【正規品】サントリー・ウイスキー・知多・...(うきうきワインの玉手箱)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

5 2019-03-25

甘みのある飲みやすいウイスキーです。
このところのハイボールブームで原酒が不足し
国産ウイスキーの価格が上がり続けているのが悲しい…。

4 2018-08-09

糖質を気にする夫が最近はもっぱらハイボールを飲むので、こちらを購入。
すっきりしていながら少し甘みのある飲みやすいウィスキーです。

5 2017-09-21

おいしい
プレゼントにもいいです。炭酸やコーラといっしよにラッピングしました。

5 2017-06-25

納得です
コマーシャルを、みて1度飲んでみたいと思っていました。
値段もそこそこいいので、てが出せず。
でも、ここは少し安くなっていたので思いきって買ってみました。
美味しいです

4 2016-01-20

すっきりした良い味わいでした。
すっきりタイプの飲みやすい味のウイスキーでした。

5 2017-05-18

お値段安いです。また、次回も購入します。

5 2016-04-17

まさに風香るウィスキー
もう4本ほど飲んでいます
軽すぎてスカスカかなと思い飲むと
びっくりするほど味わい深い
ハイボールにするとそれがもっと際立つ
ニッカのカフェ・グレーンと対局になる
ウィスキーですね

4 2016-04-07

お気に入り
香りもよく、スッキリした味わい。我が家のお気に入りです。

3 2017-05-29

軽やかではあるが深みに欠ける
この頃「知多」について聞かれることがあるので、一度自分で確認しなければと思い、購入しました。
ちょっときつい言い方かも知れませんが、これは昔ながらのウイスキーとは別物です。トウモロコシを原料とした、グレーンです。麦芽はほとんど使われていないのではないでしょうか。ピート焚きもおこなわれておらず、ポットスチルを使用していない。連続蒸留式の応用でしょう。樽には入れて寝かせているようですが数年というところでしょう。値段がもっと安いのならば笑って見過ごすことができるのでしょうが、この値段を付けて、ウイスキーとして売り出すサントリーの商売の仕方はちょっとついて行けません。
キリンも「富士山麓」というウイスキーを似たような作り方で発売していますが、シーグラムとの提携時代に鍛えた技が残っているように感じます。少なくともあれには麦芽がふんだんに使用されているように感じます。
今の時代、こういう軽い味を好むひともいるのでしょうが、私はだめです。
クリアニッカのような製品の方が安くて可愛げがあって正直だと思います。
なかなか食指が動かなかった自分の本能が的中してしまいました。
サントリーは、こういうウイスキーもあるのだというコンセンサスを消費者の間に育ててから売り出すべきだったと思います。値段はもっと安くできるのではないでしょうか。
スコッチウイスキーを念頭に置いているひとには、納得できない製品だと思います。
【追記】このお酒を生かす道を見つけました。手元にあるスコッチウイスキーと混ぜて飲んでみて下さい。これが意外に行けるのです。「響」にも混入されているというだけあって、音楽で言えば伴奏が付いたような感じで、とても飲みやすくなります。重めのスコッチウイスキーが手元にあったら、ぜひ試してみて下さい。

1 2015-11-18

迷走するサントリー
この知多グレーンの広告が雑誌に掲載されていた。
若い男性モデルとハイボールの絵柄は,草食系でコクのない,炭酸で割って飲むしかないような薄っぺらな味わいを的確に表現していていると思う。
半値以下なら妥当な値段だと思う。