使い古した運動靴用ブラシなどを使っていましたが、大きな鉢になると結構大変でした。このブラシは作業時間が短縮できます。デザインもいいですね。
    趣味|自分用|はじめて
    注文日:2014/01/13
    2013/07/16
    ひろまま2426さん
    お高いのでずっと迷っていましたが、思い切って購入。テラコッタがガンガン洗えて、こんなに便利ならもっと早く買っても良かった、と思いました。
    注文日:2013/05/01