• motibo3さん
  • motibo3さん

5 2022-04-27

産後Lのクラッシック使用
1人出産後にLサイズのクラッシックのリングタイプを購入。いつもタンポンは3日目くらいまで、多い日用を使用。
体型は身長155 体重58、赤ちゃんとお風呂に入らなければならない時に抵抗あり、、
初めて試しましたが、日頃タンポンを使っている人はコツさえ掴めば違和感ないと思います。
買って大正解でした!
ダイヤ型に畳んでタンポンのようにして入れてます。
なんとびっくり、ナプキンに一切血がつかず、いつも痒くなるのに痒くならない、入れてる感じもほぼない。
外す時も外側は血がついてないからか、意外と血、付きません。入れるのに失敗したら多少付きます。
タンポンのように紐がないから不潔感がない、匂いもしないので出した時や捨てる時の見た目の不快感もないところです。
1番多い2日目で4時間で満タンに。
次は柔らかいタイプを買ってみようかなと思います。ありがとうございました(^^)

5 2023-02-24

頼んでから手元に届くまであまり時間が掛からなく、生理中に頼みましたが、使うことができました。

• mo329824さん
  • mo329824さん

4 2022-08-19

153cm41kg2回の経膣分娩をしているので、Lのボールタイプにしました。サイズ感はよかったです。
ボールタイプで取り出しにくいこともないです。
最初からそれなりにスムーズに出し入れはできましたが、正直毎回正解が分からないまま使っています。
経血量が多いタイプなので、2日目とかは2.3時間で取り出さないと漏れてきますし、ちゃんとできてないと漏れてくるのでナプキンは必須ですが、今まで布ナプキンのみだったのでかなり楽になりました。
自宅でもトイレに手洗いがないとちょっと大変だと思う。

5 2022-06-01

愛用しています。めちゃくちゃ楽です。手にどうしても経血はついてしまいますが、洗えばいいだけなので気になりません。それよりもゴミが出ない、ニオイも気にならない、ムレない、いいことずくしなので大満足です。

5 2019-11-30

Mサイズ/ボール購入
スペックは中肉中背、出産経験あり、運動らしい運動はしていない。経血の量は普通(多分)。
実は月経カップは2つ目。はじめてのカップは別ブランドのステムが棒状のもの。このステムが膣口に当たって痛い。それにカップが中できれいに開かないので漏れるし、トイレでいきむと下がってくる。あの手この手で3周期がんばってみたけれども上記の問題点は解消されず、「次行こ、次!」とそのカップをゴミ箱に捨てたその日にメルーナを注文。翌々日に届きました。
メルーナは生理3日目から使用。いきなり8時間入れっぱなしにしたけれど、持ち手が小さくて丸いおかげで、痛くない…!漏れはしたけれど、ナプキンを替えるのがもったいないくらいの少量。排泄時に下がってもこない。そしてカップを出して、たぷたぷに溜まった経血。(少し漏れたのは満杯近くになっていたから?)
この使用感を求めていた!と感動しました。
寝るときにも使用。今度は漏れず。
今まで所与のものとして受け入れていた、椅子から立ち上がった瞬間ドバッと出る感じや、横になっているときの肌をつたうぬるついた感触。漏れへの不安や、ナプキンを替えるタイミングに思い悩むわずらわしさ。そういったものから解放されるのが、想像以上に生理期間を快適にするのだと気付かされました。

5 2020-04-18

悩みに悩んでやっと購入しました!!
同じような方の参考になれば……
164cm56kg下半身ガッシリ体型です。
普通分娩で4人出産してます。
初めてなのでMにするかLにするかで凄く悩みましたが体型と4人出産してることでLサイズにしました。
結果はLサイズで大丈夫でした。
元々、タンポンとナプキンを併用してたので月経カップを入れる感覚もなんとなく分かってたのもあってか?
初めてでも簡単に入れることが出来ました。
私はお風呂場よりトイレに座った状態で入れた方が楽でした。
まだ生理初日でのレビューですが、とても快適です!
生理痛を除けば生理な事を忘れるくらいです。
念の為、軽い日用のナプキンを付けてますが必要なさそうです。
もっと早く買えば良かったー!!と初日にして感じてます。

• 0924YUIさん
  • 0924YUIさん

5 2019-07-08

快適
整理時の不快感がなくなりました。
特に寝る時と運動時!
どうしてもずれたり、横漏れしちゃうことがあったのですが、メルーナを使ってから問題もなく過ごせました。
念のため、薄いナプキンを使用していますが、1.2滴つく程度です。
Mサイズは私にはちょっと大きい気がするのでSサイズも試せたらと思っています。

• まみ7942さん
  • まみ7942さん

4 2020-09-11

きれいな色で気に入りました
まだ使用出来ていないですが。金曜日夜に注文して水曜日午前中に到着しました。発色とてもきれいな色で気に入りました。素材の手触りも匂いも想像の範囲内だったので特に不満な点はないです。

• yuko2236さん
  • yuko2236さん

4 2021-08-05

2周期使用しました。初めは入れ方、出し方慣れず、一発目で仕事につけていきましたが、トイレで汗だくになりました^^;
いろいろ研究し、2周期目には出し入れが楽に出来るようになり、ほぼ違和感なく使用できました。体質なのか、排便時いきむとかなり下がってきてしまいます。トイレ行く時は手袋、お尻拭き持参して手も汚れず着脱できます。ピルも飲んでいるので、出血量も多くなく、ほぼ漏れることはないですが、おそらく中でずれたりすると多少漏れはあるかな?と思いましたが、使ってるうちに慣れるかなと思います。
それと、月経カップ使用してから生理が3日で終わるようになりました!

5 2022-03-17

友人に勧められ購入。はじめての挿入は中で開かず失敗した上に出す時激痛だったww諦めかけたけど2回目折り方変えたらすんなり開いてくれた!奥まで入れられなくて少し頭出た状態だったから違和感半端なかったけど、寝てる間に奥に行ってくれたみたいで朝には挿入してる事忘れるくらい違和感ゼロに。多少漏れてくるのでナプキンしてる。2日目の明日、どうなるか楽しみだなぁ。
2日目は多少経血が漏れ出てくる程度でした。
やっぱり着脱が上手くいかず痛みと闘ってます笑
早く習得したい。

• aya_noriさん
  • aya_noriさん

5 2021-07-24

これは良い!
ドキドキしながら使いましたが
なかなか良いです!
多少ショーツに終わりかけのようなシミがつくので
織物シートと併用程度で充分でした💡
ペットボトルに水を用意してトイレに行けば
かなりスムーズに脱着できます。
大きさもちょうど良かったです。
追記
量が多い私は、2日目だけは漏れてしまって
タンポンの方が安心でした。
ただ、匂いに関してはやはり
月経カップの方が全然気にならないので
併用して使っていこうと思います。

• 優佳0126さん
  • 優佳0126さん

4 2021-06-05

生理前に商品を購入し、おそよ一週間ほどで手元に届いた時には、生理4日目で終わりがけだったので、すぐには使えず。。。(笑)
生理が来たので、すぐに取り替えられるよう経血量が多い2日目に使用開始。初めて経血カップを使うので、挿入時にはアタフタ(^_^;)
使用感は、経血カップを挿入していても、ほとんど膣への違和感がありません。敏感肌なので、コットン製のナプキンが手放せなかったけど、この経血カップに慣れてしまえば、これから手放せなくなる予感(笑)
使い始めは若干シリコンが硬い感じがするので、挿入時にはローションなどを軽く塗った方がいいと思います。

4 2021-04-30

生理時は必需品になりました
身長166cm 体重61kg、経膣分娩1度経験のため、Lサイズを購入。ちなみにオレンジのステムタイプです。
出産前はスクーンカップを使っていました。でも出産を経てサイズを上げないといけなくなり、スクーンカップは高いため安いものをと探していたら、メルーナにたどり着きました。
購入したものでサイズは合ってるみたいです。正しく装着できた時はほんとに漏れません。月経カップ自体は2個目なので、出し入れ自体は慣れてきましたが、中でちゃんと広がらない時が時々あるので、入れる時は上の方だけ細くなるよう折って下は出来るだけ丸いままにして、など工夫しながら試しています。スクーンカップはステムが柔らかすぎて伸びすぎるんですが、メルーナのステムはしっかり硬めなので初心者の方は出す時に楽かと思います。リングタイプのは、他の方のレビューに「大きいし当たるから気になる」とあるので辞めました。しっかりイキむとカップは勝手に下に出てくるので、今はこれができるから引き続きステムでいいかなと。この「イキめば出てくる」が出来ないうちは、引っ張ることに必死で大変でした…
外出時には出したくないので、出る直前に必ず装着し直し、帰ってからまたやるようにしてます。生理1日目や2日目は4時間も経てば溢れることもあるので、私はナプキンも必ずしてます。カップ買ったのに結局ナプキンも買ってますが、夜用は買わなくなりました。また、カップを使ってからは生理3、4日目からは経血がすごく減ったので、4日目にもなるとカップを入れる方が手間ということもあり、普通サイズのナプキンだけ使ってます。あんまり汚れませんが。前は8日目とかでもまだ残り血がダラダラ出てましたが、カップを使ってからは6日目くらいでおりものシートで間に合う程度。嬉しいです。

• eriko0001さん
  • eriko0001さん

4 2021-04-24

結構硬い素材で、大丈夫かと思いましたが、きちんと挿入できていたら違和感や痛み全くなく快適です。
取り出す時にコツを掴むまでは、痛かったです。あと、やはり手は汚れるので多い日の外出先では難しいかなと感じました。
多い日の夜もほぼ漏れることなく快適でした。朝トイレに行くと溢れてる感じでした。
着けている時は快適で、交換するとき億劫ですが、総評としては良かったと思います。

4 2020-11-10

リングタイプはあたると痛いという口コミを見て、あまりよく考えずにボールタイプを購入してしまいましたが、取り出すときに掴みづらくてかなり苦労しました。
初心者の方にはリングかステムが掴みやすくて良いと思います。
ただ装着中は全く違和感もなく、入れているのを忘れてしまいそうになるので、自分に合ったものが購入できればかなり快適に過ごせそうです。
最初は怖いですが、YouTubeで詳しく選び方から入れ方・取り出し方を載せてくださってる方もいるので、見ながら練習するとだんだん慣れてきます。
私もリングタイプの再購入を検討中です。

関連ジャンル 医薬品・コンタクト・介護衛生日用品・衛生医療品生理用品月経カップ