5 2022-03-17

友人に勧められ購入。はじめての挿入は中で開かず失敗した上に出す時激痛だったww諦めかけたけど2回目折り方変えたらすんなり開いてくれた!奥まで入れられなくて少し頭出た状態だったから違和感半端なかったけど、寝てる間に奥に行ってくれたみたいで朝には挿入してる事忘れるくらい違和感ゼロに。多少漏れてくるのでナプキンしてる。2日目の明日、どうなるか楽しみだなぁ。
2日目は多少経血が漏れ出てくる程度でした。
やっぱり着脱が上手くいかず痛みと闘ってます笑
早く習得したい。

5 2021-12-19

在宅時間が多い今のうちに試してみようと、ずっと気になっていた月経カップを購入しました。
最初の2、3日は漏れてきてしまったので合っていないのか…と不安になったのですが、うまく開いていなかったとわかりました。諦めてしまわなくて良かったです。
血が出ている感覚がないので、ストレスが激減しました。
外での交換にはまだ自身がないので、出社時には使えていませんが慣れていきたいです。
初心者だったのでリングタイプにしましたが、私の身体構造ではいきむとしっかり出てくるようなので、次買うときにはステムの存在感があまりないものにしてみようと思っています。

5 2021-11-09

購入して2年半経ちました。途中で妊娠したので、1年くらいブランクがあります。購入時は出産経験が無くSサイズを購入し、出産した今でも同じサイズを使っています。何故か使い心地は変わらなかったです。
とにかく快適です。1日目から4日目の昼頃まで使っています。出血が少なくなると、うまく入らなくなるので。。
1、2日目の量が多い日は2時間くらいでいっぱいになって漏れますが、それでもドロッと経血が流れ出る感覚が減るし、こまめに変えてれば大丈夫です。
ちなみに最初は入れるのに苦戦しました。
何ヶ月か失敗を繰り返し試行錯誤の結果、どうしても中で開くことができなかったので自己流で落ち着きました。ダイヤモンド折りで途中まで入れて、膣に入り切ったあたりで下部側に折った部分を指で押し上げてカップを開き、底を押し込んでさらに奥に入れてます。良いやり方ではないかもしれませんが、確実に開きます。膣に指を入れて血まみれになるので、慣れるまで緊張します。笑
もちろん事前に手を洗い、個室に入ってからも手指を消毒して行います!出したあとは、洗面台で石鹸を使い洗うか、難しい時は100均のトラベル用品にある、シャンプーなんかを入れるソフトタイプの詰め替えボトルに入れて持参した水で流して、再度装着します。
月経カップは、最初こそ苦戦するものの使えば使うほど「使っててよかった!!」と思います。夜は月経カップを装着していればお尻側に流れることはほぼ無くなりました。
産後の今は、ワンオペで子供をお風呂に入れないといけないので、かなり重宝してます。子供と一緒に湯船にも浸かれるし、お風呂上がりは血が滴ることを気にせず落ち着いて子供をタオルに包み、自分の下着を履けます。
とにかく買ってよかった。私にはとても合っていました。
ひとつ難点を上げるとすれば、爪が長いと出し入れが痛いので、生理が来たら爪を短くしなければならないことですね。私はセルフジェルネイルなので自分でオフして爪切っちゃいますが、お店でネイルをしてる方、爪を伸ばしてる方は使いづらいかも。

4 2021-09-23

出産経験なし、145センチ、普通体型です。
はじめての月経カップで、mサイズリングを購入しました。4クール使用しました。
入れて手を離した直後から落ちてきます。また、半分ほどしか溜まっていないのに漏れてくるので、小さいのだと思います。
リングタイプは初心者には安心で後悔はしていませんが、やはり大きくて邪魔でした。
ピーク時も朝から夕方まで変えずにいたいので、xlを検討中です。
また、クラシックタイプだと柔らかく開きづらいことがあったので次買うときはスポーツタイプにしようと思います。
あと、満帆に溜まっていたとき、取り出すとき潰しながら出すので、お風呂場全体に飛び跳ね、足が血だらけになりました。トイレでの交換は個人的に不可能だと思いました。出し入れは全く痛みがなく拍子抜け笑
月経カップという商品自体は満足です!
サイズ選び難しいですね。

4 2021-09-02

月経カップ
サイズを選ぶのに悩みました。使用後の感想、始まってからでないと取り出しにくい。2日目は量が多すぎてMでも短時間に何度か変えないといけないので汚すのではないかと使い捨てと並行の方が安心。sの方が装着感は違和感がないが少ない日でないと不安。子供などはおすすめしたくない。Mが無難だけど回数を考えてL取り寄せしました。良い点は布ナフキンと併用したら肌に優しいので不快感が減った事、家で使うなら何も問題なし。シャワーが有れば、問題ないけど、また少ない時につけてるのを忘れてしまうから取り出す時に衛生面と匂い消しで石鹸で手洗いが必要。身障者トイレには手洗いがあるからいいけど血の匂いに敏感になる

• aya_noriさん
  • aya_noriさん

5 2021-07-24

これは良い!
ドキドキしながら使いましたが
なかなか良いです!
多少ショーツに終わりかけのようなシミがつくので
織物シートと併用程度で充分でした💡
ペットボトルに水を用意してトイレに行けば
かなりスムーズに脱着できます。
大きさもちょうど良かったです。
追記
量が多い私は、2日目だけは漏れてしまって
タンポンの方が安心でした。
ただ、匂いに関してはやはり
月経カップの方が全然気にならないので
併用して使っていこうと思います。

• koko992274さん
  • koko992274さん

5 2021-07-20

購入して2回目の生理です。使用して一番感じたのは匂いがないことです。今まではナプキンから、そしてサニタリーボックスから、特有のむわっとした匂いがしてナプキン交換のとき、ゴミ捨てのときもううっとなりましたが、それがない!まだ使用しはじめてから日が浅いので、心配なときはナプキンも併用しているのですが、それでも匂いがかなり減っています。それだけでとっても気楽です。それに横になってもモレナイ!血を怖がる子供とお風呂に入っても怖がられない!幼児一人でお風呂に入れるわけにはいかないのでこれもいい!生理にまつわる地味な心配ごとがかなり減って快適です。
もっとはやく試せばよかったです。
追記 使用して約半年経過しました。上記の通り満足度はとても高いです。が、一つ。トイレが近くなるような気がしてます。尿意、便意を感じやすいような、気のせいのような。メルーナをつけたままだとなんとなくいきみにくくてそうなるのかもしれません。

4 2021-06-17

タンポン使用者は移行すべき!
(購入者男性と記載されておりますが主人の楽天使用の為。実際の購入者は女です)
挿入、完璧な装着が出来るまで馴れが必要でしたが一回の生理期間中になんとかクリア。
うまく使えるようにさえなってしまえばこんなに素晴らしい商品はありません!
出血量は少ない方です。
今まではタンポンを愛用しておりましたが、それでも数時間たつと感じる匂いが本当に嫌でたまりませんでした。
しかし、こちらを使用してみて不快だった匂いを感じなくなり、とても爽快に生理期間を過ごすことが出来ました!
阪神大震災経験者ですが
このような生理用品を普段から使用できていれば災害時や、貧困の際に生理用品への気苦労なく過ごすことができるだろうと思いました。
生理用品は量の多い方であれば毎月結構な金額が必要となってきます。メルーナがあればその必要が無くなるのですからなんと素晴らしい!!
蒸れ、臭い、沢山のゴミ、捨てるだけの物に使うお金、から解放されましょう!!
是非たくさんの方に知って使用していただきたい商品だと思います
ただ、タンポンも苦手…という方にはお奨めできない商品であることは間違いありません。

• 優佳0126さん
  • 優佳0126さん

4 2021-06-05

生理前に商品を購入し、おそよ一週間ほどで手元に届いた時には、生理4日目で終わりがけだったので、すぐには使えず。。。(笑)
生理が来たので、すぐに取り替えられるよう経血量が多い2日目に使用開始。初めて経血カップを使うので、挿入時にはアタフタ(^_^;)
使用感は、経血カップを挿入していても、ほとんど膣への違和感がありません。敏感肌なので、コットン製のナプキンが手放せなかったけど、この経血カップに慣れてしまえば、これから手放せなくなる予感(笑)
使い始めは若干シリコンが硬い感じがするので、挿入時にはローションなどを軽く塗った方がいいと思います。

4 2021-04-30

生理時は必需品になりました
身長166cm 体重61kg、経膣分娩1度経験のため、Lサイズを購入。ちなみにオレンジのステムタイプです。
出産前はスクーンカップを使っていました。でも出産を経てサイズを上げないといけなくなり、スクーンカップは高いため安いものをと探していたら、メルーナにたどり着きました。
購入したものでサイズは合ってるみたいです。正しく装着できた時はほんとに漏れません。月経カップ自体は2個目なので、出し入れ自体は慣れてきましたが、中でちゃんと広がらない時が時々あるので、入れる時は上の方だけ細くなるよう折って下は出来るだけ丸いままにして、など工夫しながら試しています。スクーンカップはステムが柔らかすぎて伸びすぎるんですが、メルーナのステムはしっかり硬めなので初心者の方は出す時に楽かと思います。リングタイプのは、他の方のレビューに「大きいし当たるから気になる」とあるので辞めました。しっかりイキむとカップは勝手に下に出てくるので、今はこれができるから引き続きステムでいいかなと。この「イキめば出てくる」が出来ないうちは、引っ張ることに必死で大変でした…
外出時には出したくないので、出る直前に必ず装着し直し、帰ってからまたやるようにしてます。生理1日目や2日目は4時間も経てば溢れることもあるので、私はナプキンも必ずしてます。カップ買ったのに結局ナプキンも買ってますが、夜用は買わなくなりました。また、カップを使ってからは生理3、4日目からは経血がすごく減ったので、4日目にもなるとカップを入れる方が手間ということもあり、普通サイズのナプキンだけ使ってます。あんまり汚れませんが。前は8日目とかでもまだ残り血がダラダラ出てましたが、カップを使ってからは6日目くらいでおりものシートで間に合う程度。嬉しいです。

5 2021-04-27

土曜日のお昼に注文して、日曜日のお昼過ぎにはポストに届いていました。発送がとても早かったです。
色素沈着があると聞いたのでブルー(ラメ)を買いましたが、カップ自体は透明で、中にキラキラのラメが入っていました。色がついてしまわないか心配ですが、とても可愛いです。
Sサイズのクラシックを購入しました。思っていたより小さくて、2日目とかが心配になりました。しかし体内に挿入すると考えると少し大きいかもしれません。折りたたむのでタンポンで慣れている人は大丈夫だと思いますが。使い方も丁寧に載っていて、とてもわかりやすかったです。
追記: カップが小さめのイメージがあったので、溢れるのが心配でしたが、杞憂でした。全然満タンにもなりません。そして経血の量が見れるので、とても良いです。
月経カップを使ったことで、生理が本当に楽になりました。買ってよかったです。
初めて使うときは 2日目、お風呂、リラックスできる場所 でトライすることをオススメします。パンチダウンが入れやすかったです。
説明書に載っていたハーフダイアモンド折りは手の力が必要で、Cフォールドは先端が太いので入れにくかったです。

• eriko0001さん
  • eriko0001さん

4 2021-04-24

結構硬い素材で、大丈夫かと思いましたが、きちんと挿入できていたら違和感や痛み全くなく快適です。
取り出す時にコツを掴むまでは、痛かったです。あと、やはり手は汚れるので多い日の外出先では難しいかなと感じました。
多い日の夜もほぼ漏れることなく快適でした。朝トイレに行くと溢れてる感じでした。
着けている時は快適で、交換するとき億劫ですが、総評としては良かったと思います。

4 2021-04-22

It's 4 stars just because i haven't used it yet though it looks decent and came in clean and good condition. Very helpful that they provide with lots of informations in various languages. I'll give it 5 stars as soon as i use the product. So looking forward to using it.

4 2021-04-11

初経血カップ
30代身長170cm
サイズS購入
挿入と取り出しが不安でSを購入しました。
結果、落ち着いて息をゆっくり吐きながら一発で挿入できたし、取り出しも同じくスムーズにできた。数時間後トイレに行くと膣の中でちゃんとカップは開いているものの、カップの容量いっぱいまで経血がたまっているわけでもないのにナプキンに血はついていた。やはり体型に対してサイズがあってないのかも。
公式の案内通りにMにすればよかった…。
数ミリの違いならMサイズでも出し入れ出来そうなのでMサイズも購入検討中。
とはいえ2日目でも何度もトイレに行かなくていいのと、カップ+ナプキンさえしておけばパンツまで漏れる心配なくどんな体勢にでもなれるので、とりあえず経血カップデビューとしては満足です!

4 2021-04-08

利用を検討している方へ
Sサイズのリング・クラシックを購入しました。(参考:身長は約155cm体重約54kg、出産経験無し、普段はナプキン利用、アレルギー無し)
初めて月経カップを利用したのですが、最初は入れ方が慣れず違和感は否めなかったです。
入れていると自然に開いて奥に移動し、思ったより奥に入っていたので出すときは少し苦労しました。
慣れないうちはリングに専用の紐をつけてタンポンみたいにしておいた方がいいと思います。
出産経験は無いですが、30代だったのでクラシックを選択しましたが、ソフトで慣れてからにした方がよかったかなと思っています。
まだ1回しか試していないので念のためナプキンを併用していますが、使い方をマスターすれば説明の通り行動の幅は広がると感じました。
最後に。ナプキンを付け替える煩わしさから解放される開放感があったので個人的にはおススメです。

関連ジャンル 医薬品・コンタクト・介護衛生日用品・衛生医療品生理用品月経カップ