2018/08/27
    付け心地は抜群に良い
    肌触りが良く圧迫感もなく、通気性も良く、音も通す。自分の声や足音がこもる感じもありません。付けているのを忘れるくらい、まるで何も付けていないかのような装着感。 付けていてもいなくても同じなので買うだけ無駄だったなあと思いました。 遮音ではなくまさしく減音。ちょうどTVの音量を1下げるように、全ての音をそのまま小さくします。音域に偏りは感じません。外すと確かに音量が下がっていたのを実感しますが、付けている間は違和感が全くありません。大きな音も小さな音も通します。 なので時計の秒針やクーラーの稼働音やセミの音も消えません。隣の人の会話やイビキも聞こえます。本当に音量が1小さくなるだけ。3も4もは下がりません。 小さな音が気になって眠れないという方には全くオススメできない商品です。聞こえます。 本当に、大音量の音楽ライブから音質を落とさず耳を守りたいという目的なら、素晴らしい技術だと思います。しかし「sleep」と名乗っていることに怒りを覚えるので☆1にしました。 説明書は日本語表記がありませんが、商品PR文と使い方と他ラインナップとの性能比較くらいしか載っていないので、その点に関しては大した問題ではないと思います。使い方はイラストで十分理解できます。読みたい方はネットで日本語版のPDFも拾えます。 付け心地と脱着の手軽さ、ぱっと見補聴器かな?と思わせる見た目、ケースの頑丈さは気に入っているので、私は中にウレタン耳栓を切ってピンセットで詰めてフィルターでフタをして職場で使っています。今のところサイレンシアの1/4カットが一番良い。もちろん自分の声はこもるし通気性は失われるし、頭が痛くなる人は痛くなると思います。洗う場合はウレタンを取り出します。ゴムも傷むと思います。推奨しません。が、そのまま捨てるには惜しい金額だったので。
    注文日:2018/08/11