4 2009-11-30

これがあれば寒くはない。慣れるまでは乗り降りが多少面倒臭い。

5 2013-02-09

今まで使った中で一番具合がよい防寒カバー
カブに乗って27年、防寒カバーは何度か買い換えましたが必ずと言っていいほど泥除けへの固定金具が使用中に弛んで外れるか、外れないように固定するとヒザの開きで何度も突っ張られるうちに金具部分から布地が破れてしまい、3〜4年で買い替えなければならなくなるのが悩みの種でした。
今回のものは泥除けへの固定金具は今までと同じくネジで挟み込むタイプですが、固定金具のある部分はカバーの端ではなく、またそこからマジックテープが伸びて左右のカバーを繋ぐようになっており、カバーにかかる突っ張りが固定金具部分へ一点集中しないようになっています。そのため挟みネジが泥除けから外れることもなければ布地が引き吊れて破れることもありません。
カバーの布地は最低限の防水仕様で、自分が過去に使ってきたものの中には内側がボアで覆われていたものもあり、それに比べると若干シンプルであり、防寒というよりは単に防風・防雨といったところですが、何といっても固定金具部分の脆さを解決したという点で特筆に値すると思います。
取り付けは先述のとおりマジックテープ両側から繋ぐタイプ。過去には紐で結ぶもの・ベルトで繋ぐものを使ってきたので、マジックテープには強度的な不安がありましたが、これは貼ったり外したりを繰り返すものではないので、一度繋ぐと走行中に外れたりすることはまずありません。
価格はリーズナブルですが予想外に満足しています。
なお新品を袋から出してしばらくの間はシンナー臭がありますので屋内で開封するのはおすすめしません。屋外で実際にカブへつけていれば臭いも気になりません。

5 2013-11-10

リトルカブにもピッタリ装着できました。見た目を気にしなければ秀逸なアイテムです。

• kazu-p4254さん
  • kazu-p4254さん

4 2008-10-10

格好さえ気にしなければ、まさに最高の防寒用品。
いやビジネスバイクなのでその格好さえフィットしてるといえるかも。
もう少し足元のひらひらが長ければとも思うけど、これ以上だとペダルに引っかかって危ないか・・・
厳しい寒さや雨のときは憂鬱だった出勤も、少しは緩和されそうです。

4 2013-05-18

面白いです。
スーパーカブ90DX用に使用しています。ダサいか否かはで言えばさほどダサいとは思いません(笑)
犬に服着せてる感覚に近いです。東北地方の雪道をスパイタイヤ履いて、レッグカバーつけてカブでほぼ毎日通勤していました。(大雪の日はさすがに乗りませんでしたが)
強風の日に乗るときは煽られるのでカバーははずした方がいいと思います。信号待ちで止まっているときに強風に煽られて危なく転けそうになりました。
カバーを着けるとやや足の自由度が制限されますが、雪道や凍結路面でも転びそうになることはなかったです。寒さはかなり軽減されるので防寒性はかなり高いと思います。スパイタイヤとハンドルカバーとレッグカバーをバイクに着けて、ダウンジャケットとブーツを履けば東北の冬道もへっちゃらでした。安全運転にかなり気をつけてますが。
厳冬期にもバイクに乗りたい酔狂な方にオススメです。

5 2013-10-21

イイです!
スーパーカブ110(2012〜)に付けました。
これは足下からエンジンの熱が上がってくるので、スクーター以上にあたたかいです。
パリなど寒い都市ではではスクーターにレッグカバーを付けているのをよくみます。
かっこわるいかと思いましたが、付けてみるとパリっぽくてかっこいいです。

5 2016-03-15

3枚目です
これが3枚目。大体1枚が大体2年半持ちます。破れたりはしないのですが、縫い目の糸がもろくなってしまうようで腰の金具が大体出てきてしまいます。年中使っていて、夏場は日差しの強い駐輪場にとめて、冬場は霜でガチガチと、相当酷使した上でこの程度の交換で済むのは助かります。
寒さは和らいできましたが、これから梅雨に向けても活躍するので慌てて注文しました。他にも似たような品はありますが、反射テープが多いこちらが一番気に入ってます。結構光るので夜道も安心。
最初はダサいかな~と思いましたが、今では無いと不安な1品です。

• Mazuさん
  • Mazuさん

5 2014-09-16

快適にはなりました。
スーパーカブ110 JA10に取り付けたので
取り付けは、上のマジックテープから順番に取り付けて、下のクリップを止めたのですが、傷が付きそうなので付属のカバーを緩衝材に使用しています。
降りる時に、右足でレッグカバーを引っ張って、右側のクリップが外れるので注意が必要です。
乗り降りの時と、キーの操作が不便になりますが、乗ってしまえば信号待ちの時とかの足の出し入れは問題ありません。
走行中はレッグカバーがバタついてしまうのが残念ですが、町中ならそれほどバタつかないと思います。
レッグカバーとエンジンの熱で思っていたほどは暖かくは無かったけど、風が当たらない分は快適になっています。
ですが、バタつくと温度が下がる感じです。
レッグカバーに膝を当てると少しはバタつきが改善するのですが。
雨の日の走行では、少しの雨なら問題ないけど、染み込んで太ももに垂れてきました。見た目より防水性は無いようです。

5 2013-11-10

もっと早くに知っていれば...
多摩地区の住人ですが、意識してないだけかもしれないけど、ヒザカバーを実際に付けて走っているカブ乗りを見た事が無くて、加齢と共にキツくなる真冬の走りに着ぶくれで対応するのも億劫になりかけていたのですが、ガソリン価格も高止まりでクルマばかり乗るのも厳冬続きのフトコロにはキツく思案していた処、ネットで寒冷地のユーザーレビュー評価の高いこの商品とヤママルトのハンドルカバーを知り、即座に購入しました。
カッコの善し悪しは乗る人の心持ち次第なので、全く気にならないし、むしろカブのレッグカバーがブラック化して私にとってはカスタム感たっぷりです。エンジン始動時のキック動作の時と停車時に足をつく際の慣れが多少必要ですが、お腹から靴元迄スッポリとカバーされるので真冬の到来も楽しみになりそうです。素晴らしい商品に感謝です。

5 2013-09-04

前に買ったものが猛暑で溶けヘタってしまったので買いかえです。見た目を気にしなければオールシーズンで活躍する逸品です。
カブ50にピッタリサイズです。
雨でもシートが濡れないですし、バイクの保護にもなるので良いことばかりだと思います。雨でも上着さえ着てれば足元は無事で冬以外も外せません。朝夜の冷気でお腹も冷えないし、スカートでも気にせず乗れます。女子のカブ乗りにはおすすめです。
乗り降りが面倒ですが、そもそも頻繁に降りる事はないので、家の門を開けるときぐらいしか気になりません。

• 和音。さん
  • 和音。さん

5 2013-02-02

なかなか良いですが。
新型カブ50 AA04に装着しました。
他の方が仰るように取付説明は無いに等しく、ちょっと迷いましたが簡単ではあります。
やはりキーの抜き差しは非常に難しい。
さんざんモゾモゾした末にめくって差すことになります。
もしかすると慣れるかもしれませんが・・・。
キーの部分だけ透明にするとかポケットみたいに手を入れるところを作ってくれるといいんですけどね。
暖かさはと言えば、オーバーパンツはまず要りません。
足首から下は若干寒いですがこれはやむを得ないでしょう。
ウエストあたりにカチューシャのようなU字型の枠があってそれをお腹にはめ込みます。
ウエスト90センチオーバーの私でもきつくはありません。
パッケージに耐用年数1年とありますがどんなもんでしょうね。
こればっかりは1年使ってみないと分かりません。

• chengさん
  • chengさん

5 2011-12-10

暖かい
取付けは簡単でしたが、それにしても説明書が無さ過ぎです。
使った感想は・・・むちゃくちゃお勧めです。
ハンドルカバーと風防とのセットで寒さにはほぼ無敵になりました。
普通のズボン一枚でもオーバーパンツを履くより暖かいです。
50-60k以上出すと裾がばたついて風が入りますが、まあすきま風で少々寒いかなといった程度です。
逆に暖かい日中で風の無い時などは暑く感じる程です。
とにかく格好は魚屋のおっさんになりますが、実用度で言うなら満点でしょう。

• 弘史さん
  • 弘史さん

4 2011-09-28

見た目以上の暖かさ
別のバイクで、気温6度くらいで寒さに何とか耐えれるくらいの防寒装備が、カブにこれをつけただけで、風さえなければ氷点下でも何とか・・・くらいに変わりました。
見た目を気にする方は使っちゃダメです。
装備の参考までに
靴は防寒靴、発熱靴下、普通の下着、タイチのヒートジェネレータープラスアンダーパンツ RSU969、何処にでもある普通のGパン、送料込み2000円の防寒オーバーパンツで行きました。
氷点下が当たり前の地域ではもう少し防寒装備が必要です。
エプロン部分がすぐに風でめくれちゃうのでこまめに直します。これがなければ費用対効果としては満点です。

• hilucks25さん
  • hilucks25さん

4 2016-02-22

防寒レッグカバー(ヒザカバー)
スーパーカブ110に乗っておりますが、冬の出かけは結構寒いので実用的なヒザカバーを購入しました。今年で3年目の使用ですが、なんら問題なく寒さをやわらげてくれる商品です。1-2月の長距離は結構冷えますが、防寒具を着込み、スパッツなどをつければ何とかしのげます。まだまだ使用できそうですので、再購入は先になりそうです。

5 2016-02-22

カルチャーショーック!
ダサいバイクの典型との認識でしたが、カブでしか出来ないファッションという口コミをみて開き直って購入。
いざ使用してみると・・・これは良い!
暖冬という事もあったものの、通年履いていたオーバーパンツを履くことなく寒空の下を走り回れて、その上少々の雨も平気。
これはGoodですなぁ〜。
足元から巻き上げる風は致し方ないので例年通りブーツは必要ですが、膝に風が当たらない事のメリットは非常に大きい。
満足満足。

関連ジャンル 車用品・バイク用品バイク用品アクセサリーその他