hyper-mokunさんの芋焼酎 ハイカラさんの黒麹造り 25度 180...(地酒焼酎お取り寄せグルメのサワヤ)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

条件に満たないため、評価は表示できません。

• 1件

4 2012-05-17

酒は明日への活力です。
まずはストレート。軽めの柔らかいのみくちです。さっぱりのみやすい。ストレートでのんでいるというのに、刺激が低めで「焼酎だぞ」っと主張してこないようです。伝わってくる芋の甘味もどこか控えめで謙虚な味に思えます。
飲み込んだ後、糸のように細くいつまでも後味が後を引きます。
でも、薄いというのではなく、あくまで控えめなんですよ。
ロックにします。なんだか甘味が強くなりました。同時に舌にまとわりつくようなコクもアップしたようです。徐々に氷が溶けて水割り状態になった時も、しっかりコクが残っていて、薄まったというより水になじんだ感じ。
湯割りにします。ちょっとコクがアップですが、軽めのアップといった処でしょうか。落ち着いたアップという処でしょうか?ストレート同様に控えめな謙虚な味わいになったようです。
含んだ時の甘みはかなりコク深くなったのですが、刺激的な味わいがアップしないんですよ。そのコク深くなった割にはキレもよくて、後味の糸の長さは半分くらいになった感じです。
細いけど、しっかりコク深い旨さが細く長く続きます。

関連ジャンル 日本酒・焼酎焼酎いも焼酎