1,870円 送料無料 買い物かごに入れる
  • 30代   0件
  • 40代   0件
  • 50代以上   0件

4 2024-01-20

YAMAHA PACIFICA 612VIIFMに着けましたが、開封のままでは入らず加工が必要でした。
本製品のL字側の端部が膨らんでいるため、トレモロブロックの穴に入らずヤスリがけをしました。この加工、言葉で書けば簡単ですが、結構手間かかりますよ。
メーカーに品質改善要求したくなりましたw。
音質の方は、楽器としての響きが豊かになった感じがして私は気に入りました。
人により好みが異なるとは思いますが、気になるなら一度試してみるとよいと思います。

4 2022-11-08

ストラトに水分補給。
これはお気に入りで、手持ちのギター数本に付けてます(全てシンクロナイズドトレモロ/シングル&ハム)。乾いた音色のギターにちょっと加湿するイメージで使ってます。マテリアルの硬度が低いようで、その感じが音質にそのまま影響しているようです。スプリングカバーを付けると、中でリバーブで満ち溢れているようです。同じメーカーからシンクロナイズドトレモロのサドルも出ていますので、組み合わせると、出音の固いストラトには良いと思います(逆にチタン製のものは、サスティンは良くなりますが、音質は固くなる方向のように感じます)。

5 2022-05-05

おススメ!
これはおススメです。
前回購入した際には5本掛け。今回はハンガーを締め込んで3本掛けにしましたが、3本でもスプリングのリバーブ感は抜群です(かといって、5本掛けがリバーブ感が強すぎる訳ではなく、“滑らかさ”が増す感じです。)。
スプリングの共振により、サスティンに悪影響があるかと思いきや、むしろ向上しているかもしれません(エレキギターって不思議。。。)。
前述の通り、少し“滑らかさ”も加えてくれるので、ストラトのシングルコイルの耳触りな高音域に変化を加えられるかもしれません。少なくとも、小生のストラトには好影響がありました。価格も高くないので、試す価値ありです。

5 2022-09-07

HybridIIストラト用に購入。ピックアップ及びサドルも変えているので、スプリングだけのおかげか分からないが、手持ちのアメヴィンストラトと比べてもなかなかのヴィンテージトーンに近づいたと思う。

4 2022-07-18

たしかに、音質が変わります。
よく、ヴィンテージ系とハイファイ系との比較がありますが、
ヴィンテージ系の音になりますね。
高域控えめ、ややブーミー。シングルコイルとの相性はいいと思います。
これはこれでアリ!

5 2022-06-12

5本張り前提? もう少し硬くても良いかも
本品は2個目です(ショップは異なりますが)。フェンダー系ストラトで5本張りにて使用しています。

• NUM-SANさん
  • NUM-SANさん

5 2021-01-31

効果抜群!
フジゲン、ネオクラシックのストラトに装着しました。クラプトンやSRVの影響で5本掛け、ブリッジベタ付けでのセッティングです。
その効果は抜群で、単音弾きでも線が細くならないリッチなサウンドになりました。このスプリングのリバーブ感のおかげですね。
また、サウンドが滑らかに出るようになったとも感じます。ギターからストレスなくスルッと音が流れ出るようなイメージです。
弦のテンション感も柔らかくなりました。気持ちよくチョーキングできます。
この価格で効果効果。ストラトをお持ちの方には是非お試しいただきたいですね。

• KEIJIkunさん
  • KEIJIkunさん

5 2021-03-19

とっても良い。
レビューをみると良さそうなので購入。
フジゲンNST-20に取り付け。
ボディ、ネックの響きに変化。
レビューにもあるリバーブ感が増して
クリーンの響きが綺麗です。
ブリッジ側 がHot Railsなのですが、高音域が
補佐されて低音から高音域のバランスに変化が。
丸く太くなったのがシャープに。
購入して良かったです。

• VAN&KENTさん
  • VAN&KENTさん

5 2020-06-30

入門用ギターを最小限カスタム
元来レスポール派なのですが、傷の少ない入門用ストラトタイプ(ST-180/SB)を中古で激安で購入。
指板は乾ききったローズウッド。
ネックは貼りではない大柄なフレーム(なぜ虎杢)。
アンプを通すと耳障りなキンキンした音。
今回、純正の3本ハの字掛けから5本掛けに変更してトレモロユニットベタ付けによるチューニングの安定と、音質の変化を狙った。
弦は0.10-0.46。
5本掛けにしてスプリングハンガーを締め込んでもブリッジエンドは1,2ミリ浮く。
バネが柔らかく伸びる傾向になりベタ付けは断念。
反面、弦鳴りし音質は角が取れマイルドになり生音も大きく伸びもイイ。
チョーキング時にイイ塩梅でエンドが浮く(チョーキング補助器)。
チューニングも許容範囲で安定するのでこれでヨシ。
------------
ストラトはイジると変わる「変数」の多いギターだなぁと思う。
その他、
・指板にオレンジオイルを塗布
・緩んだペグの増し締め
・ピックアップの高さ調整
・ブリッジの調整
・シム(手製)を入れたり、出したり
・手持ちのビタミンQへの交換
と調整を繰り返す。
結果は(私的には)好みの音になってきた。
微妙なビビりが気になりだした。
1弦の12,13,17,18フレットに耳浮きを発見。

5 2018-10-27

ストラトキャスターに取付けるスプリング
自分はストラトキャスターのトレモロユニットの浮きがどうしても気になってしまうタチで「スプリングを増やせば何とかなるんじゃないか?」と思い購入しました。取り付けも、難しくなくボディー裏側からのアプローチで作業時間は30分もかからず完了いたしました。気になる浮きは解消され好みのチューニングの音色になったので満足です。ただ、全部つけてしまうと音を高くする方向にトレモロは動かなくなります。私としては音を下げる方向にしかトレモロを使わないので問題なしですが、個人のプレイスタイルでもスプリングを取り付ける条件も変わってくるかと思いました。

• etg1208さん
  • etg1208さん

4 2022-02-20

パシフィカに使用時は注意必要
ヤマハのパシフィカ612に使用しようと思い購入しましたが、トレモロブロックの、スプリングを挿す穴より、スプリングの方が太く装着出来ませんでした。スプリングの、トレモロブロックに挿すところを、水ヤスリで少しだけ削ったら挿せました。音は、サスティンが増して全体の響きが良くなりました。他のギターも、これに交換するので、追加購入します。

5 2020-01-19

しなやかでスムーズな使い心地がgood!
今回で3度目の購入です。良くも悪くも“音”への影響が出るパーツで、好き嫌いが分かれる部分ではありますが、5本掛けでベタ付けセッティングと3本“ハの字掛け”フローティング・セッティング、両方とも私的には好みでした。色んな媒体のレビューにある通り、倍音豊かになり音像が太くなるので、きっちりとセットアップされたギターなら更に効果は絶大だと思います!!

• Sun Eastさん
  • Sun Eastさん

5 2019-08-27

期待以上の効果がありました
いろいろな媒体で評価が高く、値段も手ごろだったので購入しました。
81年製フェンダージャパンST62-115(JVシリアル)に装着したところ、サスティーンが増加、さらに倍音がふくよかになってコシのある音に変化しました。新品のうちだけの効果かもしれず、これから経年変化を楽しむことにしますが、弾き手のほうが先にくたばるかも知れませんね。(^_^;)
サドルも交換してみようかな。

5 2015-10-03

最高!もう必需品だわー。
これは絶対に買うべき。
5本掛けで使ってますが、生鳴り&テンション&サスティーンが改善されました。
使った人にしか分からない良さ。
でも、愛機なら絶対に違いに気付くはず。
同メーカーのサドルと併せると効果倍増。
ちなみにF社石ロゴとA社ステージキャスター等のジャパンヴィンテージに使用しています。

5 2015-02-18

全てのストラトに標準装備すべき
フェンダーのクラプトンモデルに4本掛けで装着しました。
今まで「ハの字」3本掛けでアーミングしていたので、5本だと固くなり過ぎたので1本減らして丁度良い操作感になりました。バネの張力はフェンダー純正品の7割程度かと思います。
ネックに伝わる振動が大きくなり、サステインが増え、歪ませた時のゴリゴリ感が強くなりました。
コストパフォーマンス高いです。

関連ジャンル 楽器・音響機器ギター・ベースアクセサリー・パーツギター用アクセサリー・パーツその他