小芋さんさんの【屋外管理苗】【現品】斑入りアジサイ ホ...(千草園芸)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

総合評価に有効な件数に達しておりません。
投稿お待ちしております。

16,830円 送料無料 買い物かごに入れる

5 2018-07-15

千草さんならではの希少種 園芸名「初霜」
このサイズの「初霜」が売られているのを見たのは初めてです。苗は、時々オークションで出ますが。花まで付いていました。ほかの方も買われていたので、栽培の注意点を書きます。江戸時代から続く古典品種の「初霜」は、花よりも、新芽の芽立ちからの葉の美しさを、落葉するまで楽しめる品種です。花は、一重の額咲きです。新芽のころの純白の葉の美しさは、「恋路が浜」と並ぶものですが、日焼けにも強く、斑入りとしては珍しいくらい丈夫な品種です。葉が大きくなるに従って、次第に緑の散り斑が入り、それが次第に逆転して、緑に白の散り斑状態になったものが、写真の状態です。斑入りですので、そんなに大きくはなりません。地植えされても、たぶん腰丈までです。強い光にも耐えますが、できれば午後の日が当たらないようなところが、かつ、ちょっと日影が、この「初霜」の明るさをもった彩をより楽しみやすいと思います。
栽培の注意点は、たった一つです。それは、春先に出る元気で大きい緑色の茎を必ず切り捨てることです。
2倍以上の強くて太い緑枝が出ます。茎も、葉も緑です。それを、付け根から切ってやらないと、斑入りの枝が負けてしまって、数年のうちに普通の緑の葉のガクアジサイになってしまいます。「初霜」の新芽は、茎も含めて淡い白いものです。緑の茎は、先祖返りの茎なので、惜しまずに切ってください。時々、数枚の葉っぱにわずかに斑入りと言う緑枝が出ます。それは、挿し木にして育てていると、運が良ければ美しい斑入りの「初霜」に育ちます。突然変異の遺伝子はあるはずなので、余裕があれば試してみてください。「初霜」は本当に希少な種なので、できれば、美しい枝も挿し木で増やして、環境を様々に変えて植えて、種が絶えないようにしてください。私も、絶やさないために、たくさんの方に養子に出しています。今回初めて鉢で購入しましたが、管理が非常に行き届いた良い生産者さんのものだと感じました。

関連ジャンル 花・ガーデン・DIYガーデニング・農業植木