総合評価に有効な件数に達しておりません。
投稿お待ちしております。

総合評価に有効な件数に達しておりません。
投稿お待ちしております。

4 2021-02-02

• デザイン:4
  • メンテナンス性:
  • 操作性:4
  • 作りの良さ:4
  • 音色・響き:4
子どもの学校用として購入
学校指定はプラスチック製のもので嫌だったので。
少し重い印象はありましたが、木の温もり、柔らかさがあり、音色も優しい気がしました。
たくさん練習して、使い込んでくれるのを期待しています。

3 2014-10-07

• デザイン:5
  • メンテナンス性:3
  • 操作性:4
  • 作りの良さ:5
  • 音色・響き:2
木星のリコーダーとしては重たいです。
いくら待っていても来ないので「もしや…」と思って、良い書に注文したキーボードスタンドの箱を逆さにしたら、透明なビニール袋に入ったリコーダーが、包まれていた発泡シートから落ちました。一緒に入っていたとは知らなかったので、取り急いでレビューします。
リコーダーは、透明なビニール袋に、掃除棒(濃い茶色)とHONERの運指表らしき紙と入っていました。割に堅いビニール袋の奥にへばり付くように入っていたので、運指表は後に取ることにして楽器を見ます。木製の割には重くて(材料が何か記載がないので分かりません)少しびっくりしました。でも肝心なのは「音」ですから、早速調べました。低い音は、柔らかい音色でたっぷり出ます。普通の高い音もそのままの音色で出ますが、もっと高い音はさすがに苦しく音楽用としては使えないかも知れません。(慌てて調べているので、良くなるかも知れませんが。)それに、ソプラノ特有の澄み切った高音ではないので、音楽を選ぶことになるかと思います。
それでも、木製のリコーダーでこの値段だったら、お買い得かも知れません、ということで、3にしました。

関連ジャンル 楽器・音響機器管楽器・吹奏楽器リコーダーソプラノリコーダー