4 2009-07-27

柔らか好みの方に
6重織ガーゼケット(生成り)、5重ガーゼケットキルト(カフェオレ)、ナチュール5重キルトガーゼケット(パープルフラワーの縁取り)、綿と麻のガーゼケット、 以上4点を家族用に購入しました。同じ物あるいは色違いでと思いましたが、悩みに悩んで4種類購入。1番良かった物を母へのプレゼントとして追加注文しようと考えました。「5重ガーゼケットキルト」と「ナチュール5重キルトガーゼケット」は、縁取りに色があるか、全体に色があるかの違いで使い心地に変わりなし、デザインのお好みで。「綿と麻のガーゼケット」は全体にナチュラルな色合いとところどころに麻の茶色の線(糸)が走り、見た目は4種類の中で1番素敵です。肌触りも上記2点よりサラッとして心地よし。「6重織」はガーゼが1枚多い…というだけではなく、キルトのかけ方も違い1度洗ってから使用しましたがふんわり度が他の3点とはケタ違いで、すごくガーゼっぽい。色を生成りにしたためか、正直なところ、わが家で使っている麻8枚重ねの台ふきんが薄汚れてデカクなっちゃった…みたいな。使い始めたのが夏真っ盛りだったこともあり、私は「綿と麻のガーゼケット」が1番のお気に入りです。ふわふわっか、シャキというかシャンがいいか…お好みですが、冬でも糊のきいたシーツが好きな人は「綿と麻」、ボアシーツ派には「6重織」をお勧めします。我が家では娘が柔らか派なので「6重織」を使用中。

4 2008-11-10

購入してから5ヶ月ほどです。
5重のガーゼケットも同時期に購入しました。
こちらの商品は、5重のと比べると
すぐに良さがわかりました。
5重のは柔らかくなるのに時間がかかりましたが、
こちらは2〜3回洗っただけでふわふわでした。
5重のより心持ち暖かいので、
真夏に主人が冷房を入れてしまった時に重宝しました。
5重6重とも同じように使い、同じように洗って
今はお布団の下に使っています。
しかしここにきて、6重の方には毛玉の兆候が見られるようになりました。
私の洗濯が決して丁寧ではないので、商品は悪くありませんが、
5重の方は同じく雑な扱いに耐え抜いているので
耐久性はあちらの方が上かと思います。

5 2008-06-10

5重と6重とで迷って・・・。
5重と6重のガーゼケット・・・どちらにするか悩み、両方購入したのですが、厚みや触り心地・生地の感じなど、まったく違いました。どちらがよいというのではなく、あくまで好みだと思いますが、5重はさらりとしていてほんとに軽いです。ふかふか感はあまりなく、シーツに近い感触です。6重はふっかふかで手触りがしっとり柔らかく肌になじむかんじです。ややもたついて重みを感じます。ガーゼらしいのは6重のほうです。我が家では、暑がりさんに5重、寒がりさんに6重をと使い分けています。

5 2009-06-16

睡眠時のアイテムには気を遣います
衝動買いです。たまたま見つけて、レビューを見て、とても欲しくなり、少し考えた結果、5重と6重を購入。届いて、開封してみると、5重と6重は、たった1重違いですが、全く違います。まず第一印象は、レビューの通り、5重は目が細かくシーツ感覚で薄い、しかしとてもシッカリしていて、耐久性はこちらの方が目が細かい分ありそう、6重は目が粗く、厚みがあり、想像していたより重く、確かに使っていくうちに毛玉が出来やすそうですが、それは質が悪いのではなく、ふっくらさせる為に目を荒くしているという作りからよるものと思われます。これから説明書きに従い、水洗いして干します。その結果を又レビューに書きます。

5 2009-06-09

ガーゼ大好き!
5重か6重かすご〜く迷って、
結局5重(カフェオレ・ベージュ)と6重(生成り)を1枚づつ購入しました。
5重…暑がりの旦那さん用に。
暑い日には5重のさらっとした麻のようなひんやり感が気持ちいいです。
まだ1度水洗いしただけですが、ガーゼの手ぬぐいのような肌触りで、薄めでさらっとしています。
今の時期は1枚ではちょっと寒いので、タオルケットの下に敷いて寝ています。
真夏は大活躍しそうです。
6重…寒がりのわたし用に。
明け方が肌寒い今の時期には6重がちょうどいいです。
朝までこれ1枚で寝ています。
まだ1度水洗いしただけですが、ふかふかのガーゼタオルのような優しい肌触りです。
真夏にはちょっと暑そうですが…クーラーの効いた部屋なら真夏もいけるかな?
6重にもカフェオレ・ベージュがあったらいいな〜と思います。

• Buchicoさん
  • Buchicoさん

4 2010-08-27

使いはじめて1年過ぎた感想です。
洗えば洗うほど、ふかふかと言うか、柔らかくなってきました。
手触りもいいし、ほどよくあったかくていい感じです。他の色もあればいいのにって思いました。
ただ、他の人のレビューにもあったように、あちこち毛玉ができてしまい、ちょっとみっともないです…。
あと、足の爪が引っ掛かりやすく、すぐに糸が出てきます。

• gi66さん
  • gi66さん

5 2008-03-31

安眠の友
■現在5重ガーゼケットを愛用していますが、
しんぼーたまらなくなってこの6重ケットを注文。
2枚買ったのですが、一枚は洗剤を入れて、もう一枚は洗剤無しで洗ってみました。
これがびっくり!!洗剤なしの水のみで洗ったケットのほうが断然ふっくらするじゃないですか!
必ず水で洗ってから使ってみてくださいね♪
■5重ケットはさらりとしていますが、この6重ケットはまさにふんわり。
【ガーゼ】というイメージがぴったり合います。
フワフワが好きなら、是非お勧めしたい一品です!
【追記】一度洗っただけなので、そのせいかもしれませんが、「ざっくり感」があります。洗うごとにやわらかくなることに期待☆
【追記2】5重のものより目が粗い分、爪にひっかかりやすいです。私は2枚爪になりやすいので、よくひっかけてしまいます(涙)
【追記3】洗濯の回数・方法はまったく同じですが、ピュアホワイトより生成りのほうがやわらかいです。買ったばかりのレビューで水のみで洗ったのは生成りだったので、洗濯の方法より素材の違いだったかな。比べると、同じ商品?と思えるほどです。ピュアホワイトはガーゼらしいシャリ感が残ります。よりふわふわを求めるなら、生成りをオススメします。

4 2009-05-18

ふっくらです
同じくこちらのお店で5重ガーゼケットも買いましたが、同じガーゼケットとはいえ、ものすごい素材感の違いに驚きました。こちらの方がガーゼの目が粗いようです。ややごわついた感じはあります。ですが、立体的なガーゼのふくらみはこちらが断然上です。5重の方はつるっとした肌触りです。1回選択して若干ふっくらしました。きっともっと洗濯するたびふっくらしていくんでしょうね。キナリの方が欲しかったのですが、ホワイトしか在庫が無くて仕方なくこちらにしました。ホントに真白で、なんだか病院のお布団みたいな・・・キナリのナチュラルな色合いがやはり好きですね。6重ともなると、ガーゼとは言ってもかなりの重量感で、暖かくて、今の時期これだけで朝まで寝れました。冬でもきっと使えそうです。が、真夏はちょっと・・・暑すぎるかも。真夏は5重ガーゼの方がお勧めです。

• クリ2002さん
  • クリ2002さん

5 2009-03-28

ふにゃふにゃ
去年の夏の終わりかけに購入しました。
毎週洗濯して、いい感じにへにゃへにゃな肌触りになってきました。
冬の間もずっと掛け布団の一番下に使用し、布団に入ってすぐの冷たさも感じないし、寝てても暖かいです。このまま年中使うつもりです。
他のガーゼケットを使ったことがないので比較は出来ませんが、おすすめです(^_^)/

5 2008-05-22

初日:洗わずパリッと糊のついたまま使用してみる。糊は気になるが肌に触れる部分はふわふわ。翌日:水洗い後に使用してみる。ふわふわ。びっくりするくらいふわっふわ!!4ヶ月の子供はくるまって、3ヶ月の子供は布団を蹴っ飛ばして寝るのに、6重のガーゼケットだけは掛けて寝ています。私も昔からタオルケットよりもガーゼケット派でした。5重ガーゼケットも持っていますが、ふわふわ感は断然6重の勝ち!!本当に気持ちが良いです。

5 2013-06-12

ぐっすり…♪
前から気になっていたガーゼケット。季節的な事もあり、今回初めて6重織を購入しました。
届いた状態からすでに、ふわふわだな〜♪と思っていたのですが、水洗いしてさらに、しっとりふわふわに…!!肌触りが本当に気持ち良くて、使った初日からぐっすり眠れました♪すっかりお気に入りです!
5重織の方も是非使ってみたいので、旦那さん用に購入してみようと思っています♪

5 2009-02-17

最初届いた時に、薄くて肌触りもイマイチに感じたので「失敗したかな・・?」と思いましたが、一度水洗いするとフワッとやわらかくなって厚みが出ました。実際使ってみると思いのほか暖かくて、今の真冬でも掛け布団の下にこれ1枚で十分です。ガーゼ独特のやさしい肌心地には癒されます。旦那用にもう一枚購入しようと思っています。もっと色バリエがあればいいのにな〜(ココア色など濃い目の色)。是非作ってください。

4 2013-05-28

5重のガーゼケットも購入したのですが、どうしても欲しくなりセールになっていたので購入しました。届いてびっくり肌触りが全く違います!!一回洗濯後こちらはふわふわ~やわやわ~!もうすぐ二歳になる娘も気に入った様子で手放しません… 夏の間は5重を使うと思いますが今時季一枚では心許ないので重ねて使用してますが、いい感じです。色はきなりを選びましたがナチュラルな色。ブラウンやベージュがあったら良かったのにな…

4 2008-06-19

とってもフカフカ(^^)
ガーゼケットでも6重だとしっかりしていてフカフカでとっても気持ちのいい感触でした。
主人には5重私は6重で体感温度の違いが克服出来ました。
洗濯をするたびにどんどん柔らかくなって、まだ真夏には早いのに十分暖かく、軽くって涼しいので早速使っています。
ただ、注文後にセールになっていたのでちょっとショックでした。後数日待てばよかったのが後悔です。

4 2009-05-16

母の日の贈り物
母の日のギフトとして、品質の良いものを探していて、このガーゼケットに辿り着きました。5重か6重かで迷ったのですが、購入者からのレビューを見て、6重に決めました。生成りの方が好みだったのですが、ピュアホワイトしか在庫がなく、これまた迷いましたが、結局6重のピュアホワイトにしました。
ギフトが届いた母は、大変喜んでおりました。母の友達が、ガーゼ好きの方らしく、ガーゼの話を聞いて、自分も使ってみたいと思っていたそうです。ですが、家にはタオルケット等があるため、必然性は低く、自分で購入するには至っていなかったようなので、ギフトとしては最適なものとなりました。皆さんも、大切なご家族へのギフトにいかがでしょうか。

関連ジャンル インテリア・寝具・収納寝具ガーゼケット